Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая и самая главная проблема

  • Вторая не менее значимая проблема

  • Следующая проблема

  • Справедливость

  • международное право. Права человека


    Скачать 20.15 Kb.
    НазваниеПрава человека
    Дата02.10.2022
    Размер20.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламеждународное право.docx
    ТипДокументы
    #709162

    В.3.

    Права человека — универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе.

    Концепция прав человека — это общепризнанная система представлений и взглядов о месте и роли прав человека в обществе и государстве.

    Закрепление основ правового статуса личности в Конституции России отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в союзных и российских конституциях советского периода.

    В основу современной концепции прав человека положен новый подход к личности как к субъекту правового статуса. Это выражается в том, что впервые на конституционном уровне была признана категория «права человека». Еще одной чертой новой концепции прав человека является отказ от характерного для социалистической теории принципа приоритета государственных интересов перед интересами личности. Новое конституционное законодательство стоит на позициях признания основных прав и свобод человека неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции). В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, в области прав человека.

    В основе современной концепции прав человека и международных стандартов прав человека и основных свобод лежат следующие принципы:

    - права человека принадлежат ему от рождения, поэтому они являются естественными, неотъемлемыми и неотчуждае­мыми;

    - права человека универсальны, основаны на принципе ра­венства; они гарантированы каждому, кто находится под юрис­дикцией данного государства;

    - права человека – высшая ценность, а их уважение, со­блюдение и защита – обязанность государства;

    - права человека – средство контроля за властью, ограни­читель всевластия государства, которое не должно переступать границ свободы, очерченных правами человека;

    - обеспечение прав и свобод несовместимо с дискримина­цией по какому- либо признаку;

    - осуществление прав и свобод человека не должно нару­шать права и свободы других лиц;

    - основные права и свободы должны быть едины на всей территории государства;

    - личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы равноценны; в единой системе этих прав нет иерархии;

    - права человека регулируются Законом;

    - права и свободы человека могут быть ограничены Зако­ном на основании обстоятельств, указанных в конституциях и важнейших международно-правовых актах: угрозы государст­венной и общественной безопасности, основам конституционного строя, здоровью и нравственности населения, правам и законным интересам других лиц. Временные ограничения прав и свобод человека возможны в условиях чрезвычайного или во­енного положения. Они должны быть соразмерны и пропор­циональны ситуации, определяющей необходимость таких ог­раничений, и устраняться по мере нормализации обстановки, изменения причин, вызвавших их.

    В.6.

    В государственно-правовом механизме обеспечения прав и свобод человека и гражданина главенствующая роль принадлежит судебной защите.

    Право на обращение за судебной защитой - это установленная законом возможность всякого заинтересованного лица обратиться в суд для защиты нарушенного или оспоренного права, или охраняемого законом интереса[3].

    Право на судебную защиту провозглашено в статье 8 Всеобщей декларации прав человека, где сказано: "Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему конституцией или законом"[2], а также в части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод.

    Право на судебную защиту является единым понятием, состоящим из двух аспектов: 1) права на восстановление нарушенных прав и на возмещение ущерба (материальный аспект права на судебную защиту); 2) права на обращение в судебные органы (процессуальный аспект права на судебную защиту)[8].

    Проанализируем две эти стороны. Во-первых, данное конституционное право граждан является прежде всего процессуальным, поскольку без обращения в суд и разрешения спора в установленной законом процедуре невозможна защита неправомерно нарушенного или оспоренного права. Вместе с тем оно имеет и материально-правовой аспект. Защите подлежит лишь нарушенное или неправомерно оспариваемое право, и для вынесения законного и обоснованного решения необходимо правильно установить характер спорных правоотношений, содержание субъективных материальных прав и обязанностей сторон.

    Помимо гарантий реализация данного права предполагает наличие ряда условий, среди которых: процессуальная правоспособность истца, подсудность и подведомственность дела данному суду, наличие у представителя истца надлежащим образом оформленных полномочий, должным образом составленное заявление, уплата в указанных законом случаях государственной пошлины[8].

    Обеспечение права на судебную защиту возможно лишь при соблюдении установленных гарантий и условий, создании надлежащих структур, законодательном закреплении соответствующих процедур и механизмов, с помощью которых человек сможет добиться защиты нарушенных прав и законных интересов. Но зачастую их несоблюдение приводит к появлению различного рода проблем при реализации данного права, на которые нельзя не обратить внимания.

