Главная страница
Навигация по странице:

  • Так в чем же состоит взаимосвязь этих двух, казалось, несовместимых понятий

  • эссе традиции и новаторство в художественном творчестве. Представлений


    Скачать 14.7 Kb.
    НазваниеПредставлений
    Дата13.05.2021
    Размер14.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе традиции и новаторство в художественном творчестве.docx
    ТипДокументы
    #204411

    Наверняка вы не раз и даже не два слышали такие понятия, как «новаторство» или «традиция». С объективной точки зрения эти понятия антонимичны. Термин «новаторство» обозначает некое стремление к новому и неизведанному, а «традиции» - это своеобразное «обращение к корням», сохранение старого уклада и старых привычек.

    Если же обратиться к более точным определениям этих понятий, то традиция – это множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений, а новаторство - проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека в труде.


    Так в чем же состоит взаимосвязь этих двух, казалось, несовместимых понятий?

    Гармония традиции и новаторства – весьма важное условие плодотворного творчества художника. Новаторство в широком плане никогда не отделяется от традиции. Новое в литературе, которое воспринимается и принимается читателями, со временем неизбежно становится традиционным, так как его сознательно или бессознательно наследуют будущие поколения.

    Сложно поверить, но в свое время новаторским считалось творчество таких известных на сегодня личностей, как Гомера, Данте Алигьери, Уильяма Шекспира, Мигеля де Сервантеса, Александра Сергеевича Пушкина и Тараса Григорьевича Шевченко. В своих произведениях они обращались к частной жизни человека, к миру его чувств, по-новому смотрели на окружающую действительность, открывали для читателя новые жанры, темы, образы, средства художественной выразительности.

    В наше же время, в век технологий и цифрового развития, появляются новые жанры литературы, а все, что было новым и новаторским в свое время, давно уже стало традиционным. Например, в своё время был весьма свеж и необычен такой жанр, как космофантастика. Когда в середине прошлого века первый человек вышел в космос, эту тему стали нещадно продвигать в художественных произведениях. Вспомните хотя бы Эдгара Райса Берроуза и его знаменитую серию про Марс. Когда космос только стал изучаться, истории про него были пропитаны свежим духом и являли собой новаторский штрих двадцатого века. Но скажите, удивляют ли сейчас истории про бескрайние космические пространства? Нет, космос в наш двадцать первый век вошёл настолько крепко, что космофантастика стала восприниматься, как нечто самой разумеющееся. Из новаторской изюминки этот жанр стал вполне себе традиционной обыденностью современного читателя. А на смену ему пришёл технологический постапокалипсис…

    Таким образом, традиции и новаторство в литературе – это взаимосвязанные понятия, характеризующие преемственность и обновление в историко-литературном процессе. Соотношение между традицией и новаторством в литературном процессе — одна из труднейших литературно-критических проблем.


    написать администратору сайта