Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.29. Каково практическое значение формы траектории

  • 4.30. Влияние внешних условий на полет пули в воздухе и их учет при стрельбе.

  • 4.31. Рассеивание пуль.

  • Практикум по огневой подготовке Калининград 2012


    Скачать 19.94 Mb.
    НазваниеПрактикум по огневой подготовке Калининград 2012
    АнкорPraktikum_po_ognevoy (1).doc
    Дата16.05.2017
    Размер19.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаPraktikum_po_ognevoy (1).doc
    ТипПрактикум
    #7715
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Прицельная дальность



    Рис.17. Прицельная дальность.

    4.28. Что называется точкой встречи и углом встречи ?

    Точкой встречи называется точка пересечения траектории с поверхностью цели (земли, преграды).

    Углом встречи называется угол, заключенный между касательной к траектории и касательной к поверхности цели (земли, преграды). За угол встречи принимается меньший из смежных углов .



    Угол Точка

    встречи встречи

    Рис.18. Точка встречи и угол встречи.
    4.29. Каково практическое значение формы траектории ?

    Форма траектории зависит от величины угла возвышения. С увеличением угла возвышения высота траектории и полная горизонтальная дальность полета пули увеличиваются , однако это происходит до некоторого предела. За этим пределом высота траектории продолжает увеличиваться, но полная горизонтальная дальность начнет уменьшаться.

    Угол возвышения, при котором полная горизонтальная дальность полета пули становится наибольшей, называется углом наибольшей дальности. Величина угла наибольшей дальности для пуль различных видов оружия составляет приблизительно 35 градусов.

    Траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности называются настильными.

    Траектории , получаемые при углах возвышения, больших угла наибольшей дальности называются навесными.




    Навесные траектории










    Угол

    наибольшей

    дальности







    Настильные траектории Полная горизонтальная дальность




    Рис.19. Формы траекторий.


    При стрельбе из одного и того же оружия можно получить две разные траектории с одинаковой горизонтальной дальностью: настильную и навесную.

    Траектории, имеющие одинаковую горизонтальную дальность называются сопряженными.






    Полная горизонтальная дальность
    Рис.20. Сопряженные траектории.
    Практическое значение настильной траектории заключается в том, что чем настильнее траектория, тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установки прицела (тем меньшее влияние на результат стрельбы оказывают ошибки в определении установки прицела).

    Настильность траектории характеризуется наибольшим ее превышением над линией прицеливания. Траектория тем настильнее, чем меньше она поднимается над линией прицеливания.

    Одним из боевых свойств стрелкового оружия является дальность прямого выстрела – в ее пределах стрельбу можно вести без перестановки прицела. При этом точка прицеливания, как правило, выбирается на нижнем краю цели.

    Прямым называется выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении.
    Цель 1 Цель 2 Цель 3



    Точка вылета Точка

    Наибольшее прицеливания

    превышение

    траектории



    Дальность прямого выстрела

    Рис.21. Прямой выстрел.
    Пример .

    Известно, что дальность прямого выстрела по бегущей фигуре у АКМ составляет 525 метров. Установив прицел "5" и выбрав за точку прицеливания нижний край цели можно поражать все ростовые объекты, находящиеся на расстоянии до 525 метров от стреляющего. Из рис.21 видно, что в этом случае цель1 будет поражена в грудь, цель 2 – в голову, цель 3- в ступню ноги.

    При стрельбе по целям, расположенным на расстоянии, превышающем дальность прямого выстрела, траектории с малой высотой не позволяют поражать объекты, находящиеся за непробиваемым пулей укрытием. В этом случае необходимо увеличивать угол возвышения. Вблизи своей вершины траектория поднимется выше цели, однако возле цели будет некоторое пространство , на котором объекты будут поражены (см. рис. 22).

    Как видно из рисунка , высота укрытия превышает высоту целей (т.е. стрелок целей не видит) . Тем не менее объекты 4, 5 и 6 окажутся пораженными..

    Траектория Непробиваемое пулей

    укрытие Точка встречи







    1 2 3 4 5 6

    Мертвое Поражаемое

    пространство пространство
    Прикрытое

    пространство
    Рис.22. Прикрытое , мертвое и поражаемое пространство.
    Прикрытым называется пространство за укрытием от его гребня до точки встречи. Прикрытое пространство будет тем больше, чем выше укрытие и настильнее траектория.

    Мертвым (непоражаемым) называется часть прикрытого пространства , на котором цель не может быть поражена при данной траектории. Мертвое пространство тем больше, чем выше укрытие, настильнее траектория и меньше высота цели.

    Поражаемым пространством называется расстояние на местности, на протяжении которого нисходящая ветвь траектории не превышает высоты цели.

    Поражаемое пространство тем больше , чем настильнее траектория ,выше цель.

    4.30. Влияние внешних условий на полет пули в воздухе и их учет при стрельбе.

    Параметры траекторий полета пули приведены в наставлениях по стрелковому делу для соответствующего вида стрелкового оружия.

    За нормальные (табличные) условия приняты следующие.

    А) Метеорологические условия :

    • атмосферное давление на горизонте оружия 750 мм рт. ст.;

    • температура воздуха на горизонте оружия +15 градусов по Цельсию;

    • относительная влажность воздуха 50 %;

    • ветер отсутствует.


    Б) Баллистические условия:

    • вес пули , начальная скорость , угол вылета равны табличным значениям;

    • температура порохового заряда +15 градусов по Цельсию;

    • форма пули соответствует чертежу;

    • высота мушки установлена по данным приведения оружия к нормальному бою, высота прицела соответствует табличным углам прицеливания.


    В) Топографические условия:

    • цель находится на горизонте оружия;

    • боковой наклон оружия отсутствует.


    С увеличением атмосферного давления плотность воздуха увеличивается, вследствие этого увеличивается сила сопротивления воздуха – дальность полета уменьшается. Наоборот, с уменьшением атмосферного давления, дальность полета пули увеличивается. При стрельбе из стрелкового оружия на равнинной местности поправки дальности на изменение давления незначительные и не учитываются. В горных условиях при высоте 2000 метров и более эти поправки необходимо учитывать, руководствуясь таблицами, приведенными в наставлениях по стрелковому делу.

    При повышении температуры плотность воздуха уменьшается – увеличивается дальность полета пули. Наоборот, с понижением температуры воздуха дальность полета пули уменьшается.

    При повышении температуры порохового заряда увеличивается скорость горения пороха – увеличивается начальная скорость и дальность полета пули.

    При стрельбе в летних условиях поправки на изменение температуры воздуха и окружающей среды незначительны и не учитываются. При стрельбе в условиях низких температур эти поправки необходимо учитывать, руководствуясь таблицами , приведенными в наставлениях .

    Продольный (попутный или встречный ветер) на полет пули оказывает незначительное влияние и поправки на такой ветер не вводятся. Однако, при стрельбе из гранатометов поправки на сильный продольный ветер следует учитывать.

    Боковой ветер справа отклоняет пулю в левую сторону от плоскости стрельбы, ветер слева – в правую. Граната на активном участке полета ( при работе реактивного двигателя) отклоняется в сторону, откуда дует ветер: при ветре справа – вправо, при ветре слева – влево.






    Ветер
    Траектория

    полета

    пули



    Ветер


    Траектория

    полета

    гранаты на

    активном

    участке








    А) Б)

    Рис.23. Влияние ветра на полет: А) – пули; Б) – гранаты на активном участке.
    Объясняется это тем, что боковой ветер поворачивает хвостовую часть в направлении ветра и под действием реактивной силы, направленной вдоль оси, граната отклоняется от плоскости стрельбы в ту сторону, откуда дует ветер. На пассивном участке траектории граната отклоняется так же, как и пуля – в сторону, куда дует ветер. Боковой ветер оказывает значительное влияние и его необходимо учитывать.

    Ветер, дующий под углом к плоскости стрельбы, оказывает одновременно влияние как на дальность полета, так и на боковое отклонение.

    Изменение влажности окружающего воздуха при стрельбе не учитывается.

    При стрельбе с одной установкой прицела, но под различными углами места цели, изменяется величина наклонной дальности полета пули (из-за различной плотности воздуха на разных высотах).

    При стрельбе под небольшими углами места цели (до 15 градусов) наклонная дальность полета пули (гранаты) изменяется незначительно, поэтому допускается равенство наклонной и горизонтальной дальностей полета пули или гранаты (т.е. поправки не вводятся).

    При стрельбе под большими углами места цели (в горах, по воздушным целям) необходимо учитывать поправку на угол места цели.

    4.31. Рассеивание пуль.
    Даже при самых благоприятных условиях стрельбы каждая из выпущенных пуль описывает свою траекторию, несколько отличающуюся от траекторий других пуль. Это явление называется естественным рассеиванием.

    При значительном количестве выстрелов траектории в своей совокупности образуют сноп траекторий, который при встрече с мишенью дает ряд пробоин, более или менее удаленных друг от друга. Площадь, которую они занимают, называется площадью рассеивания (рис.64).


    Все пробоины располагаются на площади рассеивания вокруг некоторой точки, называемой центром рассеивания или средней точкой попадания (СТП). Траектория, находящаяся в середине снопа и проходящая через среднюю точку попадания, называется средней траекторией. При внесении поправок в установку прицела в процессе стрельбы всегда подразумевается именно эта средняя траектория.

    Для разных образцов оружия и патронов существуют определенные нормы рассеивания пуль, а также нормы рассеивания пуль по заводским техническим условиям и допускам при выпуске определенных образцов оружия и партий патронов.

    При большом количестве выстрелов рассеивание пуль подчиняется определенному закону рассеивания, сущность которого заключается в следующем:

    - пробоины располагаются на площади рассеивания неравномерно, наиболее густо группируясь вокруг СТП;

    - пробоины располагаются относительно СТП симметрично, так как вероятность отклонения пули в любую сторону от СТП одинакова;

    - площадь рассеивания всегда ограничена некоторым пределом и имеет форму эллипса (овала), вытянутого на вертикальной плоскости по высоте.

    В силу этого закона в целом пробоины располагаются на площади рассеивания закономерно, в связи с чем в симметричных полосах равной ширины, одинаково удаленных от осей рассеивания, заключается одинаковое и определенное количество пробоин, хотя площади рассеивания могут иметь различные размеры (в зависимости от образца оружия и патронов). Мерой рассеивания служат: срединное отклонение, сердцевинная полоса и радиус круга, вмещающего лучшую половину пробоин (Р50) или все попадания (Р100). Следует подчеркнуть, что закон рассеивания полностью проявляет себя при большом количестве выстрелов. При спортивной стрельбе сравнительно небольшими сериями площадь рассеивания приближается к форме круга, поэтому и мерой рассеивания служит величина радиуса круга, вмещающего 100% пробоин (Р100) или лучшую половину пробоин (Р50) (рис. 65). Радиус круга, вмещающего все пробоины, примерно в 2,5 раза больше радиуса круга, вмещающего лучшую их половину. При заводских испытаниях патронов, когда отстрел ведется небольшими сериями (обычно 20) выстрелов, мерой рассеивания служит еще и круг, включающий в себя все пробоины - П100 (поперечник, включающий все пробоины, см. рис. 16).


    Итак, естественное рассеивание пуль - объективный процесс, действующий независимо от воли и желания стрелка. Отчасти это так, и требовать от оружия и патронов того, чтобы все пули попадали в одну точку, - бессмысленно.

    Вместе с тем стрелок должен помнить, что естественное рассеивание пуль отнюдь не является неизбежной нормой, раз и навсегда установленной для данного образца оружия и определенных условий стрельбы. Искусство меткой стрельбы и состоит в том, чтобы знать причины естественного рассеивания пуль и уменьшить их влияние. Практика убедительно доказала, насколько важны для уменьшения рассеивания правильная отладка оружия и подбор патронов, техническая подготовленность стрелка и опыт стрельбы в неблагоприятных метеорологических условиях.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта