Главная страница

профилактика травматизма. Профилактика травматизма


Скачать 490.16 Kb.
НазваниеПрофилактика травматизма
Анкорпрофилактика травматизма
Дата02.11.2020
Размер490.16 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлапрофилактика травматизма.pptx
ТипДокументы
#147463

Профилактика травматизма


Понятие травматизма

Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения.

Повреждения делятся на прямые и непрямые, в зависимости от точки приложения силы. Они могут быть одиночными (например, поперечный перелом бедренной кости), множественными (множественный перелом ребер), сочетанными (перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря) и комбинированными (перелом бедра и отморожение стопы и т.п.).

Действие механического фактора, вызывающего повреждения, проявляется в виде сжатия, растяжения, разрыва, скручивания или противоудара, в результате которого травмируется участок ткани, противоположный месту приложения силы.

Травмы бывают открытые, с нарушением целостности, и закрытые, когда изменение тканей и органов происходит при неповрежденной коже и слизистой оболочке.

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Виды травм, деление на производственные и непроизводственные

По тяжести травмы делятся на тяжелые, средней степени тяжести и легкие.

Тяжелые травмы – это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящей в потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней. Пострадавших госпитализируют или длительное время лечат у детских травматологов-ортопедов в специализированных отделениях или амбулаторно.

Травмы средней сложности тяжести – это травмы с выраженным изменением в организме, приведшие к учебной и спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней. Дети со спортивными травмами средней тяжести также должны лечиться у детских травматологов-ортопедов.

Легкие травмы – это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потере общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжение 1-й степени и др., при которых учащаяся нуждаются в оказании первой врачебной помощи. Возможно сочетание назначенного врачом лечения (сроком до 10 дней) с тренировками и занятиями пониженной интенсивности.

Кроме того, выделяют острые и хронические травмы.

Острые травмы возникают в результате внезапного воздействия того или иного травмирующего фактора.

Хронические травмы являются результатом многократного действия одного и того же травмирующего фактора на определенную область тела.

Существует еще один вид травм – микротравмы . Это повреждения, получаемые клетками тканей в результате однократного (или часто повреждающегося) воздействия, незначительно превышающего пределы физиологического сопротивления тканей и вызывающего нарушение их функций и структуры (длительные нагрузки на неокрепший организм детей и подростков).

Иногда выделяют очень легкие травмы (без потери спортивной трудоспособности) и очень тяжелые травмы (приводящие к спортивной инвалидности и смертельным исходам).

Деление травм на производственные и непроизводственные.

Производственные травмы:

- производственные:

- промышленные,

- сельскохозяйственные,

- строительные,

- на транспорте и др.

Непроизводственные травмы:

- бытовые,

- уличные,

- дорожно-транспортные,

- спортивные,

- школьные,

- детские и пр.

Детский травматизм: бытовой и школьный, причины

Травматизм детский во всех странах становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т. п.

При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом.

Выделяют следующие виды детского травматизма: бытовой; уличный (связанный с транспортом, нетранспортный); школьный; спортивный. К детскому бытовому травматизму относят травмы, возникающие в домашней обстановке, во дворе, в детских дошкольных учреждениях.

Наиболее тяжелыми из них являются ожоги (преимущественно у детей грудного возраста) и переломы. Довольно часто у детей от 1 до 3 лет встречаются повреждения связочного аппарата локтевого сустава как следствие резкого потягивания ребенка за руку. Среди причин выделяют ушибы (30-35%), травмы при падении (22-20%), повреждения острыми предметами (18-20%), термическое воздействие (15-17%). Травмы объясняются преимущественно недостаточным надзором за детьми.

Причинами детского бытового травматизма являются:

- неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком;

- отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.);

- недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадок, невоспламеняющейся одежды;

- дефекты воспитания дома и в школе, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования и др.

