Главная страница
Навигация по странице:

  • Ирмос 4 гласа 1 песни канона Успения Пресвятой Богородицы «Отверзу уста моя»

  • Светилен воскресный глас 3 знаменный и демественный распевы. Свят Господь Бог наш Свят Господь Бог наш (муж.)

  • " самогласны СТИХИРЫ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ НА « ХВАЛИТЕ» ГЛАС 4.

  • ГЛАС 2 ПОДОБЕН «ЕГДА ОТ ДРЕВА»

  • ПРОКИМЕН великий «Кто Бог Велии»

  • «ОТЦУ». Клиросный хор общины Рождества христова г. Екатеринбурга.

  • 3 Антифон 2 гласа «Святым Духом»

  • СВЕТИЛЕН УСПЕНИЮ

  • духовный стих « О, Мать скорбящим – радость» Московский музыкальный коллектив

  • СТИХЕРА, КОТОРАЯ ПОЕТСЯ НА ПРАЗДНИК ИЛИИ ПРОРОКА

  • ДОГМАТИКЕ ПЕРВОГО ГЛАСА

  • ДУХОВНЫЙ СТИХ «В ВОСКРЕСЕНЬЕ РАНО СОЛНЫШКО ВЗОШЛО»

  • ДХОВНЫЙ СТИХ КАК ХОДИЛ ЖЕ ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕ

  • Спаси Христос! До новых встреч!

  • КОНЦЕРТ. Программа концерта 2019


    Скачать 36.46 Kb.
    НазваниеПрограмма концерта 2019
    Дата02.04.2022
    Размер36.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКОНЦЕРТ.docx
    ТипПрограмма
    #436013

    Программа концерта 2019.

    Клиросный хор общины Рожества Иоанна Предотечи п. Шамары

    Звучит колокольный звон. В это время шамарский хор выходит на сцену (не весь, лишь часть- необходимо выбрать солистов для пения «Господи, помилуй» .

    После 3 паузы, в тон колоколу начинаем петь ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ

    1. На одном звуке (поет_______)

    2. Обычно (поет________)

    3. Короткий демественный распев ( жен.)

    4. Длинный демественный распев ( муж.)

    5. На греческом 3-жды ( вместе)

    Колокольный звон над рекой плывет, а в монастыре братский хор поет: «Господи, помилуй!». Древнейшая молитва, обращенная к Богу о ниспослании милости и прощения грехов, от Апостольских времен была дарована христианам, чтоб непрестанно возглашали сие, так и возглашают по сей день.

    Добрый вечер, дорогие слушатели. Мы начинаем традиционный духовный концерт «Распевы Святой Руси» в рамках престольного праздника шамарского храма во имя Рожества Иоанна Предотечи.

    В программу сегодняшнего концерта входят богослужебные песнопения знаменного и демественного распевов, древние духовные стихи и духовные стихи современных авторов. Перед вами будут выступать певчие клиросные коллективы Уральской епархии и г.Москвы.

    Основной вид древнерусского богослужебного пения – это знаменный распев. Название происходит от невменных знаков – знамен, использовавшихся для его записи. Известны различные типы знаменного распева: столповой, демественный, путевой и другие.

    Древнее пение передавалось из поколения в поколение. От отцов и дедов к нам и к нашим детям.

    Вашему вниманию предлагается прослушать Ирмос 4 гласа 1 песни канона Успения Пресвятой Богородицы «Отверзу уста моя».

    Духовные стихи – один из удивительных жанров народной поэзии. Основой для духовных стихов послужили немногие из канонических книг, но главным образом легенды, сказания и Жития Святых. В исполнении детского хора храма Рожества Иоанна Предотечи вы услишите два духовных стиха: колыбельная «Солнышко заходит» и духовный стих «А я помолюсь».

    В древности Великий пост служил временем подготовки народа к крещению. А в Великую субботу совершалось само Таинство, благодаря которому человек рождался для Вечной жизни. Молитва «Елицы во Христа», крещенский стих из послания апостола Павла к Галатам, звучит вместо Трисвятого в Лазареву субботу, Великую субботу и на Святую Пасху.
    1. Короткий распев (дети поют)

    2. Греческий распев (жен.)

    3. Обычный (муж.)

    Следующее песнопение, которое вы услышите, называется светилен. Светилен заключает в себе моление о ниспослании света и просвещения нашего ума. Светилен воскресный глас 3 знаменный и демественный распевы.

