Главная страница

Практическое задание. Практическое


Скачать 86.57 Kb.
НазваниеПрактическое
АнкорПрактическое задание
Дата15.01.2022
Размер86.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdocsity-prakticheskoe-zadanie-1-7 (1).docx
ТипДокументы
#331933



практическое задание 1

Физическая Активность и Спорт

Российский государственный социальный университет (РГСУ)

5 pag.








Российский государственный социальный университет
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 1

по дисциплине «Физическая культура и спорт»



Тема: «Методы исследования физического развития»


ФИО студента

Игнатьева Полина Николаевна

Направление подготовки

37.05.02 Психология служебной деятельности

Группа

ПСД С 3 В 2021 1


Москва 2021


ВВЕДЕНИЕ

Для оценки состояния здоровья человека, резервных возможностей организма, выявления особенностей адаптации различных систем к физическим нагрузкам также необходима информация о его функциональном состоянии. Основными методами исследования физического развития являются соматометрия и соматоскопия. Соматометрия – представляет собой совокупность методических приемов в антропологических исследованиях, заключающихся в измерении и описании тела человека в целом и отдельных его частей. Соматометрия применяется для оценки морфологических особенностей тела человека: измерение роста, веса, внешних форм тела (размеров черепа, окружности груди, шеи, плеч, предплечий, бедер, голеней), а также ряда функциональных показателей (жизненной емкости легких, силы мышц). Соматометрию проводят с помощью тщательно проверенных и отрегулированных измерительных приборов: весов, ростомера, сантиметровой ленты, угломера, динамометра и т.д. Все измерения желательно производить в первой половине дня, натощак, либо через 2-3 часа после еды, обследуемый должен быть одет в легкую трикотажную одежду. Анализ соматометрических показателей – важнейший элемент исследования соответствия физического развития возрастным нормативам.

Цель работы: научиться проводить соматометрическое обследование
Приборы и оборудование: ростомер, весы, сантиметровая лента
Ход работы: полученные результаты занесите в таблицу 1

Таблица 1

Призна ки

Семестр ы

1

2

3

4

5

6

7

8

Длина тела, см

си

дя

132






















ст оя

170






















Масса тела, кг

62























Окружность грудной клетки, см

Пауза

96






















Вдох

100






















Выдох

95






















Размах

97























Окружность, см

плеча

Напряж.

95






















Расслаб.

103






















Предплечье

24






















Тали

и

70






















Бёде

р

98






















Бедр

а

51






















Голе ни

36






















Запястья

16






















Длина тела является признаком, характеризующим состояние пластических процессов в организме. Измерение длины тела (стоя и сидя) с помощью ростомера. Для измерения роста в положении «стоя» обследуемый встает по стойке «смирно», касаясь вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, лопатками, затылком; голова должна находиться в таком положении, чтобы линия, соединяющая наружный угол глаза и козелок уха, была бы на линии, горизонтальной полу. При измерении роста в положении «сидя» обследуемый садится так, чтобы ягодицы и межлопаточная область касались планки ростомера. Голова в том же положении, что и при измерении роста «стоя». Очень важно проводить измерение роста в первую половину дня, так как к вечеру рост человека становится меньше на 1-2 см. Причиной этому является естественная усталость в течение дня, снижение мышечного тонуса, уплощение межпозвоночных хрящевых дисков и свода стопы в результате прямохождения. Рост может значительно варьироваться в зависимости от наследственности, внутриутробного развития и от наличия заболеваний. На рост оказывают влияние генетические факторы, половые различия, возраст, состояние здоровья и т.д. Длина тела может соответствовать возрасту, но может и значительно отличаться от возрастной нормы, при этом чрезмерно малый рост называют нанизмом, а чрезмерно высокий гигантизмом.

Масса тела выражает суммарное развитие костно-мышечного аппарата, подкожного жирового слоя и внутренних органов. Взвешивание проводится на рычажных или напольных медицинских весах. Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более ± 50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Измерениеокружностигруднойклетки сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту накладывают сзади под нижние углы лопаток, спереди у мужчин и женщин

– на уровне прикрепления 4-х ребер к грудине. При наложении сантиметровой ленты, обследуемый отводит руки в стороны. Измерения проводят при опущенных руках. Для более детальной характеристики функций внешнего дыхания окружность грудной клетки измеряется окружность грудной клетки на

максимальном вдохе, полном выдохе и во время паузы. Чтобы уловить момент паузы, обследуемому задают какой-либо вопрос и во время ответа производят измерения. Следует обращать внимание, чтобы при вдохе обследуемый не 13 сгибал спину, не поднимал плечи, а при выдохе – не сводил их вперед и не наклонялся. Разница между величиной вдоха и выдоха определяет степень подвижности грудной клетки (экскурсию), называемую размахом или амплитудой. Если у взрослых результат равен 4 см и менее, его расценивают как низкий. Если он равен 5 - 9 см - средним, а если 10 см и более - высоким. Окружность грудной клетки в паузе на 1-2 см больше, чем при выдохе, и значительно меньше, чем при максимальном вдохе.

Окружностьплеча в покое (при свободно опущенной руке) и в напряжении (при согнутой в локтевом суставе руке и максимальном напряжении мускулатуры) измеряют по наиболее утолщенной части двуглавой мышцы правой руки.

Окружность бедра измеряют наложением сантиметровой ленты сзади под ягодичной складкой, а спереди так, чтобы лента находилась в одной горизонтальной плоскости. Обследуемый стоит при этом слегка, расставив ноги.

Окружностьпредплечья измеряют сантиметровой лентой под локтевым суставом.

Окружностьталии измеряют сантиметровой лентой по наиболее узкому месту туловища.

Окружностьбедер измеряют сантиметровой лентой на уровне больших вертелов бедренных костей.

Окружность бедра измеряют наложением сантиметровой ленты сзади под ягодичной складкой, а спереди так, чтобы лента находилась в одной горизонтальной плоскости. Обследуемый стоит при этом слегка, расставив ноги.

Окружностьголени измеряют в наиболее утолщенной ее части.
Измерение окружности запястья проводят в самом узком месте лучезапястного сустава. Полученная величина дает представление о типе телосложения. Так, если

у женщин окружность запястья менее 14 см, 14 можно говорить о хрупком телосложении, если от 14 до 16,5 см – о среднем, а если свыше 16,5 см – о плотном. У мужчин окружность запястья менее 16,5 см свидетельствует о хрупком телосложении, от 16,5 до 18 см – о среднем, свыше 18 см – о плотном.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Таким образом, представление о функциональном состоянии организма не может быть создано на основании изучения одного или нескольких показателей, а требует интегральной оценки функционального состояния целого ряда систем организма, обуславливающих эффективное выполнение деятельности. Физическое развитие является одним из ведущих показателей состояния здоровья детей и подростков и зависит от множества факторов: наследственности, климата, особенностей питания, уровня материальной обеспеченности семьи, соблюдения режима и т.д. Физическое развитие - совокупность морфофункциональных и функциональных показателей, позволяющих определить запас физических сил, выносливости и работоспособности организма, т.е. отражает потенциальные или реальные возможности организма к выполнению физической работы.


Document shared on www.docsity.com Downloaded by: liza-kurepina (liza_kurepina@mail.ru)




написать администратору сайта