Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип совместимости

  • Принцип сосредоточения

  • Принцип актуализации

  • Принцип лабилизации

  • Принцип нейтрализации

  • Общие (основные) функции управления.

  • история. билет 3. Принцип совместимости


    Скачать 17.27 Kb.
    НазваниеПринцип совместимости
    Анкористория
    Дата12.04.2022
    Размер17.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилет 3.docx
    ТипДокументы
    #467676

    1.Основные принципы организации систем.

    Создание системы — это, в первую очередь, процесс организации функциональных связей между ее элементами. Сущность организации любой системы раскрывается через пять методологических принципов.

    Принцип совместимости определяет, в каком случае отдельные элементы в процессе взаимодействия могут быть организованы в систему. Для того чтобы система могла быть организована, должны существовать две формы совместимости: совместимость одно порядковых элементов как необходимое условие их взаимодействия и совместимость отдельно взятого элемента и системы в целом. При этом совместимость должна быть целесообразной, такой, при которой взаимодействие между элементами служит достижению общей цели системы.

    Принцип сосредоточения функций гласит, что степень организованности системы будет тем выше, чем большее число элементов каждого уровня в ее иерархии обладает функциональностью по отношению не только ко всей системе в целом, но и по отношению к вышележащему уровню ее структуры. Другими словами, при проектировании организации (формировании) системы необходимо элементам разных уровней структуры придать такие свойства, которые обеспечивали бы иерархическое сосредоточение «усилий» каждого уровня на осуществлении цели, поставленной перед системой.

    Принцип актуализации функций отражает подход к организации системы как к непрерывному становлению функциональности ее элементов. Реализация функциональности свойств, существующая как возможность, зависит от внешних условий. А это значит, что процесс становления свойства и процесс приобретения им функционального характера — это два разных явления, причем для увеличения степени организованности системы важнейшим является процесс проявления свойств функциональности, т. е. процесс актуализации функций.

    Принцип лабилизации функций направлен на повышение уровня организации. Свойство организации произвести смену структуры, заменив ее более функциональной, и есть суть лабилизации. В соответствии с этим принципом, с одной стороны, необходимо повышение полифункциональности элементов системы (например, если в качестве системы рассматривать производственный процесс в строительстве, то этот принцип реализуется путем обучения рабочих смежным специальностям, повышения взаимозаменяемости предметов и средств труда.

    Принцип нейтрализации дисфункций вытекает из представления о том, что при внутреннем или внешнем воздействии на систему некоторые ее элементы могут терять функциональность или даже проявлять дисфункциональность, поэтому в целях самосохранения системы ее элементы должны обладать свойствами, способными нейтрализовать потерю функциональности или проявление дисфункций. Практическая реализация этого принципа организации систем проявляется в применении при их проектировании методов, обеспечивающих надежность функционирования.

    2. теория хаоса и концепция саморазрушающейся организации

    Понятие хаоса относится к так называемой теории динамических систем. Хаос в социально-экономических системах представляет собой такое состояние, когда прежняя единая структура, с ее функциональными отношениями между частями, распадается. Для социально-экономических систем данное состояние характеризуется переходом к закритическому соотношению затрат труда, материалов, энергии, сырья, требуемых для расширенного производства продукции и для поддержания состояния простого воспроизводства средств производства. С этого момента начинается быстрое рассогласование функциональных отношений между всеми элементами социально- экономической системы. Такое развитие процесса можно назвать саморазвивающимся хаосом.

    Теория хаоса — анализ случайностей в крупных упорядоченных системах. Синергетика открывает новую область исследований —управление хаосом, и представляет хаос как созидательное начало. Динамический хаос — фундаментальное свойство реальности. Формирование теории хаоса играет важную роль в развитии методологии современной теории организации и управления.

    Вопросы изучения и решения проблемы хаоса приобретают особую актуальность и значимость для развития экономики России. Формирование теории хаоса — нелинейной динамики — началось с издания в 1987 г. книги Дж. Глика «Хаос: становление новой науки». Толчком же к формированию теории хаоса послужили исследования, проводимые ученым-метеорологом Лоренцом.

    Непредсказуемость хаоса объясняется в основном существенной зависимостью от начальных условий. Такая зависимость указывает на то, что даже самые малые ошибки при измерении параметров исследуемого объекта могут привести к абсолютно неверным предсказаниям. Применительно к невозможности делать долгосрочные прогнозы погоды существенную зависимость от начальных условий иногда называют «эффектом бабочки». «Эффект бабочки» указывает на существование вероятности того, что взмах крыла бабочки в Бразилии приведет к появлению торнадо в Техасе.

    3. Задание: В теории управления существует классификация функций управления, согласно которой выделяют общие (основные) и конкретные (специфические) функции управления Укажите, к какой сфере деятельности организации каждая из них относится, и как происходит их взаимодействие.

    Общие (основные) функции управления. К ним относятся:

    1) планирование; Осуществляя ее, руководитель формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и таким образом укрепляет взаимосвязь руководителей разных служб организации.

    2) организация; это формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее работы - персоналом, материалами, оборудованием, денежными средствами. Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения целей

    3) руководство; это вид деятельности, который представляет собой влияние руководителя на подчиненных таким образом, чтобы они выполняли работу для достижения целей организации

    4) мотивация; влияние в форме побудительных мотивов к эффективному труду, коллективных и индивидуальных поощрительных мер. Мотивация сотрудников является одной из важнейших функций государственного управления. Она требует специальных умений, настойчивости и понимания человеческой природы. Ведь в основе поведения каждого человека лежат определенные мотивы; внутренние стремления, ценности, которые обусловливают направленность их активности и ее формы. Их понимание способствует объяснению поведения каждого человека и возможностей воздействия на нее.

    5) контроль. Функция контроля выражается в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, учета и анализа результатов производственной деятельности каждой отрасли и доведения их до руководителей, с целью подготовки управленческих решений. Данная функция реализуется на основе данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета. Контроль характеризуется проверкой соответствия процесса функционирования объекта и субъекта управления целям и другим критериям. В процессе контроля выявляются: соответствие целей и результатов, итогов и планов, а также результаты воздействия, ход исполнения конкретных решений, выявление причин и виновников их невыполнения, масштабы отклонений. 

    К конкретным функциям управления относятся:

    · управление основным производством; контроль за всеми составляющими, чтоб работа шла непрерывно

    · управление качеством продукции; ежедневная проверка качества

    · управление трудом и заработной платой; выплата заработной платы в срок всем сотрудникам

    · управление кадрами; подбор персонала в случае увольнения сотрудников, планирование отпусков

    · управление сбытом продукции;

    · управление социальным развитием коллектива.


    написать администратору сайта