    Первая и самая главная проблема -- это противоречивость и несбалансированность российского законодательства, которая выражается в большом количестве пробелов в нормах всех отраслей права и деятельности различного рода правовых институтов[6].

    Например, в гражданском судопроизводстве на практике возникают определённые сложности при определении подсудности споров о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. В качестве примера неверного определения подсудности приведем следующее гражданское дело. Определением Октябрьского районного суда от 12 августа 2011 года иск Межрайонной налоговой инспекции № 3 к Иванову о взыскании задолженности по налогу на имущество в сумме 4952 руб. 22 коп возвращен заявителю со ссылкой на подсудность спора мировому судье. Однако судебная коллегия определение суда отменила, указав, что дела по искам налоговых органов о взыскании задолженности по налогам и пени не относятся к имущественным спорам, поскольку такие требования налогового органа следуют не из договора, а из закона. Настоящее требование находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права, а потому подлежит рассмотрению районным судом[4]. Данный пример показывает отсутствие достаточного закрепления в законодательстве критериев разграничения подсудности в публичном и частном праве, что значительно усложняет процесс рассмотрения дела и снижает доверие граждан к суду. судебный право законодательство

    Все нарушения так или иначе влияют на реализацию гражданами права на судебную защиту, так как-либо фактически ограничивают его применение по субъектному составу либо приводят к несоответствиям между смежными нормами права. Поэтому, для решения данной проблемы требуется приведение в соответствие с международно-правовыми актами о правах человека и Конституцией Российской Федерацией всей правовой системы современной России.

    Вторая не менее значимая проблема -- это низкая эффективность и доступность судебной защиты, которая не может своевременно и быстро реагировать на внешние изменения и удовлетворять потребности граждан и государства[6]. Действующая в нашей стране система судов, су-дебные процедуры далеко не всегда позволяют человеку в полной мере исполь-зовать предоставленное ему Конституцией РФ право на обращение в суд для отстаивания своих интересов. Все это отрицательно сказывается на обеспечении правового порядка в стране, сдержива-ет развитие российского общества. Решением проблемы может стать повышение государством правовой культуры граждан, улучшение системы взаимодействия между судами, теоретическое и практическое совершенствование способов защиты нарушенных прав и тем самым, повышение доступности судебной защиты для каждого члена общества.

    Следующая проблема заключается в недостаточном признании в практической деятельности судов права на судебную защиту наиболее эффективной формой восстановления нарушенных интересов, что подрывает доверие населения к правосудию[6]. Поэтому для ее решения следует обратить внимание на совершенствование отношений между судами и гражданами; уменьшению фактов несправедливости со стороны судов; повышению профессионализма судей и борьбе с коррупцией в органах судебной власти.

    В заключение хотелось бы сказать, что помимо названных существует еще огромное количество различного рода проблем, поэтому законодательство необходимо совершенствовать и положительной тенденцией является то, что попытки к этому уже делаются на современном этапе. В целом право на судебную защиту реализуется в нашей стране на должном уровне, и большая часть его гарантий все-таки охраняется и поддерживается со стороны государства.

    В8.

    С правовой точки зрения свобода - субъективная возможность отдельного человека совершать конкретные действия, основываясь на конституции и законе. В этом значении «свобода» почти совпадает с понятием «право человека», тем не менее, законодательство использует оба этих термина.

    С точки зрения принципа правового равенства люди (со всем комплексом их различий и, несмотря на эти различия) равны, свободны и независимы друг от друга только как субъекты права, в смысле равных правоспособностей и равных возможностей к достижению и приобретению всего правовым способом и в правовых пределах.

    Справедливость – представление о должном, о связи действий и результатов, действий и наказания, о соответствии прави обязанностей, о соответствии труда и вознаграждения, о соответствии функций, задач и значения общественных классов и отдельных людей и их общественного статуса. Справедливость, равенство и равноправие: соотношение понятий.

    В9.

    Концепция прав человека - это общепризнанная система представлений и взглядов о месте и роли прав человека в обществе и государстве.

    Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в союзных и российских конституциях советского периода.

    Еще одной чертой новой концепции прав человека является отказ от характерного для социалистической теории принципа приоритета государственных интересов перед интересами личности. Новое конституционное законодательство стоит на позициях признания основных прав и свобод человека неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения (ч. 2 ст. 17). В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности в области прав человека.


    написать администратору сайта