|
Программа Тренинг развития профессиональных качеств психолога
1. Контраргументы Составьте список собственных слабых сторон. Впишите его в левую половину листа бумаги. На правой, напротив каждого пункта, укажите те позитивные моменты, которые можно противопоставить негативным. Например:
Слабости
Ни одному из тех, кто меня знает, я не нравлюсь.
Во мне почти нет привлекательных черт.
Контраргументы
Те, кто действительно меня знает, относятся ко мне хорошо.
Во мне масса привлекательных черт.
Расширьте и обоснуйте контраргументы, найдите подходящие примеры. Начните думать о себе в положительном ключе.
Если бы я не был застенчив... Устройтесь поудобнее, и закройте глаза. Вообразите себе человека или ситуацию, постоянно заставляющую вас испытывать застенчивость. Не упустите никаких подробностей — ни одного слова и жеста.
А теперь представьте, как бы вы себя в этой ситуации повели, не будь вы застенчивы. Что бы вы сделали? Что бы сказали? Чем бы все закончилось?
Пробуждайте в себе этот положительный образ ежедневно в течение недели.
Когда в следующий раз вам придется реально столкнуться с подобной ситуацией, восстановите в сознании свой положительный образ. И ведите себя соответственно.
Рефлексия занятия
Психолог с группой обсуждает, что им понравилось, что не понравилось, что он узнали или приобрели для себя нового.
Ритуал завершения
«Я тебе дарю это в знак»
Занятие № 9 Ритуал приветствия Игра «Поздоровайся радостно» или Игра «Поздоровайся с соседом так, как будто ты его боишься» Разминочная технология «ПЕРЕСАЖИВАНИЕ ПО...» Критерий для пересаживания может задать ведущий. Если необходимо провести несколько кругов задания, следующий критерий можно предложить придумать тому из участников, который оказался в начале или в конце ряда. В более простом варианте можно задавать объективно наблюдаемые критерии — рост, цвет волос или глаз. Для усложнения задания, для более глубокого связывания его с тематикой тренинга, для стимулирования коммуникации между участниками можно предлагать более сложные критерии (например, «по длительности пребывания на руководящей должности» для тренинга лидерских навыков). Также можно предложить группе выстроиться о порядку молча, не обмениваясь вербальной информацией. Это вносит дополнительную суматоху, но позволяет оживить процесс. Это психогимнастическое упражнение выползет несколько функций. Во-первых, оно предполагает достаточно активные движение участников, что способствует почтению уровня их активации. Во-вторых, оно позволяет нарушить стереотип смещения членов группы в пространстве и друг относительно друга — это стимулирует взаимодействие между теми из них, у кого еще не было возможности пообщаться; кроме того, изменение пространственного расположения иногда может способствовать и изменению ментальной перспективы. В-третьих, если времени для ожидания опаздывающего участника уже не остается, можно предложить группе предположить, какое место в этом ряду он бы занял; тем самым группа символически возвращает его в свою систему, и дальнейшее его отсутствие привлекает меньше внимания. В-четвертых, тренер может почерпнуть из этого процесса немало полезной диагностической информации. Кто взял на себя лидерские полномочия, а кто пассивен? Кто в выборе критерия пошел по проторенной дорожке, а кто продемонстрировал креатив? Кто предложил внешний, безопасный критерий, а кто попытался копнуть поглубже? Основной блок (интеллектуальное развитие, развитие творческого мышления) Упражнение «Алфавит»
Задачи. Развитие мышления, интеллекта, сознания участников через организацию процессов мыследеятельности, смыслотворчества и творческой познавательной деятельности.
Время: 30 минут.
Оборудование:
• технологическая карта: лист ватмана, на котором сверху вниз с левой стороны записан маркером алфавит (за исключением букв, с которых не могут начинаться слова);
• 2-4 маркера разных цветов.
Процедура. Ведущий знакомит участников с порядком и условиями проведения метода, с понятием «рефлексия», которое будет рассматриваться в процессе его реализации.
На доске или стене вывешивается технологическая карта.
