Главная страница
Навигация по странице:

  • Производные тиомочевины

  • Тиосемикарбазид (МН

  • крысид. Производные тиомочевины


    Скачать 20.9 Kb.
    НазваниеПроизводные тиомочевины
    Дата30.10.2020
    Размер20.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакрысид.docx
    ТипДокументы
    #146956

    ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Крысида

    Обнаружение оксикумарина осуществляется по его специфическому запаху. Последний бывает достаточно ощутим, в особенности при вскрытии желудочно-кишечного тракта.

    Производные тиомочевины

    Тиомочевина (тиокарбамид), СSN2 Н4, известна как стимулятор роста и не представляет токсикологического интереса. Но при сочетании тиомочевины с фенильным пли нафтиловым радикалом она приобретает значительную токсичность, особенно в отношении крыс и мышей. В частности, альфа-нафтилтиомочевина известна у нас под названием «крысид» и является одним из широко распространенных ратицидных средств, применяемых для истребления грызунов в промышленных и бытовых зданиях. За рубежом этот препарат значится под наименованием «АНТУ».

    Химически чистый препарат имеет вид небольших призматических бесцветных и прозрачных кристаллов, обычно аггломерированных друг с другом, плавящихся при 176—180°. На воздухе кристаллы темнеют. В воде не растворяются, хорошо растворяются в спирте. Обладают значительной избирательной токсичностью. Высоко токсичны для крыс и мышей, но слабо токсичны для других теплокровных, в связи с чем препарату дано название «крысид» (В. И. Вашков, А. А. Пасешник и В. Н. Поликарпов, 1949). [12]

    Тиосемикарбазид (МН2 NНСSNН2 )

    Твердый кристаллический порошок; плавится при температуре 177— 179° с разложением на составные части. Растворяется в горячей воде до 10%, в холодной — до 2,5—3%. Летальная доза для серой крысы 12 мг (60 мг/кг), для домовых мышей— 1 мг (50—60 мг/кг), для сусликов—5 мг (25 мг/кг). Он высокотоксичен также других грызунов. Большинство грызунов погибают через 6 часов после поедания приманки с препаратом. Следует отметить, что у грызунов наблюдается привыкание к этому яду; устойчивость у серых крыс вырабатывается к нему постепенно после получения нескольких небольших доз препарата (1—2-мг) в течение 10—14 дней. Грызуны, обладающие устойчивостью к крысиду, сохраняют ее и к тиосемикарбазиду. Для получения наилучшего дератизационного эффекта препарат следует применять не длительно — в течение 7 дней: повторное применение его допускается не ранее чем через 2 месяца.

    МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

    Все препараты данной группы относятся к высокотоксичным веществам, используются они для истребления грызунов. Применяют эти вещества методом опудривания устьев нор или путем раскладки отравленных приманок. На 1 кг корма добавляют крысида в количествах 5 г для мышей и 8—10 г для крыс.

    Наличие запаха препарата исключает возможность увеличивать его количество в корме.

    Избирательное действие на грызунов и небольшая концентрация яда в отравленных приманках делают применение его в дератизации практически безвредным для человека и домашних животных и позволяют рекомендовать для широкого применения в любых объектах населенных пунктов (детские учреждения, предприятия пищевой промышленности и т. д.).

    Крысид обладает высокой токсичностью для взрослых серых крыс и домовых мышей и значительно слабее действует на молодых особей серых и черных крыс, на полевок, песчанок и многих других грызунов. Летальная доза препарата при введении с пищей для крыс составляет примерно 4,5 мг на особь, а для домовых мышей — 0,5—0,75 мг (табл. 7).

    Таблица 7

    Токсичность крысида для различных животных.

    Вид животного

    ЛД100 в мг/кг

    Серая крыса

    Собака

    Мышь домовая

    Кошка

    Поросенок

    Морская свинка Кролик

    Цыпленок

    25— 30

    60—150

    25— 35

    75—100

    100—130

    300—400

    400—450

    750—2500

    Смертельная доля для пластинчатозубых крыс от 5 мг и больше. У большинства серых хомячков выявлена значительная резистентность к крысиду. Для гибели последних требуется доза в 20—50 мг. Поедаемость приманок, отравленных крысидом, пластинчатозубыми крысами, серыми хомячками и большими песчанками плохая.

    При повторном применении сублетальных доз препарата устойчивость к нему у крыс повышается в 21/2 раза, а после более чем двукратного введения препарата с пищей эта устойчивость к крысиду в отдельных случаях повышается до 4 раз. Крысид не следует использовать более одного раза в год.

    Аналогичная устойчивость к препарату наблюдается также у белых мышей, белых крыс, кроликов и др.

    Крысы, наталкивающиеся на приманки, содержащие крысид в количестве менее 1%, поедают их охотно. При повторном обнаружении такой приманки они определяют по вкусу содержание в ней крысида уже при наличии 0,08% препарата и съедают лишь часть приманки. При наличии 1% крысида (10 мг/г пищевого продукта) крысы часто совершенно отказываются от повторного приема приманок даже после 2-суточного голодания. Это указывает на то, что при повторном получении приманки со значительным количеством препарата крысы определяют присутствие последнего.

    Поедая приманки, содержащие крысид, серые крысы погибают в течение 12—72 ч; время гибели зависит от дозы яда, принятой животным: чем она больше, тем скорее погибнет животное. Непосредственная причина гибели животного — остановка дыхания, что, очевидно, связано со значительными изменениями в легких.

    КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

    У собак после поедания приманок с крысидом наступает рвота, что в значительной степени предохраняет их от смертельного исхода отравления. При наполненном желудке рвота может и отсутствовать, но в таком случае происходит всасывание крысида и может возникнуть клинически выраженное отравление им (Джонс). II знаки отравления крысидом довольно неопределенные; обычно наблюдается расстройство функции органов пищеварения и отчасти дыхания. Последнее обусловливается отеком легких, наступающим вследствие порозности сосудов и капилляров, вызванной действием крысида. Смерть наступает в течение первых двух суток после начала поедания отравленных приманок, 'но могут быть колебания этого срока в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от количества поступившего в организм вещества.

    ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

    У животных, погибших от воздействия крысида, обнаружено уменьшение числа эритроцитов или вследствие непосредственного их разрушения препаратом, или в результате нарушения кроветворной функции костного мозга. Количество гемоглобина уменьшается уже через сутки после введения препарата и достигает наиболее низкого уровня на 3-й день, после чего начинает возрастать и возвращается к норме примерно через сутки, достигая наивысшего уровня. Затем начинает понижаться и возвращается к норме уже через 7 дней.

    ЛЕЧЕНИЕ

    При отравлении крысидом лечение, как правило, положительного результата не дает у домашних животных (собак, кошек).

    ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    Обнаружить крысид в тканях можно только при двух условиях: во-первых, при проведении исследования в первые сутки после поступления яда в организм, во-вторых, при поступлении его в организм в больших количествах.

    Определение крысида в биологическом материале (по Вантропу). Основано на экстракции крысида этиловым спиртом в колбе с обратным холодильником, последующей очистке экстракта и установлении наличия этого иди но изменению окраски при взаимодействии его с бромном подои. Чувствительность метода—10 мкг в исследуемой навеске

    Реактивы.

    Ацетон. Петролейный эфир (фракция отгона при 65—70 °С). Хлороформ 0,5 п. раствор едкого кали. Насыщенная бромная вода (I капля брома на I мл йоды). 5 и раствор едкого натра. 60%-ный раствор серной кислоты.

    Ход анализа.

    100—150 г измельченного исследуемого материала (рвотные массы, содержимое желудочно-кишечного тракта, печень или другие органы) помещают в колбу с обратным холодильником, добавляют ацетон в жирный материал или спирт в материал без жира до консистенции жидкой кашицы и в течение 15 мин экстрагируют в кипящей водяной бане, периодически перемешивая содержимое колбы встряхиванием. Полученный экстракт фильтруют. Остаток вновь экстрагируют. Эту операцию делают 3 раза.

    Собранные фильтраты помешают в фарфоровую чашечку, добавляют 100 мл дистиллированной поды и упаривают на водяной бане до объема 100 мл, остаток переносят в делительную воронку, а фарфоровую чашечку тщательно ополаскивают теплой дистиллированной водой. Смывную воду вводят в ту же делительную воронку. После того как высохнет фарфоровую чашечка, ее трижды промывают петролейным эфиром (по 25 мл каждый раз). Эфир после смывании также помещают а делительную воронку. Эфир извлекает пигменты и липиды. Обработку экстракта в делительной воронке продолжают новыми порциями эфира до обесцвечивания водного слоя. Фарфоровую чашечку, в которой производилось упаривание, смывают 50 мл хлороформа, который сливают в длительную воронку При плавном перевертывании воронки 40—50 раз производят извлечение крысида.

    По окончании смешивания жидкости дают расслоиться, хлороформ сливают, экстрагирование хлороформом по 50 мл делают 3 раза. Хлороформные вытяжки соединяют, фильтруют и частично выпаривают на водяной пане В полученный остаток добавляют 25 мл раствора едкого калия и нагревают на водяной бане, размешивая стеклянной палочкой, пока раствор станет прозрачным.

    Прозрачный раствор переносят в делительную воронку, а сосуд промывают теплой дистиллированной водой (75 мл). Промывную воду вводят в ту же делительную воронку После того как высохнет промытый сосуд, его ополаскивают 50 мл хлороформа, последний также вводят в делительную воронку. В делительной воронке экстракцию производят 5 раз, расходуя 150 мл хлороформа. Хлороформные вытяжки соединяют вместе и промывают трижды дистиллированной водой (по 25 мл).

    Хлороформный остаток помещают в фарфоровую чашечку и выпаривают до объема 10 мл.

    В маленькую делительную воронку пометают 2 мл полученного экстракта, добавляют 1 мл бромной воды и смешивают. Для обесцвечивания избытка брома добавляют 2 мл раствора едкого натра и вновь взбалтывают.

    При наличии крысида слой хлороформа окрашивается в синий или фиолетовый цвет. При неясной окраске реакцию повторяют с остатком экстракта, предварительно выпаренного до объема 2 мл Часть окрашенного раствора помешают в пробирку, добавляют немного серной кислоты и взбалтывают. При наличии крысида окраска не изменяется. [7, 13]


    написать администратору сайта