Главная страница

1. Районирование России. Районирование России


Скачать 50.5 Kb.
НазваниеРайонирование России
Дата14.04.2023
Размер50.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. Районирование России.doc
ТипДокументы
#1061329

  1. Районирование России

Россия – огромная страна, которая имеет разнообразные природные условия, ресурсы, историю освоения. Любой большой объект трудно изучать целиком, поэтому его необходимо разделить на части. Огромное пространство нашей страны делят на районы, т.е. проводят районирование.

Слово районирование в русском языке имеет два значения: во-первых, это процесс разделения территории на части, во-вторых, создание сетки районов как результат этого процесса.

Районирование – это деление территории на части (районы), отличающиеся друг от друга природными, историческими, экономическими особенностями, условиями жизни людей.

Проблема районирования территории России, такой огромной по размерам страны, непростая. Каждый вид деления преследует свои интересы. Появление федеральных округов не совсем увязывается с социально-экономическими особенностями территорий. При делении страны на федеральные округа учитывалась только политическая целесообразность, но никак не императив улучшения управления Россией, что могло бы способствовать экономическому развитию нашей страны.

Необходимо учитывать историко-географический образ сложившихся административно-территориальных единиц, их предназначение, роль и место. Особенно актуально сегодня замечательное высказывание Константина Ивановича Арсеньева (1819 г.) о том, что «безопасность внешняя и спокойствие народа внутри государства много зависят от правильного и с благоразумием устроенного разделения государства на части». У каждой территориальной реформы есть свои плюсы и минусы. Необходимо изначально провести тщательный картографический анализ на основе современных компьютерных технологий, а уже затем приступать к кардинальным административно-территориальным преобразованиям.

При районировании используются принципы однородности и многоступенчатости. Принцип однородности означает, что в пределах каждого из выделенных районов территория обладает каким-то определённым признаком (климат, растительность, рельеф, набор отраслей экономики и т.д.).

Многоступенчатость (или многоуровненность) районирования предполагает, что можно выделять всё более мелкие по размеру территории, т.е. крупные районы можно подразделить на районы среднего уровня, а те, в свою очередь, на ещё более мелкие и т.д.

Различия в природных условиях, природных и трудовых ресурсах приводят к различиям в уровне экономического развития и хозяйственной специализации отдельных частей страны, что и создаёт основу экономического районирования территории.

На территории РФ выделяют 12 экономических районов. Границы экономических районов всегда совпадают с границами субъектов Федерации (любая область или республика включена только в один район), а границы природных районов не всегда совпадают с границами федеральных округов.

При выделении экономических районов используется несколько правил. Во-первых, границы экономических районов совпадают с административными границами. Это означает, что территория области, края или республики не может одновременно располагаться в двух районах. Во-вторых, выделение районов происходит на основании их хозяйственной специализации.

Экономический район может специализироваться на выпуске одного или нескольких видов продукции. Отрасли специализации отличаются тем, что выпускают продукции больше, чем необходимо для удовлетворения местных потребностей. В результате эта продукция поступает в другие районы страны. Взамен район получает то, что ему недостаёт, из районов, имеющих другую специализацию.

В экономическом районе кроме отраслей специализации имеются вспомогательные отрасли, которые способствуют развитию главных отраслей (отраслей специализации). Например, энергетика, производство оборудования для отраслей специализации (для рыбной промышленности Северного района – ремонт судов, производство тары).

Группа экономических районов образует экономический регион, а экономические регионы складываются в экономические зоны. Экономических зон в России всего две: Западная и Восточная. Западная объединяет экономические районы и регионы европейской части страны, Восточная – азиатской.

Для того чтобы показать взаимодействие природы, населения и хозяйства в пределах отдельной территории, используют понятие географический район. Мы будем изучать такие географические районы, как Центральная Россия, Европейский Север, Северо-Запад, Европейский Юг (Северный Кавказ), Поволжье, Урал, т.е. европейскую часть России; а также Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток, т.е. азиатскую часть России.

Одним из видов районирования является административно-территориальное деление, т.е. разделение территории страны на административные единицы: области, края, округа, автономные республики.

Административно-территориальное деление необходимо для любого современного государства, чтобы координировать хозяйственную деятельность: поддерживать порядок, собирать налоги, заботиться об образовании и здравоохранении, заниматься вопросами охраны государственной границы и др.

Вспомните историю нашей страны, на какие части делилась наша страна?

Это были княжества, воеводства, наместничества, губернии, волости и т.д.

С 18 марта 2014 года в РФ 85 субъектов. Добавились республика Крым и город Севастополь. До этой даты в России было 83 субъекта федерации.

В 2000 году по указу Президента в целях укрепления эффективности федеральной государственной власти все субъекты Российской Федерации были объединены в семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В 2010 году из состава Южного федерального округа был выделен восьмой федеральный округ – Северо-Кавказский. Границы федеральных округов не всегда совпадают с границами экономических районов.

Разные виды районирования территории проводятся с различными целями. Главной задачей является выделение специфических черт географического района, отличающих его от других. На этой основе создаётся целостный образ каждого района. Административно-территориальное деление является особым видом районирования.

Вопросы районирования являются не только важнейшими, но и сложнейшими в географии. Кроме того, экономическая жизнь страны чрезвычайно быстро меняется в наши дни. Предложенная схема со временем устаревает. Новой же, широко признанной схемы пока не выработано, поэтому мы будем придерживаться старой.


написать администратору сайта