Главная страница

Образовательный тур. МАШКА СМИРНОВА!!!. Программа обучающего тура Волонтёр2014


Скачать 0.76 Mb.
НазваниеПрограмма обучающего тура Волонтёр2014
АнкорОбразовательный тур
Дата07.12.2021
Размер0.76 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМАШКА СМИРНОВА!!!.docx
ТипПрограмма
#294781
страница7 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

2.3. Перспективы развития туров профессионального обучения в г. Сочи с целью популизации волонтёрского движения




Модель современного волонтерского движения формировалась в период с Олимпийских игр в Лейк Плесид 1980 г. до Сеульских 1988 г. На Играх в Лейк Плесиде работа волонтеров впервые была официально заявлена в программе Организационного Комитета. А к играм в Лос-Анжелесе волонтеры стали играть основную роль в подготовке и проведении Олимпиады. На Олимпиадах в Сараево, Калгари и Сеуле работа волонтеров использовалась практически на всех службах игр.

Так, на Олимпийских играх в Сеуле, продолжались 17 дней, было задействовано более 27 тыс волонтеров8. Из общего количества персонала для обслуживания участников и гостей Олимпиады (1 тыс 63 человека) доля волонтеров составила 67% или большую часть всего персонала9. Это показывает, насколько важным является участие граждан в подобном международном событии.

Определение Олимпийского волонтера было впервые дано, а затем и занесено в Олимпийский глоссарий на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. «Волонтер – это человек, который в целях организации проведения Олимпийских игр совершенно добровольно выполняет порученные ему/ей задания, не ожидая за это вознаграждения в какой-либо форме».

На современном этапе, то есть с Олимпийских игр в Альбертвилле 1992 г./Барселоне 1992 г. до Афинских 2004 г. Олимпийские Игры стали мега-событиями, что, несомненно, повысило значимость волонтерского движения.

Экономическую выгоду от привлечения волонтеров трудно переоценить. Так, по результатам Олимпийских Игр в Сиднее, привлечение волонтеров потребовало только 4,5 % бюджета Олимпиады, но каждый вложенный доллар в волонтерскую программу принес 21 долл. стоимости услуг на безвозмездной основе10.

В работе Организационного Комитета Игр современная модель волонтерского олимпийского движения является важной составляющей планирования человеческих ресурсов необходимых для обслуживания Олимпийских Игр.

Сфера деятельности волонтеров (практически все службы):

  • Информационные центры;

  • Объекты питания и проживания спортсменов и гостей;

  • Обслуживание всех спортивных объектов;

  • Экскурсионные и переводческие услуги;

  • Участие в культурных программах;

Статистика олимпийского волонтерского движения следующая. На рисунках 2.3 и 2.4 приводятся данные о количестве волонтеров, участвующих организации и проведении Олимпийских летних и зимних игр за период с 1984 по 2006 годы11.



Рис. 2.3. Статистика волонтерского движения летних Олимпийских игр.


Рис. 2.4. Статистика волонтерского движения зимних Олимпийских игр.

На играх в Сараево (1984 г.) впервые стали проводить отборочное тестирование волонтеров. После этих игр волонтерское движение было поделено на 2 направления: непосредственное обслуживание Олимпийских игр (работа в различных службах) и участие в культурных программах (церемониях открытия и закрытия Олимпиады).

На Олимпийские игры с Солт Лейк Сити в 2002 г. впервые стали привлекать волонтеров из других стран.

Организаторы Олимпиады в Пекине 2008 г. привлекли не менее 100 тыс. волонтеров.

Однако волонтеров необходимо готовить! Как правило подготовкой волонтеров занимаются профильные учебные заведения.

Первые тренинг волонтеров происходил в Хельсинки в 1952 году. Однако он носил больше инструктивный характер, чем образовательный. На Олимпийских играх в Риме (1960 г.) молодые волонтеры проходили курс практической подготовки. В Сапоро (1972 г.) прошел первый курс по подготовке волонтеров-переводчиков.

