Главная страница
Навигация по странице:

  • Москва, 2021 Диагностика вторичных выгод

  • 1.Техника «Разговор с симптомом»

  • Просим клиента сосредоточиться на симптоме

  • 3. Трехступенчатая ракета

  • Первый контекст жизни

  • Третий контекст жизни

  • 5.Стратегия Уолта Диснея

  • 2. Войдите в позицию Мечтателя

  • 4. Войдите в позицию Реалиста Подумайте и расскажите о том, что нужно сделать для достижения цели, описанной Мечтателем.5. Войдите в позицию Наблюдателя

  • 6. Войдите в позицию Критика

  • 7. Войдите в позицию Наблюдателя Кратко сообщите о том, что рассказал Критик.8. Повторение цикла

  • 6.Анализ проблемной ситуации клиента с применением схемы Квадрат Декарта

  • Альбом техник для психологического практикума (1). Практикум Москва, 2021 Диагностика вторичных выгод


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПрактикум Москва, 2021 Диагностика вторичных выгод
    Дата29.06.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАльбом техник для психологического практикума (1).docx
    ТипПрактикум
    #620567

    Альбом психологических техник по дисциплине Психологический практикум

    Москва, 2021

    Диагностика вторичных выгод

    Вторичная выгода – достаточно сложный феномен. В нём могут проявляться как признаки манипулятивного поведения, так и бессознательных стремлений удовлетворить подавленные, фрустрированные потребности (например, потребность в любви, самоуважении). Элементы вторичной выгоды от болезни различаются по степени осознавания. Совокупность представлений о себе в роли больного как составная часть «образа Я» осознаётся полностью, в то время как потребности, которые клиент стремится удовлетворить, находясь в болезни, могут как осознаваться, так и нет.

    Пример: Женщина 36 лет страдает от ожирения. Её лишний вес стал стремительно расти после разочарования в отношениях с мужем и мужчинах в целом. Она стала жалеть себя и «заедать» комплекс неполноценности.

    Например, болезнь:

    1) «даёт разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;

    2) предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих. Люди, которые из-за болезни получают дополнительную заботу, уважение, душевное тепло редко стремятся к выздоровлению. Болезнь является мощным средством получения любви, расположения, помощи, способом избежать требований, которые предъявляются к здоровому человеку. Особенно «любят болеть» дети, лишённые в обычных условиях полноценного родительского внимания;

    3) «дарит» условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть своё понимание ситуации;

    4) предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов;

    5) «убирает» необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к личности окружающие и она к себе самой. Выгоды в роли беспомощного очевидны – избежать упреков. Выгоды принижения себя – возможность избежать опасности соперничества. По сути, болезнь может явиться оправданием бездействия, которое люди легко поймут и примут. Человек не в состоянии найти в себе силы добиться в жизни большего. И если станет физически немощным, то есть не способным преодолевать жизненные трудности, то тем самым смягчит это навязанное самому себе чувство вины. А справка от врача может служить предлогом для того, чтобы не принимать в жизни полноценного участия. Чтобы оправдать своё бездействие по отношению не только к себе, но и к другим, требуется веская причина, которой и является болезнь.

    В основе любой психологической проблемы лежит какое-то чувство, чаще всего дискомфортное. Оно либо само является проблемой, либо имеет второй уровень (вторичная выгода).

    Вторичная выгода – это то, что ограждает Клиента от первичного дискомфорта.

    1.Техника «Разговор с симптомом»

    Данное упражнение позволяет, обходя психологические защиты, через формирование метафоры, образа психосоматического симптома, выстроить диалог со своим «Я-в болезни» и преодолеть внутренние конфликты.

    1. Просим клиента сосредоточиться на симптоме, болезненном ощущении, страхе и т.д., в зависимости от проблемы. Задаём вопросы, позволяющие представить симптом в качестве какого-либо конкретного образа. Например:

    ­– Где он ощущается внутри вас? Где именно в теле симптом локализован?

    – Какого цвета? Какой формы? Какой фактуры? Какой температуры?

    Добиваемся того, чтобы симптом можно было представить в виде конкретного образа.

    2. Просим клиента представить, что симптом вышел из тела и стал отдельным объектом. Предлагаем поместить его на стул перед собой и для закрепления просим описать его по всем модальностям, задавая вопросы из предыдущего шага, за исключением уточнений по телесной локализации.

