Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение

  • Упражнение «Моя эмблема»

  • Упражнение «Цветок»

  • Помните арт – терапия

  • Список литературы 1.

  • арт- терапия. Практикум Исполнитель Мишина Мария Анатольевна Студентка 1701z группы Заочного отделения


    Скачать 57.42 Kb.
    НазваниеПрактикум Исполнитель Мишина Мария Анатольевна Студентка 1701z группы Заочного отделения
    Дата22.05.2018
    Размер57.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаарт- терапия.docx
    ТипПрактикум
    #44514
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Упражнение «История из жизни цветов»


    Цель: развитие сенсорных способностей; развитие воображения. 
    Возраст:дошкольный; младший школьный. 

    Материалы: бумага формата А4; акварельные краски; кисточки; фотографии неба, солнца, моря, цветов, деревьев.

    Описание упражнения:

    «Сегодня я расскажу тебе одну интересную историю из жизни цветов. Но для начала давай с тобой вспомним, а какие цвета бывают.  Я назову первый, а ты будешь продолжать, договорились? Итак, красный…»

    Когда различные цвета будут названы, начинайте рассказывать историю. 

     «Жили-были два цвета: Жёлтый и Синий. Они не были знакомы друг с другом, и каждый считал себя самым нужным, самым красивым, самым-самым лучшим цветом! Но как-то они случайно встретились…Ой, что тут тогда началось! Каждый отчаянно пытался доказать, что именно он лучший!

    Жёлтый говорил: 

    - Посмотри на меня! Посмотри, какой я яркий, лучистый! Я цвет солнца! Я цвет песка в летний день! Я цвет, который приносит радость и тепло! 
    Синий же отвечал: 

    - Ну, и что! А я цвет неба! Я цвет морей и океанов! Я цвет, который дарит покой! 

    - Нет! Всё равно я самый лучший! – спорил Жёлтый. 

    - Нет, лучший это я! – не сдавался Синий. 
    И так они спорили и спорили…Спорили и спорили…

    Пока не услышал их пролетавший мимо ветер! Тогда он ка-а-ак дунул! Всё кругом закружилось, перемешалось! Перемешались и эти два спорщика…Жёлтый цвет и Синий…. 

    А, когда ветер стих, то Жёлтый и Синий увидели рядом с собой ещё один цвет – Зелёный! А тот смотрел на них и улыбался. - Друзья! – обратился он к ним. -  Посмотрите, благодаря вам появился я! Цвет лугов! Цвет деревьев! Это настоящее чудо! 

    Жёлтый и Синий задумались на минутку, а потом улыбнулись в ответ. 
    - Да, ты прав!  Это же действительно чудо! И мы не будем больше ссорится! Ведь каждый действительно красив и необходим по-своему! И есть небо и солнце, моря и луга, радость и умиротворение! Благодаря нам всем мир становится ярким, интересным и разноцветным! 
    И взявшись втроём за руки, они весело рассмеялись! Так им стало хорошо!» 

      После этого предложите ребёнку вместе сотворить чудо. Для этого возьмите один альбомный лист, краски и две кисточки. Спросите ребёнка: а каким цветом ты хотел бы сейчас рисовать - жёлтым или синим? После того как он выберет цвет, скажите: 

    «Отлично! Ты выбрал свой цвет, и будешь рисовать им. А я буду рисовать тем цветом, который остался.  И вместе с тобой мы сотворим чудо! Ты помнишь, как получилось чудо в истории, которую я тебе рассказала? Да, правильно, там перемешались друг с другом два цвета: жёлтый и синий. И получился зелёный! Так и мы сейчас с тобой попробуем это сделать!

    Для этого ты начинай рисовать своим цветом с одного края листа, и тихонько продвигаться к середине. А я буду рисовать с другого края. А когда мы с тобой встретимся – то и получится чудо!»

     Когда «чудо» произошло, и получился зелёный цвет: 

    - спросите ребёнка, сколько теперь всего цветов на листке бумаги; 

    - спросите из-за чего спорили жёлтый и синий цвет; 

    - почему потом они решили больше не ссорится; 

    - проговорите ещё раз, что понадобилось сделать для получения зелёного цвета;

    - предложите поэкспериментировать со смешением других красок; 

    - нарисуйте общую картину, на которой бы присутствовали все найденные вами цвета. Придумайте ей название. Отметьте, как действительно здорово, что наш мир такой разноцветный, и всё в нём хорошо по-своему. Как важно жить дружно. 

    Примечание: Будет в особенности хорошо, если рассказывая историю, вы будете ещё и показывать ребёнку фотографии или картинки соответствующей тематики. Допустим, когда идёт спор между жёлтым и синим, то покажите ребёнку фотографии неба, солнца, песка, моря и т.д. Когда появится зелёный, то покажите луга, различные растения. А в конце повествования покажите фотографии, на которой бы ребёнок смог увидеть, как все эти цвета сочетаются друг с другом.

    Упражнение «Карта моего внутреннего мира»


    Цель: формирование представлений о себе; осознание и выражение своих чувств; эмоциональное сближение ребёнка и родителей. 
    Возраст: дети старшего дошкольного возраста.

    Материалы: бумага разного формата; краски, кисточки; 
    набор карандашей/фломастеров/мелков; различные географические карты. 

    Описание упражнения: Покажите ребёнку различные географические карты. 

    «Перед тобой лежат различные географические карты.  Как ты видишь, они нам могут рассказать о том, как располагаются материки, океаны, моря, горы; об особенностях природы; об устройстве и развитии городов; о различных народах. На карте находит отражение всё то, что смогли открыть и изучить люди.  Хотя когда-то наша Земля была совсем неизведанной, люди мало чего знали о том, что их окружает.
    Но всё это мир внешний. А есть ещё особый мир. Мир внутренний. У каждого человека он свой – удивительный, неповторимый, и где-то неизведанный.
    Так давай с тобой создадим карты нашего внутреннего мира. Они будет похожи на карты, которые мы сегодня рассматривали, только все названия на них будут у нас особенные. Например, «океан любви», или «гора смелости». Обозначим сначала то, что уже открыли в себе, знаем. И оставим место для наших дальнейших открытий»

    Когда карты будут готовы – устройте по ним «экскурсии» друг для друга. 

    При просмотре уделите внимание: 

    - что преобладает на ваших картах: какие чувства, состояния, цветовая гамма; 
    - какой был выбран «маршрут» продвижения по карте, с какого места началось путешествие и на каком закончилась; 

    - какие области были оставлены для дальнейших открытий; какие хотелось бы открытия сделать; 

    - спросите ребёнка, что ему было сложнее всего изобразить, а так же поделитесь и своими трудностями, если таковые были. 

    - по завершению экскурсии поинтересуйтесь, а всё ли получилось из того, что было запланировано? Хотелось бы что-то изменить? Что больше всего понравилось в своей карте, и карте другого? Чем ваши карты похожи, а чем отличаются? 

    Примечание: Постарайтесь, что бы работа с картами продолжалась и в последующие дни. Пусть для этого они остаются на виду, что бы всегда можно было что-то дополнить, изменить. Будет хорошо, если вы периодически вновь будете проводить «экскурсии» друг для друга и уделять внимание тому, что изменилось в восприятии карты. 

    Упражнение«Конвертырадостииогорчений»


    Цели:развитие умений открыто выражать свои чувство по отношение к различным жизненным ситуациям, снятие напряжения, эмоциональное сближение ребёнка и родителей. 

    Возраст:старший дошкольный;

    Материалы:почтовые конверты, бумага разного формата; цветной/белый картон; краски, набор карандашей/фломастеров/мелков; ножницы, клей. 

    Описание упражнения:

    «За целый день успевает произойти масса разных событий – что-то нас веселит, что-то нас удивляет, что-то нас радует, а что-то нас и огорчает. Давай с тобой сделаем конвертики, в которых сможем собирать всё то, что запомнилось за день. В один из них мы будем собирать свои радости, а в другой будем прятать огорчения». 

    Теперь предложите ребёнку изготовить конверты. Для этого можно использовать как обычные почтовые конверты (которые затем можно разрисовать, сделать на них какую-либо аппликацию), так и изготовить самостоятельно. Для этого можно придумать свою форму, выбрать сам материал (альбомные листы, белый/цветной картон, фольгу и т.д.) 
    Когда конверт радости и конверт огорчений будет готовы – начинайте их заполнять. 
         Возьмите небольшие бумажки и попросить ребёнка написать на них, или нарисовать то, что обрадовало его, а что огорчило. И распределите это по соответствующим конвертам. 
       Затем предложите ему с помощью рук изобразить весы. 

