Главная страница

ПРАВООТНОШЕНИЕ 18.05.22....pptx. Правовые отношения


Скачать 26.59 Kb.
НазваниеПравовые отношения
Дата28.05.2022
Размер26.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРАВООТНОШЕНИЕ 18.05.22....pptx.docx
ТипДокументы
#554090

Слайд 1:

Правовые отношения – это охраняемые государством общественные отношения, возникающие, вследствие воздействия нормы права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

Правоотношения – это общественные отношения, т.е. отношения между людьми, неразрывно связанные с их деятельностью и поведением.

Правоотношения – это такое отношение, которое возникает вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей.

Между нормой права и правоотношением существует жесткая зависимость, это связано с тем, что в жизни возникают только те правоотношения, на которые указывает юридическая норма.

Слайд 2:

В любом правовом отношении выделяются содержания:

    • фактическое (экономическое, политическое и т.д.), не меняется в результате опосредования правом реального, т.е. фактического, отношения;

    • юридическое - субъективные права и обязанности участников правоотношения;

    • волевое - составляют воля государства и воля самих субъектов.

Слайд 3:

Предпосылки возникновения правоотношений:

Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках:

материальных (общих);

юридических (или специальных).

Материальные предпосылки возникновения правоотношений - совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений; необходимы для возникновения и существования любого отношения. К ним относятся:
наличие не менее двух субъектов (т.к. человек не может состоять в каком-либо отношении с самим собой);

интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правоотношения;

ценность, благо.

Формально-юридические предпосылки возникновения правоотношений являются необходимым условием возникновения и действия реальных правовых отношении в конкретных случаях. К ним относятся:

норма права;

праводееспособность субъектов;

юридический факт.

Слайд 4:

Взаимосвязь норм права и правоотношений:

Наиболее сложным вопросом в современном отечественном правоведении является вопрос о характере связи между юридической нормой и правовым отношением. Правовая норма и правоотношение органично взаимосвязаны между собой и представляют такую динамичную систему, в которой эти два компонента предполагают друг друга. Сложный и многосторонний характер этой взаимосвязи проявляется в следующем.

1. Норма права и правовые отношения являются элементами единого механизма правового регулирования и выполняют в нем как собственные, так и некоторые общие функции.

2. Норма права выступает одной из предпосылок возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Правоотношение имеется там, где существует предусматривающая его юриди-ческая норма. Эта общая закономерность проявляется в необходимости четкого законодательного регулирования, к примеру, форм государственного правления и устройства, отношений собственности, гражданства, основных прав и свобод граждан и т. п. Другими словами, субъекты не могут вопреки воле государства устанавливать необходимые им правоотношения.

3. Нормы права — это статичная форма правовой регуляции, а правоотношение — динамичная, т. е. правоотношение является формой реализации юридической нормы. Речь идет о том, что важно не только выработать и установить нормы права, но и воплотить их в реальной практике. Формой такой конкретизации и реализации правовой нормы выступают права и обязанности конкретных участников правовых отношений. Именно в правовом отношении и проявляется реальная сила государственного предписания, и достигается определенная цель.

4. Норма права определяет участников правоотношения.

5. Структура нормы права предопределяет структуру правоотношения. При этом норма права в своей гипотезе указывает на условия возникновения правоотношения; в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения в санкции содержит указание на возможные отрицательные последствия в случае нарушения данной нормы и возникающего на ее основе правового отношения.

В отечественной литературе по обшей теории права высказываются различные мнения о характере взаимосвязи нормы права и правоотношения. Так, некоторые исследователи считают некорректным закрепление какого-либо приоритета за правовой нормой и сведение связи юридической нормы и правоотношения как причины и следствия. Их понимание сводится к тому, что норма права и правовое отношение —это самостоятельные формы существования права.

Согласно другой точке зрения, правоотношения выступают средством регулирования общественных отношений. Последовательность здесь такая: норма права —правоотношения —общественные отношения.

Наконец, по мнению большинства ученых, правоотношение —это результат воздействия юридической нормы на общественные отношения, что можно представить в следующем: норма права —общественные отношения —правоотношения. Здесь правовая норма и правоотношения соотносятся как причина и следствие.

Слайд 5:

Структура правоотношений:

Включает в себя следующие элементы:

> субъекты правоотношения;

> объекты правоотношения;

> содержание правоотношения;

> юридическая обязанность.

Субъект или участник правоотношения – это правосубъектное лицо, у которого в рамках правоотношения возникают субъективные юридические права или обязанности. Субъектами правоотношения могут быть лица, наделенные правосубъектностью.

Правосубъектость включает в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность – это способность лица иметь права и нести обязанности.

Дееспособность – это способность лица самостоятельно, по своему усмотрению, осуществлять свои права и обязанности.