Причины детского школьного травматизма. Школьные травмы включают несчастные случаи у учащихся дневных общеобразовательных школ всех типов (в т.ч. музыкальных, спортивных, СПТУ), возникшие в период их нахождения в школе (на уроке, включая урок физкультуры, на перемене, в учебных мастерских, на пришкольном участке). Из-за большой скученности, ежечасного перемещения из класса в класс, коротких перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. Каждая пятая травма со школьниками происходит в самой школе, причем 4/5 из них - на перемене. Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир.

Спортивный травматизм, его причины и профилактика.

Травматизм спортивный - несчастные случаи, возникшие при занятиях спортом (плановых, групповых или индивидуальных, на стадионе, в спортивной секции, на спортивной площадке) под наблюдением преподавателя или тренера. Несчастные случаи со школьниками во время занятий физкультурой по школьной программе в эту группу травм не включаются. Спортивные травмы составляют 2-3% всех травм. Наиболее часто они возникают при занятиях боксом, футболом, хоккеем, борьбой, мотоспортом, гимнастикой. При каждом виде спорта бывают типичные травмы. Так, у футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются повреждения менисков коленного сустава; у лыжников и фигуристов – винтообразные переломы диафиза голени, лодыжек и растяжения связочного аппарата голеностопного сустава. Наиболее распространены повреждения мягких тканей с преобладанием ссадин и потертостей; переломы костей не превышают 3% общего числа травм, вывихи составляют 3-5%. По локализации наибольшее число повреждений приходится на конечности, далее следуют травмы головы и туловища. Объективным показателем тяжести повреждения является длительность и стойкость потери спортивной работоспособности.

Основные причины спортивного травматизма:

- нарушения в организации учебно-тренировочных занятий и соревнований;

- неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия их проведения;

- неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря и оборудования, одежды, обуви;

- недостаточный врачебный контроль;

- слабая физическая подготовленность спортсмена (длительные перерывы в занятиях отсутствие систематических тренировок, переутомление и т. д.);

- нарушения спортсменами дисциплины во время тренировок и соревнований.

Основные мероприятия по профилактике:

- контроль за организацией и методикой учебно-тренировочных занятий и соревнований (особенно у начинающих спортсменов). Весьма важны так называемая страховка и помощь на занятиях;

- технический и санитарно-гигиенический надзор за состоянием мест занятий и соревнований, спортивного инвентаря, одежды, обуви и снаряжения спортсмена. Использование специальных защитных приспособлений (щитки, налокотники, наколенники, напульсники и т. д.);

-защита от неблагоприятных метеорологических условий (тепловые и солнечные удары, отморожения и т. д.);

- медицинский контроль за занимающимися спортом. Первичные и вторичные медицинские осмотры перед участием в соревнованиях, перед возобновлением занятий после перерыва;

- воспитание у спортсменов дисциплины, товарищеских взаимоотношений, а также пресечение всяких проявлений недисциплинированности;

- обязательный анализ спортивных травм совместно с инструктором, тренерами, спортсменами.

Общая профилактика травматизма

Вопросы профилактики травматизма могут быть успешно решены с участием медицинских работников, так как они несут ответственность за лечение больных с повреждениями, организацию специализированной помощи пострадавшим, борьбу с неблагоприятными последствиями травм.

Задачами медицинских работников в борьбе с травматизмом являются:

- учет и анализ всех случаев производственных и непроизводственных травм по их характеру и локализации;

- анализ причин и обстоятельств травм, информация всех заинтересованных учреждений;

- разработка медицинских, санитарно-гигиенических мер по снижению травматизма;

- постоянный контакт со службой техники безопасности предприятий;

- обучение населения приемам само- и взаимопомощи;

- гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни;

- контроль за выполнением мероприятий по снижению всех видов травматизма.

На каждый случай травмы заполняется статистический талон, на основании которого в лечебно-профилактических учреждениях составляется «сводная ведомость учета впервые выявленных несчастных случаев отравлений и травм». Достоверная и полная информация о травматизме — обязательное условие его эффективной профилактики.

Работа по профилактике производственного травматизма осуществляется главным образом администрацией предприятий и службой техники безопасности. Она предусматривает соблюдение правильности и последовательности производственно-технологических процессов, контроль за безопасностью выполнения работ, своевременное и высококачественное обучение рабочих, повышение технической грамотности работающих, обеспечение их индивидуальными и коллективными средствами защиты, создание благоустроенного безопасного рабочего места, введение автоматизации и механизация, устранение неисправностей и конструктивных недостатков машин, механизмов и оборудования. Санитарно-гигиенические мероприятия должны быть направлены на устранение захламленности рабочих мест и проходов, на создание оптимальных гигиенических условий труда — температуры, влажности, освещенности, вентиляции, соблюдения правил промышленной санитарии.

Врачи-травматологи соответствующих лечебно-профилактических учреждений посещают прикрепленные промышленные предприятия не реже одного раза в квартал. Они проверяют соответствие числа травм, зарегистрированных службой техники безопасности, данным обращаемости пострадавших в травматологический пункт, выявляя факты сокрытия производственных травм, своевременность и полноту проведенного расследования, принятие необходимых мер. Осуществляют контроль за подготовкой санитарных постов, за состоянием аптечек первой помощи, участвуют в составлении комплексных планов борьбы с травматизмом, обучают медицинских работников предприятий оказанию первой помощи. Врачи травматологи-ортопеды и хирурги участвуют в расследовании наиболее тяжелых производственных травм, массовых травм и повторных травм, происшедших на одном и том же рабочем месте. Они проводят анализ и сравнительную оценку показателей травматизма на данном предприятии. проверяют правильность оказания медицинской помощи при травмах провопят и контролируют работу по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.

Профилактике непроизводственного травматизма способствуют законодательные акты об охране природы, внешней среды, правила противопожарной безопасности, проектирования и строительства, осуществление санитарно-эпидемиологического надзора. Местные органы власти решают вопросы благоустройства дорог, зон отдыха, пляжей, дворов, очистки улиц. Врачи-травматологи выявляют обстоятельства бытовых и уличных травм, сигнализируют о наиболее тяжелых случаях в милицию, учреждения по эксплуатации жилого фонда, проводят работу по гигиеническому воспитанию населения, направленную на предупреждение травм, знакомят с правилами оказания первой помощи, используя в этих целях средства массовой информации.

Задачи врачей в профилактике дорожно-транспортного травматизма заключаются в точной регистрации всех случаев транспортных травм с обязательным указанием обстоятельств получения травмы, предоставлении информации ГАИ о каждом обращении пострадавших от транспорта, организации медицинских пунктов в автохозяйствах, проведении пред- и послерейсовых осмотров водителей.

Учет и разработку мероприятий по снижению спортивного травматизма проводят врачебно-физкультурные диспансеры.

Заключение

Травматизм - часть общей заболеваемости населения. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смертности. Задачей изучения повреждений является не только лечение повреждений, но и предупреждение их. Спортивный травматизм растет в связи с массовым распространением спорта и увеличением тренировочных нагрузок; его профилактика — научная организация тренировок и соревнований, врачебный контроль. В нашей стране, где наблюдается мощное развитие физкультуры и спорта, где многочисленными видами спорта охвачена значительная часть населения, особенно молодежь, необходимо очень внимательно относиться к этому виду травматизма. Только тщательное изучение причин спортивного травматизма позволит добиться снижения его, так как он не связан со спортом как таковым, а зависит от ряда причин, которые могут быть устранены. Эти причины в основном могут быть сведены к двум группам: недостатки методики и неподготовленность спортсменов, неудовлетворительная материальная обстановка занятий. Это дает право утверждать, что правильная организация и подготовка спортсменов могут свести и этот вид повреждений к ничтожному проценту.

Спасибо за внимание!



написать администратору сайта