|
Прак работа ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ. Предназначение это направление, путь, по которому вам предстоит двигаться о жизни. Это цель и образ жизни. Призвание склонность к тому или иному делу, профессии
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики
Форма обучения: заочная ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ
|
|
| МОСКВА 2021
практические задания:
Задание.
Задание 1. Предназначение – это направление, путь, по которому вам предстоит двигаться о жизни. Это цель и образ жизни. Призвание – склонность к тому или иному делу, профессии. Если ваше предназначение и призвание сливаются в единое целое - ваша жизнь обретает смысл, появляется вдохновение, идеи и внутренний огонь. Определите, как Вы понимаете Ваше предназначение и призвание?
За суетой жизни проблем мы часто не замечаем свое жизненное предназначение. А ведь придя на эту землю мы должны нести некую миссию, которая нам предназначена свыше. Если мы не выполняем свое предназначение, то получается, что мы живем не своей жизнью. Важно жить осознанно, не оглядываясь на все признанные шаблоны. Жить так как считаешь нужным ты, а не другие. Нужно уметь наслаждаться каждым моментом своей жизни. Ведь мы часто кушая даже не замечаем вкус пищи, так как делаем все на автомате и в голове в это время куча ненужных мыслей. И нужно обязательно полюбить себя таким, какой ты есть. Жить по велению сердца. В этом случае каждый обязательно поймет свое предназначение и призвание.
Задание 2. Ценности человека – это его главные цели, представления о собственной миссии, основные принципы, то, о чем больше всего он заботится. Когда в основании нашей жизни лежат наши личные ценности, мы живем в согласии с собой. Опишите Ваши ценности. На что опираются Ваши жизненные цели?
1. Духовное развитие. Это наше моральное состояние и поступки, понимание жизненных ценностей.
2. Семья, близкие. Наши отношения со второй половинкой, родственниками, друзьями. 3. Здоровье, спорт. Наше самочувствие. Регулярность в общих обследованиях тоже можно отнести к данному разделу, т. к. многие болезни могут протекать бессимптомно до самой последней стадии.
4. Финансовое положение. Удовлетворенность материальным положением.
5. Карьера. Карьера и финансы разделены т. к. для многих больше важна самореализация в карьере, чем доход, для кого, то наоборот.
6. Отдых, эмоции.
7. Саморазвитие.
8. Окружение. Люди, с которыми вы часто общаетесь, по работе и в других общественных местах.
Задание 4. Составить индивидуальную программу самообразования и саморазвития (с выходом на предполагаемый результат – каким вы себя видите через 5, 10 лет. Какими знаниями – умениями вы хотели бы обладать).
У меня нет конкретного плана того, кем я себя вижу через 5 лет. Но я хотел бы двигаться вперед. Я гибкий, поэтому буду делать текущую работу в меру своих умений и держать ухо востро для возможностей в рамках организации, даже если это означает изменение позиции. Также я понимаю, что жизнь сложнее и вариативнее, чем сейчас мы можем предположить, но я приложу все усилия, чтобы расти в рамках существующей компании в ряде направлений.
| Эссе
Способы саморегуляции психологического состояния во время стресса
Способов саморегуляции немало. Если попытаться как-то классифицировать их, чтобы наглядно понимать их виды, то я бы поделил все методы и техники на три группы:
1. духовная (высшая) саморегуляция,
2. поведенческая (психологическая) саморегуляция,
3. психосоматическая (низшая) саморегуляция.
Под духовной или высшей саморегуляцией я понимаю такое безмятежное состояние духа, такое умонастроение психики, которое может возникнуть только у глубоко религиозного, просветленного человека. Выражаясь символически, это состояние благодати, в котором никакие тревоги, проблемы или стрессы не могут поколебать устойчивость внутренней жизни личности. Такая саморегуляция встречается крайне редко, но она есть. Ярким примером здесь являются монахи в монастыре, которые регулируют свои негативные состояния особым образом жизни и частым обращением к богу, в которого верят.
Низшая, психосоматическая саморегуляция – это выполнение различных упражнений, которые призваны снизить волнение, устранить негативные переживания, выровнять режим работы организма в его связке с психикой. Таких способов достаточно много: различные дыхательные упражнения, снятие стресса через специально создаваемую физическую нагрузку, йога, массажные техники и др. Низшей такую саморегуляцию я назвал потому, что она основана в большей мере на механизмах работы нашего тела, нашего организма, чем на закономерностях работы психики. Психосоматические способы, безусловно, работают, но основное внимание я бы хотел уделить другой группе методов саморегуляции.
Наконец, поведенческая, волевая, собственно психологическая саморегуляция – это все те техники, которые наиболее интересны с точки зрения структуры личности и её направленности. Это те способы, которые исходят из определенного понимания отдельных психических процессов и непосредственно связаны с содержанием внутреннего мира личности. В психологии эти приёмы занимают центральное место, а в повседневной жизни играют важнейшую роль.
Не претендуя на полный охват всех способов саморегуляции состояния во время стресса (в рамках небольшого эссе рассказать обо всём просто невозможно), постараюсь отразить главное на конкретном примере.
Американский психолог Р. Макмаллин в своей книге «Практикум по когнитивной терапии» предлагает целый ряд техник, используя которые, специалист может научить человека, охваченного стрессом, регулировать своё состояние. (См. подробнее: МакМаллин Р. Практикум по когнитивной терапии: Пер. с англ. – СПб.: Речь, 2001. – 560 с.)
В частности, интересным в обширном списке этих способов мне показался достаточно простой, но эффективный метод. Его сила в очевидности. Заключается он в следующем. Человеку, испытывающему тревогу и находящемуся в состоянии напряжения, надо показать, что часто именно его убеждения, а не внешняя среда, создают эти негативные эмоции. Задача приёма, таким образом, заключается в том, чтобы просто продемонстрировать, что можно почувствовать себя лучше, не меняя ничего в своем окружении, не вдаваясь в прошлое или не влияя на работу психики на соматическом уровне (антидепрессанты и т.п.). То есть способ саморегуляции здесь заключается в том, чтобы понять, что меняя свой образ мыслей, можно уже сильно изменить своё настроение, свои эмоции.
Для того чтобы это сделать, психолог зачитывает или описывает любую, желательно приятную сцену, которую встревоженный человек может представить, «проиграть» в своём воображении максимально ярко. Макмаллин предлагает небольшую зарисовку про тропический пляж, но на самом деле это может быть любой небольшой рассказ про что угодно, ведь сам человек лучше знает, что у него вызывает положительные мысли.
Смысл метода в том, что человек должен почувствовать, как всего на минуту (пока ему читали этот отрывок) он стал спокойнее, уравновешеннее. И причиной этому стало собственное воображение, которое вызвало это чувство, а вовсе не химия тела, не подсознание, не социальное окружение или прежний опыт. Изменились только мысли. И этого уже достаточно для снятия значительной части стресса. Поняв это, человек становится способен самостоятельно управлять своими мыслями, например, через представление приятных моментов, и тем самым «отгонять» неприятные состояния.
Если обращение к приятному повествованию, прослушивание приятной истории не вызвало чувства покоя, то психологи-когнитивисты считают, что это объясняется прежде всего тем, что человек думал не о том, что слушал. Например, слушая зарисовку «Я гуляю по тропическому пляжу» вместо того, чтобы представлять пляж, человек, возможно, думал: «Да не гуляю я нигде! Сижу дома и на море попаду неизвестно когда!».
Чем хорош этот метод? Во-первых, он доступен каждому, и его можно практиковать и без участия психолога. Во-вторых, он базируется на вполне очевидной предпосылке: мысли могут создать любую эмоцию, достаточно только запустить поток положительных мыслей. В-третьих, это классический пример именно саморегуляции, когда личности, чтобы вызвать нужную приятную эмоцию, необходимо сосредоточиться на нужной мысли.
На примере этого способа я показал, что внутренняя поведенческая саморегуляция представляет собой самую интересную область развития личности. Ведь если овладеть всеми или хотя бы основными техниками снятия стресса, гармонизации состояния в тяжёлых ситуациях, то можно существенно увеличить свою персональную эффективность, свою личностную силу, психологическую устойчивость. Я думаю, этих качеств современных людям очень не хватает в тех напряженных условиях работы и быта, в которых большинство из нас сегодня находится.
| |
|
|