Главная страница
Навигация по странице:

  • Мероприятие/законодательный акт и тд.

  • ИГП. Практическая работа 4.. Приказы


    Скачать 19.52 Kb.
    НазваниеПриказы
    Дата16.04.2022
    Размер19.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИГП. Практическая работа 4..docx
    ТипДокументы
    #478168

    1. В чем отличие коллегий от приказов? 

    Приказы – органы государственной власти, возникшие в 16-м веке в России и существовавшие до создания коллегий, а позже — министерств. В их состав входили судьи, которые принимали управленческие решения, а также дьяки и подьячие, на которых была возложены технические обязанности (делопроизводство). Количество приказов исчислялось десятками, часть из них заведовала делами царя (Челобитный приказ, Приказ Тайных дел), часть – военной сферой, часть – дворцовыми вопросами, торговыми отношениями и т.д.

    Коллегии– органы государственного управления, сформированные по приказу Петра I взамен устаревших приказов и курировавшие широкий круг вопросов. Каждый такой орган обладал штатной структурой, построенной на принципах централизации. На вершине системы находился Главный магистрат, который координировал работу всех коллегий и являлся апелляционной инстанцией, призванной разрешать возникшие споры.

    Сравнение

    Приказы образовались естественным образом для выполнения государственно-властных функций, переданных государем. Их количество постоянно росло и к началу 18 века уже составляло несколько десятков. Коллегии появились при реализации плана Петра I по централизации власти. Изначально их было 10, но затем к ним прибавились другие органы. Принцип управления в приказе – единоначалие, все важные решения принимались ответственным лицом. Коллегии представляли собой совещательный орган. Все важные решения вырабатывались коллегиально всеми членами органа власти.

    Различался и состав учреждений. В приказе был один или несколько судей, дьяки и подьячие. Структура коллегии гораздо сложнее: во главе стоял Сенат, назначавший президента и вице-президентов, советники и асессоры, а также технический персонал (переводчик, регистратор, актуариус, секретарь и другие). Существовали серьёзные требования для службы в такой организации.

    Изначально каждая коллегия должна была решать определённый круг вопросов, что исключило бы дублирование функций. Этот принцип был реализован в значительной степени, и эффективность управления по сравнению с приказами существенно возросла.

    2. Какие привилегии  получили российские дворяне в XVIII в.? Используя как материалы лекций, так и дополнительную информацию, заполните таблицу: 

    Мероприятие/законодательный акт и тд.

    Его суть и дата.

    «Указа о единонаследии».

    нормативно-правовой акт, подписанный Петром I 18 марта 1714 года.


    1714 г.

    Устранились различия между вотчинами и поместьями и, соответственно, между категориями дворянства, владевшими землей на вотчинном и поместном праве. После этого указа все дворяне-землевладельцы имели земли на основе единого права - недвижимой собственности.

    «Табели о рангах».

    24 января 1722 г. Окончательно устранившем (в юридическом плане) последние остатки местничества (назначения на должности “по отечеству”). Установившему для всех дворян обязанность начинать службу с низших чинов, в военной и морской службе, коллежского регистратора - в гражданской службе и последовательного продвижения по служебной лестнице в зависимости от своих заслуг, способностей и преданности государю.

    Потомственное дворянство передавалось жене, детям и дальним потомкам по мужской линии. Дочери, вышедшие замуж, приобретали сословный статус мужа (если он был выше). До 1874г. из детей, родившихся до получения потомственного дворянства, статус отца получал только один сын, остальные записывались в «почетные граждане» (1832г.), после 1874г. - все.

    При Петре I служба дворян с обязательным обучением начиналась с 15 лет и была пожизненной. Анна Иоановна несколько облегчила их положение, ограничив службу 25 годами и отнеся её начало к 20-летнему возрасту. Она разрешила также одному из сыновей или братьев в дворянской семье оставаться дома и заниматься хозяйством.

    В целом, Петровская «Табель», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать» - гласила одна из описательных статей закона Табель о рангах // Российское законодательство Х - ХХ вв. - С. 81..


    Указ 1718 г. о введении подушной подати.

    1718 г. резко отделил правовой статус дворян как сословия привилегированного и неподатного от правового статуса сословия податных, обязанных платить подушную подать и нести иные повинности, в том числе и от статуса служилых людей “По-отечеству” - однодворцев, которые попали в разряд податного населения. Основной привилегией дворянства являлось монопольное право владеть землей, населенной крепостными крестьянами.

    Указ 1765 г.

    Дворяне получили право владеть крепостными и без земли и продавать их также без земли, в том числе и с разлучением семей. Следующей привилегией дворянства было их право на замещение офицерских и чиновничьих должностей в армии и бюрократическом государственном аппарате, хотя это право одновременно являлось и обязанностью. Специальное учреждение - Герольдмейстерская контора при Сенате, которая вела книги учета дворянства и регистрировала их родовые гербы, должна была контролировать дворянскую службу.

    Дворянство также обладало и некоторыми другими привилегиями: преимущественным правом на образование, правом беспрепятственного выезда за рубеж и возвращения обратно, правом свободно торговать хлебом, в том числе и на экспорт, даже право беспошлинно выкуривать для собственного употребления определенное количество ведер водки в год, право владеть заводами, фабриками, рудниками.

    «Жалованная грамота дворянству»

    1785г. Дворянство получало освобождение от обязательной государственной службы, налогов и телесных наказаний; право на суд равных и лишение дворянства только с санкции монарха; обеспечение свободы хозяйственной деятельности и неприкосновенности их собственности; монопольное право на владение землей и крепостными, а также получило право и на сословное самоуправление.

    В уездах и губерниях собирались имеющие права юр. Лиц дворянские собрания, которые могли подавать свои жалобы (вплоть до монарха), и выбирали предводителей, с которыми губернаторы должны были согласовывать свою кадровую политику. Фактически, это было освобождение дворянства от государственного гнета, либеральной по своей сути мера.

    Дворянский Банк.

    В 1754 году основан Дворянский банк, выдававший кредиты до 10000 рублей под 6% годовых.

    первый в России банк. Учреждён в 1754 году указом Елизаветы Петровны для предоставления займов представителям дворянского сословия. В 1786 году был преобразован в Государственный заёмный банкБанк был образован по Указу от 13 мая 1754 года, опубликованному 23 июня 1754 года.









    написать администратору сайта