    3. Начинаем исследовать послание симптома, задавая уточняющие вопросы.

    – О чём вам хочет сказать симптом? или

    – О чём молчит симптом?

    – В чём он нуждается? Что ему не хватает?

    – От чего предостерегает?

    4. Продолжая исследовать симптом, выясняем его позитивное намерение.

    – Чем он вам помогает?

    – Что хочет изменить в вашей жизни? Зачем он хочет изменить?

    5. Переговоры с симптомом, цель которых выполнить позитивное намерение симптома более экологичным, безболезненным способом.

    Клиент договаривается с симптомом быть внимательным к его посланию и даёт обещание выполнить условие, по которому болезнь уйдёт. Необходимо в этом импровизированном диалоге проговорить, что клиент будет придерживаться своей части договора, став внимательным к голосу, посланию симптома. На этих условиях болезнь в, свою очередь, даёт обещание уйти. В случае нарушения договорённостей болезнь может вернуться.

    6. Начать менять свою жизнь в соответствии с посланием симптома.

    ВАЖНО: пример работы со вторичными выгодами в видеозаписи демонстрационной сессии с клиентом.

    2. Техника Я СЕЙЧАС

    Осознание собственного потенциала. Решение закоренелых трудных для осознания и решения ситуаций.

    Для применения техники необходима любая сюжетная или универсальная колода МАК.

    1. Задайте себе первый вопрос: «Что мне необходимо проработать в себе на данном этапе?» или проще «Какие у меня есть на данном этапе проблемы?». Вслепую достаньте из колоды три карты и разместите их вертикально слева от себя. По очереди откройте каждую карту и познакомьтесь с каждой областью внутренней работы.

    2. Второй вопрос к себе – «Что у меня уже есть и я этим активно пользуюсь?». Это зона достижений, Ваши сильные развитые стороны, Ваш любимый верный Конёк данного времени. Снова достаньте вслепую три карты и разместите их вертикально перед собой. Откройте карты по очереди и скажите, что за способности и наработки у Вас уже есть?

    3. Третий вопрос – «Что мне нужно в себе увидеть, чтобы решить сложности и задачи данного этапа жизни?» Это зона роста и перспектив, те силы и качества, о которых Вы в себе не подозревали. А ведь именно они помогут Вам в решении сложностей рабочей зоны. Силы, которые у нас развиты, помогают нам в другом, а здесь нам нужно увидеть новые горизонты самого себя. Тогда внутренняя работа пойдет активно и с приятным энтузиазмом.

    4. Посмотрите на расклад. Каждая линия (1, 2 и 3), это определенная логическая последовательность, ознаменованная проблематикой данного жизненного этапа. О чём каждая из 3х линий Вы понимаете по картам из рабочей зоны. Эти три логические линии – сферы жизни, в которых Вам важно вырасти и стать сильнее. Зона достижений, это то, что Вы уже проявляете и умеете, но в каждой конкретной проблеме эти конкретные способности не работают как надо. Нужно нечто новое.

    Ответьте на вопросы:

    1. Какие сферы требуют проработки? Какие сейчас есть трудности и задачи?

    2. В чём Ваши основные силы? Что помогает Вам «выезжать» из ситуаций нетронутым, но не решает их в самом корне?

    3. Что новое Вам важно в себе увидеть и принять для решения назревших вопросов?

    5. Что если объединить все три составляющих по каждой проблеме? Например: Соединить для решения проблемы и силу и зону роста? Что если действовать творчески и проявляя душевность? Что Вы чувствуете, когда подключаете к опытной силе силу молодую? Как меняется ощущение от карты проблемы, когда силы объединены?

    6. Какие три простых действия стоит сделать до конца этой недели, чтобы решить важные непростые ситуации и выйти на новый личностный уровень?

    Пример расклада:



    3. Трехступенчатая ракета

    Это упражнение тренирует наблюдательность, развивает способность лаконично описывать поведение партнера, способствует раскрытию собственных чувств, повышению доверия и открытости партнера.

    Один участник становится Клиентом, другой – Консультантом, третий – Супервизором. Клиент погружается в свои эмоции, он переживает их молча или откликаясь на слова Консультанта. Если Клиент молчит, Консультант может задавать вопросы: «Что с вами происходит?» и т. д. – или отражать его молчание, так как это тоже то, что происходит с Клиентом.

    Консультант использует схему трехступенчатой ракеты:

    1-я ступень – восприятие Клиента;

    2-я – предположение о его состоянии;

    3-я – эмоциональная реакция на предполагаемое состояние Клиента.

    Например:

    • Я вижу, вы нахмурились (1).

    • Я вижу, вы нахмурились, и, мне кажется, вы чем-то недовольны (1, 2).

    • Я вижу, вы нахмурились, и мне очень интересно, с чем это связано (1, 3).

    • Я вижу, вы нахмурились, мне кажется, вы чем-то недовольны, и мне хочется узнать, чем я могу помочь вам (1, 2, 3).

    Супервизор отмечает невербальные проявления Консультанта, ступени, которые он использовал в работе, и дает ему обратную связь в конце упражнения.

    Супервизор может также поделиться собственными наблюдениями за Клиентом и предложить свои формулировки, используя указанную схему.

    Поменяйтесь ролями и затем обсудите следующие вопросы:

    • Что отражалось и как?

    • Что достигалось отражением?

    • Какие важные высказывания Клиента не были отражены?

    • Какие применялись методы, кроме отражения, и насколько успешно?

    • Какая вербализация была бы лучше?

    4.Техника аудит

    Поможет провести аудит состояния важных контекстов вашей жизни; развить и наполнить «проседающие» контексты; связать контексты, сделать взаимодополняющими, взаимоусиливающими.

    Инструкция:

    1. Возьмите лист бумаги и ручку.

    2. Поставьте точку в центре листа.

    3. Проведите от точки 7 лучей в разные стороны.

    4. Пронумеруйте их в любом удобном порядке.

    Первый контекст жизни называем так: «Я, моё эмоциональное состояние, моё развитие, моё здоровье, моя внешность, моя любовь к себе».

    Второй контекст жизни: «Другие, мои отношения с другими, дружба, новые знакомства, люди в моей жизни». Практически все в этой жизни приходит к нам через других людей. Закрываетесь от людей — закрываетесь от возможностей. Не хотите учиться понимать людей — не жалуйтесь, что не понимают вас.

    Третий контекст жизни: «Любовь, отношения с мужчинами, семья, брак, секс». Здесь речь не о дружеской или семейной, а именно о романтической любви.

    Четвертый контекст жизни: «Деньги, финансовые потоки, материальные приобретения и блага». Ваша удовлетворенность материальной стороной жизни, степень вашего комфорта.

    Пятый контекст жизни: «Творчество, мои идеи и проекты». Творчество – это не только рисование, но и любое выражение себя в создании чего-то нового, например, блюда, прически, одежды, фразы, фотографии, проекта и т.д.

    Шестой контекст жизни: «Дети, мои отношения с детьми». Даже если у вас нет детей и вы их не планируете, у женщины всё равно по определению есть эта сфера. Она может проявляться как-то по-другому: в виде людей, о которых вы заботитесь, чему-то учите, и т.д.

    Седьмой контекст жизни: «Вдохновение и всё, что его приносит. Путешествия, хобби, удовольствия, музыка, новые впечатления». Распишите то, что придает вам сил и желания вершить и творить. 

    Это те контексты, которые обязаны присутствовать в жизни женщины в любом случае. Эти сферы могут и даже должны быть связаны между собой. Например:

    • дети могут приносить вдохновение;

    • хобби может приносить деньги;

    • любовь может рождать творчество, и т.д.

    Теперь подумайте: как вы проявляете себя в этих сферах? Насколько вы ими довольны, уверены, успешны в каждой из них? «Проседает» ли какая-то сфера, и если да, то почему? Насколько «обжитой» является та или иная сфера.

    А теперь напишите ответы на 4 вопроса:

    1. Ради чего важного мне нужна каждая сфера в жизни?

    2. Чем она наполнена сегодня?

    3. На какие изменения в этой сфере я согласна ровно через 3 месяца (пишите точную дату)?

    4. Что я сделаю, чтобы запустить процесс?

    Обсудите, сделайте выводы.