Начиная с Олимпийских игр в Лейк Плесиде (1978 г.) подготовительные курсы стали обязательными для всех волонтеров и проводились спортивными комитетами.

Как правило, тренинговая программа включает в себя следующие основные курсы: введение в Олимпийское движение, культурология и практический курс по будущей сфере деятельности. Начиная с Олимпийских игр в Лос-Анжелесе (1984 г.), широко используются современные методы обучения (видео, компьютерные программы и т.д.). Для подготовки волонтеров используются преподаватели ВУЗов и колледжей, которые выбраны партнерами Олимпиады. Так, например, в Пекине (2008 г.) подготовкой волонтеров занимается Пекинский Университет и Пекинский Институт Иностранных Языков.

Волонтерство в России, для которой этот институт в принципе - явление также не новое, законодательно начало оформляться лишь с середины 1990-х гг., однако процесс правового и экономического регулирования этого вида деятельности еще не завершен.

В России в отличие от США уровень развития данного вида деятельности остается крайне низким. Труд волонтеров для выполнения общественных работ или поддержки некоммерческих и государственных организаций практически не применяется, хотя с середины 1990-х гг. отдельные российские организации - спортивно-концертные комплексы, музеи и т.п., начали активно привлекать добровольцев в период проведения различных соревнований и культурных мероприятий.

В качестве примера можно привести опыт работы Ледового дворца в Санкт-Петербурге, привлекшего в 2000 г. (во время прохождения чем­пионата мира по хоккею) более 50 добровольцев для подготовки зала дворца к спортивным играм, организационной поддержки хоккейных команд, работы со зрителями на соревнованиях и т.д. При отборе к конкурсантам предъявлялись достаточно жесткие требования: владение иностранными языками (помимо английского, желателен был один из скандинавских), знание специфики хоккейных игр, хорошая физическая форма и др. С победителями конкурса заключались договоры, по условиям которых их труд не оплачивался, но им предоставлялось пра­во свободного посещения всех проводимых соревнований, бесплатное питание и спортивная форма.

Кроме того, в отличие от Соединенных Штатов, где в волонтерство вовлечены различные слои населения, в нашей стране в нем, как правило, участвуют лишь школьники, студенты, учителя и домохозяйки. Редкое использование безвозмездного труда в России по сравнению с США объясняется сложным экономическим положением граждан, кризисным состоянием многих некоммерческих и государственных организаций, неразвитостью гражданского общества.

В годы советской власти волонтерство приняло новую форму: участие в общественных работах на безвозмездной основе приобрело принудительный характер. То есть основной принцип добровольности был нарушен, что, естественно, не могло не сформировать негативное отношение граждан к подобному труду.

На наш взгляд, непопулярность добровольчества в России в настоящее время связана и с отсутствием нормативных актов и, как следствие, невозможностью стимулировать труд волонтеров. В отличие от американского законодательства, закрепляющего предоставление добровольцам разнообразных скидок на продукцию организации, получение бесплатных образовательных и культурных услуг, российское законодательство этого не допускает (согласно ст. 5 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» труд добровольца безвозмезден). В результате многие российские организа­ции для привлечения волонтеров вынуждены отходить на практике от действующего законодательства, предоставляя им привилегии. Кроме того, на развитие отечественного волонтерства отрицательно влияет то, что эта деятельность не засчитывается в трудовой стаж.

Улучшить ситуацию могло бы внесение дополнений в Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», прежде всего касающихся изменения формулировки о «безвозмездности труда волонтера», исключающей любое материальное и нематериальное поощрение, а также определения механизмов стимулирования добровольного труда и контроля за ним.

Отечественные социологи, вплотную занимающиеся проблемой адаптации современной российской молодежи к участию в волонтерском движении, считают, что среди различных категорий населения и возрастных групп вынужденных адаптироваться к новым социальным условиям, молодежь занимает далеко не последнюю позицию. Молодежь гораздо легче, чем старшие поколения, адаптируется к новым социально-экономическим условиям.