    Свят Господь Бог наш Свят Господь Бог наш (муж.)

    Надо всеми людьми Бог наш Свят Господь Бог наш (жен.)

    Яко свят господь Бог наш Свят Господь Бог наш (вместе)

    Смысл знаменного пения тот же, что и у иконы – освобождение души от страстей, отрешенность от видимого материального мира, поэтому старинный русский церковный унисон лишен хроматических интонаций, которые нужны при выражении человеческих страстей. Главный символ христианства – Крест, который является знамением победы над этими человеческими страстями, знамением победы Христа над адом и смертью. Следующее песнопение исполняется по на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня «Кресте Христов».

    Духовный стих, не звучавший за богослужением и в то же время не связанный с обыденной жизнью, мог исполняться в совершенно различных ситуациях. Традиционно духовные стихи исполняли в продолжение Поста, заменяя ими мирские песни. В исполнении женского певчего коллектива прозвучит духовный стих «Мире Лукавый».

    Тематически среди духовных стихов выделяются: стихи на ветхозаветные и новозаветные сюжеты. Широко распространены духовные стихи на ветхозаветный сюжет о первородном грехе Адама и Евы и изгнания их из Святого Рая. Стих «Седе Адам».

    Клиросный хор Вознесенской общины п. Баранчинский

    Самогласными церковными песнопениями называются песни в Минеях, написанные совершенно самостоятельно относительно размера, тона и содержания. Самогласными они называются не потому, что были написаны в каком-нибудь особенном гласе, отличном от восьми церковных гласов, но потому, что имеют только ИМ принадлежащую мелодию. Гласовые мелодии для стихер Октоиха изобразил музыкальными знаками Иоанн Дамаскин и назвал их самогласными. В исполнении клиросного хора Вознесенской общины поселка Баранчинский вы услышите " самогласны СТИХИРЫ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ НА «ХВАЛИТЕ» ГЛАС 4.

    Известно , что каждый из восьми гласов может иметь различные варианты напевов для исполнения стихир, тропарей и ирмосов. Подобен в переводе с греческого обозначает «очень сходное или весьма похожее» – это богослужбное песнопение, мелодия и метрика которой подобны другой богослужебной песни. ГЛАС 2 ПОДОБЕН «ЕГДА ОТ ДРЕВА»

    В православной церкви перед чтением Апостола, Евангелия или паремий исполняется прокимен – повторяемая песнь, которая служит своеобразным «предисловием» к этому чтению. ПРОКИМЕН великий «Кто Бог Велии»

    Содержание духовных стихов отличается большим разнообразием. Существует, множество стихов посвященных какому-либо празднику или событию, отраженному в Священном Писании. Сейчас вы услышите духовный стих Вознесению «ГОСПОДЬ ВОЗНЕСЕСЯ»

    Авторами большинства духовных стихов были не только священники, монахи и летописцы, но и простые люди. Поэтому традиции писания религиозных стихов в русской поэзии не нова и сохраняется по сей день. вашему вниманию предлагаются духовный «ОТЦУ».

    Клиросный хор общины Рождества христова г. Екатеринбурга.

    В середине VIII в. преподобным Иоанном Дамаскиным была окончательно сформирована система омогласия — распределение всего круга церковных песнопений на восемь групп, восемь певческих гласов. Для каждого гласа характерно свое особое настроение, звучание, свои мелодические обороты. Воскресные тропари, стихеры, каноны были собраны им и приведены в стройную, упорядоченную систему. Это собрание получило название «Октай» — по числу гласов, в которое входят антифоны. В исполнении клиросного хора г.Екатеринбурга вы услышите 3 Антифон 2 гласа «Святым Духом»

    В древнерусской богослужебной традиции голоса певцов не разделяются в многоголосье на различные партии, но сливаются воедино, творя молитву «едиными усты и единым сердцем». Именно поэтому знаменному пению свойственны особенный молитвенный настрой, фундаментальность и беспристрастность. Унисонное исполнение песнопений — это важнейший принцип древнего богослужебного пения, который красноречиво выражает единение, христианское смирение и любовь. СВЕТИЛЕН УСПЕНИЮ

