Главная страница
Навигация по странице:

  • Соединительные головки и переходники допускается испытываются совместно с разветвлением, на вышеуказанном давлении.

  • 3 Прил Порядок испытаний ПТВ. Приложение 1


    Скачать 1.97 Mb.
    НазваниеПриложение 1
    Дата15.08.2022
    Размер1.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3 Прил Порядок испытаний ПТВ.docx
    ТипДокументы
    #646359
    страница1 из 3
      1   2   3

    Приложение № 1


    к Инструкции по эксплуатации и испытанию пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного инструмента в подразделениях ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС»
    Порядок испытания пожарно-технического вооружения, оборудования, инструмента в подразделениях ООО «ПРОМГАЗСЕРВИС»

    1. Пожарный инструмент и инвентарь. Испытывается один раз в год.


    К пожарному инструменту и инвентарю относятся: ведра, ключи торцевые для открывания гидрантов, крюки для открывания крышек пожарных гидрантов, кувалды, лопаты (штыковые, совковые), подставки для стабилизации автомобилей (при проведении АСР), шланги для забора пенообразователя из промежуточной емкости и др.

    Пожарный инструмент и инвентарь должны иметь форму и массу, отвечающие эргономическим требованиям, и отвечать требованиям технических условий и мерам безопасности, определенным нормативными документами.

    Долговечность инструмента (инвентаря) и безопасность работы с ним обеспечивается содержанием в исправном состоянии и своевременным техническим обслуживанием.

    Пригодность инструмента (инвентаря) определяется наружным осмотром и испытанием. С целью предотвращения несчастных случаев при работе с инструментом (инвентарем) при его осмотре следует обращать внимание:

    у топоров, пил и лопат - на качество насадки инструмента на ручки (крепление к ручке) и чистоту рабочих поверхностей (отсутствие ржавчины). Деревянные рукоятки должны быть изготовлены из прочных пород древесины, не иметь признаков порчи, сучков, трещин и сколов;

    у кувалды – на отсутствие ржавчины на поверхности. Кувалда должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев. Деревянные рукоятки должны быть изготовлены из прочных пород древесины, не иметь признаков порчи, сучков, трещин и сколов;

    у крюка - на отсутствие ржавчины и заусениц на поверхности. Крюк не должен иметь деформаций.

    Металлические части топоров должны быть надежно насажены на рукоятки. Прочность насадки должна быть установлена в стандартных и технических условиях на инструменты конкретного вида.

    Запрещается красить деревянные поверхности инструмента и инвентаря. Топоры, пилы должны храниться в чехлах.

    2. Водосборники рукавные (ГОСТ Р 53249-2009). Испытывается один раз в год.


    Водосборник рукавный – устройство, предназначенное для соединения двух потоков воды из пожарной колонки и подвода ее к всасывающему патрубку пожарного насоса.

    Рабочее давление не более 10 атмосфер (указано в паспорте или нанесено на корпусе)

    Проверку прочности водосборника и герметичности соединений проверяют в следующей последовательности: на выходной патрубок водосборника диаметром 125 мм устанавливают головку-заглушку со сливным краном. К входным патрубкам диаметром 77 мм подсоединяются напорные рукава диаметром 77 мм от автоцистерны (гидравлического пресса), используемые для создания гидравлического давления. Постепенно увеличивается давление, в 1,5 раза превышающее рабочее, и выдерживается в течение 2 минут. При этом не должно быть течи в местах соединений и на наружных поверхностях.

    Проверку герметичности затворного устройства проверяют в следующей последовательности: на выходной патрубок водосборника диаметром 125 мм устанавливают головку-заглушку со сливным краном. К одному (поочередно) из входных патрубков диаметром 77 мм подсоединяется напорный рукав диаметром 77 мм от автоцистерны (гидравлического пресса) используемой для создания гидравлического давления. Доведя давление до 0,5 атмосферы, проверяется герметичность затворного устройства в течение 2 минут, далее постепенно увеличивается давление до 10 атмосфер и выдерживается в течение 2 минут.

    Затворное устройство водосборника должно обеспечивать перекрытие, незадействованного входного патрубка. При этом не должно быть течи в местах соединений. Пропуск воды через затворное устройство допускается не белее 50 миллилитров в минуту.

    3. Гидроэлеваторы пожарные (ГОСТ Р 50398-92). Испытывается один раз в год.


    Гидроэлеватор пожарный эжекторного типа – устройство, предназначенное для забора воды из водоисточника с уровнем, превышающим максимальную высоту всасывания насосов, а также для удаления из помещений воды, пролитой при тушении пожара.

    Для проверки работоспособности собирают рабочую схему, удаление гидроэлеватора не более 20м., гидроэлеватора с подачей ручного ствола с производительностью 10 л/с, при этом гидроэлеватор должен быть погружен в воду на глубину 0,5 метра до оси диффузора. Гидроэлеватор считается годным, если корпус, соединения, сетка гидроэлеватора не имеют повреждений и обеспечена устойчивая работа водяного ствола.

    Гидроэлеватор должен выдерживать гидравлическое давление не менее 11 атм. В течение 2 мин при заглушенных отверстиях диффузора (входного и со стороны решетки). При этом не допускается появление следов воды (в виде капель) на наружных поверхностях деталей и в местах соединений.

    4. Разветвление, соединительные головки, переходники (ГОСТ Р 50400-2011). Испытывается один раз в год.


    Прочность и герметичность: Разветвления должны выдерживать гидравлическое давление в 1,5 раза превышающее рабочее.

    Рабочее давление составляет (указано в паспорте или нанесено на корпус):

    РТ-70, РТ-80- 12 атм;

    РЧ-70, РЧ-80-12 атм;

    РЧ-90-10 атм;

    РЧ-150 -8 атм;

    РТВ-70-30 атм.

    Герметичность перекрывающих устройств проверяют при открытых и закрытых затворных клапанах.

    Время испытания должно быть не менее 3 мин на каждое разветвление и на каждое положение затворных клапанов.

    При этом не допускается появление следов воды (в виде капель) на наружных поверхностях деталей и течь в местах соединений.
    Соединительные головки и переходники допускается испытываются совместно с разветвлением, на вышеуказанном давлении.

    При этом не допускается появление следов воды (в виде капель) на наружных поверхностях деталей и течь в местах соединений.

    Прочность и герметичность проверяют при открытых затворных клапанах разветвлении. Время испытания - 3 мин.

      1   2   3


    написать администратору сайта