Главная страница

Лабораторная работа. Практикум для студентов специальности 230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеПрактикум для студентов специальности 230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
АнкорЛабораторная работа
Дата13.12.2019
Размер1.97 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOS-Lab-Part-I.pdf
ТипПрактикум
#100107
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
/nиспользует короткое имя копируемого файла, если таковое имя име- ется и при этом не удовлетворяет стандарту 8.3.
/y — отменяет вывод запроса на подтверждение перезаписи существующе- го конечного файла.
/-y — инициирует вывод запроса на подтверждение перезаписи сущест- вующего конечного файла.
/z — копирует файлы по сети в режиме перезапуска. Если во время фазы копирования теряется сетевое подключение (например, если сервер переходит в автономный режим, разрывая подключение), команда позволяет продолжить ко- пирование после восстановления подключения. Кроме того, этот параметр позво- ляет отобразить сведения о завершении операции копирования в процентах для каждого файла группы.
/a — указывает на текстовый файл в формате ASCII.
/b — указывает на то, что файл является бинарным. Этот параметр задается по умолчанию и обеспечивает считывание командным интерпретатором количе- ства байт, равного размеру файла в каталоге.
источник — обязательный параметр, задающий расположение файла или набора файлов, которые требуется скопировать. Этот параметр может быть задан полным именем файла, включающим имя диска с двоеточием (:), имя папки, соб- ственно имя файла. Символ плюс (+) осуществляет объединение источников.
назначение — обязательный параметр, задающий место расположения, в которое требуется скопировать файл или набор файлов. Этот параметр может быть задан полным именем файла, включающим имя диска с двоеточием (:), имя папки, собственно имя файла. Если конечный файл не задан, по умолчанию фай- лы будут скопированы с тем же именем, датой и временем создания в текущий каталог на текущем диске. Если при этом исходный файл находится в текущем каталоге на текущем диске, выполнение команды завершается и выводится сле- дующее сообщение об ошибке: «Невозможно скопировать файл в себя. Скопиро-
вано файлов: 0».
Необходимо отметить, что команда Copy не осуществляет копирование файлов, имеющих длину, равную 0 байт. Для выполнения этой операции служит команда Xcopy.
Если требуется установить текущую дату и время в качестве даты модифика- ции файла без изменения его содержимого, необходимо воспользоваться следую- щим синтаксисом: Copy /b источник+,, Запятые заменяют параметр назначение.
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Copy /? и нажав Enter для ввода.

11
Задание №1.1а. Исследовать основные способы применения команды ко- пирования Copy на конкретных примерах.
1. Скопируйте все файлы с определенным расширением, расположенные в месте, путь к которому задайте самостоятельно, в точку назначения, заданную путем d:\Temp\.
2. Скопируйте файл, расположенный в месте, путь к которому задайте са- мостоятельно, в точку назначения, заданную другим путем. Инициируйте запрос на подтверждение перезаписи конечного файла в случае, если он существует.
3. Продублируйте файл с определенным именем, путь к которому задайте самостоятельно, в точку назначения, заданную тем же путем, добавив к началу имени файла строку «copy-».
4. Объедините два текстовых (.txt) файла, пути к которым задайте само- стоятельно, в один файл с полным именем d:\Temp\Merged.txt.
5. Введите фрагмент текста с клавиатуры, используя ее источник Con, в текстовый файл, путь к которому задайте самостоятельно. Признаком конца вво- да строки является Enter. Признаком конца ввода текста в файл являются нажа- тые клавиши Ctrl+Z и Enter.
6. Добавьте несколько строк с клавиатуры в конец существующего тексто- вого файла, полученного в предыдущем пункте текущего задания.
При выполнении задания используйте следующие инструкции:
 по каждому из пунктов задания в окне командной оболочки наберите соответствующую команду с необходимыми ключами,
 нажмите Enter для ввода,
 изучите полученный результат и сделайте вывод о проделанной работе,
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 1.2.
Таблица 1.2. Результаты выполнения команды Copy

п/п.
Команда
с ключами
Результат и вывод
по способу применения команды
1.
2.
3.
4.
5.
6.

12
Контрольный вопрос:
Что следует выбрать в качестве параметра назначение для того, чтобы рас- печатать текстовый файл посредством команды Copy? Распечатайте любой тек- стовый файл, воспользовавшись командой Copy.
III. Другая команда, дополняющая, расширяющая функционал предыдущей команды и осуществляющая копирование не только файлов, групп файлов, но и каталогов, включая подкаталоги, называется Xcopy.
Синтаксис команды Xcopy:
Xcopy источник [результат] [/w] [/p] [/c] [/v] [/q] [/f] [/l] [/g] [/d[:мм-
дд-гггг]] [/u] [/i] [/s [/e]] [/t] [/k] [/r] [/h] [{/a | /m}] [/n] [/o] [/x]
[/exclude:файл1[+[файл2]][+[файл3]] [{/y | /-y}] [/z], где параметр:
источник — обязательный параметр, задающий местонахождение и имена файлов для копирования. Этот параметр должен задавать или диск, или путь.
результат — обязательный параметр, задающий место расположения, в которое требуется скопировать файл или набор файлов. Этот параметр может быть задан полным именем файла, включающим имя диска с двоеточием (:), имя папки, собственно имя файла. Если параметр результат не задан, копирование будет производиться в текущий каталог.
/w — выводит следующее сообщение с ожиданием подтверждения начала копирования: «Нажмите любую клавишу, чтобы начать копирование
файлов»
/p — запрашивает подтверждение при создании файла-результата.
/c — игнорирует ошибки в процессе копирования.
/v — в процессе копирования проверяет каждый скопированный файл на соответствие его оригиналу.
/q — отменяет вывод на экран сообщений команды и имен файлов в про- цессе копирования.
/f — выводит имена исходных файлов и файлов-результатов в процессе ко- пирования.
/l — отображает список копируемых файлов.
/g — разрешает копирование шифрованных файлов в конечную папку, не поддерживающую шифрование.
/u — копирует (обновляет) только те файлы-источники, которые уже суще- ствуют в каталоге результата.

13
/d[:мм-дд-гггг] — копирует только файлы, измененные не ранее заданной даты. Если не включить значение мм-дд-гггг, копируются все файлы-источники, которые новее существующих файлов-результатов. Эта возможность позволяет обновлять только измененные файлы.
/i — если источником является каталог или источник содержит подстано- вочные знаки (например, звездочка *) и результат не существует, считается, что
результат — это имя каталога, и при этом создается новый каталог. Затем ко- манда копирует все указанные файлы в этот новый каталог. По умолчанию ко- манда запрашивает подтверждение, является ли параметр результат каталогом или файлом.
/s — копирует каталоги и подкаталоги в случае, если они не пусты.
/e — копирует все подкаталоги, включая пустые.
/t — копирует структуру подкаталога (дерево) без файлов.
/k — копирует файлы с атрибутом «только для чтения» с сохранением это- го атрибута у скопированных файлов.
/r — заменяет файлы, доступные «только для чтения».
/h — копирует системные и скрытые файлы.
/a — копирует только те файлы, которые имеют атрибут «архивный».
/m — копирует только те файлы, которые имеют атрибут «архивный». В отличие от параметра /a, параметр /m очищает атрибут «архивный» у скопиро- ванных файлов.
/n — копирует файлы с использованием коротких имен ФС NTFS. Этот па- раметр требуется при копировании из ФС NTFS в ФС FAT или когда на диске-
результате требуется использование стандарта 8.3. как в ФС FAT.
/o — копирует сведения о принадлежности файлов и избирательной табли- це управления доступом (DACL).
/x — копирует сведения о параметрах аудита файла и системной таблице управления доступом (SACL) (подразумевается наличие параметра /p).
/exclude:файл1[+[файл2]][+[файл3]] — определяет список файлов, соде- жащих строки. Каждая строка должна находиться в отдельной линии в файле.
Если одна из строк совпадает с любой частью абсолютного пути копируемого файла, то такой файл копироваться не будет.
/y — отменяет вывод запроса на подтверждение перезаписи существующе- го конечного файла.
/-y — инициирует вывод запроса на подтверждение перезаписи сущест- вующего конечного файла.
/z — копирует файлы по сети в режиме перезапуска. Если во время фазы копирования теряется сетевое подключение (например, если сервер переходит в автономный режим, разрывая подключение), команда позволяет продолжить ко- пирование после восстановления подключения.

