Главная страница

адаптир для слабовидящих. Программа по учебному предмету Русский язык для слабовидящих


Скачать 0.64 Mb.
НазваниеПрограмма по учебному предмету Русский язык для слабовидящих
Дата03.04.2022
Размер0.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаадаптир для слабовидящих.docx
ТипПрограмма
#437047
страница95 из 100
1   ...   92   93   94   95   96   97   98   99   100

Сочинение по картине В.Фельдмана «Родина»



Я лежал в госпитале, когда в начале мая объявили: «Война закончилась!» Все, кто может, – по домам! Настал и мой черед. И вот я еду… Думаю: как там мой родимый край?.. Что увижу я в своей деревне? Кого унесла война, кто выжил в этих суровых испытаниях? Так в раздумьях и пролетели дни пути. Дорога домой всегда кажется быстрее. Вот и родные места. Узловая станция. А там еще два часа по полям – и родной дом.

Эти несколько километров до деревни я не шел – летел. Так хотелось побыстрее попасть домой. Но, когда стал проходить знакомые поля, такое волнение в груди поднялось, что ноги не слушаться перестали. До деревни рукой подать. Еще один холмик одолеть – и вот она, моя родная деревенька, которую я так часто во сне видел.

Поднялся я на холм, а ноги от волнения вообще не идут. Смотрю вокруг: все родное, до боли знакомое – а шагу ступить не могу. Слезы на глаза наворачиваются. Как долго я шел к тебе, моя родная деревенька! Сколько боли и горя перенес, скольких друзей похоронил! Но дошел все же, пронес тебя в своем сердце, любимый уголок.

Стою я на пригорке, смотрю вокруг. Небо надо мной такое голубое, белые облака плывут куда-то. В других местах небо тоже голубое, и облака белые. Но наше как будто голубее, чище. И такая тишина кругом. Лишь ветки от легкого ветерка слегка шелестят. Обнял я березку,

прижался к ней. Не могу оторваться. Хочу быстрее домой, родных увидеть. Да вот, как прирос к одному месту. И все смотрю и смотрю на поля, на дома, на лес.

А в голове только и проносятся думка за думкой. Но одна берет верх над остальными: «Я дома! Войны больше нет! Мы спасли вот это небо, это поле, мою деревеньку от уничтожения». Теперь все будет по-другому. Руки соскучились по работе. Как же заживем мы теперь! И, чувствую, волнение куда-то ушло. И одно желание домой, скорее домой. Оторвался я от березки и зашагал с легким сердцем к домику за пригорком. Я дома!

Сжатое изложение Наступление утра


Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробудившегося цветущего поля, и вы непременно услышите чудесные звуки земли. Во все времена люди ласково называли её матерью-землёю.

Журчание весеннего ручейка или плеск речных волн о песчаный берег, пение птиц или гром отдалённой грозы, шелест цветущих луговых трав или треск мороза в зимнюю ночь, трепетание зелёной листвы на деревьях или треск кузнечиков у протоптанной луговой тропинки - всё это бесчисленные звуки весны. Слышать их люди городские, оглушённые шумом машин, к сожалению, отвыкли. Тем радостнее такому человеку, ещё не совсем утратившему чувство родной природы, побывать в лесу, на реке, в поле, набраться душевных сил.

А как хорошо новое утро! Ещё до восхода солнца просыпаются, начиная радостно петь, птицы. Спят в каменных домах люди, редкая прошумит машина, но уже полнится жизнью пробудившийся лес, полной грудью дышит земля. В природе нет ничего музыкальнее наступающего раннего утра.

1   ...   92   93   94   95   96   97   98   99   100


написать администратору сайта