    5.Стратегия Уолта Диснея

    Роли в технике:

    Мечтатель

    Творчески мечтает на "полную катушку". Он создаёт максимально совершенную и восхитительную мечту. При этом он может быть довольно сильно оторваны от "текущей" реальности. Мечтатель не отвлекается на мысли о том, как этого можно достичь или какие могут быть проблемы – это задачи Реалиста и Критика соответственно. Мечтатель по типу визуал.

    Реалист

    Человек дела. Фокусируется на достижении поставленной цели. Думает о том, что нужно сделать. Не отвлекается на возможные препятствия – это задача Критика. Реалист по типу кинестетик.

    Критик

    Критик фокусируется на возможных препятствиях. Но при этом он остаётся максимально "конструктивным" по отношению как к самой мечте, так и к способам её достижения. Его задача найти и сообщить о возможных трудностях и ошибках. Критик преимущественно говорит в форме "что добавить". Критик по типу дигитал.

    Наблюдатель

    Нейтральное лицо. Эта позиция служит в первую очередь для "разбивки" состояний.

    Цель

    Определите цель или желание, которую вы хотели бы реализовать.

    1. Определите четыре места в пространстве для каждой роли

    Чаще всего используются четыре стула, каждый из которых является пространственным якорем. Но, также, можно просто передвигаться в пространстве. В принципе, можно вообще обойтись без передвижений, но при этом крайне важно разделить и заякорить каждое состояние.

    2. Войдите в позицию Мечтателя

    Создайте максимально восхитительную и привлекательную мечту. Разрешите себе быть максимально творческим.

    3. Войдите в позицию Наблюдателя

    Кратко сообщите о том, что придумал Мечтатель.

    4. Войдите в позицию Реалиста

    Подумайте и расскажите о том, что нужно сделать для достижения цели, описанной Мечтателем.

    5. Войдите в позицию Наблюдателя

    Кратко сообщите о том, что рассказал Реалист.

    6. Войдите в позицию Критика

    Подумайте и расскажите о возможных препятствиях и трудностях. Старайтесь говорить преимущественно о том, что нужно добавить.

    7. Войдите в позицию Наблюдателя

    Кратко сообщите о том, что рассказал Критик.

    8. Повторение цикла

    Войдите опять в позицию Мечтателя, но трансформируйте свою мечту с учётом полученной информации.

    Продолжайте перемещаться по шагам 2-7 до тех пор, пока проектом реализации мечты не будут удовлетворены все "участники" его разработки.

    6.Анализ проблемной ситуации клиента с применением схемы

    Квадрат Декарта

    Выберете любую проблемную ситуацию, в которой Вы не можете никак «сдвинуться с мертвой точки», либо которая затянулась и проанализируйте ее с помощью схемы Квадрат Декарта.

    Вопросы, которые Вам помогут:

    1.Что будет, если приму решение и ситуация изменится? Это самый легкий вопрос. Пишите возможности, преимущества, а также страхи и сомнения.

    2.Что случится, если я не приму решение (не сделаю выбор) и жизнь будет такая же, как и была?

    3. Чего не произойдет, если я сделаю выбор?

    Подумайте над преувеличенными страхами, насколько реальны опасения. Или про другие забытые аспекты.

    Перефразируем: что может случиться при отрицательном выборе.

    4.Чего не свершится, если не приму решение? Этот запутанный вопрос самый сложный. Давайте упростим его, заменив одну отрицательную частицу. Чего не свершится, если выбор будет отрицательным.



    Пример применения квадрата Декарта по запросу личных отношений:

    Вопрос 1. Что будет, если мы расстанемся?

    Спокойствие;

    Возможность встречаться без ревности с друзьями;

    Появится свобода, не надо отчитываться по каждому шагу; Страх одиночества;

    Вопрос 2. Что будет, если мы не расстанемся?

    Скандалы продолжатся; Потеря времени и нервов; Может, все же, создадим семью? Заведем кошку;

    Вопрос 3. Что не будет, если мы расстанемся?

    Веселых плясок среди ночи; Экстремального отпуска; Эмоциональных качелей: «то ненавижу», «то люблю»; Синяков под глазами из-за бессонных ночей.

    Вопрос 4.

    Что не будет, если мы не расстанемся? Возможности завести нормальную семью; Взаимного уважения; Друзей; Надежды на «человеческие» отношения.



    написать администратору сайта