Главная страница
Навигация по странице:

  • Правовые основания поступления на службу

  • Порядок поступления на службу

  • Дисциплинарная ответственность служащих

  • Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

  • Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

  • Шпаргалки по административному праву. ап зачёт. Признаки управления


    Скачать 2.5 Mb.
    НазваниеПризнаки управления
    АнкорШпаргалки по административному праву
    Дата10.01.2023
    Размер2.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаап зачёт.docx
    ТипДокументы
    #880353
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Правовые основания формирования государственных органов испол­нительной власти (органов государственного управления) - это конкретные правовые нормы, предусматривающие, какой именно орган и кем, по чьему волеизъявлению может быть создан. Так, правовым основани­ем формирования Администрации Президента РФ является п. «и» ст. 83 Конституции РФ, Правительства РФ - ст. 110, 111 Конституции РФ.

    Правовые основы формирования, организационная структура аппарата и штаты государственных органов исполнительной власти:

    • руководство;

    • отраслевые структурные подразделения;

    • функциональные структурные подразделения;

    • контрольно- надзорные структурные подразделения;

    • вспомогательно-обслуживающие структурные подразделения аппарата органа.

    Организационно-правовым средством оформления и юридическо­го закрепления организационной структуры аппарата органов испол­нительной власти служат штаты органов управления. Категория «штаты органов исполнительной власти» включает в себя три взаимосвязанные категории: типовые штаты, штатные кон­тингента и штатные расписания.

    Типовые штаты

    Технико-экономические и организационно-правовые нормативы, в которых устанавливается численное соотношение между производственным и административно-управленческим персоналом в форме коэффициента.

    Штатные контингенты

    Технико-экономические и организационно-правовые нормативы, в которых предусмотрены предельные ассигнования на содержание аппарата управления и его численность.

    Штатное расписание

    Документ, содержащий полный перечень структурных подразделений и должностей в аппарате данного органа, на основе которого устанавливаются должностные оклады и назначается сумма денежного содержания служащим ОИВ.

    24.

    Служба — профессиональная деятельность граждан на служебных должностях в органах публичной власти и организациях любой организационно-правовой формы и формы собственности, связанная с осуществлением управленческих функций или функций социально-культурного обслуживания, выполнение которых связано с воздействием на сознание и поведение человека и влечет наступление юридических последствий не только для служащего, но и для администрируемых или обслуживаемых им лиц.

    Статус служа­щего обязывает его вступать в социальные, в т. ч. правовые, отношения с теми субъектами, которым он служит или которых обслуживает

    Служащий призван и должен служить человеку, обществу, государству, имея объектом своего трудового воздействия человека, его сознание, а в процессе своего труда вступает в правовые отношения, своими служебными действиями создает и вызывает юридические последс­твия для других лиц, с которыми он взаимодействует. Отношения же служащего по поводу его труда принципиальных отличий от рабочего не имеют.



    25.



    26.

    Государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ — это должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномо­чий федеральных государственных органов, и должности, устанавли­ваемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных орга­нов субъектов РФ. Лица, замещающие государственные должности, не имеют статуса государственных служащих.

    Согласно Сводному перечню государственных должностей Рос­сийской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 11 ян­варя 1995 г. № 32, к таковым отнесены должности Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителей, федеральных министров, Генерального прокурора РФ, Председателя СК РФ, Секретаря Совета Безопасности РФ, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителей и аудиторов, Председателя Банка России и др.

    В субъектах РФ также действуют сводные перечни государствен­ных должностей данных субъектов РФ на основе Перечня типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 4 декабря 2009 г. № 1381. К ним относятся должности заместителей высшего должностного ли­ца субъекта РФ, членов высших исполнительных органов государст­венной власти субъектов РФ, председателей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и депу­татов этих органов, председателей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, их заместителей и судей, уполномоченных по правам человека (ребенка, коренных малочисленных народов) в субъек­тах РФ, мировых судей и др.

    Принципиальное отличие государственных должностей от долж­ностей государственной службы состоит в том, что первые учрежда­ются для непосредственного исполнения полномочий государственных органов, т. е. министр непосредственно исполняет полномочия ми­нистерства, судья — судебные полномочия и т. п. В свою очередь, должности государственной службы учреждаются для обеспечения исполнения полномочий РФ и ее субъектов, федеральных государствен­ных органов и государственных органов субъектов РФ, а также лиц, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ (например, Руководитель Администрации Президента, Первый заместитель федерального министра).

    Должности государственной службы учреждаются федеральным за­коном или иным нормативным правовым актом РФ, законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ. Они могут распре­деляться по группам и категориям в соответствии с федеральными за­конами о видах государственной службы и законами субъектов РФ о государственной гражданской службе субъектов РФ. В настоящее вре­мя должности государственной службы распределены по категориям и группам только в системе государственной гражданской службы.

    27.

    Государственная служба – профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению Российской Федерации (федеральных органов гос. власти) и субъектов РФ (органов гос. власти субъектов).

    Служащий – граждане России, осуществляющие професси­ональную служебную деятельность по занимаемым должностям государственной или муниципальной службы и получающие за это денежное содержание из бюджета соответствующего уров­ня.





    28.





    В частности, в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо рассматривается как лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти (инспектор ГИБДД), т. е. наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависи­мости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные (Директор Департамента государственной службы и кадров Минюста России) или административно­-хозяйственные (бухгалтера, главного бухгалтера, начальника финансово-экономической службы, службы материально-технического снабжения, заведующего складом или хранилищем) функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

    29.

    Правовые основания поступления на службу — это те конкретные нормы, которые предусматривают саму возможность гражданина поступить на государственную или муниципальную службу и полу­чить статус государственного или муниципального служащего соот­ветственно.

    Общим основанием является статья 32 конституции: право граждан на равный доступ к государственной и муниципальной служ­бе. Однако при этом должны быть соблюдены правовые условия - преду­смотренные законодательством обстоятельства, условия и требования к лицу, претендующему на занятие определенной должности: обстоятель­ства, препятствующие поступлению на государственную и муниципаль­ную службу; профессиональные, квалификационные и иные требования.

    Порядок поступления на службу - это процесс поступления, процедура замещения должностей на государственной, муниципаль­ной и других видах службы с последующим кадровым оформлением приема служащего на работу по соответствующей должности.

    В настоящее время применяются четыре организационно-право­вых способа замещения должностей на государственной и муници­пальной службе:

    • зачисление (для замещения внекатегорийных должностей вспомогательно-обслуживающего персонала),

    • назначение (способ зачисления который охватывает многие высшие, главные и ведущие должности),

    • выборы и конкурс.

    30.

    Процесс прохождения службы включает в себя реализацию служеб­ных должностных прав и обязанностей, периодическую аттестацию, а также возможное применение к служащему мер поощрения и ответст­венности за должностные проступки вплоть до увольнения со службы.

    Права: получение информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей; продвижение по службе; объединение в профессиональные союзы; м.б. специальные: применять оружие; на специальную охрану.

    Обязанности: обеспечение поддержания конституционного строя; реализация федерального и регионального законодательства; своевременное рассмотрение обращений граждан; хранить государственную тайну.

    Специальные права и обязанности государственных и муниципаль­ных служащих отражают специфику служебной деятельности отдельных категорий служащих.

    Важным элемен­том прохождения службы является аттестация служащих, она проводится не реже одного раза в 4 года. Для определения уровня профессиональной подготовки служа­щего и соответствия его занимаемой должности, а также для реше­ния вопроса о присвоении ему более высокого квалификационного разряда, что может служить правовым основанием и условием про­движения его по службе.

    Аттестации подлежат федеральные и государственные служащие субъектов Федерации, за­мещающие в государственных органах младшие, старшие, ведущие, главные и высшие государственные должности, а также муниципальные служащие, замещающие младшие, старшие, главные и высшие муниципальные должности.

    В результате аттестации служащему дается одна из следующих оце­нок: соответствует замещаемой должности; соответствует замещаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной ко­миссии по его служебной деятельности; не соответствует замещаемой должности. Аттестационная комиссия по результатам аттестации вправе внести на рассмотрение руководителя органа мотивированные рекомен­дации о повышении служащего в должности, присвоении ему очередно­го квалификационного разряда, об изменении надбавки за особые усло­вия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), о включении в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.

    31.



    32.

    Дисциплинарная ответственность служащих наступает за неисполне­ние или ненадлежащее исполнение служащим возложенных на него обязанностей.

    Дисциплинарная ответствен­ность служащих применяется в рамках их служебных взаимоотно­шений вышестоящим по подчиненности органом или должностным лицом.

    Лица замещающие государственные должности государс­твенной службы, а также не являющиеся выборными муниципаль­ные должности муниципальной службы и любые другие служебные должности в гражданских и общественных учреждениях, могут при­влекаться к одному из трех видов дисциплинарной ответственности: дисциплинарная ответственность по специальным дисциплинарным уставам и положениям, дисциплинарная ответственность в поряд­ке подчиненности и дисциплинарная ответственность по правилам внутреннего трудового распорядка.

    Для привлечения любого служащего к дисциплинарной ответс­твенности требуется обязательное письменное его объяснение о при­чинах и обстоятельствах допущенного им нарушения должностных служебных обязанностей и предписаний. При этом при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершен­ного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшес­твующая работа и поведение привлекаемого к дисциплинарной от­ветственности служащего.

    Ст. 57 ФЗ о ГГС меры дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение по соответствующим основаниям. За один проступок – одно взыскание.

    33.

    Формулировка «государственная служба иных видов» объединяет различные виды федеральной государственной службы, нормативно-­правовое регулирование которых носит несистематизированный ха­рактер и включает различные федеральные законы. Речь идет о службе в таможенных органах, органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно­-исполнительной системы, и ор­ганах Государственной противопожарной службы МЧС России. Вне системы федеральных органов исполнительной власти прохождение государственной службы иных видов осуществляется в органах про­куратуры и СК РФ. Гражданам, ее проходящим, присваиваются спе­циальные звания и классные чины. Последние характерны только для служащих органов прокуратуры.

    34.

    Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

    1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

    2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;

    3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;

    4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, за исключением замещения должности гражданской службы в уполномоченных в сфере лесных отношений органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях;

    7) наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    8) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;

    9) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу;

    10) утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами;

    11) признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены;

    12) непредставления сведений, гражданский служащий размещали общедоступную информацию.

    Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

    2) замещать должность гражданской службы в случае:

    а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случаев, установленных частью второй статьи 4 Федерального конституционного закона от 6 ноября 2020 года N 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" и частью девятой статьи 12 Федерального закона от 22 декабря 2020 года N 437-ФЗ "О федеральной территории "Сириус";
    1   2   3   4


    написать администратору сайта