Главная страница

Прогнозирование потребительского спроса. 2.прогнозирование потребности и спроса МР192(3). Прогнозирование потребности и спроса мр192(3) Решетов Плахута Чирсков Демихов Баталов Аршидинов


Скачать 0.69 Mb.
НазваниеПрогнозирование потребности и спроса мр192(3) Решетов Плахута Чирсков Демихов Баталов Аршидинов
Анкор Прогнозирование потребительского спроса
Дата10.12.2021
Размер0.69 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файла2.прогнозирование потребности и спроса МР192(3).pptx
ТипДокументы
#298801

Прогнозирование потребности и спроса

МР192(3) Решетов Плахута Чирсков Демихов Баталов Аршидинов


Методы прогнозирования спроса можно классифицировать по двум измерениям: степени свободы процесса прогнозирования от субъективности и большей или меньшей степени аналитичности этого процесса. В крайних точках этих измерений находятся субъективные и объективные методы и методы наивные и причинно-следственные.

1.Субъективные методы. Такое определение предполагает, что процессы, используемые для формирования прогноза, не изложены в явной форме и неотделимы от лица, делающего прогноз.

2.Объективные методы. Процессы прогнозирования четко сформулированы и могут быть воспроизведены другими лицами, которые неизбежно придут к формулировке такого же прогноза.

Это первое измерение противопоставляет количественные методы качественным, в которых доминируют интуиция, творчество и воображение.

3.Наивные методы. Прогноз формулируется на базе наблюдений за прошлой эволюцией исследуемой переменной (например, уровень первичного спроса), без учета в явной форме основных движущих факторов.

4.Причинно-следственные (казуальные) методы. Факторы, определяющие спрос, идентифицированы, и их вероятные будущие значения спрогнозированы; из них выводится вероятное значение спроса, при условии реализации принятого сценария.

Это второе измерение противопоставляет методы экстраполяции методам, объясняющим взаимосвязи, независимо от их качественного или количественного характера. Совмещение этих двух измерений позволяет идентифицировать четыре типа прогнозных методов.

1. Экспертные суждения. В том случае, когда прогноз опирается не на объективные данные, но скорее на мнение менеджера или потребителя, говорят об экспертных суждениях. Предполагается, что «эксперт» основывает свое суждение на группе причинных факторов, оценивая вероятность их реализации и их вероятное влияние на уровень спроса. В качестве экспертов могут выступать: менеджеры, потребители, торговый персонал и т.д.

2. Эвристические и экстраполяционные методы. Если аналитическая структура прогнозного процесса слаба, но прогноз опирается на объективную маркетинговую информацию, применяются так называемые эвристические методы. Речь идет о простых методах, основанных на предшествующем опыте или на более или менее сложной экстраполяции данных о прошлых продажах.

Примерами данных методов можно считать:

• метод цепочки подстановок;

• индикатор покупательной способности;

• анализ и декомпозицию трендов.

3. Экспликативные («объясняющие») модели. С научной точки зрения, «объективные» и « аналитические» методы являются самыми мощными. Они основываются на создании экспликативных математических моделей, которые позволяют имитировать рыночные ситуации в рамках альтернативных сценариев. В своей концептуальной основе математическое моделирование очень близко описанным ранее экспертным методам: требуется установить причинную структуру, разработать один или множество сценариев и для каждого отобранного сценария вывести оценку вероятного спроса. Отличие метода заключается в том, что причинная структура устанавливается и проверяется экспериментально, в условиях, поддающихся объективному наблюдению и измерению. К этому типу относятся такие методы, как определение причинной структуры и построение количественных экспликативных моделей.

4. Интегральный подход: метод сценариев. Метод сценариев — это хорошее средство для организации взаимодействия количественного и качественного подходов и для интегрирования рассмотренных прогнозных методов. Сценарий может быть определен следующим образом: представление ключевых причинных факторов, которые должны быть приняты во внимание, и раскрытие способов, которыми эти факторы могут повлиять на первичный спрос. Сценарий, следовательно, отличается от прогноза. Прогноз — это суждение, которое стремится « предсказать» специфичную ситуацию и должно быть принято или отвергнуто на базе его достоинств и недостатков. Напротив, сценарий — это инструмент, который разрабатывается с целью заставить размышлять. Благодаря повышению чувствительности к внешним факторам метод позволяет повысить способность к предвидению и развить гибкость и адаптивность фирмы.

Прогноз развития потребностей. Понятием потребности называют состояние нужды человека в определенных условиях, которых им недостает для нормального существования и развития. Потребность как состояние личности всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворенности, связанного с дефицитом того, что требуется организму (личности). Развитие потребностей в том и заключается, что расширяется круг предметов, отвечающих потребности. Человеческие потребности весьма разнообразны и исторически изменчивы. Объект исследования потребностей может замыкаться на человеке, группе, коллективе, обществе, государстве или совокупности всех людей. В зависимости от объекта, а также от конечной цели, поставленной перед исследователем, классификации потребностей могут иметь совершенно разное направление. Удовлетворение потребностей покупателей — сердцевина маркетинга и рыночной экономики. Однако современный маркетинг часто критикуют за то, что он превратил рынок в механизм, скорее создающий потребности, чем их удовлетворяющий.

Одним из первых стратегических решений, принимаемых фирмой, должно стать определение рынка, на котором она хочет вести конкурентную борьбу. Этот выбор своего базового рынка подразумевает разбиение рынка на части, состоящие из потребителей со схожими потребностями и поведенческими или мотивационными характеристиками и создающие для фирмы благоприятные маркетинговые возможности. Фирма может предпочесть обратиться ко всему рынку или сфокусироваться на одном или нескольких специфичных сегментах в пределах своего базового рынка. Такое разбиение базового рынка обычно выполняется в два этапа, которые соответствуют двум различным уровням разделения рынка. Задача первого этапа, называемого макросегментацией, заключается в идентификации «рынков товара», тогда как на втором этапе, называемом микросегментацией, ставится цель выявить внутри каждого ранее идентифицированного рынка «сегменты» потребителей. Составив подобную схему базового рынка, фирма затем начинает оценивать привлекательность каждого рынка товара и(или) сегмента и свою конкурентоспособность.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


написать администратору сайта