Главная страница

ЛР. Лабораторная работа5 (Access). Практикум по работе в субд microsoft access 2007 оглавление введение


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеПрактикум по работе в субд microsoft access 2007 оглавление введение
Дата06.06.2022
Размер1.97 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛабораторная работа5 (Access).doc
ТипПрактикум
#572087
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9


1.4. Создание межтабличных связей

На этапе проектирования базы данных Продажа канцтоваров были определены связи между полями ее таблиц (см. рис. 1 и 2). Для организации межтабличных связей в компьютерной базе данных выполните следующие действия.

1) Закройте все таблицы базы данных. На лентеактивизируйте вкладку Работа с базами данных и в группе Показать или скрыть нажмите пиктограмму Схема данных.

2) При открытии окна Схема данных в нем появляются таблицы (со спис­ками полей), между которыми при создании подстановок (см. п. 1.3.7) автоматически были установлены связи. Одновременно с этим на ленте активизируется вкладка Конструктор, где в группе Связи нужно нажать пиктограмму
Отобразить таблицу. В открывшемся окне Добавление таблицы на вкладке Таблицы по очереди двойным щелчком выбирайте таблицы, которых нет в окне Схема данных (можно для этого использовать и кнопку <Добавить>). После того, как в окне Схема данных появятся все таблицы БД Продажа канцтоваров,
нажмите кнопку <Закрыть>. При необходимости можно удалить таблицу из схемы данных, щелкнув на ней правой кнопкой мыши и выбрав в контекстном меню опцию Скрыть таблицу. Размер окошка таблицы можно изменить обычным образом с помощью мыши. Перетаскивая таблицы в пределах рабочего пространства окна Схема данных, расположите их как показано на рис. 16.


Рис. 16. Вид окна Схема данных БД Продажа канцтоваров

3) Установите межтабличные связи согласно данным табл. 7. Для этого перетащите мышью ключевое поле одной таблицы к соответствующему полю связи другой таблицы (см. рис. 2). В результате автоматически откроется окно Изменение связей (рис. 17), в котором нужно проверить правильность выбора полей связываемых таблиц и тип их отношения друг к другу, а также установить флажок Обеспечение целостности данных (в этом случае тип отношения полей будет отображаться на концах линии связи, например, 1 ∞ (один-ко-многим)).

При установлении межтабличных связей следует иметь в виду, что свойства связываемых полей должны быть одинаковыми.
Таблица 7

Межтабличные связи базы данных Продажа канцтоваров

Таблица 1

Таблица 2

Тип связи

Виды товара

Товарные группы

Товары

Магазины

Товарные группы

Товары

Реестр продаж

Реестр продаж

один-ко-многим

один-ко-многим

один-ко-многим

один-ко-многим

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта