Главная страница
Навигация по странице:

  • Процессуальный срок

  • Задание

  • Гражданский процесс. Астраханцева Гражданский процесс. Процессуальный срок


    Скачать 167.71 Kb.
    НазваниеПроцессуальный срок
    АнкорГражданский процесс
    Дата13.12.2022
    Размер167.71 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаАстраханцева Гражданский процесс.rtf
    ТипЗадача
    #843313

    16.Понятие и виды процессуальных сроков. Последствия истечения процессуальных сроков. Восстановление и продление процессуальных сроков.

    В соответствии со ст. 2 ГПК к задачам гражданского судопроизводства относится правильное и своевременное рассмотрение гражданских дел. Своевременность защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия. Для достижения стоящих перед правосудием задач в гражданском процессуальном праве предусмотрен институт процессуальных сроков.

    Процессуальный срок — это отрезок времени, установленный законом или назначенный судом для совершения определенных процессуальных действий. В соответствии со ст. 107 ГПК процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом, и тогда они должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

    Согласно ст. 6.1 ГПК разумный срок судебного разбирательства включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу. При этом учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу или могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

    Виды процессуальных сроков

    Все процессуальные сроки могут быть классифицированы по различным основаниям.

    1. В зависимости от того, кем установлены процессуальные сроки, они делятся на установленные законом и назначенные судом (судьей). Законом устанавливаются сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции (ст. 154 ГПК), сроки подачи апелляционной и кассационной жалобы (ст. 321, 376 ГПК), сроки подачи заявлений о вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК), принесение замечаний на протокол судебного заседания (ст. 231 ГПК) и др. Судьей могут назначаться сроки для исправления недостатков поданного искового заявления (ст. 136 ГПК) или апелляционной жалобы (ст. 323 ГПК) и др.

    2. В зависимости от того, кому адресованы процессуальные сроки, они делятся на адресованные суду и лицам, участвующим в деле. Процессуальными сроками, адресованными суду, являются сроки принятия искового заявления (ст. 133 ГПК), сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 154 ГПК), сроки рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания (ст. 232 ГПК) и др. Участвующим в деле лицам адресуются сроки подачи апелляционной или кассационной жалобы либо представлений (ст. 321, 376 ГПК), принесения замечаний на протокол судебного заседания (ст. 231 ГПК), сроки обжалования заочного решения (ст. 237 ГПК) и др.

    3. В зависимости от порядка исчисления процессуальные сроки делятся на определяемые точной календарной датой, периодом времени, указанием на событие. Точной календарной датой определяются, например, сроки отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК). Периодом времени определяются сроки исправления недостатков искового заявления (ст. 136 ГПК), апелляционной жалобы (ст. 323 ГПК). Процессуальными сроками, определяемыми указанием на событие, являются, в частности, сроки приостановления производства по делу (ст. 217 ГПК).

    В статье 109 ГПК РФ указаны последствия пропуска процессуального срока, а также правовые последствия нарушения этих сроков судьей или участвующих лиц.

    Установленные данной статьей правила действительны не только в отношении лиц, которые принимают участие в деле. Распространяются они и на лиц, которые имеют право на обжалование судебного постановления согласно статьям 320376 ГПК РФ. Пропуск обозначенных сроков повлечет потерю прав указанных лиц на совершение процессуальных действий. Однако право на продление сроков или на подачу ходатайства об их восстановлении закреплено статьями 111 и 112 ГПК РФ.

    Несоблюдение сроков, установленного судом или судьей для совершения определенного действия, не освобождает не участвующих в процессе лиц от выполнения указанного предписания. Несоблюдение судьей или судом сроков на выполнение процессуального действия не освобождает его от выполнения своих обязанностей. Устранить допущенное правонарушение необходимо в минимальный срок.

    Последствия нарушения установленных сроков могут быть различными.

    • Если процессуальный срок нарушен судьей или судом, это никоим образом не влияет на права и обязанности сторон. Суд обязан рассмотреть и вынести решение по делу. Однако судья, который вед судопроизводство, понесет дисциплинарное наказание. Также в его адрес может быть вынесено решение вышестоящей инстанцией (судом).

    • Если нарушение процессуальных сроков допущены лицами, которые участвуют в процессе, они теряют право на их совершение. Заявитель должен полностью исправить имеющиеся в жалобе (заявлении) недостатки или ошибку, указанные судьей. В противном случае заявление может возвратиться.

    • Жалобы и просьбы, которые поданы по истечению процессуального срока, остаются без рассмотрения. В этом случае они будут возвращены заявителю. Так, согласно статье 379.1 ГПК РФ, если пропущен срок обжалования постановления суда в кассационном порядке, кассационная жалоба или представление будут возвращены без рассмотрения.

    • Если судья нарушает процессуальные сроки, предназначенные для рассмотрения дела, в том числе и на его подготовку или рассмотрение, суд обязан выполнить все процессуальные действия. При этом статьей 109 ГПК РФ не предусмотрены санкции за нарушение процессуальных сроков приставами или судом (исключением является компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок).

    Процессуальные сроки, установленные законом для совершения процессуальных действий юридически заинтересованными в исходе дела лицами, в случае их пропуска по причине, признанной уважительной, могут судом восстанавливаться (ч. 1 ст. 154 ГПК).

    Причина пропуска срока признается уважительной в зависимости от конкретных обстоятельств, воспрепятствовавших лицу совершить процессуальное действие в срок. При решении вопроса о восстановлении пропущенного срока судом учитываются тяжелые обстоятельства, сложившиеся для лица (его болезнь, болезнь близких для него лиц, командировка, временный перевод в другую местность и т.п.).
    35.Общая характеристика стадии производства в суде первой инстанции

    Производство в суде первой инстанции представляет собой четвертую стадию уголовного судопроизводства, в ходе которой суд рассматривает уголовное дело по существу, осуществляя тем самым правосудие.

    Производство в суде первой инстанции имеет особое процессуальное значение. Именно здесь разрешаются основные вопросы уголовной юрисдикции: о признании лица виновным в совершении преступления; о назначении уголовного наказания; о разрешении гражданского иска, о взыскании процессуальных издержек и т. д. И наконец, именно производство в суде первой инстанции характеризуется вынесением важнейшего правоприменительного уголовно-процессуального акта – приговора, обусловливающего достижение основной цели всего уголовного процесса.

    Таким образом, производство в суде первой инстанции занимает главенствующее, центральное положение в общей системе уголовно-процессуальной деятельности. Все предшествующие стадии направлены на обеспечение надлежащих условий, позволяющих суду первой инстанции рассмотреть и разрешить уголовное дело по существу в установленном порядке. А все последующие стадии обусловлены постановленным приговором (иным судебным решением) и направлены либо на его проверку либо исполнение. Причем ни одна последующая судебная инстанция (за исключением апелляционной) не вправе постановить новый приговор. Поэтому в случае такой необходимости уголовное дело вновь подлежит возвращению в суд первой инстанции.

    Итак, сущность судебного разбирательства первой инстанции заключается в рассмотрении и разрешении посредством правосудия определенного правового спора между стороной обвинения и стороной защиты. Основным предметом этого спора является выдвинутая стороной обвинения уголовно-правовая претензия о совершении подсудимым инкриминируемого ему преступления и необходимости назначения ему справедливого наказания.

    Целью производства в суде первой инстанции является правильное разрешение уголовного дела по существу, а задачами – полное и объективное исследование всех значимых для этого дела обстоятельств при соблюдении условий состязательности и равноправия сторон, обеспечения прав и законных интересов всех заинтересованных лиц.

    Указанная цель достигается, а названные задачи разрешаются посредством целого комплекса различных судебных действий и решений, а также процессуальных форм участия стороны обвинения и стороны защиты. Так, судебные действия могут быть направлены на исследование представленных сторонами доказательств, на получение или проверку новых доказательств, на обеспечение прав и законных интересов участвующих лиц и т. д. В свою очередь, принимаемые судом процессуальные решения направлены на соблюдение установленного порядка рассмотрения уголовного дела, обеспечение возможности осуществления правосудия, на оптимизацию деятельности судебных органов и т. д. Участие сторон в судебном заседании направлено, главным образом, на реализацию ими своих процессуальных функций: защиту прав и законных интересов, исполнение обязанностей и т. д. Все указанные процессуальные действия и решения суда, а также формы участия сторон составляют содержание стадии производства суде первой инстанции.

    Производство в суде первой инстанции начинается с момента открытия судебного заседания (ст. 161 УПК РФ) и заканчивается оглашением приговора (решения о прекращении уголовного дела).

    Законодатель не устанавливает каких-то определенных сроков рассмотрения уголовного дела в первой инстанции. Подобные сроки создавали бы существенные препятствия для полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств уголовного дела, негативно сказывались бы на независимости судей, на законности и обоснованности выносимых ими решений. Однако отсутствие временных рамок не освобождает судей от необходимости рассмотрения дела в разумные сроки. Это не может служить основанием для затягивания судебного разбирательства, для несвоевременного вынесения судебных решений и, как следствие, для нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

    На недопустимость необоснованного затягивания сроков рассмотрения уголовных дел неоднократно обращал внимание и Пленум ВС РФ (см. постановления от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации», от 25 июня 1996 г. № 4 «О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации», от 27 декабря 2007 г. № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»).

    Исходя из содержания рассматриваемой стадии, ее участниками являются суд, стороны, а также иные субъекты уголовно-процессуальной деятельности. Так, суд может рассматривать уголовное дело первой инстанции единолично (федеральным или мировым судьей) или коллегиально (коллегией из трех федеральных судей или коллегией в составе федерального судьи и 12 присяжных заседателей). Помимо судей, некоторыми процессуальными полномочиями наделен и такой вспомогательный участник, как секретарь судебного заседания. Функции стороны обвинения осуществляют государственный или частный обвинитель (его представитель), а также потерпевший и (или) его представитель. В свою очередь, со стороны защиты в судебном заседании участвуют подсудимый, а также его защитник и законные представители. Если по уголовному делу заявлен гражданский иск, то производство в суде первой инстанции может быть обусловлено специфическими субъектами – гражданским истцом, гражданским ответчиком и (или) их представителями. И наконец, в судебное заседание вызываются свидетели, эксперты, специалисты, а при необходимости – и переводчик.

    Производству в суде первой инстанции посвящен целый комплекс уголовно-процессуальных норм и институтов (гл. 35–39 УПК РФ). Помимо этого законодатель предусматривает правовые положения, регламентирующие особенности производства у мирового судьи (гл. 41 УПК РФ), с участием присяжных заседателей (гл. 42 УПК РФ), а также специфический порядок постановления приговора при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ).

    Все вышеуказанные нормы можно условно разделить на две группы:

    а) общие условия судебного разбирательства, которые в целом регламентируют условия и порядок осуществления данной стадии;

    б) частные правила осуществления отдельных этапов судебного разбирательства, производства отдельных судебных действий, принятия отдельных процессуальных решений.

    Общие условия судебного разбирательства – это закрепленные в уголовно-процессуальном законе правовые положения, действующие на протяжении всего производства в суде первой инстанции и отражающие его характерные черты, а также обеспечивающие осуществление в этой стадии всех принципов уголовно-процессуальной деятельности.

    Общие условия судебного разбирательства находят свое отражение во всех юрисдикционных процедурах, осуществляемых при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в том числе при производстве любых процессуальных действий и принятии любых процессуальных решений. В большинстве случаев они остаются неизменными и при специфических порядках рассмотрения уголовного дела, а именно, при производстве у мирового судьи и при разбирательстве с участием присяжных заседателей и т. д.

    Более того, общие условия судебного разбирательства в определенной степени находят свое отражение в других судебных стадиях уголовно-процессуальной деятельности, например при апелляционном рассмотрении уголовного дела (ч. 1 ст. 365 УПК РФ).

    В систему общих условий судебного разбирательства входят процессуальные нормы различной правовой природы. Одни из них регламентируют процессуальный статус участников судебного заседания (например, председательствующего). Другие устанавливают правила производства процессуальных действий (например, ведение протокола судебного заседания). Третьи определяют общие требования, предъявляемые к рассмотрению уголовного дела (например, непосредственность и устность судебного разбирательства).

    Все правовые нормы, регламентирующие общие условия судебного разбирательства структурно объединены в главу 35 УПК РФ.

    56. 25-летний Сергей Лобов под влиянием плохой компании пристрастился к спиртным напиткам, стал полностью пропивать зарплату. Родители Лобова, стараясь спасти сына от губительного воздействия алкоголя, обратились в суд с просьбой об ограничении дееспособности Лобова, в частности, о лишении его прав самому получать зарплату и продавать принадлежащие ему вещи.

    Отец Сергея просил суд назначить его попечителем и заявил при этом о своём намерении не расходовать на семейные нужды зарплату сына, а перечислять ее в сбербанк на его имя, но без права пользования вкладом без разрешения отца.

    Определите подведомственность и подсудность дела.

    Задание: оформите заявление об ограничении дееспособности.

    Решение:

    1)В соответствии со ст.281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органов опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического заведения.
    В заявлении об ограничении дееспособности должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжёлое материальное положение
    В условии задачи нет указания на факты, которые ставят семью Лобова в тяжёлое материальное положение, а указывается лишь тот факт, что родственники стараются оградить сына от алкоголя.

    Суды разрешают исковые дела особого производства, в том числе об ограничении гражданина в дееспособности. Заявление подаётся в районный суд по месту жительства гражданина  Лобова .
    В районный суд г. (название)

    Заявитель :(ФИО, зарегистрированный по адресу: индекс, адрес, контактный телефон)

    Заявление об ограничении дееспособности
    Фамилия , имя, отчество, число/месяц/года рождения зарегистрированного по адресу: полный адрес(если состоит на учете в наркологическом диспансере, указать номер диспансера, диагноз, число/месяц/год).

    В связи с тем, что (ФИО) злоупотребляет алкогольными напитками (наркотическими средствами), он ставит семью в тяжелое материальное положение, что подтверждается следующими обстоятельствами : ( излагаются обстоятельства дела с указанием конкретных да в формате день/месяц/год, с соблюдением последовательности событий; полностью отражаются ФИО физических лиц, наименование и организационно-правовая форма (ООО и АО и т.д) юридических лиц; в сведениях о несовершеннолетних детях указывается также число/месяц/год рождения)
    На основании изложенного, в соответствии со ст. 281-282 ГПК РФ

    ПРОШУ:

    Ограничить дееспособность (ФИО, дата рождения полностью )

    Дата Подпись

    Литература

    "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 10.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022)


    "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022)

    Постановление от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации»

    Постановление от 25 июня 1996 г. № 4 «О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации»

    Постановление от 27 декабря 2007 г. № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях
    Учебники

    Гражданский процесс. А.А. Мохов., 2017

    Консультант плюс

    Интернет



    написать администратору сайта