14
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Xcopy /? и нажав Enter для ввода.
Задание №1.1б. Исследовать основные способы применения команды ко- пирования Xcopy на конкретных примерах.
1. Скопируйте все файлы и подкаталоги, включая пустые и скрытые, распо- ложенные в месте, путь к которому задайте самостоятельно, в точку назначения на другом локальном диске. При этом инициируйте запрос на подтверждение пе- резаписи.
2. Скопируйте дерево каталогов, включая пустые, расположенные в месте, путь к которому задайте самостоятельно, в точку назначения на другом локаль- ном диске.
3. Скопируйте все файлы с атрибутами «архивный» и «только для чтения» с сохранением этого атрибута для файлов-результатов, расположенные в месте, путь к которому задайте самостоятельно, в точку назначения, заданную путем d:\Temp\.
4. Скопируйте все файлы и подкаталоги с датой не позднее определенной.
Путь к источнику и точке назначения задайте самостоятельно. Отобразите список файлов в процессе копирования.
При выполнении задания используйте следующие инструкции:
 по каждому из пунктов задания в окне командной оболочки наберите соответствующую команду с необходимыми ключами,
 нажмите Enter для ввода,
 изучите полученный результат и сделайте вывод о проделанной работе,
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 1.3.
Таблица 1.3. Результаты выполнения команды Xcopy

п/п.
Команда
с ключами
Результат и вывод
по способу применения команды
1.
2.
3.
4.

15
Контрольный вопрос:
В чем заключается принципиальное отличие между командами Xcopy и
Diskcopy при копировании файлов?
Можно ли изменить атрибуты «архивный» и «только для чтения» восполь- зовавшись командой Xcopy? Если да, то каким образом?
IV. Команда Move служит для перемещения одного или нескольких файлов из одного каталога в другой.
Синтаксис команды Move:
Move [{/y|/-y}] [источник] [результат], где параметр:
источник — полное имя одного или нескольких файлов, предназначенных для перемещения.
результат — полное имя места назначения, куда требуется переместить выбранные файлы.
/y — отменяет вывод запроса на подтверждение перезаписи существующе- го файла-результата.
/-y — инициирует вывод запроса на подтверждение перезаписи сущест- вующего файла-результата.
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Move /? и нажав Enter для ввода.
Задание №1.1в. Исследовать основные способы применения команды пе- ремещения Move на конкретных примерах.
1. Скопируйте пять любых файлов с определенным расширением, располо- женные в месте источника, путь к которому выберите самостоятельно, в точку назначения, заданную путем d:\Temporary\. При копировании воспользуйтесь любым методом, изученным ранее.
2. Воспользовавшись командой единожды, переместите все только что ско- пированные файлы, заданные путем d:\Temporary\, обратно в место источника.
При этом инициируйте вывод запроса на подтверждение перезаписи.

16
При выполнении задания используйте следующие инструкции:
 по каждому из пунктов задания в окне командной оболочки наберите соответствующую команду с необходимыми ключами,
 нажмите Enter для ввода,
 изучите полученный результат и сделайте вывод о проделанной работе,
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 1.4.
Таблица 1.4. Результаты выполнения команды Move

п/п.
Команда
с ключами
Результат и вывод
по способу применения команды
1.
2.
Контрольный вопрос:
Приведите пример того, каким образом с помощью команды Move можно переименовать выбранный файл?
V. Команда Replace предназначена для замены файлов в каталоге - назна-
чения файлами с теми же именами из другого каталога - источника. Команда мо- жет быть применена для добавления файлов, которых еще не имеется в каталоге.
Синтаксис команды Replace:
Replace [диск1:][путь1] имя_файла [диск2:][путь2]
[/a] [/p] [/r] [/w]
Replace [диск1:][путь1] имя_файла [диск2:][путь2]
[/p] [/r] [/s] [/w] [/u], где параметр:
[диск1:][путь1] имя_файла — задает местонахождение и имя файла или набора исходных файлов.
[диск2:][путь2] — задает местонахождение файла-результата. Если пара- метр не задан, используется текущий диск и каталог.
/a — добавляет, а не перезаписывает файлы в каталог-результат. Нельзя использовать данный параметр совместно с параметрами /s или /u.
/p — добавляет или перезаписывает файлы с подтверждением.

17
/r — замещает файлы, предназначенные только для чтения, так же, как и обычные файлы. Если этот параметр не задан, а программа пытается заменить файл, предназначенный только для чтения, на экран будет выведено сообщение об ошибке и операция замены будет остановлена.
/w — перед началом поиска исходных файлов система находится в состоя- нии ожидания, пока пользователь вставит диск в дисковод. Если ключ не задан, замена (добавление) файлов начинается сразу после нажатия клавиши Enter.
/s — ищет по всем подкаталогам каталога-назначения и заменяет файлы с подходящими именами. Нельзя использовать данный параметр совместно с па- раметром /a.
/u — заменяет (обновляет) только те файлы, которые имеют более раннюю дату модификации, чем файлы в исходном каталоге. Нельзя использовать данный параметр совместно с параметром /a.
Ограничение команды Replace заключается в том, что она не может быть использована для обновления скрытых или системных файлов.
Дополнительная информация по данной команде, а также примеры ее ис- пользования доступны в справке ОС Windows XP (Пуск | Справка и поддержка) в соответствующем разделе. Справку также можно получить, набрав в окне ко- мандной оболочки строку Replace /? и нажав Enter для ввода.
Задание №1.1г. Исследовать основные способы применения команды за- мены Replace на конкретных примерах.
1. Скопируйте три любых файла, расположенные в месте каталога - источ-
ника, путь к которому выберите самостоятельно, в каждый из двух каталогов -
назначения, заданных следующими путями d:\Temp\Begin\ и d:\Temp\-End\. При копировании воспользуйтесь любым методом, изученным ранее.
2. Замените первый по порядку файл в каталоге - назначения d:\Temp\End\ файлом, расположенным в каталоге - источнике d:\Temp\Begin\, осуществив под- тверждение замены.
3. Замените второй по порядку файл с более ранней датой модификации и путем - назначения d:\Temp\End\ файлом, расположенным в каталоге - источнике d:\Temp\Begin\, предварительно каким-либо образом его модифицировав.
4. Активируйте атрибут «только для чтения» у третьего по порядку файла в каталогах d:\Temp\Begin\ и d:\Temp\End\. Замените третий по порядку файл в ка- талоге - назначения d:\Temp\End\ файлом, расположенным в каталоге - источнике d:\Temp\Begin\.
При выполнении задания используйте следующие инструкции:
 по каждому из пунктов задания в окне командной оболочки наберите соответствующую команду с необходимыми ключами,

18
 нажмите Enter для ввода,
 изучите полученный результат и сделайте вывод о проделанной работе,
 запишите полученную информацию в отчет, заполнив табл. 1.5.
Таблица 1.5. Результаты выполнения команды Replace

п/п.
Команда
с ключами
Результат и вывод
по способу применения команды
1.
2.
3.
4.
Контрольный вопрос:
Приведите письменно пример того, каким образом осуществляется замена группы файлов?
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта