Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №

  • Тема 18.Перестройка. Распад СССР (1985–1991 гг.) 18.2 Политические реформы. Распад СССР

  • Задание.

  • Эссе на тему: «Переосмысление советского прошлого в контексте политики гласности». ВВЕДЕНИЕ

  • Объективные причины распада СССР

  • Субъективные причины распада СССР

  • Развитие отечественной культуры в условиях политики гласности

  • Практическое задание 115


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеПрактическое задание 115
    Дата12.04.2023
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаtitul_prakt_zadanie 2.docx
    ТипДокументы
    #1057483

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»



    (наименование института полностью)



    (Наименование учебного структурного подразделения)




    (код и наименование направления подготовки / специальности)

    Управление персоналом

    (направленность (профиль) / специализация)



    Практическое задание №1-15


    • по учебному курсу «История (история России, всеобщая история)»

    (наименование учебного курса)
    Вариант 5 (при наличии)


    Обучающегося

    С.В. Яковлев







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    УПбвд-2201а













    Преподаватель

    Адаевская Татьяна Ивановна







    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2023г.

    Вариант 5


    Тема 18.Перестройка. Распад СССР (1985–1991 гг.)

    18.2 Политические реформы. Распад СССР
    Написать эссе на тему «Переосмысление советского прошлого в контексте политики гласности».

    Задание. Проанализируйте объективные и субъективные факторы распада СССР.

    Требования к выполняемому заданию:

    1. Размер эссе – 2–3 страницы.

    2. При цитировании обязательна ссылка на источник.
    Эссе на тему:
    «Переосмысление советского прошлого в контексте политики гласности».
    ВВЕДЕНИЕ
    Говоря о существовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР), можно сказать, что это был весьма сложный период в истории государства. Причин его образования и распада можно выделить множество. Эти события не могли пройти незаметно для населения. Последствия распада СССР повергли в отчаяние миллионы людей и привели к резкому разделению общества на бедных и богатых, большому росту потока беженцев.

    Не дожив одного года до своего 70-летия, в декабре 1991 года, «союз нерушимый республик свободных», «великий могучий Советский Союз», как пелось в государственном гимне Союза ССР и как его называли не только на родине, но и далеко за его пределами, прекратил свое существование. В том же декабре 1991 года на бескрайних просторах бывшего Союза образовалось Содружество Независимых Государств, объединившее сначала три, затем восемь, а вслед за ними еще четыре бывших союзных республик. Остальные три из 15 – Эстония, Латвия и Литва – «хлопнули союзной дверью» еще до распада СССР, а в СНГ вступать не пожелали.

    Одномоментный, а по историческим меркам прямо-таки мгновенный распад Советского Союза, вызвал шок у миллионов людей, озадачил политиков и аналитиков во многих странах земли. Как могло случиться, что держава, считавшаяся гранитной глыбой, непоколебимым монолитом, второй сверхдержавой мира, рассыпалась в одночасье как карточный домик? Какие причины привели СССР к такому печальному финалу?
    Объективные причины распада СССР:
    1) Развал экономики, инфляция и снижение роста производства - тяжелый экономический кризис.
    2) Всеобщий дефицит товаров народного потребления, отставание по уровню жизни от мировых стандартов.
    3) Начало национальных движений, приведших к вооружённым конфликтам и силовым методам решения проблем.
    4) Снижение цен на нефть на мировом рынке - главном секторе дохода, при застое в производстве и развале сельского хозяйства привело к обвалу уровня жизни в СССР.

    5) Афганистан. Никто не думал, что это на десять лет. Советское руководство полагало, что это будет маленькая и победоносная война. А на деле Афганистан советскую экономику добил.
    6) Военно-экономическая причина. Советская экономика работала на оборонку. При формировании бюджета первое слово было за генералами. Остальные отрасли получали то, что оставалось после генералов. В итоге, с обороной все было неплохо. Даже хорошо. По числу ракет и прочего разрушительного оружия мы США превзошли. Но, так или иначе СССР несла колоссальные убытки, а ракеты сами по себе денег не приносили.
    7) Не самые удачные реформы. Горбачев и думать не думал, что получится то, что получилось. Он хотел что-то по типу современного Китая, а в итоге сорвал стоп-кран. По сути, с момента начала перестройки он уже не контролировал процесс.
    8) Региональные элиты. Когда Союз затрещал, очень многие видные коммунисты из республик задумались над тем, что ведь это очень хороший шанс стать президентами независимых государств.
    Субъективные причины распада СССР:
    1)стремление национальных элит республик обрести самостоятельность (идея национального самоопределения.
    2)интеллектуальная слабость представителей партийной элиты, которые твердо придерживались догматов коммунизма.
    3)конфликт Горбачева и Ельцина.
    Развитие отечественной культуры в условиях политики гласности:
    Решающее значение для развития отечественной культуры имела политики гласности, начатая советским партийно-государственным руководством во главе с М. С. Горбачевым в 1985 г. В выступлениях партийного руководства и в документах КПСС классовый подход в оценке художественного творчества с его идейной непримиримостью и "борьбой с буржуазными влияниями" постепенно заменялся распространением и утверждением общедемократических и общечеловеческих принципов, "социалистическим плюрализмом", который вскоре вышел далеко за рамки "социалистического" выбора.