Деликтоспособность – это способность лица нести предусмотренную законом ответственность за совершенные правонарушения.

Правосубъектность позволяет лицу на законных основаниях участвовать в правоотношении. При этом понятия «субъект права» и «субъект правоотношения» по своему юридическому содержанию различны. И это различие необходимо чётко уяснить. Субъект права – это потенциальный участник правоотношения, лицо имеющее юридическую возможность стать участником правоотношения, но фактически данное лицо может так никогда и не стать участником правоотношения ввиду отсутствия у него в этом необходимости. Например, все дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия, могут заключить договор купли-продажи автомобиля, но не все реализуют эти юридические возможности.

Субъект правоотношения – это фактический участник правоотношения, носитель конкретных субъективных прав и обязанностей по данному правоотношению. Субъект правоотношения – это всегда субъект права, поскольку обладает правосубъектностью, но не всякий субъект права – субъект конкретного правоотношения. Таким образом, понятие «субъект правоотношения» по своему объёму входит в понятие «субъект права».



Субъектами правоотношения выступают:

– физические лица;

– юридические лица – организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, и от своего имени осуществляют юридические права и обязанности, могут выступать в суде в качестве истца и ответчика и т. д.

– территориальные образования – такие как государства, регионы, города, муниципальные образования;



Объект правоотношения – это материальные или нематериальные блага, ценности, по поводу которых складывается правоотношение. Побудительным фактором для вступления субъекта в правоотношение выступают различного рода социальные ценности, необходимые для удовлетворения тех или иных потребностей субъекта в какой-либо сфере жизни общества.

Объектами правоотношения могут быть:

– материальные объекты – имущество, деньги, ценные бумаги, другие предметы материального мира.

– нематериальные блага – объекты духовного творчества – произведения науки, искусства, литературы.

– личные неимущественные блага такие как жизнь, честь, здоровье, деловая репутация, свобода и безопасность, неприкосновенность частной жизни и т. п.

– действия лица или результаты таких действии такие как, например, участие в выборах, дача свидетельских показаний, оказание услуг и т. д…

Таким образом, можно определить объект правоотношения как различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных лиц.



Содержание правоотношения – это субъективные юридические права и обязанности участников правоотношения. Права и обязанности участников правоотношения характеризуются взаимным характером, субъективным характером и юридическим характером.

Взаимный характер правоотношения. Правоотношение – это всегда юридическая взаимосвязь субъектов, имеющих взаимные права и обязанности. Обязанности всегда носят встречный характер. Это означает, что когда одно лицо имеет субъективное право, на кого-либо другого возлагается соответствующая обязанность – совершать активные действия или же воздержаться от них. И наоборот, если на кого-то возложена юридическая обязанность, существует другое лицо, обладающее правом требовать выполнения этой обязанности. Например, по договору займа праву кредитора получить погашение долга со стороны должника корреспондирует обязанность должника погасить долг в пользу кредитора.

Субъективный характер правоотношения. Субъективное право – это мера свободы конкретного лица, участвующего в определенном правоотношении.

Юридический характер правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности всегда закреплены нормативно, т. е. в нормах права.

Юридическая обязанность – вид и мера должного поведения, предписанного субъекту правоотношения.

Субъективные права и юридические обязанности находятся в тесной взаимосвязи, обусловлены друг другом, так как в каждом правоотношении субъективному праву одного участника соответствует юридическая обязанность другого участника

Рассмотрим эти структурные элементы на примере правоотношения, возникшего на основе договора займа. Субъектами являются два лица: заимодатель (предоставивший определенную сумму денег) и заемщик (получивший от заимодателя определенную сумму денег). Объектом правоотношения является реальное благо – взятая взаймы сумма денег. Субъективным правом заимодателя является требование о возврате заемной суммы, Юридической обязанностью заемщика является возврат денег. Право и соответствующая ему обязанность составляют содержание данного правоотношения.

Слайд 6:

Виды правоотношений:



Классификация правовых отношений осуществляется по различным основаниям.

Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений.
Виды правоотношений по характеру содержания правоотношения:

- общерегулятивные;

- регулятивные;

- охранительные.
Общерегулятивные правоотношения субъектов связаны непосредственно с законом. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).

Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.

Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Виды правоотношений в зависимости от степени определенности сторон:

- относительные;

- абсолютные.

В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

Виды правоотношений по характеру обязанности правоотношения:

- активные;

- пассивные.

В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

Слайд 7:

В заключении хочется скачать, что:

Правоотношение это урегулированное правом общественное отношение возникающие, изменяющееся и прекращающиеся на основании норм права субъекты которого взаимосвязаны субъективными правами и обязанностями носящими волевой характер, возникающие по поводу определённого блага и охраняемые государством.

Правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе своей жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.


написать администратору сайта