Главная страница

СОЧИНЕНИЕ ВАСИЛЬЕВОЙ А. Легко ли быть ребёнком Предчувствие крыльев. Сочинение Васильевой А.. Предчувствие крыльев


Скачать 31.06 Kb.
НазваниеПредчувствие крыльев
АнкорСОЧИНЕНИЕ ВАСИЛЬЕВОЙ А. Легко ли быть ребёнком Предчувствие крыльев
Дата10.10.2022
Размер31.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение Васильевой А..docx
ТипДокументы
#725926

Тематическое направление: «Нелегко быть ребенком! Сложно, очень сложно. Что это вообще значит - быть ребенком?» (А. Линдгрен): 2018-2027 годы - десятилетие детства.

Предчувствие крыльев

Самые большие и ценные подарки,

которые мы можем дать своим детям, -

это корни ответственности и крылья не-

зависимости.

Денис Уэйтли

Легко ли быть ребёнком? Однозначно ответить на этот вопрос просто невоз-можно. Каждый человек вне зависимости от своего возраста имеет какие-либо обязанности и должен соблюдать рамки.

Переход от детства к юности показывали многие писатели. Я остановила свой выбор на Радии Погодине, о творчестве которого написано много статей. Несколько поколений школьников и подростков выросли на его книгах.

Радий Петрович Погодин (1925–1993) - русский детский писатель, прозаик, драматург, сценарист, художник. Библиография автора Радия Погодина очень богата, однако настоящими литературными шедеврами считаются произведения «Кирпичные острова» и «Дубравка». Критики восприняли автора благожелатель-но, отмечали его уникальный стиль, способность понять ребенка и подростка, изложить его мысли и чувства простым, но поэтичным языком.

Повесть "Дубравка" – рассказ Р. Погодина о проблемах девочки-подростка, сложности переходного возраста.

Героиня – девочка, живущая с бабушкой, которая ласково называет её Дубравкой, весело и беззаботно играет в футбол вместе с мальчишками, ссорится с ними, лазает по деревьям, купается в море, пытается ходить в школьный театральный кружок, с ней постоянно случаются какие-то приключения… А ещё любит уплывать далеко от берега — к одинокому камню, чтобы просто посидеть и подумать. Неожиданно детство её заканчивается: к ней приходит первая любовь, еще не совсем ясная, но принесшая первые волнения, тайные переживания, непонятные предчувствия...

Прощание с беззаботным детством жестоко и бесповоротно. Дубравка отталкивает всех, кто ей был близок, и ясно, без страха и иллюзий, смотрит в лицо своему будущему. «А вокруг струятся потоки летней жары, розы в аллеях одуряюще пахнут, сияет расплавленным свинцом горячее море, белый галечный пляж лежит у ног прекрасной девочки, и долгая, долгая жизнь накатывает на её босые ступни, как прозрачная горькая волна».

Дубравка. Необыкновенная девчонка из другого мира - то знойного, то хо-лодного, туманного. С шелестом волн, брызгами моря, шумом ракушки, приложенной к уху. Живет девочка в необыкновенном доме, у самого синего моря, и называется он "Могучая фата-моргана". Вернее, так прозвал этот дом ее сосед, Петр Петрович - взрослый дядечка, ненавидимый Дубравкой всей душой! Да и весь мир Дубравка недолюбливает, потому что всё в нём против неё. А мир не против, он добр ко всем, даже к таким колючим ёжикам. И ёжики не такие уж колючие, какими хотят казаться. Просто возраст такой. Самый замечательный. Когда все-все еще впереди.

Главная мысль повести "Дубравка" - сложности переходного периода жизни подростков: их психика неустойчивая, они нуждаются в понимании и поддерж-ке окружающих их взрослых людей. Радий Погодин рассказывает о том, как взрослеет противоречивая и такая разная Дубравка. Иногда она злая, капризная, несдержанная, но в других эпизодах автор показывает её удивительно чуткой и доброй. Много подростковых проблем мучает ее. Она взрослеет и переживает очень разнообразные чувства. Ссорится со старыми друзьями мальчишками. Встречает женщину, которую всем сердцем любит, считая её эталоном красоты. Почувствовав ее интерес к другому мужчине, начинает ревновать. Она совершает разные поступки, иногда врет.

Главная героиня ошибается, ищет ответы на свои вопросы, считает себя некрасивой. Девочка не знает, куда деваться от бурлящих в ней противоречивых чувств, болезненно реагируя на все обидные, по её мнению, слова в свой адрес. В то же время она жадно ловит малейшие проявления искренней доброжелательности окружающих.

Дубравка уже не девочка, но ещё и не взрослая девушка. Она словно в подвешенном состоянии: играть с мальчишками, возиться с малышами ей больше не очень интересно, а более взрослые ребята и девушки не обращают на неё особого внимания, относясь к ней как к ребёнку Она познаёт окружающих её людей и понимает, что первое впечатление бывает обманчиво.

«Дубравка» - интересная и увлекательная повесть, Очень теплая, душевная история советских времен о девочке, живущей у теплого южного моря, ищущей себя, как все подростки, свою первую любовь, свое место в жизни.

Произведение учит быть добрым, честным, справедливым, не ссориться с друзьями, не врать, уметь слушать объяснения взрослых и даже быть осторожным при купании в море.

Писатель очень убедительно показал взросление, усложнение эмоций девочки, сначала крайне категоричной, сухой и даже злой. Однако, переживая новое для себя чувство, Дубравка не то чтобы добреет, но становится мягче и контактнее.

Впечатление портит только оборванная концовка, словно Погодину надо было срочно отдавать рассказ в редакцию, поэтому сколько написал, столько и напечатали. В конце повести, не думая, что может произойти несчастье, юная бунтарка плывёт по опасному морю, бросая вызов взрослым. Всё могло закончится трагедией. Не заканчивается. Пётр Петрович, ненавидимый ею сосед, спасает девочку, помогает ей взобраться на камень и предлагает свой мокрый воображаемый «пиджак»…

Радий Погодин верит в людей. Он вообще удивительный гуманист. И очень хороший писатель.

Так легко ли быть ребёнком?..


написать администратору сайта