    Большинство духовных стихов имеют эпический характер, изобажая события из земной жизни Богородицы и Христа. есть и такие духовные стихи, которые воспевают Пресвятую Богородицу, как скорую помощницу в бедах и скорбех духовный стих « О, Мать скорбящим – радость»

    Московский музыкальный коллектив

    Кроме месячных миней, дающих богослужебный материал, были распространены также минеи праздничные, содержащие службы лишь важнейшим праздникам и святым. Праздник, называемый в народе «Ильин День», котрый празднуется 2 августа, также входи в состав данной книги. История пророка Илии рассказана на страница Ветхого Завета. Святой, обладая властью над силами природы, жил в Израильсоком царстве в 9 веке до Рождества Христова. Вашему вниманию предлагается СТИХЕРА, КОТОРАЯ ПОЕТСЯ НА ПРАЗДНИК ИЛИИ ПРОРОКА

    Духовные стихи пронизывали повседневную жизнь человека, поддерживая в ней Евангельский свет и христианское мироощущение. Эти песнопения как бы «переводили» подчас сложные церковнославянские богослужебные тексты, пересказывали содержание Писания более привычным языком, приобретая значение своеобразного народного катехизиса. ДУХОВНЫЙ СТИХ.

    Клиросный хор общины Стефана Пермского г. Пермь.

    В церковном знаменном пении гласы образуют т.н. столп — последовательное чередование восьми гласов в течение восьми недель, по истечении которых весь столп повторяется сначала. Каждый из восьми гласов имеет свои напевы с присущими каждому из них мелодическими формулами. Лучшим материалом для иллюстрации гласа может служить текст песнопений богородичнов - догматиков восьми гласов.

    В ДОГМАТИКЕ ПЕРВОГО ГЛАСА, который исполнит клиросный хор общины Стефана Пермского Г.ПЕРМИ "ВСЕМИРНУЮ СЛАВУ" песнописец призывает воспеть Деву Марию как возрастившую славу всего мира и родившую Владыку Господа, ставшую Небесной дверью, через которую пришел на землю Господь

    Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа Апостол Павел описывает любовь не как чувство, не как эмоцию. Он показывает ее проявление в действии, говорит о том, как поступают любящие. По существу словом «любовь» апостол описывает святую жизнь, которую производит в нас полнота Святого Духа. СТИХ О ЛЮБВИ

    Существует множество духовных стихов о расставании души с телом. Во ступительной части таких стихов рассказывается о том, что прилетают голуби, которые оказываются ангелами, иногда идут три монашенки и встречают Богородицу или три старца встречают Господа. Во второй основной части завязывется разговор, где говорится о чуде как душа расстается с телом. ДУХОВНЫЙ СТИХ «В ВОСКРЕСЕНЬЕ РАНО СОЛНЫШКО ВЗОШЛО»

    Духовные стихи исполнялись людьми различных сословий: крестьянами и горожанами, монашествующими. Но были люди, для которых исполнение духовных стихов было профессиональным занятием — это «калики перехожие». Название «калика» происходит от латинского слова caligae — так называлась прочная шипованная обувь, которую носили римские легионеры, а также и паломники. Калики известны с XI века, они были паломниками, часто людьми церковными, исполнявшими духовные песни. О них сообщается, что это были люди богатырской силы, грамотные и часто небедные. Лишь значительно позднее образ калики трансформировался в калеку-нищего, исполняющего былины и духовные стихи и зарабатывавшего таким образом себе на пропитание. Так калеки стали своеобразными преемниками традиции калик. ДХОВНЫЙ СТИХ КАК ХОДИЛ ЖЕ ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕ

    Вера во Христа, пришедшая на Русские земли с проповедью апостола Андрея, с крещением равноапостольными Ольгой и ее внуком Владимиром, имела в себе единое Церковное предание, которое 700 лет сохранялось на Руси в неизменном состоянии. В момент церковного раскола 17 века старообрядцы не вносили никаких нововведений, а оставались верными древней православной церковной традиции, сохранившаяся и по сей день, переходя из поколения в поколение…

    КУДА ЛЕТИШЬ КУКУШЕЧКА

    На этом наш духовный концерт «Распевы Святой Руси» подошел к концу. Заключительное слово предоставляется настоятелю шамарского храма во Имя Рождества Иоанна Предотечи о.Михаилу Татауровуми главе администрации поселка Шамары Святову Анатолию Викторовичу.

    Спаси Христос! До новых встреч!


    написать администратору сайта