Главная страница

Прикус. Прикус План


Скачать 7.8 Kb.
НазваниеПрикус План
АнкорПрикус
Дата15.12.2019
Размер7.8 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПрикус.doc
ТипРеферат
#100366

Реферат на тему:

Прикус



План:

Введение


Прикус (лат. occlusio) — взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Различают временный (сменный) и постоянный прикус, а также физиологический и патологический.

1. Физиологический прикус


Нормальный, или физиологический, прикус характеризуется определенными признаками. Все зубы верхней и нижней челюстей (за исключением третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) контактируют между собой таким образом, что каждый зуб смыкается с двумя антагонистами. Каждый зуб верхней челюсти контактирует с одноименным и позадистоящим зубом нижней челюсти, каждый зуб нижней челюсти — с одноименным и впереди стоящим зубом верхней челюсти; срединная линия лица проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей и находится с ними в одной сагиттальной плоскости. В зубных рядах промежутки между зубами отсутствуют.

Правильным прикусом принято считать тот прикус, где верхние резцы (incisivi) закрывают собой резцы нижней челюсти, а верхние клыки загораживают нижние; верхние премоляры плотно соприкасаются с нижними, а моляры нижней челюсти находятся чуть ближе к полости рта, чем верхние.

Зубные дуги имеют определенную форму (верхняя — полуэллипса, нижняя — параболы). Наружная часть верхней зубной дуги больше внутренней части за счет наклона зубов в сторону преддверия рта. Наружная часть нижней зубной дуги меньше внутренней части за счет наклона зубов в сторону полости рта. При смыкании зубных рядов формируется окклюзионная кривая. Суставная головка нижней челюсти располагаются у основания ската суставного бугорка (см. височно-нижнечелюстной сустав).

Для всех вариантов нормального прикуса обязательным условием является нормальное функционирование зубочелюстной системы (нормальная косметика, функция жевания и речи).

1.1. Ортогнатический прикус


Не существует, в ортодонтии имеет место ортогнатический (прямой) профиль. m, m m m,mnmnn

1.2. Прогенический прикус


Прикус, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед (незначительно).

1.3. Прямой прикус


Прямой прикус (лат. occlusio orthogenica) характеризуется тем, что верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются режущими краями.

1.4. Бипрогнатический прикус


При бипрогнатическом прикусе (лат. occlusio biprognathica) верхние и нижние резцы наклонены в сторону преддверия рта, но между ними сохранен режуще-бугорковый контакт.

2. Аномалии прикуса


.

Патологический прикус формируется при аномалиях зубов, челюстей, а также позвоночника и стоп [1] (англ.) врожденного или приобретенного характера (пародонтоз, пародонтит, акромегалия, сколиоз и др.). Основным отличием патологического прикуса от нормального является нарушение смыкания зубных рядов в различных направлениях вплоть до полного отсутствия на отдельных участках, что приводит к изменению функции зубочелюстной системы.

3. Значение правильного прикуса


Нарушение смыкания зубов (окклюзии) постепенно приводит к повреждению наиболее нагруженных элементов, вплоть до «выколачивания» некоторых зубов. Задача ортодонта — восстановить окклюзию в максимальном объёме.

Литература


  • Персин Л. С. Ортодонтия, М., 1999.

  • Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, М., 1977.

  • Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, М., 1974.

  • Справочник по стоматологии, под ред. А. И. Рыбакова и Г. М. Иващенко, М., 1977.


написать администратору сайта