Главная страница
Навигация по странице:

  • Причина истерии

  • 1.Этиология неврозов

  • 2. Общие патогенетические механизмы неврозов.

  • 3.Классификация неврозов

  • 5.Сипмтоматоплогия истерии

  • 6.Течение истерии

  • Неврозы. Истерия. Неврозы.Истерия(реферат). Причина истерии


    Скачать 26.94 Kb.
    НазваниеПричина истерии
    АнкорНеврозы. Истерия
    Дата27.11.2022
    Размер26.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНеврозы.Истерия(реферат).docx
    ТипДокументы
    #814284

    Введение

    Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

    Причина истерии:

    Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

    Это прежде всего - психогения, т.е. следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов. При этом большое значение приобретает индивидуальная значимость переживаемого.

    В качестве факторов риска можно назвать физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных.

    1.Этиология неврозов

    Чаще всего неврозы вызываются информацией о любовных или семейных невзгодах, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, наказании за совершенное деяние, угрозе жизни, здоровью или благополучию.

    Психической травмой может быть как безречевое, так и речевое воздействие, например, вид горящего имущества или письменное сообщение о его гибели. Действие слова как носителя патогенной информации является одной из самых частых причин неврозов. Информацию может нести не только физический сигнал, но и его отсутствие, например, прекращение связи космонавта с Землей.

    2. Общие патогенетические механизмы неврозов.

    По И. П. Павлову, общим патогенетическим механизмом, лежащим в основе неврозов, является перенапряжение процесса возбуждения, торможения или их подвижности. Перенапряжение процесса возбуждения может наступить под действием сверхсильных, шоковых психических травм, торможения — если последнее подвергается очень длительному или очень сильному напряжению. Перенапряжение подвижности нервных процессов является одной из наиболее частых причин развития неврозов.

    У человека перенапряжение нервных процессов ведет к нарушению силы возбудительного и тормозного процессов или их подвижности и развитию гипнотических фазовых состояний различной экстенсивности и интенсивности. Эти механизмы лежат в основе патогенеза ряда симптомов, наблюдаемых при неврозах. На них, а также на механизмах внушения и «условной приятности болезненного симптома» мы остановимся при описании клиники отдельных форм.

    в результате проведенных исследований удалось вскрыть многие стороны патогенеза неврозов, внутриклеточные биохимические, молекулярные изменения, лежащие в основе болезни, остались до сих пор нераскрытыми. Это задача будущего.

    3.Классификация неврозов

    Н.К. Липгарт (1974) предлагает классификацию неврозов, учитывающую степень тяжести и длительность невротических расстройств.

    Согласно этой классификации, следует различать:

    а) невротические реакции (истерически астенические, тревожно-фобические и др.) — кратковременные невротические расстройства, не затрагивают; глубинных структур мозга;

    б) неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний) — более длительные психогенные расстройства с выраженными симптомами или системными нарушениями, обусловленными вовлечением некоторых подкорковых структур;

    в) невротическое развитие (астеническое, истерическое, ипохондрическое, психастеническое) —длительное, прогрессирующее невротическое развитие, вызывающее изменения личности.

    4.Истерия

    Термин «истерия» происходит от греческого слова hystera — матка. Он отражает наивные представления врачей Древней Греции о связи заболевания с блужданием матки в организме.

    Под истерией или истерическим неврозом мы будем понимать заболевание, вызванное действием психических травм, в патогенезе которого играет роль механизм «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности» болезненного симптома. Поскольку этот механизм тесно связан с остальными патогенетическими механизмами истерии, целесообразно рассмотреть его совместно с ними.

    В основе истерии, по И. П. Павлову, лежит слабость нервной системы (главным образом коры), преобладание подкорковой деятельности над корковой и первой сигнальной системы над второй

    К возникновению заболевания может предрасполагать неправильное воспитание, приводящее к недостаточной тренировке тормозного процесса, недостаточному самообладанию, выдержке, умению подавления недозволенных желаний. Так бывает, например, при изнеживании ребенка, потакании его капризам, воспитании у него эгоцентрических установок.

    Истерия чаще всего наблюдается в молодом возрасте— от 16 до 25 лет. Она может возникнуть, однако, как у детей, так и в инволюционном периоде, а также в старческом возрасте. В мирное время заболевание чаще встречается у женщин, в военное — у мужчин.

    5.Сипмтоматоплогия истерии

    Для невроза истерии характерно крайнее разнообразие и изменчивость симптомов. Это объясняется тем, что они могут возникать, с одной стороны, путем фиксации различных первоначально неистерических нарушений, с другой — по механизму внушения и самовнушения в соответствии с представлениями человека о проявлениях того или иного заболевания, обладающих для него «условной приятностью или желательностью».

    При рассмотрении симптоматологии истерии мы остановимся на некоторых общих особенностях, свойственных этим больным, затем на описании судорожных припадков, нарушений со стороны двигательной сферы, чувствительности, вегетативных функций, органов чувств, речи и психической сферы. Поскольку для истерических симптомов характерна «условная приятность или желательность», у больных обнаруживается своеобразное двойственное отношение к ним. С одной стороны, они часто просят избавить их от этих симптомов, с другой— все их поведение обычно .свидетельствует о том, что они не тяготятся ими, не стремятся к выздоровлению.

    Одной из особенностей, характерных для описываемого заболевания, является повышенная внушаемость. Она может обнаруживаться, в частности, в быстрой замене одного истерического симптома другим или появлении новых симптомов под влиянием реплики врача или вида проявлений болезни у другого больного. У истероидных психопатов, а также у лиц, у которых склонность к истерическим реакциям возникла под действием экзогенных вредностей, отмечается повышенная эмотивность с бурными эмоциональными реакциями даже по незначительному поводу. Кроме того, у них обычно отмечается склонность к вымыслам и фантазиям.

    6.Течение истерии

    Невроз истерии может принимать различное течение и длиться от нескольких минут до многих лет. Последнее может наблюдаться в тех случаях, когда ситуация такова, что болезненный симптом продолжает сохранять свою «условную приятность или желательность» годами, т. е. если больной продолжает пребывать в травмирующей психику обстановке.

    Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. Так, один наш больной, страдавший в течение года истерической параплегией ног и передвигавшийся при помощи коляски, в состоянии аффекта, вызванного ревностью, вскочил на ноги, бывшие парализованными, перепрыгнул через барьер, повалил обидчика и откусил ему нос. После этого явления истерического паралича тут же возобновились.

    Во время пожара истерический ступор или паралич, препятствующие больному спасти свою жизнь, моментально снимались, и больные, до этого месяцами лежавшие неподвижно, выскакивали из окна, после чего вновь впадали в прежнее состояние.

    Те или иные истерические симптомы могут легко вновь возникать под действием психических травм, поддерживающих механизмы «условной приятности или желательности» заболевания. При этом нередко происходит смена одного устраненного истерического симптома другим. Так, например, после устранения истерического паралича появляются истерические припадки, вместо сурдомутизма — заикание. Особенно часто это происходит у истероидных психопатов, а также у лиц, у которых в результате травмы черепа или тому подобной вредности возникла психопатизация личности.

    7. Особенности ухода за истерическими личностями

    Лечение больных неврозами следует проводить поэтапно. На первом этапе устанавливается психотерапевтический контакт с больным, выясняются психотравмирующие обстоятельства, устраняется или смягчается психотравмирующая ситуация, осуществляются лечебные мероприятия (медикаментозные, психотерапевтические), Уменьшающие эмоциональную напряженность больного. Следует помнить, что терапевтический успех определяется искусством медработника выслушать больного, понять его переживания, расположить его к себе.

    С первых дней заболевания следует всячески укреплять соматическое состояние, обеспечить покой, отдых, общеукрепляющее лечение. Если больной возбужден, тревожен, ему назначают препараты валерианы, брома, транквилизаторы или малые дозы нейролептиков. При упорной бессоннице дают снотворное перед сном (чаще только в первые дни). Необходимо как можно раньше выяснить психотравмирующий фактор и попытаться если не устранить его, так хоть помочь больному найти рациональный выход из сложившейся ситуации. Можно в дальнейшем прибегнуть к методу косвенного внушения, назначения ему физиопроцедур и витаминотерапии. Попытаться внушить больному, что его состояние вызвано "бегством в болезнь", пустая трата времени, больной будет считать вас плохим специалистом и перестанет доверять вам. Он попытается сменить врача.

    Больные истерией не отдают себе отчета в том, что болезненный симптом для них "приятен или выгоден". Они считают, что у них очень серьезное, требующее повышенного внимания и лечения заболевание.

    Большую роль играет то, как строится терапевтическое лечение. Если больному сказать, что паралич возник у него как следствие испуга, то крах лечения обеспечен. Но если больному внушить, что это временное поражение и что под воздействием "новых и очень хороших" препаратов у него будет улучшение, то положительное воздействие не заставит себя ждать.

    Заключение

    При всех формах истерий терапевтическая тактика должна строиться на следующих принципах.

    Необходимость устранения или максимально возможного смягчения действия психотравмирующей ситуации. Здесь возможны 3 варианта: разрешение конфликтной ситуации; изменение обстановки для больного (поездка в санаторий, дом отдыха, смена места работы, жительства, в тяжелых случаях госпитализация в больницу); выработка у больного иного, более правильного отношения к психотравмирующим обстоятельствам, вы звавшим невротический срыв.

    Создание наиболее благоприятных условий для отдыха нервной системы больного.

    Специальное лечение, направленное на нормализацию высшей нервной деятельности.

    Иногда приводит к хорошим результатам переведение внимания больного на незначительную, неистерического происхождения болезнь и упорное игнорирование истерического симптома. Больной переключает свое внимание на другое заболевание и лечение пойдет более успешно.

    В настоящее время количество больных истерией уменьшилось ввиду повышения культуры, образованности. И. П. Павлов назвал истерию болезнью условной приятности.


    написать администратору сайта