Главная страница

Я-концепция. Документ Microsoft Word. Представления индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью


Скачать 16.55 Kb.
НазваниеПредставления индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью
АнкорЯ-концепция
Дата13.12.2022
Размер16.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#842127

«Я-концепция» - система представления индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.

Традиционно выделяют три составляющие «я-концепции»:

  1. Когнитивная составляющая – это представление индивида о самом себе, набор характеристик, которыми, как ему кажется, он обладает. Как мы знаем то, представления индивида о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными, независимо от того, основаны ли они на субъективном мнении или объективном знании, являются ли они истинными или ложными. Предметом восприятия человека может стать его способности, его тело, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. Обычно человек описывает себя такими прилагательными, как «красивый», «Милый», «умный», «способный» и так далее, которые сами по себе являются абстрактными характеристиками, которые не связаны ничем с конкретным событием. Этих характеристик огромное множество. Причем значимость элементов самоописания и соответственно их иерархия могут меняться в зависимости от контекста, жизненного опыта индивида или просто под влиянием момента. Такого рода самоописания - это способ охарактеризовать неповторимость каждой личности через сочетания ее отдельных черт.

Когнитивная составляющая включает:

  1. Я-реальное – установки, которые связаны с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, статус. Это то, как он представляет самого себя.

  2. Я-зеркальное – установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят окружающие его люди.

  3. Я-идеальное – установки, которые связаны с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.

  1. Оценочная – это то, как индивид оценивает эти характеристики, как к ним относится. Еще это можно назвать самооценкой. Это подразумевает под собой отношение к самому себе: к своим качествам, внешности, возможностям, физическим и духовным силам. То есть самооценка показывает нам то, как сам человек уважает самого себя, и ценит. Поэтому, можно сказать, что низкая самооценка предполагает непринятие самого себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности.

Есть несколько факторов, которые влияют на самооценку:

  1. Оценка со стороны других людей;

  2. Сравнение самого себя с другими людьми;

  3. Сравнение реального и, так скажет, идеального Я;

  4. Измерение результатов деятельности в различных сферах. Будь то работа или учеба.

Самооценка играет очень большую роль в нашем поведении, и в том, как мы показываем себя.

Есть три момента, существенных для понимания самооценки. Во-первых, важную роль в ее формировании играет сопоставление образа реального Я с образом идеального Я, то есть с представлением о том, каким человек хотел бы быть.

Второй фактор, важный для формирования самооценки, это то, что человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие.

Третий фактор, это то, что индивид оценивает успешность своих действий и проявлений через призму своей идентичности. Индивид испытывает удовлетворение не от того, что он просто что-то делает хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо. 

Если человек, допустим, не обладает красивой внешностью или какими-то высокими физическими данными, то он ощущает то, как негативно к нему относятся окружающие. Даже эмоционально нейтральные на первый взгляд характеристики собственной личности обычно содержат в себе скрытую оценку. Скажем, такой малозначимый элемент Я-концепции, как местожительство может приобретать оценочное звучание, связанное, например, с "престижностью" данного района в глазах определенной социальной группы. В самом деле, мужчина вы или женщина, успешный вы или нет, обладаете высоким или низким ростом - все эти характеристики, как и множество других, содержат в себе скрытый оценочный смысл, источником которого является реакция других людей на эти качества, а также то обстоятельство, что вы воспринимаете их как на фоне существующих стандартов, так и через призму общекультурных, групповых или индивидуальных ценностных представлений, усвоенных вами в течении жизни.

  1. Поведенческая – это то, как человек в действительности поступает. Все мы знаем, что люди не всегда ведут себя так, как они изначально задумывали. Часто бывает такое, что задуманное ранее сменяется другим, так как каждый человек может сомневаться или бояться перед возможными последствиями.


Я – концепция формируется под воздействием различных внешних влияний, которые испытывает индивид. Особенно важными являются для него контакты со значимыми другими, которые, в сущности, и определяют представления индивида о самом себе. Но на первых порах практически любые социальные контакты оказывают на него формирующее воздействие. Однако с момента своего зарождения Я – концепция сама становится активным началом, важным фактором в интерпретации опыта. Таким образом, Я – концепция играет, по существу, троякую роль: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий.


написать администратору сайта