    Пускай он положит один конверт на правую ладонь, а другой на левую. Как он считает, что перевешивает? Радость? Отлично, скажите, что завтра, когда мы вновь будем заполнять наши конвертики – её, наверно, станет ещё больше! Перевешивают огорчения? Скажите, что, конечно, это грустно. Но ведь мы их убрали в конверт, они больше не в тебе – а вот в этом конверте. А значит, они потеряли власть над тобой. А завтра мы вновь продолжим заполнять наши конвертики, и ещё посмотрим – кто ж перевесит! 

    В процессе заполнения конвертов можно с ребёнком периодически пересматривать их содержимое, что-то обсуждать, убирать или добавлять. Пусть ребёнок сам решит, как долго он будет «вести» такие конверты. Когда он захочет прекратить – проведите «полную ревизию» содержимого. Потом предложите конверт с накопившимися радостями хранить в надёжном месте, что б всегда была возможность пересматривать его, если вдруг будет грустно. А вот с конвертом огорчений предложите «расправиться». Пусть ребёнок придумает способ, как огорчения навсегда уйдут из его жизни (скажем, конверт можно разорвать и затоптать; можно разрезать, или опустить в воду, и ждать пока размокнет и т.д.) 

    Примечание: Хорошо, когда всё, что ребёнок складывает в конверты, проговаривается вместе с родителями. Родителям это даёт дополнительную возможность лучше узнать своего ребёнка, быть в курсе того, что его заботит в данный момент; Но случается и так, что ребёнок отказывается писать или рисовать то, что его огорчило. Возможно, что причиной этого является нежелание что-то «рассекретить». Не настаивайте. Значит пока он к этому не готов. Успокойте его, скажите, что вам это необязательно показывать. Или предложите ему вместо того, что б писать или рисовать огорчения – сказать их шёпотом в сам конверт. А вы отвернётесь или не на долго выйдите из комнаты. В полнее вероятно, что потом ребёнок сам захочет поделиться с вами тем, что спрятал в конверт.

    Упражнение «Наш семейный плакат»


    Цель:эмоциональное сближение членов семьи, усвоение семейных ценностей.

    Возраст:дошкольный, школьный. 

    Материалы:бумага разного формата; цветной/белый картон; краски, набор карандашей/фломастеров/мелков; различные конверты, ножницы, клей. 
    Описание упражнения:

    «Когда семья собирается вместе, то хочется разделить друг с другом всё то, что близко сердцу. Хочется поговорить, поделиться новостями и планами. Так давай с тобой сделаем наш семейный плакат, на котором мы сможем отобразить всё то, что ценно для нас. И который мы сможем заполнять постепенно, словно семейный дневник!» 

    Лучше всего для изготовления плаката подойдёт бумага формата А3 или лист ватмана. Придумайте вместе с ребёнком приветствие, которое вы напишите на плакате, продумайте оформление. Возможно, вы захотите украсить плакат вашими семейными фотографиями, а может вы совместно что-то нарисуете. 

    Затем на плакате стоит разместить «кармашки». Для этого вы можете использовать готовые конверты, которые предварительно украсите и затем приклеите. Оговорите с ребёнком, сколько всего будет кармашков, и что в них будете собирать. Можно назвать один из кармашков «расскажи о себе» - тогда у всех членов семьи появится возможность поделиться какими-то своими мыслями, идеями, планами.  Очень хорошо, когда мы друг друга поддерживаем, говорим тёплые слова. И для этого тоже можно отвести специальный кармашек – «мои пожелания». А порой нам хочется кого-то предостеречь, что-то посоветовать, поделиться опытом. Кармашек «тебе на заметку» может в этом помочь. 

    В каждой семье свои традиции, свой ритм, своя атмосфера.  Постарайтесь придумать кармашки, которые будут характеризовать именно вашу семью, чтобы чувствовалась «изюминка». 

    Примечание: постарайтесь, что бы эти кармашки заполнялись всеми членами вашей семьи. Благодаря этому ребёнок сможет быстрее понять и усвоить семейные ценности, и что особенно важно - почувствовать сплочённость своей семьи. 

    Упражнение «Моя эмблема»


    Цель:формирование представлений о себе; осознание своих интересов, устремлений; формирование самоуважения; эмоциональное сближение ребёнка и родителей. 

    Возраст:дошкольный возраст.

    Материалы:бумага разного формата; цветной/белый картон; краски; 
    набор карандашей/фломастеров/мелков; ножницы, клей, пластилин; изображения различных эмблем; семейные фотографии. 

    Описание упражнения:Покажите ребёнку различные эмблемы, рассмотрите их. 

