Главная страница
Навигация по странице:

  • Направления экономической политики (определение) Положительные черты Отрицательные черты

  • Свободная торговля (фритредерство)

  • Протекционизм – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Цель

  • эффективность

  • экспорта

  • Тарифные методы Нетарифные методы

  • В целом ВТО пропагандирует идеи фритредерства (свободной торговли), борясь за устранение протекционистских барьеров.

  • Основная цель этих соглашений – оказывать помощь фирмам всех стран, занимающимся экспортно-импортными операциями.

  • В сфере внешней торговли государства реализуют один из двух прин. Фритредерство


    Скачать 38.41 Kb.
    НазваниеФритредерство
    Дата04.02.2021
    Размер38.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВ сфере внешней торговли государства реализуют один из двух прин.docx
    ТипДокументы
    #174002

    В сфере внешней торговли государства реализуют один из двух принципов: фритредерство экономической деятельности либо протекционизм

    Направления экономической политики (определение)

    Положительные черты

    Отрицательные черты

    Свободная торговля (фритредерство) –

    минимальное вмешательство государства во внешнюю торговлю, которая раз­вивается на основе рыночного механизма формирования цен, т. е. на соотношении спроса и предложения.

    Цель: построение открытой экономики (такой национальной экономики, в которой иностранным фирмам открыт доступ на большинство рынков, в большинство отраслей). Однако в современном мире полностью открытых экономик практически нет, есть более или менее открытые. 

    • стимулирует конкуренцию и ограничивает монополизм национальных фирм.

    В результате производители вынуждены вводить новшества, повышать качество продукции, снижать её себестоимость, увеличивая эффективность производства и опуская цены.

    • расширяет предложение товаров, предоставляя больший выбор для потребителей.

    • К тому же беспрепятственное развитие международного разделения труда обеспечивает эффективное (рыночное) размещение ресурсов в мировой экономике.

    Благодаря этому становятся выше экономический рост и материальное благосостояние людей.

    • способствует большей открытости обществ, а значит, сближению и сотрудничеству народов и стран.

    Недостатки фритредерства могут быть из-за отсутствия защиты национальной экономики от возможных отрицательных воздействий со стороны иностранного бизнеса

    • снижение продаж и производства отечественных товаров,

    • рост безработицы и социальной напряжённости,

    • рост зависимости экономики от импортных товаров

    Протекционизм –

    государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции.

    Цель: защита отечественных производителей от конкуренции иностранных товаров путём установления различных ограничений для иностранных фирм. 

    • Уравнивает торговый баланс (ввоз > вывоза) торговый баланс.

    • защищает национальное производство от демпинга (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам), а также от "несправедливой" конкуренции со стороны экспортёров товаров из стран с дешёвым трудом.

    • обеспечивает защиту молодых о́траслей национальной экономики, которые ещё "не встали на ноги", неконкурентоспособны на мировом рынке и поэтому нуждаются в особой государственной поддержке.

    • торговые барьеры на пути иностранных товаров стимулируют собственное производство в стране. А это значит, что растёт экономика, увеличивается занятость и уменьшается зависимость страны от "сюрпризов" мирового рынка.

    • ослабляет конкуренцию в экономике и стимулы к её совершенствованию. В результате тормозится НТП, ухудшается качество продукции, растут затраты и, как следствие, падает эффективность производства.

    • обедняются прилавки магазинов, растут цены на импортные и сопряжённые с ними товары местного производства.

    • подрыв возможностей для экспорта товаров из страны.




    Методы государственного регулирования внешней торговли

    Тарифные методы

    Нетарифные методы

    Таможенный тариф на импорт — это пошлина на импортные товары, ввозимые в страну, взимаемая тамо­женными ведомствами при пересе­чении границы государства.  с целью защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Они делают иностранную продукцию более дорогой, чем аналогичная отечественная, которой поэтому потребители отдадут предпочтение.

