Главная страница
Навигация по странице:

  • Виндикационный иск

  • Негаторный иск

  • Иск о признании права собственности

  • Владельческий иск

  • право. право4. Право владения


    Скачать 20.66 Kb.
    НазваниеПраво владения
    Анкорправо
    Дата21.07.2022
    Размер20.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправо4.docx
    ТипДокументы
    #634336

    1 вопрос.

    Право собственности соответствует высшей степени полноты обладания вещью. Из всех вещных прав, т. е. прав субъектов на вещи, право собственности носит первичный характер. К другим вещным правам можно отнести право хозяйственного ведения, право оперативного управления, некоторые права на земельные участки – все перечисленные права являются производными от права собственности.

    Право собственности объединяет триаду правомочий, отражающих юридическое понимание термина «собственность»:

    право владения; обозначает закрепленную законом возможность физического владения вещью либо материальными активами. Право владения определяется законными основаниями. Например, свидетельством о праве собственности на помещение, договором купли-продажи и т. д. Есть два типа реализации права владения. Пожизненное владение начинается с момента, когда вещь начинает принадлежать владетелю, и прекращается с ее отчуждением. Существует пожизненное наследуемое владение, при котором весь комплекс правомочий переходит к наследникам субъекта (ст. 266 ГК РФ). Временным владением является осуществление правомочий без перехода права собственности. Распространенный пример временного владения – владение помещением по договору аренды. Право временного владения закрепляет ГК РФ

    право пользования; В понятие права пользования входит возможность использовать вещь в личных целях. А также – получать доход от ее эксплуатации. Риск повреждения или утраты вещи во время использования несет собственник, если иное не определено законом. Выделяют два основных типа пользования: срочное и бессрочное: Срочное предоставляется на определенный срок. Чаще всего предоставление срочного пользования осуществляется по договору аренды или субаренды. Бессрочное право возникает при приобретении вещи в частную собственность. Для государственной и муниципальной собственности существует исключение. Согласно п. 1 ст. 39.9 ЗК РФ в бессрочное пользование могут предоставляться земельные участки, находящиеся в муниципальной или госсобственности

    право распоряжения. Право распоряжения предоставляет обладателю имущества возможность распоряжаться им. Распоряжение включает любые законные действия: продажа, обмен, предоставление в аренду и т.д. Распоряжение определяет юридическую судьбу вещи, может прекращать либо приостанавливать право собственности. Распоряжение имуществом, находящимся во временном владении, ограничивается законом или договором. Например, участок, находящийся в аренде, может передаваться в субаренду. Если имущество передается незаконно, владелец вправе взыскать доход, который недобросовестное лицо получило от такой передачи
    Кроме того, собственник несет бремя содержания своего имущества и на нем лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества.

    Конституция РФ признает частную (физических и юридических лиц), государственную, муниципальную и иные формы собственности.

    ГК РФ содержит перечень оснований приобретения права собственности , к числу которых относятся:

    • приобретение права собственности на новую вещь, которая создана субъектом права вне зависимости от цели создания (самостоятельное использование или продажа);

    • приобретение права собственности на плоды, продукцию или доходы, полученные при использовании имущества;

    • приобретение права собственности на вещь, полученную в случае переработки;

    • приобретение права собственности в результате сбора и добычи общедоступных для сбора вещей, например грибов и ягод;

    • приобретение права собственности в результате сделки;

    • приобретение права собственности в результате получения наследства;

    • переход права собственности в результате реорганизации юридического лица.

    Помимо индивидуальной собственности в ГК РФ раскрывается понятие общей собственности, которая может быть:

    • общей долевой собственностью, когда доли отдельных собственников строго определены (например, при приватизации квартиры за каждым членом семьи могут быть закреплены разные доли квартиры);

    • общей совместной собственностью, когда доли отдельных собственников не определены.

    2 вопрос.

    Ограниченные вещные права всегда производны от права собственности. Они отличаются меньшим объемом правомочий по сравнению с правом собственности. Права на чужую вещь позволяют использовать объект только для определенных целей. Их объектами выступает, как правило, недвижимое имущество. При переходе имущества к новому собственнику право ограниченного пользования чужим имуществом всегда остается за титульным владельцем. Оно всегда следует за вещью, обременяя ее, что вызывает определенные ограничения правомочий собственника.

    Следует различать ограниченные вещные права от ограничений права собственности. Ограниченные вещные права есть, прежде всего, юридически обеспеченная возможность совершения определенных действий в отношении чужого имущества. Они могут создать для собственника определенные неудобства, стеснения, вызывать затруднения при осуществлении правомочий. Собственник обязан терпеть эти неудобства, с тем чтобы не нарушать прав и законных интересов субъектов иных вещных прав. Следовательно, ограниченные вещные права являются не ограничениями, а внешними обременениями, вызывающими ограничения субъективного права собственности.

    Ограничения права собственности и ограниченные вещные права имеют ряд общих признаков. Они устанавливаются только законом. Названные категории носят абсолютный и бессрочный характер, а также не прекращаются со сменой собственника. Это способствовало распространению в юридической литературе и российском законодательстве представления об их юридическом тождестве.

    Возрожденный в действующем ГК, ряде других федеральных законов сервитут нередко ассоциируется с ограничением права собственности. В связи с этим существует необходимость четкого разграничения этих двух категорий. Для этого необходимо проанализировать не только ограниченные вещные права, прямо предусмотренные в Гражданском кодексе, но и закрепленные в законе правовые конструкции, обладающие признаками ограниченных вещных прав.

    Ограниченные вещные права на имущество могут принадлежать только лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Для вещных прав характерно право следования, в соответствии с которым переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

    В римском праве вещные права лиц, не являющихся собственниками, назывались правами на чужую вещь. На наш взгляд, такое название в большей мере отражает сущность данной категории. В ГК понятие «право на чужую вещь» получило закрепление только в одной статье (ст. 335). Вместе с тем их нельзя идентифицировать, поскольку в ст. 335 ГК собственник приравнен в правах с лицом, обладающим имуществом на праве хозяйственного ведения, при залоге «права аренды и иного права на чужую вещь». Из чего следует, что право хозяйственного ведения, будучи вещным правом лица, не являющегося собственником, не может одновременно выступать в качестве иного права на чужую вещь.

    Ограниченные вещные права всегда в определенной мере сужают возможности собственника в осуществлении предоставленного ему широкого господства над вещью. Они затрудняют собственнику осуществлять представленные ему властные правомочия в отношении того же имущества. Вещные права лиц, не являющихся собственниками, являются властью более узкой по объему и содержанию по сравнению с правом собственности. Субъекты ограниченных вещных прав владеют и пользуются чужим имуществом в меньшем объеме, чем собственники, и только в определенном направлении и целях. К таким правам, стесняющим осуществление правомочий собственника, можно отнести предусмотренные законом право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитут и др., получившие закрепление в ст. 216 ГК. Указанный в законе перечень ограниченных вещных прав в отличие от законодательств других стран не является исчерпывающим.

    В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena). Можно выделить следующие характерные признаки ограниченных вещных прав:

    • право на чужую вещь носит ограниченный и производный от права собственности характер;

    • их содержание в отношении чужого имущества всегда уже соответствующего права собственника на ту же вещь;

    • для защиты ограниченного вещного права, в том числе против собственника, используются те же способы защиты, что и для права собственности.

    Таким образом, ограниченное вещное право по своему содержанию не является составной частью права собственности. Предлагается выделить следующие отличительные признаки ограничений и ограниченных вещных прав на имущество собственника:

    • ограничения права собственности хотя и дают третьим лицам возможность осуществления отдельных субъективных прав собственника, но эти правомочия не являются их субъективными правами;

    • ограничения права собственности и ограниченные вещные права преследуют различные цели в гражданском обороте. Ограничения права собственности устанавливаются в целях обеспечения возможности осуществления права собственности в интересах третьих лиц, самих собственников и общества в целом. Ограниченные вещные права предоставляют третьим лицам гражданские права на чужую вещь в целях расширения сферы их частного господства. Несовпадение целей является принципиальным основанием для разграничения юридической природы ограничений права собственности и ограниченных вещных прав;

    • ограниченные вещные права в сфере своего действия имеют преимущество перед правом собственности. Однако субъект иного вещного права обязан пользоваться чужим имуществом с учетом интересов собственника.

    3 вопрос.

    К числу таких вещных исков относятся виндикационный иск, негаторный и владельческий иски (к ним примыкают и иные формы "вещной" защиты, а также иск о признании права собственности).

    Виндикационный иск (истребование имущества из чужого незаконного владения  - ст. 301 ГК РФ) - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи в натуре.

    Негаторный иск (сохранение собственности) - это иск собственника об устранении всяких нарушений его права, помех в осуществлении его правомочий. Таких нарушений, которые, как говорится в ст. 304 ГК РФ, "и не были соединены с лишением владения", в т.ч. нарушений, выраженных в фактических или юридических препятствиях в реализации права пользования, и др.

    Иск о признании права собственности - это требование о признании права собственности, которое, как правило, входит в качестве элемента в иные вещные способы защиты права собственности (на практике нередко предъявляется в качестве самостоятельного иска). В этом случае иск о признании права собственности ограничивается функцией констатации самого факта наличия права собственности на то или иное имущество у определенного лица. Такое признание судом факта наличия права собственности имеет общее юридическое (преюдициальное) значение для ряда вопросов в области гражданского права и при наличии иных условий - основанием для предъявления иных вещных исков и обязательственных требований.

    Владельческий иск - это иск владельца вещью по основанию, предусмотренному законом или договором, об истребовании вещи или устранении нарушений его права владения (включая защиту также против собственника). Владельческий иск принадлежит владельцу имущества на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и по другому основанию, предусмотренному законом или договором (ст. 305 ГК РФ). Владельческая защита может рассматриваться и более широко - как право, принадлежащее любому владельцу (при отсутствии противозаконных оснований). В этом случае владельческий иск в предварительном порядке может использовать также и собственник.

    При приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) владельческая защита не может быть использована против собственника и легитимных ("титульных") владельцев имуществом, например, арендаторов, имеющих право владения и пользования имуществом по договору.


    написать администратору сайта