Этап 1. Смыслотворчество. На этом этапе ведущий предлагает участникам раскрыть смысл изучаемого понятия (в нашем примере это «рефлексия»), заполнив технологическую карту (вписать маркером в каждую строку соответствующей буквы алфавита слова, начинающиеся с этой буквы и раскрывающие смысл изучаемого понятия). Поочередно каждому участнику (или одновременно двоим участникам) предлагается вписать в технологическую карту свои понятия. Каждый участник может записать от одного до нескольких понятий.
По желанию можно много раз подходить к технологической карте, записывая на нее понятия. Тот участник, который записывает свое понятие на технологическую карту, называет его вслух.
Заполнение технологической карты заканчивается тогда, когда у нее побывали все участники хотя бы по одному разу и когда на каждую букву алфавита на технологической карте записано хотя бы одно слово-понятие.
Например, так может быть заполнена технологическая карта с понятием «рефлексия»:
А Анализ, арефлексивность, аналитическая позиция
Б Барьер коммуникативный
В Выход из ситуации, внутренний мир взаимодействие рефлексивное,
Г Гибкость, глубина
Д Действие, деятельность
И т. д.
Этап 2. Аналитический. На этом этапе участникам предлагается из всех записанных на технологической карте слов выделить три, которые наиболее отражают сущность изучаемого понятия. Выбор каждого участника технологии ведущий отмечает на технологической карте точкой («плюсом» или другим знаком), поставленной над выбранным словом. После того как отмечен выбор всех участников технологии (в том числе и ведущего), ведущий называет слова, получившие большее число выборов, и подчеркивает их маркером. Выделенные понятия — это мнение группы о сущности изучаемого понятия.
Этап 3. Рефлексивный. Реализация метода заканчивается анализом деятельности участников, их взаимодействия. Алгоритм рефлексии может быть следующим:
• зафиксировать состояние своего знания об изучаемом понятии, насколько оно изменилось;
• определить причины этого состояния;
• оценить свою деятельность и важность этого метода для себя.
При организации рефлексии ведущий предлагает участникам метода высказаться.
Примечание 1. Можно предложить участникам создать две творческие группы и заполнись каждой из них свою технологическую карту по двум сравниваемым темам, например: диалог — монолог и т. д.
Примечание 2. Среди понятий, которые можно предложить участникам тренинга, могут быть любые термины, предметы, явления, нравственные понятия, духовные и материальные ценности, составляющие содержание любой области знания, или сферы деятельности.
Упражнение «Кто Я?»
Задачи. Вовлечение в рефлексивный процесс; полифоническое восприятие мира; создание объемного, богатого красками образа собственного «Я»; развитие эмпатии.
Время: 60 минут.
Процедура. Работа в парах. В ситуации свободного интервью каждый участник рассказывает своему партнеру о себе: кто он (личностно-профессиональная характеристика); что ему в себе нравится; что ему в себе не нравится; что бы он хотел в себе изменить.
Каждый из присутствующих представляет своего коллегу, используя информацию и впечатления, которые он вынес из совместного диалога.
Участники делятся своими эмоциональными переживаниями, которые они испытали, когда рассказывали о себе и когда слушали своего партнера. Упражнение «Мой профессиональный герб и мое профессиональное кредо»
Задача. Актуализация собственного профессионального и личностного опыта.
Время: 60 минут.
Процедура. Участникам раздаются бланки «Герб и девиз». Им предлагается заполнить поля герба соответствующими символами, наиболее точно выражающими сущность каждого поля:
первое поле (А) — «Я как педагог»;
второе поле (В) — «Мои ученики»;
третье поле (С) — «Я глазами моих учеников»;
четвертое поле (О) — «Моя профессиональная мечта».
Сами поля герба также можно закрашивать «подходящими» цветами. На ленте предлагается написать фразу, которая могла бы служить личным профессиональным девизом. Это может быть как известное изречение или строфа, так и фраза, придуманная самим участником.
Рефлексия занятия
Психолог с группой обсуждает, что им понравилось, что не понравилось, что он узнали или приобрели для себя нового.
Ритуал завершения
«Я тебе дарю это в знак»
Занятие № 10
Ритуал приветствия
«Здороваемся необычно»
Психолог говорит: «Давайте попробуем испытать новые эмоции, а заодно и освоим нетрадиционные приветствия. Вы можете сами придумать их и показать всей группе. Для начала предлагаю несколько вариантов приветствия: тыльной стороной ладони, стопами ног, коленями, плечами, лбами и т. п.
Разминочная технология
«ПАСТУХ ПАВЕЛ ПЛЯСАЛ ПОЛЬКУ»
Задача участников в этом упражнении — за несколько минут сочинить небольшой рассказ, в котором все слова начинались бы на одну и ту же букву. Рассказ может состоять из пяти-семи фраз. После того как рассказы написаны, их можно зачитать в кругу. Прочитать можно все работы, если группа небольшая, или избирательно, если группа достаточно велика или не все чувствуют себя уверенно в индивидуальных творческих заданиях. Как правило, рассказы участников оказываются различными и по жанру, и по тематике, и это позволяет сделать акцент на том, что даже одинаковые вводные совершенно по-разному воплощаются разными людьми, и это может как обогатить их взаимодействие, так и вызвать недопонимание между ними. Эти темы, так или иначе, затрагиваются в коммуникативных тренингах, тренингах командообразования, лидерских тренингах и проч.
Основной блок
Психологическое упражнение «На риск»
Цель: Это очень короткое упражнение. Упражнение на доверие.
Время: 5 минут
Размер группы: Любой
Сейчас мы с вами проведем упражнение, связанное с определенным риском. Прошу Вас довериться мне и войти в круг тем, кто хочет мне помочь…»
После того, как все желающие войдут в круг, поблагодарите их и скажите, что на этом упражнение закончено.
Подведение итогов упражнения: Спросите у вышедших, почему они это сделали? У тех, кто не вошел,— почему? Обсудите, как повлияла фраза «Доверьтесь мне» на их решение. Почему люди часто доверяют другим, не задумываясь о последствиях, и т. д. ?
Упражнение «Светофор» Многие люди не умеют ценить то, что в их жизни уже есть: материальные, духовные блага, отношения с близкими людьми. Если же неожиданным образом человек теряет то, что ранее у него было, то попадает в состояние эмоционального негатива. И чем сильнее по степени негатива событие, тем сложнее человеку удерживать свое позитивное отношение к людям в частности и к жизни вообще. С помощью этого инструмента тренер помогает участникам, не проходя ситуацию потери в жизни, произвести инвентаризацию своих ценностей, одновременно снижая для себя эмоциональную включенность в неприятную ситуацию.
Упражнение «Вчувствование» Как думаете, что будет, если вы предложите участникам тренинга научиться технике, позволяющей совершенно понимать и чувствовать своего собеседника, вплоть до его самоощущения и хода мыслей? Вероятнее всего они подумают, что вы их либо разыгрываете, либо будете учить какой-нибудь сложной технике, которой надо учиться годами и обладать природной предрасположенностью.
А если вы скажете им, что это не шутка, и что за 30 минут вы действительно научите их несложной и доступной технике понимания своего партнера по коммуникациям, технике, которой может обучится любой человек? Конечно, они с радостью ухватятся за такую возможность.
Упражнение «Вчувствование» позволяет дать возможность попрактиковаться в этой самой технике и уже на первых этапах получить удивительные результаты.
Рефлексия тренинга
Ритуал завершения
«Я тебе дарю это в знак»
Библиографический список
Алиева М., Трощихина Е. «Тренинг развития жизненных целей». СПб: «Речь», 2002
Гаррат Т. «Эффективный тренинг с помощью НЛП». СПб: Питер, 2001
Козлов Н. «Лучшие психологические игры и упражнения». Екатеринбург,1997
Козлов Н.И. «Формула личности». СПб, Питер,1999
Кроль Л., Михайлова Е. «Тренинг тренеров: как закалялась сталь». М., 2002
Макшанов С.И. «Психология тренинга». СПб,1997
Мастеров Б.М. «Психология саморазвития: психотехника риска и правила безопасности». Рига-Москва,1997
Петрушин С.В. «Психологический тренинг в многочисленной группе». М., 2000
Прутченков А.С. «Тренинг коммуникативных умений».М., 1993
Рэйс Фил, Смит Бренда «500 лучших советов тренеру». Питер,2001
|
|
|