    Таможенная пошлина - платеж, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории

    Установление квот (количе­ственное ограничение на ввоз опре­делённых товаров). Квоты снижают иностранную конкуренцию на внутреннем рынке.

    Экспортный тариф — это тариф на товары отечественных произво­дителей с целью ограничить экспорт для поддержания предложения на внутреннем рынке.

    Предположим, что Бразилия является экспортером сахара, но правительство страны хочет поддержать внутреннюю цену на сахар на уровне ниже мировой цены (например, в рамках программы борьбы с инфляцией) и с этой целью вводит таможенный тариф на экспорт.

    Установление стандартов на ту или иную продукцию.

    повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению и необходимому уровню безопасности, устранение барьеров в торговле, содействие научно-техническому сотрудничеству.

    • повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муни­ципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

    •  повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    • обеспечения научно-технического прогресса;

    •  повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

    •  рационального использования ресурсов;

    •  технической и информационной совместимости;

    •  сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

    •  взаимозаменяемости продукции.




    Таможенный союз — это объеди­нение стран, которые ликвидируют между собой все таможенные барь­еры, но устанавливают их для треть­их стран.

    Целью создания Таможенного союза является обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли Таможенного союза с третьими странами, а также экономической интеграции стран-участниц объединения

    Демпинг - продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам

    Избавление от конкурентов.

     

    Эмбарго (от исп. embargo — за­прещение) — наложение государ­ством запрета на ввоз другими стра­нами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отде­льных видов товаров.

    применяется для ухудшения экономической или политической ситуации в другой стране. В некоторых случаях эмбарго является средством давления с целью заставить правительство другой страны подчиниться определённым требованиям.

    Чтобы поощрить американские предприятия и конечных пользователей покупать товары местного производства, правительство США ввело импортные тарифы. 

    Теперь, если кто-то хочет отправить определенные виды продукции из Китая в США, этот человек или компания должны заплатить высокую налоговую пошлину. 

    В идеале эта мера должна привести к снижению уровня безработицы. Благодаря созданию рабочих мест больше людей получат возможность улучшить свои жилищные условия, что приведет к экономическому росту Соединенных Штатов.

    В 70-е годы компания Sony вышла на американский рынок со своими телевизорами, продавая их на 40 процентов дешевле, чем на собственном японском рынке. Такие демпинг методы не понравились правительству страны, и компания была призвана к ответу. Но здесь производители поступили действительно гениально: они открыли производство на территории США и прекратили ввоз из Японии. В штатах же выпускались совершенно новые модели, что не давало возможностей американским властям сравнивать цены. Таким образом, в результате этого демпинга компания инициатор выиграла, ведь она упрочила свои позиции на американском рынке и удерживает их по сей день.

    ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) (World Trade Organization – WTO) – международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли согласно принципам либерализма.
    ВТО функционирует с 1 января 1995, решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ. ГАТТ - Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Его главными задачами были снижение торговых барьеров в любых формах в международном движении товаров и услуг. Официально ВТО образована на конференции в Марракеше в апреле 1994, поэтому Соглашение об учреждении ВТО называют также Марракешским соглашением.
    Если ГАТТ занималась регулированием только торговли товарами, то сфера деятельности ВТО более широка: помимо торговли товарами она регулирует также торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. ВТО имеет юридический статус специализированного учреждения системы ООН.

    Первоначально в ВТО вступило 77 государств, но к середине 2003 ее членами являлись уже 146 стран – развитых, развивающихся и постсоциалистических. «Пестрый» состав государств-членов ВТО отражен в самой эмблеме этой организации.

    Главная задача ВТО – содействовать беспрепятственной международной торговле. Развитые страны, по инициативе которых создана ВТО, полагают, что именно экономическая свобода в международной торговле способствует экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей.

    В настоящее время считают, что мировая торговая система должна соответствовать следующим пяти принципам.

    1). Отсутствие дискриминации в торговле.

    Ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров. В идеале, на внутреннем рынке любой страны не должно быть никаких различий в условиях продажи между иностранной продукцией и национальной.

    2). Снижение торговых (протекционистских) барьеров.

    Торговыми барьерами называют факторы, снижающие возможность проникновения зарубежных товаров на внутренний рынок какой-либо страны. К ним относятся, прежде всего, таможенные пошлины и импортные квоты (количественные ограничения на импорт). На международную торговлю влияют также административные препоны и политика определения обменных курсов валют.

    3). Стабильность и предсказуемость условий торговли.

    Иностранные компании, инвесторы и правительства должны быть уверены, что торговые условия (тарифные и нетарифные барьеры) не будут изменены внезапно и произвольно.

    4). Стимулирование соревновательности в международной торговле.

    Для равноправной конкуренции фирм разных стран надо пресекать «несправедливые» приемы конкурентной борьбы – такие как экспортные субсидии (помощь государства фирмам-экспортерам), использование демпинговых (преднамеренно заниженных) цен для захвата новых рынков сбыта.

    5). Льготы в международной торговле для менее развитых государств.

    Этот принцип отчасти противоречит предыдущим, но он необходим для втягивания в мировое хозяйство слаборазвитых стран периферии, которые заведомо не могут на первых порах конкурировать с развитыми странами на равных. Поэтому считается «справедливым» представление слаборазвитым странам особых привилегий.

    В целом ВТО пропагандирует идеи фритредерства (свободной торговли), борясь за устранение протекционистских барьеров.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ВТО.

    В основе деятельности ВТО лежат три международные соглашения, подписанные большинством государств, активно участвующих в мирохозяйственных отношениях: Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994, Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Основная цель этих соглашений – оказывать помощь фирмам всех стран, занимающимся экспортно-импортными операциями.

    Выполнение соглашений ВТО, как правило, приносит не только долгосрочные выгоды, но и сиюминутные трудности. Например, снижение протекционистских таможенных тарифов облегчает покупателям приобретение более дешевых зарубежных товаров, но может привести к разорению отечественных производителей, если они производят товары с высокой себестоимостью. Поэтому по правилам ВТО дозволяется государствам-членам проводить предусмотренные изменения не мгновенно, а поэтапно, по принципу «прогрессирующей либерализации». При этом обычно развивающимся государствам представляется более длительный период для полной реализации их обязательств.

    Основные функции ВТО:

    – контроль за выполнением требований базовых соглашений ВТО;

    – создание условий для переговоров между странами-участницами ВТО по поводу внешнеэкономических отношений;

    – урегулирование споров между государствами по проблемам внешнеэкономической торговой политики;

    – контроль за политикой государств-членов ВТО в области международной торговли;

    – оказание помощи развивающимся странам;

    – сотрудничество с другими международными организациями.

    Практика международных экономических конфликтов показала, что спорные вопросы лучше всего решать в установленном ВТО порядке, основанном на взаимно согласованной юридической базе и обеспечивающим сторонам равные права и возможности.

    Члены ВТО берут на себя обязательство не предпринимать в одностороннем порядке действий против возможных нарушений правил торговли. Более того, они обязуются разрешать спорные вопросы в рамках многосторонней системы урегулирования споров и подчиняться ее правилам и решениям. Решения по спорным вопросам принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО.

    ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ВТО.

    Органы управления ВТО имеют три иерархических уровня (рис. 1).



    Стратегические решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года.

    В подчинении Министерской конференции находится Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей стран-членов ВТО (обычно послов и глав делегаций стран-участниц). В ведении Генерального совета находятся два специальных органа – по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, Генеральному совету подотчетны специальные комитеты: по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам.

    Генеральный совет ВТО действует как орган разрешения споров для урегулирования конфликтов, возникающих в связи с выполнением базовых соглашений.

    Генеральный совет частично делегирует свои функции трём советам, находящимся на следующем уровне иерархии ВТО, – Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

    Совет по торговле товарами, в свою очередь, руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.

    Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

    Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соглашения ТРИПС, также занимается проблемами, связанных с международной торговлей поддельными товарами.


    написать администратору сайта