    «Как ты видишь, эмблема -  это отличительный знак, на котором изображается то, что символизирует какую-то идею, человека, предметы.
    А, что символизирует тебя? Какие предметы наиболее ярко отражают твой образ жизни, интересы, планы?

    Попробуй создать свою собственную эмблему»

    После изготовления эмблемы: 

    -  рассмотрите её вместе с ребёнком; 

    - пусть он расскажет, почему изобразил именно эти предметы;

    - понравилось ли ему то, как он воплотил задуманное? 

    Примечание: Так же можно предложить ребёнку создать герб вашей семьи. Это задание лучше выполнять совместно с ним. Расскажите об истории вашего рода, если есть фотографии – покажите их. Спросите, что бы он хотел изобразить на гербе, и поделитесь своими замыслами. Постарайтесь найти то общее решение, которое бы наиболее полно отражало ваше с ним видение герба. 

    Упражнение «Цветок»

    Цель: развивать воображение, мелкую моторику рук, снимать эмоциональное напряжение.

    Материалы: бумага, кисти, краски, карандаши, фломастеры.

    Закрой глаза и представь прекрасный цветок. Как он выглядит? Как он пахнет? Где он растет? Что его окружает? А теперь открой глаза и попробуй изобразить все, что представил. Какое настроение у твоего цветка? Давай придумаем историю про него. Примечания: важно закончит упражнение на положительном настрое, если ребёнок сочинил грустную историю или у его цветка плохое настроение, то можно предложить изменить рисунок или историю так, чтобы настроение стало хорошим.

    Рекомендации по применению методов арт – терапии

    в работе с детьми

    Для некоторых из арт – терапия еще безызвестная область, про которую мы мало слышали и слабо доверяем, может быть некоторые уже знакомы с арт – терапией, ее методами и особенностями, и, возможно, Вас уже захватил спонтанный, творческий, несущий радость переживаний дух данного метода. Безусловно, кроме творчества у данного метода масса преимуществ – и мы еще раз подчеркнем их.

    • Занимаясь с детьми, помните, что их руки еще недостаточно развиты, они неловкие и неуклюжие. Дети еще не умеют регулировать силу, точность, направление движений. Часто отсутствие или несформированность этих умений сердит и расстраивает, подскажите, помогите – как нужно правильно выполнять определенное действие, но, ни в коем случае не критикуйте.

    • Если ребенок агрессивен — то в работе с ним стоит предпочесть — лепку. В этом случае рисунок будет только раздражать ребенка, а вот лепка, наоборот — успокоит.

    • Всегда имейте самый широкий выбор цветовой палитры — карандашей, красок или фломастеров. Однако, предпочтительней краски. Потому что кисть более пластична и свободна. Усилие нажима и строгость линии, которых требует карандаш, менее способствуют раскрепощению, особенно на первых порах.

    Помните арт – терапия:

    •  помогает развивать эмоциональную сферу ребенка, закрепляя доверие к миру;

    • помогает легче прожить период адаптации – снимает негативные стрессовые состояния – гнев, тревогу, обиду, резкий уход матери на некоторый промежуток времени и т.д.;

    • развивает сенсорные способности ребенка – ощущения, восприятие, интеллект, мелкую моторику, речь, воображение, творческие способности; обогащает социальный опыт ребенка, развивает коммуникабельность ребенка;

    • арт – терапия помогает познавать мир, исследовать его, развивать опытную и экспериментальную деятельность;

    • помогает развить гармоничную, духовно развитую личность;

    • вскрыть проблемы и недостатки в развитии и воспитания ребенка, его переживания и состояния, отношения с миром.


    Список литературы

    1.Арт-терапия [Текст]: хрестоматия / сост. и общая ред.А.И.Копытина. - СПб.: Питер, 2001. - 320 с.

    2.Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании [Текст] / учеб. для студ. сред. и высш.пед. учеб. Заведений / Е. А. Медведева, Л. Н. Комиссарова, Т. А. Добровольская – М.: Академия, 2001. – 248 с.

    3.Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Практикум по креативной терапии [Текст]: учеб. пособие / Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. - СПб. : Речь, 2003. - 400 с.

    4.Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Практикум по сказкотерапии [Текст] / Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. - СПб. : ООО "Речь", 2002. - 310 с.

    5.Практикум по арт-терапии [Текст] / под ред.А.И.Копытина. - СПб. : Питер, 2001. - 448 с. 

    6.Копытин, А.И. Теория и практика арт-терапии [Текст] / Копытин А.И. - СПб. : Питер, 2002. - 368 с. 
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта