Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. "Искания в двадцать лет"

  • 3. Попытка "осознать свои тридцать"

  • 4. Кризис "середины жизни"

  • 5. Обновление или покорность

  • Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с кризисами пр. При этом кризисы имею два основных возможных исхода


    Скачать 20 Kb.
    НазваниеПри этом кризисы имею два основных возможных исхода
    Дата18.06.2022
    Размер20 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКаждый человек в течение своей жизни сталкивается с кризисами пр.docx
    ТипДокументы
    #601065

    Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с кризисами профессионального роста. И это нормальное явление. Самое главное – это правильно реагировать на эти кризисы. Какие существуют виды и что именно приводит к возникновению этих кризисов и как справиться с ними. Об этом мы сегодня и поговорим. Ученые уже давно пришли к выводу, что движущей силой профессионального развития человека являются кризисы, выходы из которых позволяют привести в соответствии возможности, потребности человека и требования конкретных условий трудовой деятельности.

    Мы перед началом подготовки нашей темы посмотрели вебинар и нашли интересную фразу. Вопреки обыденным представлениям психологи относятся к кризисам не просто с «пониманием», но и с «уважением».

    Известное высказывание Льва Семеновича Выготского о том, что если бы кризисов не было, их следовало бы выдумать специально. Иначе никак нельзя объяснить развитие личности.

    Давайте более подробно рассмотрим а что такое кризис? Существует множество понятий. Кризис это состояние человека при котором он находится в состоянии глубинного неудовлетворения сложившейся ситуацией. Все это приводит к развитию стресса, увеличению внешних и внутренних конфликтов, усилению психической напряженности.

    При этом кризисы имею два основных возможных исхода:

    1)Кризис может способствовать личностному развитию

    2)Кризис может способствовать к личностной деградации. Когда человек не может справиться со своими внутренними противоречиями. И эти противоречия буквально начинают его разъедать изнутри.

    Точки зрения психологии, кризис – это своеобразный «шанс» для человека стать лучше, а для профессионала – перейти на следующий этап своего развития.

    Не даром говорят, что каждый последующий этап развития должен быть я считаю заслужен и как сказал советский российский психотерапевт Васю: «Лучшей психотерапии нас может вылечить только кризис».

    Рассмотрим факторы кризисов профессионального становления.

    Зеер расматривал следующие причины:

    1)Сверхнормативная активность( неудовлетворенность своим положением, статусом)

    2)Социально-экономические условия жизнедеятельности(переезд, сокращение рабочих мест)

    3)Возрастные психофизиологические изменения(ухудшение здоровья)

    4)Вступление в новую должность(смена предприятия, смена должности)

    5)Полная поглощенность профессиональной деятельностью(неумение разграничивать профессиональную деятельность и свою личную жизнь)

    6)Изменение в жизнедеятельности(переезд, отдых от работы)

    Все эти факторы лежат в основе возникновения кризисов.

    К числу основных событий повседневной жизни, способных привести к кризису, относятся:

    ● смерть или тяжелая болезнь близкого человека;

    ● тяжелое заболевание, вызывающее страх смерти;

    ● отделение от родителей, семьи, друзей, потеря любимой (привычной) работы, смена места жительства;

    ● изменение внешности;

    ● смена социальной обстановки;

    ● женитьба (замужество);

    ● резкие изменения социального статуса.

    По мнению Л. Н. Юрьевой, причины возникновения кризисных

    состояний многообразны. Они определяются, с одной стороны, социальными и ситуационными факторами, а с другой – индивидуально-типологическими и биологическими особенностями личности. Л. Н. Юрьева выделяет следующие детерминанты кризисов [66]:

    ● социальные факторы: макросоциальные (изменение национальной мотивации, социокультурные изменения, аномия); микросоциальные (острые стрессовые ситуации, опасные для жизни);

    ● личностные факторы: характерологические особенности (эмоциональная лабильность, повышенная тревожность, акцентуации характера); фрустрация фундаментальных личностных потребностей

    Известный зарубежный психолог Г. Шихи выделяет основные типологии кризиса:

    1. Кризис "вырывания корней" (18-22 лет) характеризуется следующим. Позиция молодого человека часто выражается в девизе: "Я знаю, чего хочу!". Юноша нередко впадает в фантазии в процессе проверки этих убеждений. Одна часть молодого человека пытается стать индивидуальностью, а другая - обеспечить свою безопасность и комфорт (на этой основе и возникает основное противоречие…). "Если в этот момент кризис личности отсутствует, то он проявится позднее, на переходной степени, и тогда ударит больнее", - пишет Г.Шихи .

    2. "Искания в двадцать лет" (23 года). Повзрослевший молодой человек все больше стремится делать то, что "должно". Но это "должно" сильно зависит от модели семьи, влияния культуры и предрассудков нашего общества. Типичное заблуждение двадцатилетних - "убеждение в том, что выбор, который они сделали, является окончательным". Два основных импульса в период такого кризиса: а) создать комфорт и безопасность по готовому образцу (но такие люди чувствуют себя словно "взаперти"); б) стремление экспериментировать (но здесь можно "растратить свои двадцатые годы в затянувшемся переходном периоде"). Молодые люди по-прежнему сопротивляются влиянию родительского воспитания - их девиз: "Это не я. Я совсем другой" .

    3. Попытка "осознать свои тридцать" (30 лет). Здесь нередко происходит осознание того, что выбор (выборы) в двадцатые годы оказался неудачным - стремление обвинить в этом "всех и вся". Основная критика прежних выборов: не было места для карьеры, слишком фантастичные выборы (типа, "хочу стать Президентом")… Часто возникает стремление "начать все сначала". Появляется серьезное стремление создать семью, построить дом…

    4. Кризис "середины жизни" (35-37 лет), по мнению Г. Шихи, - наиболее тяжелый, рубежный кризис. Часто происходит "утрата чувства молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей - любой из этих моментов может придать переходу характер кризиса". "Время начинает сокращаться"… Усиливается "ощущение того, что "независимо от того, что мы делали до сих пор, в нас есть нечто, что мы подавляли и сейчас оно рвется наружу". Женщины сталкиваются с этими проблемами раньше, чем мужчины (ощущение того, что следующий выбор - это ее "последний шанс", но позже возрастает спокойствие и уверенность, что многое еще впереди…). "В период интенсивной концентрации на внешних успехах мужчина обычно не замечает наиболее сложные внутренние изменения, которые двигают его вперед". Он все больше беспокоится о своем здоровье, удивляется: "И это все?" Все чаще мужчины стремятся начать к середине жизни новое дело. У кого-то все чаще проявляется "потребность в развитии этической грани личности" .

    5. Обновление или покорность ("проблема 45 лет"). Если человек проявил активную позицию и успешно преодолел предыдущие кризисы, то к 45 годам появляется чувство стабильности и удовлетворения. Если человек смирился со своим положением, то появляется чувство покорности: человек лишается поддержки и безопасности тех, с кем он еще недавно поддерживал активные отношения; друзья вырастают и уходят; дети становятся незнакомыми людьми; карьера превращается просто в работу… Все эти события будут ощущаться как "несостоявшиеся". Новый кризис появится где-то к 50-ти годам. Но если человек обретет для себя новую цель (смысл), то эти годы могут стать лучшими в жизни.

    Сами кризисы можно рассмотреть


    написать администратору сайта