    Расцвет гласности, выразившийся в бурном обсуждении в обществе и средствах массовой информации накопившихся за 70 лет пороков командно-административной системы государственного социализма, всесторонней беспощадной критики "деформаций" социализма в экономике, политике и духовной сфере. Лидерство в развенчании пороков сталинской модели социализма захватили так называемые "шестидесятники" - представители реформаторской части советской интеллигенции, чья мировоззренческая позиция сложилась под влиянием XX съезда. "Дети XX съезда" стали "прорабами перестройки".

    На первом этапе политики гласности в публицистике преобладали мотивы возвращения к "подлинному социализму" ("с человеческим лицом"), к "чистому ленинизму". Не случайно ведущее место на трибуне "гласности" заняли драматург М. Шатров с пьесой "Диктатура совести", публицист Е. Яковлев, возглавивший газету "Московские новости", писатель-диссидент Р. Медведев, латвийский режиссер-документалист Ю. Подниекс. В рамках отказа от жесткой цензуры на V съезде кинематографистов в мае 1986 г. было принято решение снять "с полок" фильмы, ранее запрещенные к показу.

    Однако вскоре процесс гласности вышел далеко за рамки заданного руководством КПСС курса демократического социализма. Особую роль в этом сыграли газеты и журналы демократической ориентации, такие как "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Московские новости", "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Огонек". Их возглавили новые главные редакторы - писатели С. Залыгин, Г. Бакланов, В. Коротич и др. 1988 г. стал "годом толстых журналов":

    их тиражи выросли в 3-4 раза и стали соперничать с тиражами газет. В течение 1987-1989 гг. эти издания познакомили читателей практически со всеми запрещенными ранее в СССР произведениями откровенно антисоциалистического характера. Увидели свет роман А. Платонова "Котлован", повести "Собачье сердце" М. А. Булгакова, "Пушкинский дом" А. Битова, известнейший роман Б. Пастернака "Доктор Живаго", а также такие давно известные на Западе произведения, как романы Е. Замятина "Мы", "Все течет" В. Гроссмана, "Исчезновение" Ю. Трифонова и многие другие. Значительное место в периодике заняли произведения современных писателей и публицистов, посвященные критике сталинизма. Наибольшую известность среди них приобрели повести В. Распутина и В. Астафьева, романы Ч. Айтматова и Ю. Дудинцева, Д. Гранина и А. Рыбакова.

    В августе 1989 г. журнал "Новый мир" начал публикацию знаменитых романов А. И. Солженицына "Раковый корпус", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ".

    Поток публикаций расширял пространство гласности и одновременно в нем все отчетливее стали проявляться два направления: наряду с либерально-демократическим течением набирали силу издания консервативного, так называемого национально-патриотического направления. Центрами духовной оппозиции западному влиянию стали журналы "Наш современник" и "Молодая гвардия", "Роман-газета", партийные газеты "Правда" и "Советская Россия". Среди лидеров этого движения наибольшим влиянием пользовались писатели Ю. Бондарев, В. Распутин, В. Белов, художник И. Глазунов. Интеллигенты-патриоты решительно заявили об оппозиции по отношению к "перестроечным" журналам и начале "гражданской войны" в литературе. В ходе развернувшейся широкомасштабной полемики между "демократами" и "патриотами" антисталинский заряд публицистических выступлений (И. Клямкин, О. Лацис, Н. Шмелев и др.) перерастал в антикоммунистический. Речь шла уже не о критике системы, а о невозможности ее трансформации.

    В рамках "открытости", объявленной партийным руководством в художественном творчестве, налаживались контакты с Западом. После 1988 г. стали широко развиваться культурные, научные и образовательные обмены. Советские граждане получили широкие возможности для выезда за рубеж. "Железный занавес", долгие годы отделявший Советский Союз от остального мира, наконец-то рухнул. Одновременно в нашу страну хлынул мощный поток "произведений" массовой западной культуры - боевики, фильмы ужасов, порнографические издания, бульварные романы и многие другие "продукты" западного "индустриального" шоу-бизнеса, пропагандирующие культ насилия и удовольствия.

    С 1988 г. в СССР фактически была ликвидирована цензура.

    Постепенно на смену идеологическому диктату КПСС в науке, литературе, искусстве приходит диктат рынка, где спрос, а не качество является основным критерием оценки научного или художественного творчества.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
    Из всего выше сказанного, можно понять, что причин распада было больше, чем мы могли себе представить. В распаде Советского Союза, прежде всего, виновата правящая верхушка. Власть перенесла серьёзный кризис, после которого все попытки восстановления прежней системы не приводили к успехам. Перестала существовать единая партийная система, появились другие партии. После кризиса многие республики просто не захотели терпеть диктатуру центральной власти, им нужна была своя власть, независимость, в итоге они признавали свой суверенитет и больше не относились к СССР. Это был еще один удар по центру. Разрабатывались новые соглашения и декларации, власти пытались удержать все на месте, но эта политическая система уже умерла. В результате СССР распался, а к власти пришли демократы.
    Извлекая уроки из ошибок экономических реформ 70-х – 80-х гг. XX века, мы должны иначе подойти к этому вопросу, изменить устоявшиеся стереотипы относительно инфляции, нехватки бюджета, неизбежности спада производства, роста безработицы, ограниченных возможностей для развития социальной сферы. Должна прийти идеология обеспечения роста экономики, благосостояния народа, всестороннего развития личности.


    написать администратору сайта