Главная страница
Навигация по странице:

  • «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы» (Астана, 2010 г.)

  • Изменяющееся общество поставило новые задачи перед педагогическим образованием

  • Для эффективной подготовки учителя, который будет отвечать выше указанным параметрам необходимо: Развивать в педагоге «педагогическую субъективность

  • Структура непрерывного образования педагогической системы состоит из следующих компонентов: воспроизводство, изменение и трансформация потребности

  • Эффективная система подготовки учителя для успешной реализации на рынке образовательных услуг.

  • Конкурентоспособность учителя

  • Система педагогического образования. Программа развития образования в рк на 20112020 годы о подготовке учителя новой формации


    Скачать 62.65 Kb.
    НазваниеПрограмма развития образования в рк на 20112020 годы о подготовке учителя новой формации
    АнкорСистема педагогического образования.
    Дата29.09.2021
    Размер62.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7.docx
    ТипПрограмма
    #238768

    Система педагогического образования.

    План.

    1. Понятие о системе педагогического образования. «Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы» о подготовке учителя новой формации.

    2. Непрерывное педагогическое образование как условие успешности профессионально-личностного развития учителя и его самореализации.

    3. Многоуровневая подготовка учителя в системе непрерывного педагогического образования. Современные формы профессионально-педагогического роста.
    «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы» (Астана, 2010 г.) как организационная основа государственной политики в сфере образования представляет собой комплекс взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, охватывающих изменения в структуре, содержании и технологиях образования, системе управления, организационно-правовых формах субъектов образовательной деятельности и финансово-экономических механизмах. Автономное развитие каждого из этих элементов не позволит поднять сферу образования на уровень, соответствующий современному этапу социально-экономического развития страны. Инвестиции в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире. Успешными экономиками будущего будут те, которые смогут добавить человеческий капитал к традиционным преимуществам в каждом секторе. Поэтому важным направлением развития Казахстана является инвестирование в образование, навыки и способности населения.

    Квалификация и профессионализм педагогических кадров системы образования зависят, главным образом, от качества вузовской подготовки будущих учителей. Усовершенствованные учебные планы и программы институтов и университетов должны предусматривать включение будущего учителя в педагогическую деятельность с первых дней обучения в вузе, тесную взаимосвязь учебного процесса в вузе со школой через организацию непрерывной педагогической практики.

    В педвузах может быть организовано дополнительное профессиональное образование для того, чтобы восполнить нехватку узких специалистов. Для получения дополнительного профессионального образования будущие специалисты на втором-третьем курсах обучения в педвузах выбирают еще одну педагогическую специальность, например: школьного психолога, социального педагога, или приобретают соответствующую квалификацию для работы в специализированном учебном заведении.

    Обеспечение потребности системы образования в педагогических кадрах связано с переподготовкой учителей в соответствии с нуждами определенного населенного пункта или региона. Повышение квалификации педагогических кадров системы образования носит системный характер, научно и методически обосновано, адаптировано к постоянно меняющимся условиям в образовательной сфере.

    Переподготовка учителей учитывает реалии сегодняшнего дня, когда требуется получить новую профессию, специализироваться еще по одной или нескольким специальностям в связи с появлением новых учебных предметов и курсов. Потребность в повышении квалификации педагогических кадров системы образования обусловлена реформированием системы образования, выраженного изменением содержания образования, подходов к его структуре, оценке конечных результатов, научно-методического обеспечения и управления.




    • Многоуровневая: Соответствует условиям непрерывного образования. Она позволяет реализовать принцип гуманизации образования не только реформированием содержания учебных курсов, но и ориентаций на потребности студентов, представляя им возможности для достижения индивидуальных профессинальных целей

    • Многоступенчатая: Несколько расширены возможности для получения высшего образования на основе базового профессионального. (Многие педагогические вузы составили совместимые учебные планы с однопрофильными училищами, что позволяет их выпускникам продолжать обучение в вузах, начиная со 2-го или 3-го курса.) Срок обучения при последовательном прохождении всех ступеней – от 7 до 11 лет

    • Моноуровневая: Традиционная для высшего образования, складывалась на протяжении десятилетий. Она ориентирована на подготовку специалиста для одного определенного вида профессиональной подготовке. Срок обучения, в зависимости от специальности, от 4 до 6 лет.

    Изменяющееся общество поставило новые задачи перед педагогическим образованием:

    Повышение образовательного ценза общества, его гуманизация и гуманитаризация образования;

    Подготовка специалистов для школ разного типа и уровня,

    Владение научными навыками общения,

    способность самостоятельно, с полной мерой ответственности принимать нестандартные решения,

    Не только умело воспроизводить готовые методики для организации учебного процесса, но и творчески их перерабатывать, а также создавать собственные.