Волонтерское движение, всегда являясь одним из каналов социальной мобильности, особенно сегодня, в преддверии «Олимпиады 2014» становится одним из основных элементов успешности приобретения высокого социального статуса. Институт волонтерского движения выступает неким островком гуманизма и стабильности динамически развивающегося гражданского общества.

Волонтерство выступает как одна из приоритетных жизненных ценностей, обеспечивающих социальный прогресс общества; имеет практическую значимость во всех сферах жизнедеятельности человека - от усвоения образцов культуры до профессионального и квалифицированного исполнения сложных форм труда. Ценность волонтерского движения в российском обществе остается стабильно высокой. Стремление получить статус волонтера в молодежной среде (г. Сочи не является исключением) достаточно высоко.

Преемственность и интеграция России в мировое образовательное пространство вносят существенный вклад в процесс адаптации к волонтерской культуре одной из важнейших категорий молодежи - студенчества в контексте программы «Олимпийский Сочи 2014».

Программа подготовки специалистов для Сочинской Олимпиады должна быть разносторонней и многоплановой.

Привлечение с нашей стороны иностранных волонтеров, может гарантировать повышение интереса к изучению иностранных языков, как в городе, так и в крае целом.

Сегодня возможно привлечение иностранной, в частности европейской молодежи в подготовку и проведение Олимпиады в Сочи. Именно это масштабное спортивное мероприятие может служить своеобразным притягательным аспектом для приезда волонтеров и стажеров из-за рубежа, чтобы увидеть не столичные города, а настоящую, на их взгляд, провинциальную Россию. Все эти факторы при правильной организации смогут гарантировать приезд определенного количества молодых французских специалистов и студентов.

Иностранные волонтеры - это, как правило, не студенты, а молодые профессиональные специалисты, который могут привнести в работу свои навыки и опыт, который будет весьма полезен.

Общение с носителями дает прекрасную возможность усовершенствовать французский язык, преуспеть в современном мире. Кроме того, участие в подобных программах способствует развитию международных отношений, а также - повышению конкурентоспособности молодых специалистов на международной арене.

Обучение иностранным языкам, планирование и разработка совместных молодежных проектов в сфере спортивного менеджмента, туризма, и гостиничного дела - неоценимый вклад, который может быть внесен в подготовку к Олимпиаде с участием иностранных волонтеров.

Таким образом, волонтеры являются одним из решающих факторов, определяющих успех Олимпийских игр. Оргкомитет Олимпийских Игр в Сочи, вне всякого сомнения, будет активно прибегать к помощи волонтеров.

Значительную роль в подготовке и проведении Олимпийских игр «Сочи-2014» играет адаптация международного опыта волонтерской работы в сфере олимпийского движения к региональным и национальным условиям нашей страны. Необходимо заранее провести широкомасштабные акции и принять необходимые меры для привлечения волонтеров не только из Сочи и других регионов России, но и из-за рубежа. Привлечение иностранных волонтеров может сыграть важную роль в организации и проведении Олимпийских игр 2014.

Необходимо разработать специальную Целевую программу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров сферы туризма и сервис, включающую и подготовку волонтеров (переводчиков, экскурсоводов, медсестер, водителей и др.) из числа желающих - студентов, специалистов, пенсионеров и т.д. Формирование комплексов волонтерского движения должно стать приоритетным направлением региональной политики в сфере профессионального образования российских вузов. Вуз может стать центром по развитию волонтерского движения. Как показывает международный опыт, привлечение, набор и подготовка потенциальных волонтеров должны начинаться задолго до Олимпийских игр. Поэтому российские вузы уже сейчас должны начать подготовку населения к выполнению обязанностей добровольцев.

Сочинский Государственный университет имеет большой опыт участия студентов в различных городских, краевых и даже международных мероприятиях. Опыт профессорско-преподавательского состава в обучении и организации работы добровольных дружин неоценим. Волонтёрское движение в СГУТиКД имеет множество направлений деятельности. В том числе – благотворительность и помощь в проведении множества культурно-массовых и спортивных мероприятий города Сочи. В основном членами волонтёрского центра являются студенты и преподаватели университета, в дальнейшем помощи которых не будет хватать, в частности, для проведения зимних олимпийских игр 2014 года.

Для привлечения студентов, молодёжи с других городов целесообразно предложить проект образовательного тура, целью которого будет являться: привлечение и отбор волонтёров для обеспечения проведения олимпийских игр 2014 года в Сочи и обучение волонтёров на основе специальной программы.

Разработка и реализация программы образовательного тура в первую очередь необходима для выполнения обязательств СГУТиКД как университета, выбранного в качестве центра подготовки волонтёров к олимпийским играм 2014 года.

Подводя итог работы нашего университета, в области волонтерства стало интересно, разве только студентам города Сочи хочется принять участие в олимпиаде и стать волонтерами? Неужели это никого больше не интересует? Наверняка есть желающие из других городо. Чтобы это узнать, было проведено исследование - целью которого являлось выявление отношения жителей России и стран СНГ к олимпийскому волонтёрскому движению и их желания стать волонтёрами.

Исследование проводилось посредством анкеты, состоящей из 8 пунктов (см. приложение).

Данное тестирование проводилось в социальных сетях (www.vkontakte.ru) преимущественно среди жителей городов России. В тестировании приняло участие 350 респондентов.

Из них: 134 мужчины, 216 женщин.


2.5. Разделение по половому признаку
Возрастные группы : 18-25 лет – 169 человек; 25-35 лет – 114 человек; 35-50 лет – 67 человек.

В опросе участвовали следующие социальные группы: студенты – 165 человек; работающий – 147 человек; безработные – 11 человек; пенсионер – 27 человек.




2.6. Возрастное деление
В тестировании принимали участие жители из 11 регионов России:

    1. Московская область - 62 человека

    2. Ленинградская область – 54 человека

    3. Краснодарский край - 53 человека

    4. Новосибирская область – 37 человек

    5. Калининградская область – 31 человек

    6. Тюменская область – 28 человек

    7. Ярославская область – 22 человека

    8. Воронежская область – 19 человек

    9. Красноярский край – 18 человек

    10. Пермский край – 16 человек

    11. Республика Саха (Якутия)- 10 человек





Рис. 2.7. Распределение интервьюированных по регионам
На вопрос «Ваше отношение к проведению олимпиады 2014 г. В Сочи» большинство респондентов ответили положительно (248 человек). Отрицательный ответ дали 70 человек. За позицию «все равно» проголосовало 32 человека.

Из числа опрошенных 297 человек знают о деятельности волонтеров, в то время как 53 человека не проинформированы.Из 350 человек 165 хотят принять участие в качестве волонтеров на олимпиаде 2014 года. Отрицательный ответ дали 120 респондентов, 65 – ещё не определились с решением (см. рисунок 2.8).





Рисунок 2.8. Респонденты, желающие принять участие в качестве волонтёров на олимпиаде 2014 года, %

Из числа респондентов, желающих принять участие в качестве волонтеров на олимпиаде 2014 года 131 человек готов пройти обучение по направлению «Волонтерская деятельность», 21 респондент отказался от прохождения обучения и 13 – ещё не определились с решением (см. рисунок 2.9).



Рисунок 2.9. Респонденты, готовые пройти обучение по направлению «Волонтерская деятельность», %

Подводя итог исследования, необходимо сказать, что большинство жителей, которые хотят быть волонтёрами на олимпиаде 2014 года в Сочи - не из городов Краснодарского края, в частности не из Сочи, а из остальных регионов России. В сложившейся ситуации необходимо предоставить все условия для желающих вступить в волонтёрское движение и пройти специальное обучение. Основным инструментом решения данной проблемы может стать образовательный тур для подготовки волонтёров на базе Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. В третьей главе дипломной работы будет представлен двух недельный образовательный тур для подготовки волонтёров.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта