Главная страница

Лабораторная работа. Практикум для студентов специальности 230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеПрактикум для студентов специальности 230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
АнкорЛабораторная работа
Дата13.12.2019
Размер1.97 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOS-Lab-Part-I.pdf
ТипПрактикум
#100107
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
-s счетчик] [{-j список_узлов |-k список_узлов}]
[-w интервал] [имя_конечного_компьютера], где параметр:
-tзадает для команды Ping отправку сообщений с эхо-запросом к точке назначения до тех пор, пока команда не будет прервана. Для прерывания коман- ды и вывода статистики нажмите комбинацию клавиш CTRL+BREAK. Для пре- рывания команды Ping и выхода из нее нажмите клавиши CTRL+C.
-a — задает разрешение обратного имени по IP-адресу назначения. В слу- чае успешного выполнения выводится имя соответствующего узла.
-n счетчик — задает число отправляемых сообщений с эхо-запросом.
-l размер — задает в байтах (в дианазоне от 32 до 65527 байт) длину поля данных в отправленных сообщениях с эхо-запросом.

47
-f — задает отправку сообщений с эхо-запросом с флагом «Don't Fragment» в IP-заголовке, установленном в 1. Сообщения с эхо-запросом не фрагментиру- ются маршрутизаторами на пути к месту назначения.
-i TTL — задает значение поля TTL (time-to-live, время жизни) в IP- заголовке для отправляемых сообщений с эхо-запросом. Для узлов ОС
Windows XP это значение обычно равно 128.
-v тип — задает значение поля типа службы в IP-заголовке для отправляе- мых сообщений с эхо-запросом.
-r счетчик — задает параметр записи маршрута (Record Route) в IP- заголовке для записи пути, по которому проходит сообщение с эхо-запросом и соответствующее ему сообщение с эхо-ответом. Каждый переход в пути исполь- зует параметр записи маршрута.
-s счетчик — указывает вариант штампа времени Интернета в IP-заголовке для записи времени прибытия сообщения с эхо-запросом и соответствующего ему сообщения с эхо-ответом для каждого перехода.
-j список_узлов — указывает для сообщений с эхо-запросом использование параметра свободной маршрутизации в IP-заголовке с набором промежуточных точек назначения, указанным в списке_узлов. Список узлов это набор IP-адресов
(в точечно-десятичной нотации), разделенных пробелами.
-k список_узлов — указывает для сообщений с эхо-запросом использование параметра строгой маршрутизации в IP-заголовке с набором промежуточных то- чек назначения, указанным в списке_узлов.
-w интервал — определяет в миллисекундах время ожидания получения сообщения с эхо-ответом, которое соответствует сообщению с эхо-запросом. Ес- ли сообщение с эхо-ответом не получено в пределах заданного интервала, то вы- дается сообщение об ошибке.
имя_конечного_компьютера — задает точку назначения, идентифициро- ванную IP-адресом или именем узла.
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Ping -? (или просто Ping) и нажав Enter для ввода.
Задание №2.2а. Проверить наличие соединения с узлом сети по заданному
IP-адресу или имени узла.
В окне командной оболочки выполните следующие действия:
 убедитесь, что сетевой адаптер для проверяемой конфигурации
TCP/IP не находится в состоянии «Сеть отключена»,
 наберите команду Ping с необходимыми ключами согласно условиям: число отправляемых сообщений с эхо-запросом – 10,

48 длина поля данных – 4096 байт;
 нажав Enter для ввода, проверьте наличие соединения с узлом сети, имеющего:
IP-адрес петли обратной связи,
IP-адрес собственного узла пользователя,
IP-адрес основного шлюза (по умолчанию),
IP-адрес шлюза (маршрутизатора) внешнего сетевого интерфейса,
IP-адрес определенного узла локальной сети (подраздел 2.5), имя удаленного узла внешней сети (подраздел 2.5),
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 2.7.
Таблица 2.7. Результаты проверки наличия соединения с узлом сети

п/п.
Соединение с узлом сети
Наименование
Имя
узла
IP–
адрес
Среднее
время
TTL
1.
Петля обратной связи
127.0.0.1 2.
Собственный узел
Пользователя
3.
Основной шлюз
(по умолчанию)
4.
Шлюз внешнего сетевого интерфейса
5.
Определенный узел локальной сети
6.
Удаленный узел внешней сети
Примечание: В табл. 2.7 понятие «среднее время» означает среднее при- близительное время приема-передачи в миллисекундах.
Контрольный вопрос:
Каким образом можно определить MAC-адрес сетевой платы определенно- го локального узла в сети, зная его IP-адрес?
Изменилось ли содержимое кэша распознавателя ARP по сравнению с тем, которое наблюдалось в задании №1в? Почему?
II. Утилита Tracert используется для трассировки маршрута посредством отправки эхо-сообщений протокола ICMP по определенному IP-адресу, посто-

49 янно увеличивая время жизни TTL в поле IP-заголовка. При этом каждый после- дующий эхо-запрос проходит по сети дальше на один узел (маршрутизатор), уменьшающий значение TTL на единицу до тех пор, пока оно не достигнет нуля, а последний узел (маршрутизатор), направляющий пакет, возвратит ошибку
«время закончилось» протокола ICMP.
Одноименная команда Tracert отображает на экране путь, упорядоченный список узлов (маршрутизаторов) на пути прохождения пакетов, в случае ошибки, возвращающие соответствующее сообщение. Путь определяется из анализа со- общений протокола ICMP об истечении времени, полученных от промежуточ- ных узлов (маршрутизаторов), и эхо-ответов точки назначения. При этом Tracert фиксирует число переходов, которые потребовалось совершить на пути к точке назначения. Однако некоторые узлы (маршрутизаторы) не посылают сообщений об истечении времени для пакетов с нулевыми значениями TTL и, следователь- но, не видны для команды Tracert. В этом случае отображается ряд звездочек (*).
Синтаксис команды Tracert:
Tracert [-d] [-h максимальное_число_переходов] [-j список_узлов]
[-w интервал][имя_конечного_компьютера], где параметр:
-d — означает указание не делать поиска DNS имен для каждого IP-адреса.
В отчет заносится IP-адрес самого ближнего интерфейса узла (маршрутизатора).
-h максимальное_число_переходов — задает максимальное количество пе- реходов на пути при поиске точки назначения. Максимальное количество пере- ходов по умолчанию равно 30, но может быть изменено при необходимости.
-j список_узов — для сообщений с эхо-запросом указывает на использова- ние параметра свободной маршрутизации в IP-заголовке с набором промежуточ- ных мест назначения в списке_узлов, представляющем собой набор IP-адресов (в точечно-десятичной нотации), разделенных пробелами.
-w интервал — определяет время ожидания для получения эхо-ответов протокола ICMP или ICMP-сообщений об истечении времени, соответствующих текущему эхо-запросу.
имя_конечного_компьютера — задает точку назначения, определенную IP- адресом или именем узла.
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Tracert -? (или Tracert) и нажав Enter для ввода.

50
Задание №2.2б. Выполнить трассировку маршрута до определенной точки назначения, заданной IP-адресом или именем узла.
В окне командной оболочки выполните следующие действия:
 наберите команду Tracert с необходимыми ключами,
 нажав Enter для ввода, выполните трассировку маршрута, имеющего:
IP-адрес шлюза (маршрутизатора) внешнего сетевого интерфейса,
IP-адрес определенного узла локальной сети (подраздел 2.5), имя удаленного узла внешней сети (подраздел 2.5),
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 2.8.
Таблица 2.8. Результаты трассировки маршрута к заданному узлу сети

п/п.
Точка назначения «Шлюз внешнего сетевого интерфейса»
IP-адрес (имя) узла сети
Среднее время
1. n.

п/п.
Точка назначения «Узел локальной сети»
IP-адрес (имя) узла сети
Среднее время
1. n.

п/п.
Точка назначения «Удаленный узел внешней сети»
IP-адрес (имя) узла сети
Среднее время
1. n.
Примечание: В табл. 2.8 понятие «среднее время» означает среднее при- близительное время приема-передачи в миллисекундах.

51
Контрольный вопрос:
Какое в каждом из трех случаев задания №2б количество пройденных па- кетом узлов (маршрутизаторов) сети?
III. Команда Pathping является одной из самых полезных новых команд диагностики протокола TCP/IP. Позволяет опрашивать каждый промежуточные сетевые узлы (маршрутизаторы) на пути следования сигнала между исходной точкой и точкой назначения, после чего при каждой ретрансляции сигнала фик- сирует информацию о задержках и потерях TCP/IP-пакетов.
Команда Pathping выполняет эквивалентные команде Tracert действия, идентифицируя узлы (маршрутизаторы), находящиеся на пути. При этом в тече- ние некоторого периода времени команда Pathping отправляет многочисленные сообщения с эхо-запросами каждому узлу (маршрутизатору), находящемуся в се- ти между исходным и конечным пунктом, а затем на основании TCP/IP-пакетов, полученных от каждого из них, вычисляет результаты и обрабатывает статистику приема-передачи. Поскольку Pathping показывает коэффициент потери пакетов для каждого узла (маршрутизатора) сети или связи, появляется возможность оп- ределить узлы (маршрутизаторы) или подсети, имеющие проблемы.
Синтаксис команды Pathping:
Pathping [-n] [-h максимальное_число_переходов] [-g список_узлов]
[-p период] [-q число_запросов [-w интервал]
[-T] [-R] [имя_конечного_компьютера], где параметр:
-n — предотвращает попытки команды Pathping сопоставить IP-адреса промежуточных маршутизаторов с их именами, что позволяет ускорить вывод результатов.
-h максимальное_число_переходов — задает максимальное количество пе- реходов на пути при поиске конечного пункта назначения.
-g список_узлов — указывает для сообщений с эхо-запросом использование параметра свободной маршрутизации в IP-заголовке с набором промежуточных точек назначения, указанных в списке_компьютеров. При свободной маршрути- зации последовательные промежуточные точки назначения могут быть разделены одним или несколькими узлами (маршрутизаторами). Список_адресов представ- ляет собой набор IP-адресов, разделенных пробелами.
-p период — задает в миллисекундах время ожидания между последова- тельными проверками связи. Значение по умолчанию равно 250 миллисекунд.

52
При этом необходимо помнить, TCP/IP-пакеты, используемые для проверки свя- зи, отсылаются каждому промежуточному узлу (маршрутизатору) в отдельности.
Поэтому интервал времени между двумя пакетами, переданными одному узлу, составляет период -x в виде числа узлов.
-q число_запросов — задает количество сообщений с эхо-запросом, отправ- ленных каждому узлу (маршрутизатору) на маршруте следования TCP/IP-пакета.
-w интервал — задает в миллисекундах время ожидания каждого отклика.
При этом TCP/IP-пакеты можно отправлять одновременно, а промежуток време- ни, указанный в параметре интервал, не ограничен промежутком времени, ука- занным в параметре период.
-T — присоединяет тег приоритета уровня 2 (например, 802.1p) к сообще- ниям с эхо-запросом, отправляемым каждому сетевому устройству на маршруте.
Это помогает обнаружить сетевые устройства, для которых не настроен приори- тет уровня 2. Он предназначен для проверки соединений, использующих специ- фикации планировщика пакетов QoS.
-R — проверяет, все ли сетевые устройства вдоль маршрута следования
TCP/IP-пакета поддерживают протокол RSVP (Resource Reservation Setup
Protocol, протокол настройки резервирования ресурсов), который позволяет глав- ному компьютеру резервировать определенную часть пропускной способности для потока данных. Этот параметр предназначен для проверки соединений, ис- пользующих спецификации планировщика пакетов QoS.
имя_конечного_компьютера — задает пункт назначения, идентифициро- ванный IP-адресом или именем узла.
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Pathping -? (или Pathping) и нажав Enter для ввода.
Задание №2.2в. Выполнить трассировку маршрута до определенной точки назначения, заданной IP-адресом или именем узла. Исследовать статистику пере- ходов и потерь TCP/IP-пакетов в процессе трассировки.
В окне командной оболочки выполните следующие действия:
 наберите команду Ping с необходимыми ключами согласно условиям: число отправляемых сообщений с эхо-запросом – 10, длина поля данных – 8192 байт;
 нажав Enter для ввода, выполните запрос узла сети, имеющего:
IP-адрес или имя удаленного узла внешней сети (подраздел 2.5),
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 2.9.
 наберите команду Tracert с необходимыми ключами,

53
 нажав Enter для ввода, выполните трассировку маршрута, имеющего: тот же IP-адрес или имя удаленного узла внешней сети,
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 2.9.
 наберите команду Pathping с необходимыми ключами,
 нажав Enter для ввода, выполните трассировку маршрута, имеющего: тот же IP-адрес или имя удаленного узла внешней сети,
 полученную информацию в виде статистики приема-передачи запиши- те в отчет, заполнив табл. 2.9.
Таблица 2.9. Результаты трассировки маршрута к узлу сети
Сводная статистика приема-передачи
Ping
Имя узла
IP-адрес узла
Статистика пакетов
Отправлено
Получено
Потеряно процент потерь
Tracert
Имя узла
IP-адрес узла
Статистика прыжков максимум прыжков прыжков до узла сети среднее время
Pathping
Имя узла
IP-адрес узла
Статистика приема-передачи

п/п.
Промежуточный
IP-адрес узла
RTT
Суммарный процент потерь на
узле сети
1. n.

54
Примечание: В табл. 2.9. понятие «среднее время» означает среднее при- близительное время приема-передачи в миллисекундах. Понятие «RTT» означает время обмена данными на каждом из узлов (маршрутизаторов).
Контрольный вопрос:
Оцените степень потерь пересылаемых по маршруту TCP/IP-пакетов для соединений (определяемых вертикальной чертой ( | ) в столбце Адрес) при их пе- регрузке.
В чем заключается преимущество команды Pathping перед альтернативны- ми командами?
IV. Следующей очень важной командой, отображающей текущий статус и статистику подключений по протоколам TCP/IP или UDP (User Datagram
Protocol), является команда Netstat. При использовании команды Netstat выво- дятся данные, как о локальных, так и об удаленных именах и портах активных се- тевых соединений.
Синтаксис команды Netstat:
Netstat [-a] [-e] [-n] [-o] [-p протокол] [-r] [-s] [интервал], где параметр:
-a — выводит все активные TCP/IP-подключения и прослушиваемые ком- пьютером портов TCP/IP и UDP.
-e — выводит Ethernet статистику, например количество отправленных и принятых байтов и пакетов. Этот параметр может комбинироваться с ключом -s.
-n —выводит активные TCP/IP-подключения с отображением адресов и номеров портов в числовом формате. Имя локального компьютера (или внешнего адреса), соответствующее IP-адресу и имени порта, выводится только в том слу- чае, если не указан параметр -n. При этом, если порт не назначен, вместо его но- мера будет выведена звездочка (*).
-o — выводит все активные TCP/IP-подключения и PID коды процесса для каждого подключения. Код процесса PID позволяет найти приложение на вклад- ке «Процессы» диспетчера задач Windows. Этот параметр может комбинировать- ся с ключами -a, -n и -p.
-p протокол — выводит подключения для протокола, указанного парамет- ром протокол. В этом случае параметр протокол может принимать значения tcp,
udp, tcpv6 или udpv6. Если данный параметр используется с ключом -s для вы-

55 вода статистики по протоколу, параметр протокол может иметь значение tcp,
udp, icmp, ip, tcpv6, udpv6, icmpv6 или ipv6.
-s — выводит статистику по протоколу. По умолчанию выводится стати- стика для протоколов TCP, UDP, ICMP и
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта