Главная страница

Причины генетические


Скачать 15.15 Kb.
НазваниеПричины генетические
Дата31.05.2022
Размер15.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаbilet_18.docx
ТипДокументы
#561038

Нарушение зрения – состояние, при котором орган зрения получает искаженную информацию об объектах окружающей среды (величина, форма, цвет и т.д.). Причины: генетические: нарушение обмена веществ проявляющееся в виде альбинизма, наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока (врожденный анофтальм),микрофтальм, наследственная патология сосудистой оболочки, врожденные катаракты, отдельные формы патологии сетчатки. Внешние и внутренние воздействия в период беременности. патологическое течение беременности, перенесенные матерью вирусные заболевания, токсоплазмоз, краснуха. Выделяют следующие группы детей с нарушением зрения: 1) слепые – это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения – 0,04), либо сохранившие способность к светоощущению; 2) абсолютно, или тотально, слепые – дети с полным отсутствием зрительных ощущений; 3) частично слепые – дети, имеющие светоощущения, форменное зрение с остротой зрения от 0,005 до 0,04; 4) слабовидящие – дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное отличие данной группы детей от слепых: при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо. В зависимости от времени появления: 1) слепорожденные – дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. У них нет зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы; 2) ослепшие – дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.

Коллегиальное заключение. В каждом случае должно быть составлено коллегиальное заключение специалистов ПМПК. Оно содержит диагноз, с учетом которого даются определенные рекомендации для дальнейшего пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении с I по VIII вид. В заключении необходимо указать, у каких специалистов должен наблюдаться ребенок. Содержание психологического заключения включает в себя описание основных характеристик: процессы регуляции, познавательные процессы и особенности поведения в ходе обследования. Заключение психолога может иметь двухуровневую структуру. Первый уровень заключения должен дать общий ответ на вопрос, имеются ли отклонения в развитии ребенка или трудности в обучении обусловлены иными причинами. Второй уровень – определение типа нарушения развития для выбора общих подходов в дальнейшем развитии ребенка. Содержание дефектологического заключения включает в себя краткое заключение-вывод о развитии учебно-познавательной сферы ребенка. А именно в установлении усвоенного детьми объема знаний, умений и навыков, выявлении трудностей, которые они испытывают в процессе овладения новыми понятиями и видами деятельности, в определении этапа, на котором эти трудности возникли, и тех условий, при которых они могут быть преодолены. Содержание логопедического заключения включает в себя вывод об уровне развития звукопроизношения, лексико-грамматической стороны речи, активной стороны речи, умении читать и писать. Заключение ПМПК носит обязательный характер для образовательной организации и в случае, если в организации нет образовательных программ или необходимых условий, то их обязаны на основании такого заключения создать. Для родителей заключение носит рекомендационный характер.

При формировании изобразительной деятельности детей с нарушением опорно-двигательного аппарата необходимо учитывать наличие сложного комплекса нарушений речи, моторики познавательной деятельности. Особое значение имеют недостаточная дифференцированность зрительного восприятия, слабая сформированность сенсорных эталонов, недостаточность пространственных представлений. Препятствием для овладения различными формами изобразительной деятельности могут быть множественные двигательные нарушенияразличной степени тяжести: использование левой руки в качестве ведущей, нарушение тонуса мышц верхних конечностей, наличие тугоподвижности и контрактур суставов кисти и пальцев, гиперкинезов, а также наличие дизметрии и атаксии. Методика обучения рисованию детей с ДЦП (Г. В. Кузнецовой): На подготовительном этапе детей учат фиксировать внимание на предъявляемом им предмете. На основном этапе осуществляется овладение навыками рисования. Схема обучения рисованию детей с ДЦП: Зрительное и двигательно-осязательное формирование образа предмета, передача формы предмета с помощью готового контура (трафарета), рисование этой формы пальцем в воздухе, рисование предмета с использованием опорных точек, раскраска контурных изображений, рисование по непосредственному наблюдению без вспомогательных средств. С учетом уровня изобразительных навыков и умений детей и имеющихся отклонений были отобраны наиболее доступные нетрадиционные техники изобразительной деятельности: рисование пальчиками, ладошкой, рисование песком, манкой, мыльными пузырями, пластилинография, кляксография, обрывная аппликация.


написать администратору сайта