    Для эффективной подготовки учителя, который будет отвечать выше указанным параметрам необходимо:

    Развивать в педагоге «педагогическую субъективность».

    Профессиональная подготовка современного учителя должна включать подготовку к инновационной деятельности, т. к. в настоящее время от него требуются инновационные способности и готовность к восприятию и участию в инновационном поиске и реализации инноваций.

    Успешно выполнять свои профессиональные функции может лишь учитель, являющийся личностью,' у которой профессиональные знания и умения не превалируют над гражданской ответственностью, человеческими качествами, отношениями, а синтезируются с ними, взаимопроникают и взаимодополняют друг друга.

    Основным направлением развития системы непрерывного образования на современном этапе является переход к личностно-ориентированному взаимодействию, уважению личности обучающихся, соблюдению их прав, созданию условий для их развития через различные виды деятельности. Переориентация с учебно-дисциплинарной на личностно-ориентированную модель образовательного процесса «определяется как» гуманизация образования ".  

    Направленность современного учебного заведения на развитие личности учащихся, формирование у них базиса, соответствующего общечеловеческим ценностям, требует определенного профессионально- личностного развития педагогов.

    Профессионализм педагогов, уровень личностных качеств, убеждений, установок, педагогическое мастерство во многом  определяют не только позиционную направленность, но и стиль поведения, формы  общения.

    Признание личностного начала в субъекте обучения, ориентация на его потребности и интересы, построение взаимодействия на основе сотрудничества, взаимопонимания обеспечивают гуманистическую направленность обучения, совершенствует его профессиональную компетентность.

    Гуманистический подход предполагает наличие в педагогической деятельности учителя диагностического компонента. Невозможно успешно воспитывать и обучать, не зная ученика, не умея компетентно оценивать и фиксировать продвижение в его развитии.

    Психо-диагностическая компетентность преподавателя непосредственно связана с мониторингом — умением отслеживать, контролировать и замерять качество усвоения знаний и умений обучаемых, уровень их развития. Проверка и оценка знаний учащихся является необходимым компонентом образовательного процесса. От их правильной постановки зависит качество обучения, успешность решения многих дидактических и воспитательных задач.

    В условиях активизации инновационных процессов в жизни общества определяющим фактором личностно-профессиональной компетенции выступает его готовность к поиску, творческая активность и инициатива, потребность в саморазвитии

    Творческий потенциал педагога определяется степенью его готовности к исследовательской работе, которая зависит от уровня сформированности определенных компонентов:

    а) мотивационно-обусловленного ценностными установками и ориентациями учителя, его жизненной и профессиональной позицией;

    б) технологического — умения выбирать инновационную программу, составлять программу экспериментальной и поисковой работы; овладение методикой разработки авторских программ;

    в) методологического — ориентация в современных подходах к решению педагогических проблем;

    г) рефлексивного — способности к самоанализу своей деятельности и возникающих педагогических проблем, к определению на их основе целей и задач экспериментальной работы 

    На уровне педагогической системы непрерывное образование осуществляется путем воспроизводства, изменения и развития закономерностей, теории и методологии воспитания и обучения человека.

    Структура непрерывного образования педагогической системы состоит из следующих компонентов:

    1. воспроизводство, изменение и трансформация потребности, тенденций общественного развития, культурных ценностей, мировоззренческих особенностей, требований, необходимых для общества качеств;

    2. воспроизводство, изменение и развитие представлений о сущности знания, социально одобренной идеальной модели образованного человека и успешного специалиста, многообразных научных знаний, умений, навыков, опыта, ментальных привычек;

    3. воспроизводство, изменение и развитие собственно педагогического знания, педагогического мастерства и опыта, то есть законов, по которым происходит процесс усвоения знаний, умений и навыков, методов, принципов и способов учебно-воспитательного воздействия на учащегося, методики и методологии педагогической деятельности.

    Эффективная система подготовки учителя для успешной реализации на рынке образовательных услуг. педагог должен быть терпеливый, стрессоустойчивый, коммуникабельный, умеющий работать в коллективе и сотрудничать с окружающими, эффективный участник коллективного производственного процесса.

    Конкурентоспособность как современное требование профессионализма учителя. определяется как уровень преимущества по отношению к другим участникам-конкурентам

    Конкурентоспособность учителя определяется через понятие «педагогическое мастерство».

    Педагогическое мастерство может рассматриваться и как идеал педагогической работы, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности.


    написать администратору сайта