Главная страница
Навигация по странице:

  • Все живое поспряталось ; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали.

  • адаптир для слабовидящих. Программа по учебному предмету Русский язык для слабовидящих


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеПрограмма по учебному предмету Русский язык для слабовидящих
    Дата03.04.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаадаптир для слабовидящих.docx
    ТипПрограмма
    #437047
    страница90 из 100
    1   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   ...   100

    Грамматическоезадание:


    1. Определить виды придаточных предложений (надписать).

    2. Выполнить синтаксический и пунктуационный разбор одного СПП (на выбор).

    3. Выписать слова, в которых правописание приставки зависит от звонкости/глухости последующей согласной.

    4. Заменить словосочетание ветвичерёмухисо связью управление на синонимичное со связью согласование.



    Контрольный диктант№5


    по теме «Сложные предложения с различными видами связи»
    Погода уже пятый день стояла отвратительная, об охоте невозможно было и помышлять. Все живое поспряталось; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали. Ветер то глухо завывал, то свистал порывисто; низкое, без всякого просвету небо из неприятно белого цвета переходило в свинцовый, еще более зловещий цвет. Дождь, который лил, лил неумолчно и беспрестанно, внезапно становился еще крупнее, еще косее и с визгом расплывался по стеклам. Деревья совсем растрепались и какие-то серые стали. Уж, кажется, что было с них взять, а ветер опять примется тормошить их. Везде стояли засоренные листьями лужи; крупные волдыри, то и дело лопаясь и возрождаясь, вскакивали и скользили по ним. Грязь по дорогам стояла невылазная; холод проникал в комнаты, под платье, в самые кости; невольная дрожь пробегала по телу и становилось дурно на душе! Именно дурно - не грустно. Казалось, уже никогда не будет на свете ни солнца, ни блеска, ни красок, а вечно будет стоять эта слякоть, и серая мокрота, и сырость кислая и ветер будет вечно пищать и ныть!

    (По И. Тургеневу)

    (162 слова)

    Грамматическоезадание:


    Разберите по членам выделенное предложение, составьте его схему.

    Итоговый контрольный диктант №6



    В Подмосковье есть у меня заветное место — лесная поляна вдали от дорог.

    Особенно хорошо здесь ранней осенью. На рябину прилетают кормиться дрозды, в сухих листьях ежевики шуршат ежи, и самое главное — осенью сюда приходят лоси. Я не сразу догадался, почему под вечер почти всегда вижу тут двух-трех лосей. Однажды все прояснилось: они приходили пожевать яблоки. Поляна упирается в заполоненный рыжим бурьяном брошенный сад. Неизвестно, кто и когда забыл посаженный сад. Деревья в нем выродились, и плоды дают только растущие от корней ветки. Охотников до нестерпимо кислых яблок в лесу, кажется, не было, но однажды, присев на краю сада, я услышал: яблоки похрустывали на чьих-то зубах. Я приподнялся и увидел: один лось, задирая голову, мягкой губой захватывал яблоки, другой собирал яблоки, лежащие на земле.

    Такие картины память наша хранит как лекарство на случай душевной усталости. Сколько раз после трудового дня я приходил в себя и, успокоенный, засыпал, стоило только закрыть глаза и вспомнить рябины со снующими в них дроздами, запах грибов и двух лосей, жующих кислые яблоки... (165 слов) (По В. Пескову)

    1   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   ...   100


    написать администратору сайта