Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.1 ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

  • 5800x4800

  • ТРЕБОВАНИЯ К БЕТОНУ И БЕТОННОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

  • пример. ПРИМЕР ППР ТП 0-42. Проект производстваАбот


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеПроект производстваАбот
    Анкорпример
    Дата28.01.2021
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПРИМЕР ППР ТП 0-42.docx
    ТипДокументы
    #172283
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ трансформаторной подстанции типа БКТП

    Фундаментная плита для подстанции (в комплект поставки не входит) выполняется из монолитной железобетонной плиты, которая рассчитана в соответствии состояния грунтов и конкретных климатических условий, места монтажа трансформаторной подстанции.

    1. Производство работ по устройству котлована, оснований и фундаментов производить в соответствии со СНиП 3.02.01-87; 3.03.01-87 и проектом организации строительства. Рытье котлованов и траншей осуществляется механизированным способом. Дно котлованов и траншей дорабатывается вручную.

    2. Отрытый котлован должен быть освидетельствован: представителями авторского надзора совместно с представителями заказчика. Результат освидетельствования фиксируется в Акте освидетельствования скрытых работ.

    3. Фундаментная плита имеет естественное основание. На песчаной подушке располагается армированная пространственным каркасом монолитная плита (см. рис. 1) из бетона марки В 25, F200, W6.

    4. Произвести тщательную инструментальную выверку отметок верха фундаментной плиты, после чего приступать к ее бетонированию с последующей гидроизоляцией

    5. Перед монтажом (ОП) на монолитную железобетонную фундаментную плиту наносится цементно-песчаный раствор М 150 толщиной не менее 100мм. После чего на устроенную пастель установить объёмный приямок (ОП).

    Для дополнительного усиления при монтаже приварить швеллер №10 к закладным деталям, расположенным в продольных ребрах объёмного приямка.

    1. Установить объёмный маслосборник (ОМС входит в комплект КТП) в объёмный приямок под трансформаторным отсеком. Приварить сварочным швом внахлест каждую закладную деталь объёмного маслосборника и объёмного приямка.

    2. Установить объёмные элементы надземной части БКТП на объёмный приямок. Приварить сварочным швом внахлест каждую закладную деталь блока БКТП к соответствующим закладным деталям объёмного приямка.

    3. Установить козырьки над воротами и дверью блока БКТП.

    4. Выполнить монтаж внешнего контура заземления и соединить его с заземляющей шиной внутреннего контура заземления. Схема расположения электродов внешнего контура заземления прилагается и описывается в п Мероприятия по заземлению.

    5. Закатить силовой трансформатор в трансформаторный отсек блока 1БКТП, произвести соединение обмоток трансформатора с гибкой ошиновкой 0,4 кВ и кабелем 6(10) кВ, подключить к внутреннему контуру заземления нулевые выводы и корпус силового трансформатора (работа выполняется электромонтажной бригадой).

    6. В объёмном приямке вскрыть утонченные отливы («окна»), находящиеся по периметру приямка и, с уклоном 3% в сторону улицы, выполнить прокладку внешних асбоцементных труб, предназначенных для ввода и вывода внешних силовых кабелей.


    7. Инв№подд.| Подл, и дата | Взам.инв.№
      Выполнить ввод и подключение высоковольтных и низковольтных внешних кабелей (фурнитура для разделки внешних кабелей заводом не поставляется).

    8. Тщательно заделать отверстия, обмазкой CERESIT с выполнением гидроизоляции горячим битумом по обезжиренной поверхности не менее 2-х раз

    9. Произвести измерение сопротивления растеканию тока внешнего контура заземления, выполнить необходимые измерения и испытания силовых трансформаторов согласно инструкции по эксплуатации и п. 1.8.16. ПУЭ, испытать силовые кабели, питающие трансформаторную подстанцию БКТП.

    10. При положительных результатах измерений и испытаний, произвести включение трансформатора и выполнить фазировку на стороне 0,4 кВ, произвести опробование под напряжением устройства АВР (в случае оснащения подстанции устройством АВР).



    11. 2016-04-1/15/СМР.ТП -ППР
      Произвести обратную засыпку песчаным грунтом монолитной железобетонной фундаментной плиты и подземной части объёмного приямка.

    12. Поверх обратной засыпки песчаным грунтом нанести слой щебёночного основания и затем оборудовать асфальтовую отмостку или разуклонку т. как подстанции находится на асфальтированных площадках (Работы выполняет ООО ДСК).

    13. Составить «Акт о включении БКТП в работу».

    6.1 ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

    При производстве работ по устройству фундаментов ТП предусматривается следующий порядок земляных работ:

    • определение размеров котлована и объёмов земляных работ;

    • доработка грунта вручную.

    Работы предлагается вести последовательным методом, звеном из 4 человек:

    • машинист экскаватора 5р - 1чел

    • рабочий (землекоп) - 4чел

    -водитель автосамосвала - 1 чел

    При отсутствии указанных выше специальностей и квалификации у рабочих, до начала производства работ необходимо провести их обучение и аттестацию.

    Состав и последовательность работ:

    • Определение размеров котлована и объёмов земляных работ

    По выполненной геодезическо-разбивочной схеме, мастер СМР графически определяет оптимальный размер котлована и его откосы:

    • Размеры выемки должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ, а также возможность перемещения рабочих в пазухе, ширина которой должна быть не менее 1,0м. Размеры выемок по дну должны быть не менее установленных проектом. К осям ростверка необходимо прибавить длину фундамента, выступающего за оси.

    - Наибольшую крутизну откосов котлованов, устраиваемых без крепления, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 12-04-2003 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» (см. табл.1).

    - Наибольшую высоту вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах, кроме сыпучемерзлых, допускается увеличивать по сравнению с установленной СНиП 12-02- 2004 не более чем до 2 м. При этом среднесуточная температура воздуха должна быть ниже минус 2 °C.



    Инв№тодл. | Подп. и дата | Взам.инв.№

    1рунт

    2016-04-1 /15/СМР .КК-ППР

    |Изм. |Коггуч|Лисг.|№докПодпись[Дата |

    и песка -

    100 мК

    Фундаментная плита

    - 300 мм

    Бетонная подготовка под плиту из

    бетона

    - 100 мм

    Щебень М6О0 <рр. 20-40

    - 200 мм

    Песок мелкозернистый

    - 200 мм

    Гзотекстиль




    5800x4800

    Постель из цементно-песчаного
    Рис. 1 Устройство котлована и фундаментной плиты

    Разработка грунта экскаватором

    1. Технологический процесс устройства котлованов включает разработку грунта с погрузкой в транспортные средства, транспортировку грунта, планировку дна и откосов.

    2. В качестве ведущей машины при разработке постоянных выемок значительной глубины, котлованов и траншей больших размеров принимают одноковшовый экскаватор JCB ЗСХ.

    3. При комплексно-механизированной разработке грунта кроме ведущей землеройной машины в комплект включаются также вспомогательные машины для транспортировки и планировки грунта.

    До начала производства земляных работ мастер СМР определяет:

    • марку экскаватора;

    • способ разработки грунта;

    • схему движения экскаватора при забое;

    • количество транспортных средств, необходимое из условия бесперебойной работы экскаватора.

    1. Разработка грунта котлована экскаватором производится на отметку превышающую проектную отметку на 50мм для возможности дальнейшей чистовой доработки дна котлована.

    2. Зачистку дна выемки, а также вокруг свай и доработку грунта до проектной отметки производят вручную. Доработанный грунт смещается в сторону экскаватора с последующей погрузкой его в автосамосвалы.

    3. Автомобили-самосвалы под погрузку подают задним ходом и устанавливают в соответствии со СНиП на расстоянии не менее 1 м от бровки траншеи с таким расчетом, чтобы угол поворота экскаватора не превышал 70°, а расстояние между поворотной частью экскаватора и борта машины не было менее 1,0м

    4. Работа землекопов производится вне рабочей зоны экскаватора, для совмещения процессов возможна одновременная работа, но на разных участках котлована, допускающее безопасное производство работ.

    Ширина проезжей части подъездных путей в пределах выемки должна быть для самосвалов грузоподъемностью до 12 т при двухстороннем движении -7 м, при одностороннем - 3,5 м.

    При планировке поверхностей должны соблюдаться проектные отметки и уклоны, не допускается образование замкнутых понижений, при этом:

    а) отношения уклона спланированной поверхности от проектных, кроме орошаемых земель, не должны превышать 0,001;

    б) отклонения отметок спланированной поверхности от проектных, кроме орошаемых земель, не должны превышать:

    • в нескальных грунтах 5 см;

    - в скальных грунтах от +10 до -20 см.




    Инв№подп. | Подл, и дата | Взам.инв.№

    № п/п

    Наименование

    Тип, марка

    Техническая характеристика

    Назначение

    Кол.

    1

    Погрузчик- экскаватор

    JCB

    ЗСХ.

    Мощность 145л.с. Емкость ковша 1,ЗмЗ

    Разработка грунта в котловане с погрузкой в автосамосвалы

    1

    2

    Автомобиль-самосвал

    VOLVO FE

    Грузоподъемность 13,2 т

    Вывоз грунта в отвал

    1

    п

    Э

    Лопата







    Зачистка котлована

    вручную

    4




    Ведомость потребности машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов.

    2016-04-1/15/СМР.ТП-ППР
    Метод контроля измерительный, по сетке 50x50 м

    1. ТРЕБОВАНИЯ К БЕТОНУ И БЕТОННОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ
      ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ


    1. В соответствии с указанными в рабочих чертежах требованиями материальный состав бетонной смеси должен обеспечивать приобретение бетоном установленных проектом показателей качества - по прочности, соответствующей классу по проекту, по водонепроницаемости - марке не ниже проектной, по морозостойкости - марке не ниже проектной.

    2. Предприятием-поставщиком бетонной смеси для бетонирования конструкций должны быть обязательно соблюдены установленные нормативные требования к вяжущему, крупному и мелкому заполнителям, воде и используемым химическим добавкам согласно ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия», ГОСТ 25152 «Бетоны, классификация и общие технические требования» и ГОСТ 7473-99 «Смеси бетонные. Технические условия».

    3. В качестве вяжущего следует применять портландцемент ПЦ 500-ДО-Н или ПЦ 500- Д5-Н по ГОСТ 10178-85* и ГОСТ 26633-91 с учетом требований СНиП 3.06.04-91 по обеспечению нормируемого минералогического состава, в котором содержание СЗА должно быть не более 8%, а содержание свободных щелочей не превышает 0,6%.

    4. В качестве крупного заполнителя применяют щебень из гравия фракции 5-20 мм по ГОСТ 8267-93. и ГОСТ 26633-91 с учетом требований СНиП 3.06.04-91, получаемый из карьеров (щебзаводов).

    5. Щебень из гравия должен соответствовать требованию ГОСТ 26633-91:

    • содержание пылевидных, илистых и глинистых частиц (менее 0,05 мм) должно быть не более 1% по массе;

    • содержание зерен слабых пород должно быть не более 10%;

    • марка щебня по дробимости должна быть не менее 1000


    • Инв.№подл.| Подл, и дата | Взам.инв,№
      морозостойкость щебня должна быть не менее F




    • |Изм. |Копу1|Лист.|№док|Подпись|Дата |

      2016-04-1/15/СМР.ТП-ППР
      соотношение по массе отдельных фракций щебня 5(3)-10 мм и 10-20 мм в щебне фракции 5-20 мм должно находиться в пределах, установленных таблицей 5 ГОСТ 26633- 91 (например, в смеси фракций 5-20 мм: 5(3)-10 мм - 25 ... 40%, 10-20 мм - 60 ... 75%). В случае отклонения в содержании отдельных фракций щебня необходимо руководствоваться указаниями п. 1.6.2 ГОСТ 26633-91.

    1. В качестве мелкого заполнителя рекомендуется применять песок кварцевый с модулем крупности Мкр = 2,0 ... 3,0 по ГОСТ 8736-93 и ГОСТ 26633-91 с учетом требований СНиП 3.06.04-91:

    • содержание пылевидных, илистых и глинистых частиц, определяемое методом отмучивания, не должно превышать 2% по массе. Наличие глины в комках и других засоряющих примесей не допускается выше 0,25% по массе.

    1. Для радиационно-гигиенической оценки материалов, используемых при приготовлении бетонных смесей, предприятие-поставщик бетонной смеси должно иметь сертификат радиационного качества на песок и щебень, получаемый с карьеров и щебзаводов.

    В случае отсутствия данных о радионуклидах изготовитель бетонной смеси должен осуществлять один раз в год, а также при каждой смене поставщика заполнителей для бетона, проверку удельной эффективной активности естественных радионуклидов По ГОСТ 30108-94.

    1. Вода для приготовления бетонных смесей должна соответствовать ГОСТ 23732-79.

    2. Для обеспечения требуемых свойств бетонной смеси и бетона необходимо использовать химические добавки. При этом следует учитывать, что введение в бетонную смесь добавок-ускорителей твердения бетона для сокращения сроков достижения бетоном требуемой прочности запрещается (СНиП 3.06.04-91).

    3. Общие технические требования, предъявляемые к добавкам, устанавливаются по ГОСТ 24211 -2003 «Добавки для бетонов и строительный растворов. Общие технические условия», и в соответствии с «Руководством по применению химических добавок в бетоне» (НИИЖБ), М., Стройиздат, 1980 и ВСН 150-93, а также СНиП 3.03.01-87 прилож.8.

    • вводить при приготовлении бетонной смеси в качестве пластифицирующих добавок ЛСТ - лигносульфонаты технические (по ОСТ 13-183-83)


    Инв№подл. | Подл, и дата | Взам.инв.№
    и их модификации, а также суперпластификатор С-3 или комплексную добавку ЛСТ + С-3, а также другие на их основе, например, фирмы «Полипласт»;

    1. Бетонная смесь должна иметь на месте укладки:

    • подвижность - ПЗ по ГОСТ 7473-94

    (осадка конуса 10-15 см),

    _____________ 2016-04-1/15/СМР.ТП-ППР

    • требуемое количество воды затворения на 1 м3 бетонной смеси (плотно-уложенной), необходимой для получения требуемой удобоукладываемости определяют в соответствии с рекомендациями приложения 4 (стр. 125 ... 127) СНиП 3-06-04-91 и приложения 6 стр. 135 (таблица), где указано, что В/Ц <0,47 для бетона по морозостойкости марки F300;

    • водоцементное отношение - не более 0,4;

    • воздух содержание 3 - 4% - для бетонов с маркой по морозостойкости F 300

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта