Главная страница

представители подхода. Представители подхода


Скачать 16.98 Kb.
НазваниеПредставители подхода
Анкорпредставители подхода
Дата26.02.2022
Размер16.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPredstaviteli_podkhoda.docx
ТипДокументы
#374395

  1. Представители подхода

Основные идеи гештальт-терапии были разработаны в 1940-50-х годах Фредериком (Фрицем) Перлзом, его женой Лаурой Перлз и Полом Гудменом. Фриц Перлз, психоаналитик и убеждённый фрейдист, в какой-то момент начал пересматривать свои взгляды на психоанализ, и первые идеи гештальт-терапии можно рассматривать именно как ревизию психоанализа.


  1. Методологическое (направление) основание

Гештальт-подход основан на собственных теоретических тезисах, постулатах психоанализа, элементах психодрамы и биоэнергетики.

  1. Цель

Основополагающая цель гештальт-терапии – это создание и укрепление целостного образа личности клиента, а также избавление его от невроза, включающего в себя такие симптомы как неуверенность в себе, нарушение коммуникабельности, проблемы в личной жизни, неумение определять цели и жизненные приоритеты.

  1. Задачи

Задачи данной деятельности включают в себя:

1. Работу с чувствами и эмоциями. Лучше всего для такой работы подходит групповая терапия, где человек может открыться другим людям, работать над своими чувствами и умением их выражать.

2. Анализ своего состояния. Самоанализ необходим для того, чтобы знать источник собственных чувств и эмоций. Понимание корня проблемы уже является большим шагом для ее решения.

3. Внимание к своему телу. Гештальт-терапия предполагает осознанное отношение к телу, движениям, понимание физических ощущений, которые ранее игнорировались пациентом. Все это в совокупности с психоанализом помогает установить связь телесную и духовную, достигнуть самосознания.

4. Разграничение прошлого и настоящего. Терапия говорит об умении отличать прошлое от настоящего, не скрывать свои переживания и жить «здесь и сейчас».

  1. На основе теоретического анализа научных разработок предлагается модель процесса консультирования, включает в себя:

Цель консультирования - помочь человеку в полной реализации ее потенциала. Для этого консультанту необходимо реализовать целый ряд текущих целей:
- Обеспечить человеку полноценный процесс актуального самосознания;
- Способствовать смещению локуса контроля внутрь себя;
- Поощрять к независимости и самодостаточности;
- Выявлять психологические блоки, препятствующие росту, и устранять их;
в) позиция консультанта в консультативном взаимодействия.
Согласно положениям гештальт-терапии, проблема (с которой клиент обратился к консультанту) является симптомом того образа жизни, который присущ клиенту (здоровый, нездоровый, активный, пессимистический), и который является настоящей проблемой, то есть образ жизни и является проблемой клиента.
Задача консультанта и его позиция в пределах гештальт-терапии следующие:
1. Постоянно концентрировать внимание клиента на настоящем моменте (не отвлекаться на прошлое или будущее) и научить этот момент осознавать.
2. Активизировать поведение клиента с целью поддержания контакта между ним и консультантом, между ним и ситуацией.
3. Корректировать поведение клиента, должна быть направлена на то, чтобы он соотносил свои переживания в ситуации с самой ситуацией.
4. Помочь клиенту принять на себя ответственность за свои мысли, чувства, поступки.
При этом существуют определенные требования к позиции консультанта, которые он должен выполнять. Консультанту необходимо быть искренним, побуждающим и активным, поскольку он выступает в роли катализатора, сотворца гештальт-личности клиента. Конгруэнтность консультанта помогает клиенту "завершить" незаконченные дела (завершить гештальта). Консультант старается избегать непосредственного вмешательства в личные чувства клиента, пытается облегчить проявления этих чувств. Главная цель взаимодействия с клиентом - активизация его внутренних личностных резервов, высвобождение и реализация которых ведет к личностному росту.
Поскольку консультативное взаимодействие происходит на партнерских началах, и участники этого взаимодействия заинт

  1. Мой идеальный терапевт

Кто он? Для меня – это человек, которому я доверяю и который меня принимает. Безусловно. Я жду от него поддержки и принятия меня такой, какая я есть

Первое, что должно быть у терапевта – основной вид терапии. Я не понимаю, когда психотерапевты у себя на страничках пишут всего по чуть-чуть, вроде, терапия с элементами психоанализа, гештальт-подхода, арт-терапии, психодрамы и давайте еще эриксоновский гипноз вспомним. Есть все таки один основной вид терапии, которую психолог выбирает и на основе которой выстраивает стратегию своей работы. Отдельные элементы использовать, конечно, можно. Однако стержень должен быть один.

Второе, на что я обращаю повышенное внимание – личная терапия!

Я нуждаюсь в том, чтобы меня слышали, возвращали мне мои процессы понятным мне языком и делились своими чувствами, чтобы помочь мне осознать происходящее. С уверенностью могу сказать, что это могут быть только люди с десятками часов личной терапии, а это годы. В продолжение темы освоения нескольких видов терапии у специалиста – количество часов измеряется сотнями.

Чтобы результат был.

Личность терапевта – сама по себе целительна! Этот критерий тяжело описать теорией. Он ощущается на уровне чувств. Придя в кабинет, или пообщавшись с терапевтом вы сразу определите – ваш ли это человек и есть ли у него то, в чем вы нуждаетесь.














написать администратору сайта