Главная страница
Навигация по странице:

  • Первыми признаками возникновения просвещённого абсолютизма были

  • Просвещенный абсолютизм. Просвещенный абсолютизм


    Скачать 19.19 Kb.
    НазваниеПросвещенный абсолютизм
    Дата03.02.2023
    Размер19.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПросвещенный абсолютизм.docx
    ТипДокументы
    #918915

    Просвещенный абсолютизм- это форма политики, которая сложилась в некоторых странах Европы и России в середине XVIII века.

    Эпоха просвещенного абсолютизма-один из интереснейших и противоречивых периодов в истории развитии государств.

    Во второй половине XVIII века в странах с абсолютистской формой правления повеяло переменами. Этот период в истории обозначили как эпоха просвещенного абсолютизма, который представляет собой интересную форму государственного правления по сути являясь компромиссом между абсолютной монархией с одной стороны и демократическим (и правовым) обществом с другой, направленная на преобразование пережитков феодального общества. Зарождение просвещенного абсолютизма , идеи новой политики были заложены еще знаменитыми общественными деятелями , философами эпохи Просвещения. Родоначальником просвещенного абсолютизма был английский философ Томас Гоббс живший в 1588-1679 годах. Но на самом деле, не он был первым с этой идеей, еще задолго до него знаменитый древнегреческий философ Платон в своем труде «Государство» сформулировал концепцию просвещенного абсолютизма. Согласно Платону во главе идеального государства должен стоять правитель-философ на троне, обладающий неограниченной властью. Но так как он является при этом философом, то он также обладает и мудростью, а значит, имеющуюся в распоряжении власть будет использовать только во благо.

    Но увы, идеи Платона с закатом античности и наступлением средних веков подзабылись, и вот Томас Гоббс уже в XVII веке в своих философских трудах вновь пришел к идее просвещенного абсолютизма. Его идеи с энтузиазмом были восприняты и другими коллегами-философами того времени М.Ф. Вольтер, Ш.Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж..Ж. Сущность идеи заключалась в идее светского государства, в стремлении абсолютизма поставить выше всего центральную власть. До XVIII века понятие о государстве сводилось к совокупности прав государственной власти. Это ограничение абсолютной власти вызвало в европейских странах ряд реформ, , где рядом со стремлением к «государственной пользе» выдвигались заботы об общем благосостоянии. «Просветительная» литература XVIII века, ставившая себе задачей полную критику старых порядков, нашла себе горячую поддержку в абсолютизме: стремления философов и политиков сходятся в том, что реформа должна совершиться государством и в интересах государства. Один из путей достижения свободы, равенства и братства философы видели в деятельности просвещенных монархов - мудрецов на троне, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению справедливости. Представление о государстве как о главном инструменте достижения общественного блага господствовало в умах людей того времени. Поэтому теория разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, их независимости друг от друга могла, по мысли просветителей, обеспечить совершенное общественное устройство.

    Признаки просвещённого абсолютизма

    Реформирование с заботой и пользой для государства и населения;

    Активная деятельность и участие в управлении государством монарха

    Покровительство и развитие промышленности и торговли;

    Централизация власти, сохранение монархии; Ослабление влияния церкви; Ограничение деятельности цехов.

    Цели и задачи

    Проведение рациональных прогрессивных преобразований, сохранив при этом основы абсолютизма;

    Устранение феодальных пережитков мирным путём; Ослабление влияние церкви; Поощрение и развитие торговли, образование.


    Непрерывные войны, эпидемии чумы и оспы, социальные противоречия в обществе предопределили изменение политической системы Европы во второй половине XVIII века.

     Первымипризнакамивозникновенияпросвещённогоабсолютизмабыли:

    • В городах выделяется прослойка капиталистов-мануфактурщиков. В деревнях появляется зажиточное крестьянство.

    • Монархи пытались совершенствовать систему управления и занимались устранением наиболее устаревших её элементов.

    • Возросло значение чиновничьего аппарата. Вместе с тем, феодальная знать стала играть второстепенную роль.

    • Происходила модернизация армии. Тяжёлую рыцарскую конницу сменила лёгкая гусарская кавалерия. Возросла роль артиллерии, армия становилась регулярной. Содержание такой армии дорого обходилось казне и обеспечивать её комплектацию мог только королевский двор.

    • Крупные купцы и промышленники были заинтересованы в поддержке сильной централизованной власти. Развитие мануфактурного производства требовало



    • Все кратко перечисленные причины стали в дальнейшем основой политики просвещённого абсолютизма.

    Реформы в духе просвещенного абсолютизма проводились в Пруссии – в первые годы правления Фридриха II, в Австрийской монархии – отчасти уже при Марии Терезии и особенно при Иосифе II, в Испании – при Карле III, в Португалии – при министре С.Помбале, в Дании – при министрах Ю.Х.Э.Бернсторфе, И.Ф.Струэнсе, при регенте принце Фредерике, в Швеции – при короле Густаве III, в России – при Екатерине II (в 60-е гг. XVIII века).


    написать администратору сайта