Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа развивающего занятия для детей 2-3 лет на тему: «Новый год. Зима».

  • Программа развивающего занятия для детей 1-2 лет на тему: «Домашние животные»

  • Программы комплексных развивающих занятий для детей разного возраста. Программы для Буратино. Программа развивающего занятия для детей 34 лет на тему Цвета


    Скачать 22.33 Kb.
    НазваниеПрограмма развивающего занятия для детей 34 лет на тему Цвета
    АнкорПрограммы комплексных развивающих занятий для детей разного возраста
    Дата25.11.2020
    Размер22.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрограммы для Буратино.docx
    ТипПрограмма
    #153765

    Программа развивающего занятия для детей 3-4 лет на тему «Цвета»

    Цель: развивать цветовое восприятие детей; выучить четыре основных цвета: красный, желтый, зеленый, синий.
    Педагог говорит: «Ребятки, мы знаем, что все вокруг разного цвета. Давайте вспомним , какие есть цвета.» Далее педагог показывает цветные листы (зеленый, синий, красный, желтый) и вместе с детьми называют цвета.

    Далее педагог держит в руках лист красного цвета и предлагает детям назвать предметы такого же цвета (помидор, яблоко, клубника, на светофоре красный круг, цветы-при этом можно показывать картинки или данные предметы). Предлагаю выполнить детям физкультминутку «Красные цветы», представим, что мы цветочки:

    Наши красные цветки распускают лепестки (плавно поднимаем руки вверх.)

    Ветерок чуть дышит, лепестки колышет (качаем руками влево-вправо.)

    Наши красные цветки закрывают лепестки, (приседаем, прячемся.)

    Головой качают, тихо засыпают (движения головой влево-вправо.)
    Далее педагог держит зеленый лист бумаги и вспоминает с детьми, что бывает такого же цвета ( елка, трава, огурец, лягушка, кузнечик, гусеница-показывает картинки или предметы). Предлагаю ребятам слепить из теста зеленую гусеницу. Сначала педагог показывает как разделить тесто на отдельные кусочки. Потом учить катать из кусочков шарики и соединять их между собой; затем делают из другого цвета глазки, носик и ротик гусеницы. Таким образом дети запоминают зеленый цвет и учатся лепить из теста шар.
    Далее педагог держит желтый лист бумаги и предлагает детям вспомнить предметы такого же цвета (солнце, лимон, цыпленок, утенок-показывает картинки или данные предметы). Предлагаю поиграть в пальчиковую гимнастику «Солнышко»:

    Я рисую желтый круг (правым указательным пальцем «нарисовать» в воздухе круг),

    Много палочек вокруг (показать пальчики на обеих руках.),

    Это солнышко сияет  (шевелим пальчиками),

    И нас очень согревает (соединить ладони рук и пошевелить пальчиками.).
    Далее педагог держит синий лист бумаги. Предлагает детям вспомнить, что бывает такого цвета (море, кит, слива-показывает картинки). Предлагаю подвижную игру «Кочки и синие лепесточки». Дети строятся в шеренгу. Перед ними четыре, пять синих обручей, где лежат синие лепесточки. Каждый ребёнок на двух ногах прыгает из обруча в обруч и собирает по одному лепесточку. Садятся за столы и приклеивают к сердцевине цветка, лепестки. Или приклеивают к одной большой сердцевине и получается один большой цветок, который дети сделали вместе. Так они учатся работать в команде.
    Далее проводим вариант игры «Волшебный мешочек». В мешочек насыпать какой-либо крупы. В крупу положить фигурки или маленькие шарики четырех основных цветов. По очереди детям предлагать вытащить шарик из крупы и назвать его цвет. Можно называть цвета хором. Таким образом происходит развитие сенсорных ощущений и массаж ладошек.
    Далее, если остается время, можно провести игру на сортировку по цветам по методике Монтессори. В мисочки разных цветов разложить ложкой или пинцетом шарики соответствующего цвета. Так тренируются крупная и мелкая моторика, внимание, координация движений, восприятие цвета.
    Как вариант можно положить кубики разных цветов в коробку. Разделить детей на пары. Каждая пара берет кубики определенного цвета и строят высокую башню из кубиков. Тренируем крупную моторику, внимание, зрительное, восприятие, координацию и учимся работать в паре.
    Подвести итоги занятия. Похвалить ребят за то, что они старались, сделали так много: выучили цвета, слепили гусеницу, сделали вместе аппликацию, играли. В конце занятия можно делать физминутку под песню Е. Железновой «Ты похлопай вместе с нами».

    Программа развивающего занятия для детей 2-3 лет на тему: «Новый год. Зима».

    Педагог: «Здравствуйте, ребята! Сегодня я не одна, у нас в гостях кукла Катя! Познакомьтесь!» Показывает куклу ( мягкую, наручную, пупса желательно одетую в зимнюю одежду). Кукла: «Здравствуйте, ребята. Я пришла к вам в гости. На улице очень холодно. Там зима и много снега. Поэтому я одета в теплую одежду.» Педагог с детьми разглядывают одежду куклы и называют вещи, которые на ней надеты. Потом кукла Катя: «Ребята, смотрите, что у меня есть!» Показывает миску со снегом. Предлагаем ребятам потрогать снег.( Развитие сенсорных ощущений). Кукла говорит: «Он такой холодный! Пусть пока полежит здесь, может согреется.» поставить миску на стол.

    Педагог спрашивает: «А что зимой ребята любят лепить из снега?...Конечно, снежки! А вы ребята любите лепить снежки?...Давайте попробуем с вами тоже сделать снежки.» Педагог раздает по половинке белого листа каждому ребенку и показывает как сделать из него снежок, приговария: «Мы листочки трем, трем. Мы листочки мнем,мнем.» Затем предлагаем детям попасть снежком в цель: ставим таз, а ребенок должен кинуть в него снежок ( развитие крупной моторики и меткости).

    Кукла: «Как весело играть в снежки! Ребята, а что еще можно слепить из снега зимой? Вот загадка вам: «Лепит всюду детвора комья снежные с утра. Шар на шар поставив ловко, прикрепили нос-морковку. Вот метла и воротник, получился….снеговик!»

    Педагог спрашивает какого цвета снеговик, рассказывает, что он сделан из шаров. Предлагает сделать аппликацию «Снеговик» из ватных дисков (с помощью родителей), а так же наклеить снег на аппликацию из кусочков белого теста. Хвалит за работу детей.

    Педагог: «Ребята на улице зимой очень холодно. Дует сильный ветер. Давайте покажем как сильно дует ветер.» -развитие дыхания. «А чтобы не замерзнуть, надо потанцевать!» Исполняют танец под песню Е. Железновой «Мы ногами топ-топ-топ…».

    Кукла: «Скажите, ребята, а что наряжают дома на новый год?» Елку. «Какого она цвета она?» Зеленая. «А что на нее вешают?» Игрушки и шарики. Педагог предлагает или раскрасить и нарисовать узор на шарике ( раздает каждому листы с нарисованным контуром шарика), или слепить из теста разноцветные шарики для маленькой елочки ( приносит маленькую елочку)- зависит от вида творчества на занятии.

    Педагог: «Ой, а к нам в гости прибежали зайки. Только у них не хватает чего-то на головке. Ребята, чего у них не хватает?» (раздает заготовки зайчиков без ушей). Предлагает ребятам приделать им ушки из прищепок.

    «Ребята, а что больше всего любят кушать зайки?» Морковку. Раздает заготовки морковки и просит сделать ботву у морковки из зеленых прищепок.

    « Ребятки, зайчиков мы накормили, а вот Катю нет. Давайте ей сварим кашу.» Раздает мисочки с крупой. Дети перемешивают крупу ладонями, пальцами (сенсорный массаж). Выполняют пальчиковую гимнастику:

    «Вот как кашу мы варили:

    Все смешали,(кистью руки, опущенной вниз, сделать круговые движения, мешая кашу),

    Посолили. (пальцы правой руки сложить щепоткой. Показать, как солят кашу).

    Сверху маслицем полили. (Ладонь сложить в виде пригоршни как ложку с маслом. Медленно переворачивая ладонь, показать. Как льем из ложки масло в кашу).

    Куклу Катю пригласили: ( манящие движения кистями рук)

    -На столе тарелка ваша. (руки положить на стол ладонями вверх и прижать друг к другу ребрами и слегка округлить, изображая тарелку).

    Как вкусна на завтрак каша! ( Кругообразными движениями несколько раз медленно облизать губы языком, показывая, как было вкусно).

    Кукла говорит: «Ой , ребята, мне так с вами весело, что я даже забыла про снег.» Заглядывает в миску: «Ой, а где снег?» ребята тоже смотрят. Там вода. Педагог объясняет, что снег боится тепла, в тепле он согревается и превращается я воду.

    В конце занятия под веселую музыку. Попросить ребят, чтобы они себя представили зайчиками и снежинками- попрыгали и покружились.

    Подвести итоги занятия. Похвалить ребят, перечислить все, что делали на занятии.
    Программа развивающего занятия для детей 1-2 лет на тему: «Домашние животные»
    Для начала детей нужно привлечь, обратить на себя внимание. Надо поздороваться с детьми и их мамами. Потом педагог говорит : «Посмотрите , ребятки, что у меня есть!» Показывает погремушку ( маракасы, баночки от йогурта, наполненные крупой) и гремит . «Это погремушка» Гремит погремушкой под стих:

    Погремушка, погремушка-

    Музыкальная игрушка.

    Любит прыгать и скакать,

    Приглашает танцевать.

    Затем педагог прячет за спину погремушку и говорит: «Ой, а где же погремушка?» Качает головой: «Нет погремушки». Затем достает опять погремушку: « А вот она!» Когда найден контакт с детьми, каждому ребенку раздает погремушку и предлагает потанцевать и погреметь ею под музыку Е. Железновой «Погремушка». Мамы тоже танцуют вместе с малышами.

    После песни педагог говорит: «А посмотрите ,кто пришел к нас в гости?» Достает фигурки домашних животных и птиц ( Собака, кошка, свинья, овца, коза, корова, куры, утки). Держит в руках по очереди каждую фигурку и рассказывает стих про нее:

    У меня учёный пёс -
    Пёс по имени Барбос.
    Если в чём-то я не прав,
    Громко лает он: ГАВ-ГАВ!

    Кот усатый, как разбойник,
    Перепрыгнул подоконник,
    Распугал соседских кур
    И мурлыкает: МУР-МУР!
    Ищут зёрнышки подружки
    С хохолками на макушке.
    От крыльца недалеко
    Раздаётся: КО-КО-КО!
    Пятачок умоет в луже
    И торопится на ужин,
    Отрубей я ей сварю,
    Скажет мне она: ХРЮ-ХРЮ!
    Не спеша шагает с речки,
    В шубе ей тепло, как в печке.
    Подойдёт она к избе
    И зовёт меня: БЕ-БЕ!
    Переваливаясь важно,
    В речку прыгнули отважно
    И, о чём-то говоря,
    В речке плещутся: КРЯ-КРЯ!
    Колокольчиком звеня,
    Убежала от меня.
    Тает луг в вечерней тьме,
    Где искать её... МЕ-МЕ!
    Мамам нужно объяснить, что такие стихи развивают речь, им хочется повторить окончание стиха, учат звукоподражанию животных. Поэтому мамы пусть произносят звукоподражание вместе с ребенком.
    Педагог говорит: «У наших животных нет домика! Ребята, давайте построим им домик». Дети учатся строить заборчики из кубиков вряд, ставят друг на друга.
    Педагог: « Но наши животные хотят кушать. Давайте их покормим.» Ставит на середину миску с крупой, раздает каждому ребенку по игрушечной тарелке и ложке, и под присмотром родителей и с их помощью дети накладывают ложкой в тарелку крупу.Педагог: «Как животные кушают? Мням-мням. Вкусно!» Каждый ребенок берет какое-либо животное и кормит его , повторяя вместе с мамой: «Мням-мням».
    Педагог: «А теперь наши животные хотят искупаться! Давайте им поможем!» Детям раздают миску с водой и сачком (или один большой таз посередине, а мамы с детьми вокруг него).Сначала дети бросают туда животных. Педагог: «Ой как плещется вода! Буль буль! А как водичка капает- кап-кап.» Мамы с детьми повторяют за педагогом.

    Педагог: «Теперь наши животные искупались и мы их достанем из речки.» Достают сачками животных, мамы приговаривают: « Оп, достали! Еще достали!» ,хвалят детей. Педагог: «Животные мокрые после купания, пусть пока посохнут». Кладет их на полотенце.
    Педагог предлагает потанцевать по музыку Железновой «Ножки и ладошки», педагог показывает самые простые движения-притопы, прихлопы, покружиться вокруг себя, попрыгать, поводить хоровод. Таким образом дети отдохнут.
    Далее педагог раздает заготовки картинок животных с белыми кругами. «Ой ребятки, кто-то не раскрасил наших животных! Давайте раскрасим их!» Вместе с мамой дети пальчиковыми красками закрашивают белые пятна. Фантазируют-могут нарисовать капли дождика, пшено для уточки, листики и тд. Это задание можно выполнить и в других вариантах-белые пятна закрывать кусочками теста или пуговицами.
    После творческого занятия, нужно обязательно сменить деятельность. Можно предложить малышам вместе с мамами покатать или покидать друг другу мячик; сделать зарядку ручек с помощью мячиков су-джок.
    В конце занятия важно похвалить детей, сказать какие они были молодцы на занятии, проговорить все, что они сделали: построили домики для животных, покормили, искупали их, рисовали, танцевали. Можно сделать какой-нибудь маленький приз или дать угощение. На усмотрение родителей.
    Если посреди занятия еще есть время , можно провести и другие игры. В емкость насыпать крупу (бобовые) или в песок спрятать фигурки зверей и предлагать ребятам вытянуть фигурку. После того, как ребенок вытащит фигурку, нужно ее назвать и спросить малыша, например: «Матвей, это коровка. Как говорит коровка? Мууу. Давай скажем вместе еще раз. Муу». Педагог и мама помогают малышу, так же вся группа может говорить хором.


    Педагог раздает каждому ребенку по две картинке животных, разрезанные на две части каждая и просит детей составить правильно картинки. Мамы называют своим детям, какое животное у них получилось и произносят с малышом, как говорит это животное.


    написать администратору сайта