Главная страница
Навигация по странице:

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Лапчик

  • Информационное

  • Об информации

  • Белзакон.net

  • Об утверждении

  • Электронное

  • О БИСРС

  • Правовая информатизация. Правовая информатизация


    Скачать 94.9 Kb.
    НазваниеПравовая информатизация
    Дата21.08.2022
    Размер94.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПравовая информатизация.docx
    ТипКурсовая
    #650151
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Устойчивое развитие информационного общества в Беларуси рассматривается в качестве одной из приоритетных задач национального развития. Республика Беларусь предприняла реальные шаги в направлении внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в правовую сферу, чем сделала доступной правовую информацию самому широкому кругу лиц.

    И так, было выявлено, что технологии меняют общество, помогают обрести новое качество. Обычно, появление такого качества сопровождалось кардинальным изменением развития цивилизации. Установлено, что человечество находится в стадии развития информационного общества. Переход от индустриальной формы общества к постиндустриальной обеспечивает процесс информатизации, который охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Информатизация правовой сферы не стала исключением. В соответствии с этим выявлена сущность понятия информатизации и дано определение правовой информатизации. Выяснили и сформулировали ее характерные черты. Кроме этого, установили важность наличия информационной культуры в 21 веке. Таким образом, была выполнена первая задача, поставленная на рассмотрение.

    Следующая задача предполагала выделение основных этапов развития информатизации в Республике Беларусь, что было успешно выполнено во второй главе настоящей курсовой работы. Подробно рассмотрен каждый из этапов информатизации. Кроме этого были приведены нормативно-правовые акты соответствующие каждому из периодов. Установили их значение и влияние на принятие последующих актов.

    В последней главе содержится не только решение третьей задачи научной работы, но и основной цели, поставленной перед нами. Требовалось провести анализ Стратегии развития информатизации в Республике Беларусь на период 2016-2022 гг. Выявить основные направления информатизации и их значение для белорусского общества. Было выявлено девять векторов развития информатизации, по которым ведется активная деятельность в области создания, совершенствования и реализации различных благоприятных условий для внедрения информационных технологий. В качестве основного направления было выбрано развитие эффективной и прозрачной системы государственного управления, так как оно соответствует выбранной теме. Однако остальные восемь направлений также были рассмотрены. Работа по развитию информатизации проводится и в настоящий момент. И уже дала определённые результаты.

    Таким образом, проведенное исследование помогло ярче обозначить роль информатизации, в особенности правовой информатизации для развития информационного государства. Основной целью дальнейшего развития правовой информатизации является создание единой системы информационно-правовых ресурсов государственных органов, научных учреждений, иных субъектов правоотношений, основанной на единой технологии создания, предоставления, обработки, организации и доступа к открытой правовой информации на всех стадиях процесса правового регулирования общественных отношений. В конечном итоге именно единое информационно-правовое пространство на основе комплексного внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий позволит оптимизировать социальные процессы создания, систематизации, накопления и распространения актуальной, полной и достоверной правовой информации. Так, не только приближая существующую национальную правовую систему к современному состоянию развития информационного общества в Республике Беларусь, но и выводит ее на передовые рубежи.

    Проникая во все сферы жизнедеятельности человека, информация активно воздействует на его психику, поведение и деятельность. Новые средства обработки данных привели к появлению множества способов ведения пропагандистской работы среди людей. Типичным примером являются манипуляции с результатами опросов общественного мнения. Проблема кибербезопасности важна и актуальна, так как только с ее помощью человек сможет защитить личную информацию. Для решения данной проблемы государство включило этот проблемный аспект в Стратегию развития информатизации, то есть работа по ее решению координируется государством. Предлагаются различные предложения по совершенствованию мер информационной безопасности. Так же распространение персональных компьютеров, возможность использования ресурсов глобальных вычислительных сетей в определенной степени негативно отражается на ряде физиологических функций организма, индивидуализирует характер человека, сужает его социум. Информатизация активно влияет на все виды деятельности человека и особенно трудовую. Прежде всего она изменяет характер, содержание и условия труда, что, в свою очередь, требует более высокого уровня образования и квалификации. Практически все исследователи информатизации оценивают ее как позитивный процесс. Рост же структурной безработицы, связанной с отмиранием многих профессий, противоречия между старыми и новыми отраслями производства, конкуренцию между ними за государственную поддержку, усиление различий в уровне жизни промышленно развитых стран, вступивших в информационную цивилизацию, и стран, находящихся на более низкой стадии развития, - все эти, а также некоторые другие явления можно оценить как трудности переходного периода, которые с развитием информатизации уйдут в прошлое.

    Таким образом, Республика Беларусь стремится к активному развитию информатизации всех аспектов общественной жизни. И в этих условиях значительно возрастает роль и значение информационной компетентности. Она включает не только способность найти информацию; нужно иметь четкое представление о том, какая именно информация имеется, как она классифицирована и обработана, как ею можно пользоваться и какой вклад она может внести в созидание богатства в конкретной ситуации. Овладение данными компетенциями требует специальной подготовки и должно стать одной из задач подготовки специалистов как в сфере экономики, так и в других сферах.
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


    1. Лапчик М. П. Современные проблемы информатизации образования: монография / М. П. Лапчик. – Омск: Издательство ОмГПУ, 2017. – 404 с.

    2. Современный человек получает в день в 5 раз больше информации, чем 30 лет назад // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.factroom.ru/facts/1430/ .- Дата доступа: 20.10.2020.

    3. Информационное общество и информационные технологии // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://u3a.itmo.ru/tema1.html .- Дата доступа: 20.10.2020.

    4. От индустриального общества - к информационному // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://иванов-ам.рф/informatika_11/informatika_materialy_zanytii_11_01.html .- Дата доступа: 20.10.2020.

    5. Об информации, информатизации и защите информации: ЗаконРесп. Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З (в ред. от 11. 05. 2016 г.) // Консультант плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2020.

    6. Основные идеи японского проекта информатизации// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studopedia.su/6_26309_osnovnie-idei-yaponskogo-proekta-informatizatsii.html .- Дата доступа: 20.10.2020.

    7. Понятие правовой информатизации // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studopedia.ru/17_63942_ponyatie-pravovoy-informatizatsii.html .- Дата доступа: 20.10.2020.

    8. Этапы развития информационного законодательства в Республике Беларусь // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vuzlit.ru/1368334/etapy_razvitiya_informatsionnogo_zakonodatelstva_v_respublike_belarus .- Дата доступа: 20.10.2020.

    9. Белзакон.net — законы Республики Беларусь // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://belzakon.net/ .- Дата доступа: 01.11.2020.

    10. Консультант плюс: Беларусь // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.by/ .- Дата доступа: 01.11.2020.

    11. Об утверждении Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235 (в ред. от 30.10. 2020 г.) // Консультант плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2020.

    12. Стратегия развития информатизации в Республике Беларусь на 2016 – 2022 годы // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lenroo.grodno.by/images/docs/Strategia.pdf .- Дата доступа: 10.11.2020.

    13. Электронное правительство // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nces.by/ .- Дата доступа: 10.11.2020.

    14. История развития электронного правительства в Беларуси // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nces.by/e-government/ .- Дата доступа: 10.11.2020.

    15. О БИСРС // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.mpt.gov.by/ru/o-bisrs .- Дата доступа: 10.11.2020.

    16. Услуги ОАИС // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nces.by/service/services_oais/ .- Дата доступа: 10.11.2020.

    17. О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь Постановление совета безопасности Республики Беларусь от 18 марта 2019 г. № 1// Консультант плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2020.

    18. Беларусь в Индексе развития информационно-коммуникационных технологий // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.scienceportal.org.by/upload/2018/Portal%20news/Ranking/4.%20ICT%20BY.pdf. - Дата доступа: 10.11.2020.

    19. Александр Ивановский: Беларусь находится между целым рядом государств, которые ведут информационные войны // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/zachem-belarusi-kontseptsija-informatsionnoj-bezopasnosti-mnenija-ekspertov-i-razrabotchikov-339725-2019/ .- Дата доступа: 10.11.2020.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта