Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №_3-4

  • ПСХмвд-2204а

  • Раздел 2. Клиническая психология и практика Вопрос№3 Формулировка задания 3

  • Патопсихология

  • Нейропсихология

  • Психосоматика

  • Психопатоло́гия

  • Неврологии

  • Психология

  • Практическое задание 4 Раздел 2. Клиническая психология и практика Формулировка задания 4

  • Клиническая психология и практика 3-4. Практическое задание 34


    Скачать 27.51 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 34
    Дата05.04.2023
    Размер27.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКлиническая психология и практика 3-4.docx
    ТипДокументы
    #1040217

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»



    (наименование института полностью)

    Гуманитарно-педагогический институт

    (Наименование учебного структурного подразделения)

    37.04.01 Психология

    (код и наименование направления подготовки / специальности)

    Клиническая психология

    (направленность (профиль) / специализация)



    Практическое задание №_3-4
    по учебному курс

    «Клиническая психология и практика »

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Обучающегося










    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ПСХмвд-2204а













    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022


    Практическое задание 3



    Раздел 2. Клиническая психология и практика
    Вопрос№3

    Формулировка задания 3

    Опишите взаимосвязи клинической психологии с другими науками (неврология, психопатология, нейропсихология, психосоматика, психология, патопсихология). Приведите полную письменную характеристику каждой взаимосвязи.

    Ответ:

    Клиническая психология (медицинская психология — раздел психологии (на стыке с медициной), изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

    Сфера клинической психологии включает в себя диагностику психического здоровья, организацию и проведение научных исследований для понимания психофизиологических проблем, и разработку, проведение и оценку психологической коррекции (психотерапия). Психотерапевтические методы клинической психологии: консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.

    Клиническая психология —специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

    В России долгое время был принят термин «медицинская психология», определяющий ту же сферу деятельности. В 1990-е, в рамках приведения российской образовательной программы к международным стандартам, в России была введена специальность «клиническая психология». В отличие от России, в которой медицинская психология и клиническая психология фактически зачастую представляют собой одну и ту же область психологии, в международной практике медицинская психология обозначает, как правило, узкую сферу психологии взаимоотношений врача или терапевта и пациента и ряда других узкоспецифических вопросов, в то время, как клиническая психология —это целостная научная и практическая психологическая дисциплина.

    Предмет клинической психологии как научно-практической дисциплины:

    • Психические проявления различных расстройств.

    • Роль психики в возникновении, течении и предупреждении расстройств.

    • Влияние различных расстройств на психику.

    • Нарушения развития психики.

    • Разработка принципов и методов исследования в клинике.

    • Психотерапия, проведение и разработка методов.

    • Создание психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

    Клинические психологи занимаются исследованием общепсихологических проблем, а также проблемы определения нормы и патологии, определением соотношения социального и биологического в человеке и роли сознательного и бессознательного, а также решением проблем развития и распада психики.

    В клинической психологии выделяются следующие разделы:

    Патопсихология

    Патопсихология занимается вопросами нарушений психики человека, расстройствами адекватного восприятия мира из-за поражений центральной нервной системы. Патопсихология изучает закономерности распада психических процессов при разных расстройствах (болезнях), а также факторы, способствующие созданию эффективных коррекционных методов лечения.

    В практические задачи патопсихологии входит анализ структуры психических расстройств, установление степени снижения психических функций, дифференциальная диагностика, изучение особенностей личности и исследование эффективности терапевтических воздействий.

    Существует различие между патопсихологией, то есть рассмотрением психической сферы человека с точки зрения методов психологии, и психопатологией, рассматривающей психику человека с точки зрения нозологии и психиатрии. Клиническая психопатология исследует, выявляет, описывает и систематизирует проявления нарушенных психических функций, патопсихология же вскрывает психологическими методами характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике расстройствам[11].

    Основателями московской патопсихологии советского периода считаются Б. В. Зейгарник и С. Я. Рубинштейн.

    Нейропсихология

    Нейропсихология — обширная научная дисциплина, исследующая роль мозга и центральной нервной системы в психических процессах, затрагивающая вопросы как психиатрии и неврологии, так и философии сознания, когнитивной науки и искусственных нейронных сетей.

    Советская школа нейропсихологии занималась в основном исследованием причинно-следственных отношений между поражениями мозга, их локализацией и изменениями со стороны психических процессов. В её задачи входило изучение нарушенных психических функций в результате повреждения головного мозга, исследование локализация очага поражения и вопросов восстановления нарушенных психических функций, а также разработка теоретических и методологических проблем общей и клинической психологии.

    Значительный вклад роль в развитие нейропсихологии как самостоятельной дисциплины внёс советский учёный А. Р. Лурия, чьи исследования в области афазии и нейролингвистики получили мировое признание.

    Психосоматика

    Психосоматика исследует проблемы больных соматическими заболеваниями, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор. В сферу психосоматики входят вопросы, связанные с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями (извещение о диагнозе, психологическая помощь, подготовка к операции, реабилитация и др.) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; проблемы включают симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму). В рамках клинической психологии психосоматика различает психосоматические симптомы и психосоматические феномены.

    Психопатоло́гия 
    Психопатология — раздел психиатрии и клинической психологии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины и психологии. Основные методы — клиническое наблюдение и беседа.

    Общая психопатология — изучает основные, свойственные многим психическим болезням, закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, методы исследования и лечения.

    Частная психопатология — изучает отдельные психические заболевания, их этиологию, патогенез, клинику, закономерности развития, способы лечения и восстановления трудоспособности. Речь при отдельных психических заболеваниях изучается в рамках патопсихолингвистики.

    Неврологии 

    Связь клинической психологии и неврологии проявляется в концепции психоневрального параллелизма: каждому событию в психической сфере обязательно соответствует отдельное событие на уровне нервной системы (не только центральной, но и периферической). Существует даже отдельная междисциплинарная область медицины - психоневрология.

    Психология

    Связь клинической психологии со специальной психологией и педагогикой проявляется в поиске путей коррекции проблемного поведения детей и подростков, вызванного нарушениями психического функционирования или аномалиями личностного развития.

    Литература.

    1. Клиническая психология : учебник для вузов / под ред. Б. Д. Карвасарского. — 4-е изд. — Санкт-Петербург : Питер, 2011. — С. 9, 268, 269. — 864 с. — (Серия «Учебник для вузов»). — ISBN 9785459008081.

    2.  Медицинская психология / Тхостов А. Ш. // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 505. 



    Практическое задание 4
    Раздел 2. Клиническая психология и практика

    Формулировка задания 4

    Изучите учебный материал и заполните одну из таблиц – 1, 2, 3, заполнив графы таблицы задачами и функциями психолога в соответствии с выбранным Вами учреждением (воспитательное, образовательное, лечебное).
    Таблица 1

    Задачи и функции психолога в воспитательных учреждениях



    п/п

    Учреждение

    Задачи
    психолога

    Функции
    психолога

    1

    Работа педагога-психолога в ДОУ


    • психологический анализ социальной ситуации развития в ДОУ, выявление основных проблем в определении причин их возникновения, путей и средств их разрешения;

    • содействие личностному и интеллектуальному развитию детей в процессе освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования, результатом которого является достижение воспитанниками психологической готовности к школе;

    • формирование у детей способности к контролю и самоорганизации;

    • содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в ДОУ;

    • психологическое обеспечение основной общеобразовательной программы дошкольного образования с целью адаптации их содержания и способов освоения к интеллектуальным и личностным возможностям и особенностям детей;

    • профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также в развитии детей;

    • участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности специалистов ДОУ, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий, работе ПМПк.




    • Обследование детей раннего возраста для определения уровня адаптации, психического развития и выстраивания индивидуальной траектории развития ребенка.

    • Диагностика воспитанников среднего(4-5 лет) и старшего (5-6 лет) дошкольного возраста с целью определения уровня психического развития и эмоционально-волевой сферы развития детей для организации и координации работы в данных группах.

    • Диагностика воспитанников в рамках медико-психолого-педагогического консилиума (ПМПк) ДОУ.

    • Диагностика психологической готовности к обучению в школе детей подготовительного к школе возраста (6-7 лет).

    • Психодиагностическое обследование детей с проблемами в развитии является системным и включает в себя изучение всех сторон психики (познавательная деятельность, речь, эмоционально-волевая сфера, личностное развитие).




    2












    Таблица 2

    Задачи и функции психолога в образовательных учреждениях


    п/п

    Учреждение

    Задачи
    психолога

    Функции
    психолога

    1

    Школа

    Основная задача психолога - это оказание своевременной помощи учащимся, консультирование родителей, учителей по всем возникающим у них вопросам

     В функции школьного психолога входит: --психологическая диагностика,

    -коррекционная работа,

    -консультирование родителей и учителей,

    -психологическое просвещение,

    -участие в педсоветах и родительских собраниях,

    -участие в наборе первоклассников

    психологическая профилактика


    2

    гимназии

    Одна из самых важных и основных задач педагога-психолога - это оказание своевременной помощи учащимся, консультирование родителей, учителей по всем возникающим у них вопросам

    В функции школьного психолога входят:

    •психологическая диагностика;

    •коррекционная работа;

    •консультирование родителей и учителей;

    •психологическое просвещение;

    • участие в педсоветах и родительских собраниях;

    •психологическая профилактика.


    Таблица 3

    Задачи и функции психолога в лечебных учреждениях


    п/п

    Учреждение

    Задачи
    психолога

    Функции
    психолога

    1

    Клинический психолог в учреждениях здравоохранения

    Клинический психолог в учреждениях здравоохранения – это специалист, в обязанности которого входит как участие в психодиагностических и психокоррекционных мероприятиях, так и в лечебном процессе в целом. Медицинская помощь оказывается бригадой специалистов. Такая «бригадная» модель оказания медицинской помощи первоначально возникла в психотерапевтической и психиатрической службах. Центром бригады является лечащий врач, работающий совместно с психотерапевтом, клиническим психологом и специалистом по социальной работе. Каждый из них выполняет свой диагностический, лечебный и реабилитационный план под руководством лечащего врача и в тесном сотрудничестве с другими специалистами.

    Деятельность психолога в медицинском учреждении направлена на:

    1) повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека;

    2) гармонизацию психического развития;

    3) охрану здоровья;

    4) профилактику и психологическую реабилитацию. Предметом деятельности клинического психолога можно считать психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности.


    В вышеуказанных областях клинический психолог выполняет следующие виды деятельности:

    1) диагностическую;

    2) экспертную;

    3) коррекционную;

    4) профилактическую;

    5) реабилитационную;

    6) консультативную;

    7) научно-исследовательскую и др.


    2

    клинико-психологические учереждения

    В педагогической практике клинико-психологические знания позволяют

    вовремя распознавать у ребенка нарушения психического развития или отклонения

    в поведении (и применения адекватных технологий воспитания, психолого-

    педагогической коррекции для развития его личности с учетом индивидуальных

    особенностей).


    Применительно

    к

    педагогической

    практике

    психология имеет следующие задачи:

    1 изучение влияния психологических и психосоциальных факторов на развитие

    поведенческих и личностных нарушений у ребенка, их профилактику и

    коррекцию;

    2 изучение влияния отклонений и нарушений в психическом и соматическом

    развитии на личность и поведение ребенка;

    3 изучение специфики и характера нарушений развития психики ребенка;

    4 изучение характера отношений аномального ребенка с ближайшим окружением;

    5 разработка принципов и методов клинико-психологического исследования в

    педагогических целях;

    6 создание и изучение психологических методов воздействия на психику ребенка в

    коррекционных и профилактических целях.




    написать администратору сайта