Главная страница

Эссе по теме «Протекционизм или фритредерство». Протекционизм или фритредерство


Скачать 14.23 Kb.
НазваниеПротекционизм или фритредерство
АнкорЭссе по теме «Протекционизм или фритредерство
Дата07.01.2023
Размер14.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе по теме «Протекционизм или фритредерство».docx
ТипДокументы
#875264

Эссе по теме «Протекционизм или фритредерство»
Государственные экономики разных государств мира могут в значительной степени отличаться друг от друга: если одни страны выбирают протекционизм как основную политику, проводимую в экономике, то другие – фритредерство, которое подразумевает свободную торговлю с другими мировыми государствами. Перед мировыми лидерами всегда стоял вопрос: что лучше выбрать? В данном эссе я попробую раскрыть смысл двух этих направлений внешней торговли, обращаясь к историческому опыту и сегодняшним реалиям.
Протекционизм – экономическая политика, которая проводилась в России фактически непрерывно, начиная с конца XVII – начала XVIII. Именно Пётр Великий, «отец Отечества» определил направление развития внешней торговли на века вперёд: в исторической науке принято считать, что именно Пётр Алексеевич объявил о проведении политики протекционизма и меркантилизма. Это экономическое направление предусматривает поддержку собственного производителя на рынке и ограничение продажи товаров иностранных производителей. Импорт в таком случае заметно уступает экспорту. У протекционизма есть свои плюсы и минусы: положительной стороной является факт того, что государство защищает отечественную продукцию, продвигая её на рынке и создавая благоприятные условия для отечественного производства. С другой же стороны, отрицательным качеством такой политики будет отсутствие возможности закупки большинством населения страны иностранной, зачастую качественной, продукции, ведь государство ограничивает её продажу в пользу отечественного производителя. Глобализация в случае ведения большинством стран политики протекционизм либо вовсе нереальна, либо сильно затруднена.
Другим же направлением, противоположным протекционизму является фритредерство, которое предполагает свободную торговлю между странами всего мира, снимающая любые барьеры в развитии международной торговли. Развитие такой политики мы можем наблюдать с ХХ века, но её расцвет проходит (или ещё пройдёт) в проходящем XXI. Такая политика предполагает осуществление международной свободной торговли, высокий уровень как экспорта, так и импорта, международное разделение труда и специализация определённых регионов на выпуск тех или иных товаров. В наше время такое экономическое направление кажется наиболее благоприятным, ведь страна не должна заниматься выпуском всего, что только есть на свете: теперь страны могут углубляться в развитие одного производства, экспортируя товары по всему миру и импортируя остальную необходимую продукцию. Россия пошла по явному пути фритредерства начиная с годов советской Перестройки, при этом многие жители страны отрицательно высказываются о результатах такой политики, ведь, по их мнению, всё производство было разрушено. Но, как бы нам не было жалко наше некогда работающее на опережение пятилеток производство, переходя к другой политике, невозможно оставаться в условиях предыдущей. Мир шагнул на ступень проведения всеобщего фритредерства, эту политику вряд ли сможет остановить та или иная страна или коалиция.
Таким образом, если нам приходится говорить о современной экономике большинства стран, я бы точно выбрал фритредерство, ведь устаревший протекционизм не даёт тех преимуществ, которые можно получить, проводя свободную международную торговлю: производя небольшое количество товаров качественно, закупать другие товары, которые также были произведены в специализирующихся на них государствах.


написать администратору сайта