Главная страница

противогрибковыее препараты. противогрибковые. Противогрибковые средства


Скачать 1.15 Mb.
НазваниеПротивогрибковые средства
Анкорпротивогрибковыее препараты
Дата18.06.2022
Размер1.15 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлапротивогрибковые.pptx
ТипПрезентация
#601843

Презентация на тему: « Противогрибковые средства»

Подготовила студентка 2 курса ЛД 19-06 Рупп И.Г

Проверила преподаватель по фармакологии Ветлугина С.Н

Противогрибковые средства:


Противогрибковые препараты, или антимикотики, представляют собой достаточно обширный класс разнообразных химических соединений, как природного происхождения, так и полученных путем химического синтеза, которые обладают специфической активностью в отношении патогенных грибов. В зависимости от химической структуры они разделяются на несколько групп, отличающихся по особенностям спектра активности, фармакокинетике и клиническому применению при различных грибковых инфекциях (микозах).

Классификация противогрибковых препаратов


Полиены:

Нистатин

Леворин

Натамицин

Амфотерицин В

Амфотерицин В липосомальный

К полиенам, которые являются природными антимикотиками, относятся нистатин, леворин и натамицин, применяющиеся местно и внутрь, а также амфотерицин В, используемый преимущественно для лечения тяжелых системных микозов. Липосомальный амфотерицин В представляет собой одну из современных лекарственных форм этого полиена с улучшенной переносимостью. Его получают путем инкапсулирования амфотерицина В в липосомы (пузырьки жира, образуемые при диспергировании в воде фосфолипидов), что обеспечивает высвобождение активного вещества только при соприкосновении с клетками гриба и интактность по отношению к нормальным тканям.

Азолы:

Для системного применения

Кетоконазол

Флуконазол

Итраконазол

Для местного применения

Клотримазол

Миконазол

Бифоназол

Эконазол

Изоконазол

Оксиконазол

Азолы

Азолы являются наиболее представительной группой синтетических антимикотиков, включающей ЛС для системного (кетоконазол, флуконазол, итраконазол) и местного (бифоназол, изоконазол, клотримазол, миконазол, оксиконазол, эконазол) применения. Следует отметить, что первый из предложенных «системных» азолов — кетоконазол — после введения в клиническую практику итраконазола свое значение практически утратил ввиду высокой токсичности и в последнее время чаще используется местно.

Аллиламины:

Для системного применения

Тербинафин

Для местного применения

Нафтифин

К аллиламинам, являющимся синтетическими антимикотиками, относятся тербинафин, применяемый внутрь и местно, и нафтифин, предназначенный для местного использования. Основными показаниями к применению аллиламинов являются дерматомикозы.

Аллиламины обладают преимущественно фунгицидным действием, связанным с нарушением синтеза эргостерола. В отличие от азолов аллиламины блокируют более ранние стадии биосинтеза, ингибируя фермент скваленэпоксидазу.

Препараты разных групп:

Для системного применения

Гризеофульвин

Калия йодид

Для местного применения

Аморолфин

Циклопирокс

Нистататин


Нистатин — противогрибковый препарат полиенового ряда, используется в терапии кандидозов. Впервые выделен из Streptomyces noursei в 1950 году.

Светло-желтый порошок со специфическим запахом. Горький на вкус. Практически нерастворим в воде, очень мало — в спирте. Гигроскопичен. Разлагается под действием света, высокой температуры, кислорода воздуха. Легко разрушается в кислой и щелочной среде и под действием окислителей. Молекулярная масса 926,13.

Применение вещества Нистатин

Профилактика развития кандидоза при длительном лечении антибактериальными ЛС, особенно у истощенных и ослабленных больных; кандидоз слизистых оболочек (в т.ч. влагалища, прямой кишки и нижних отделов кишечника) и кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение функции печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Побочные действия вещества Нистатин

Аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд и высыпания, повышение температуры тела, озноб); при приеме внутрь — горький привкус во рту, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе); при интравагинальном применении — раздражение влагалища, не отмечавшееся до лечения; при наружном применении — раздражение кожи, не отмечавшееся до лечения. Возможно возникновение резистентных форм грибов (требует отмены препарата).

.

Несмотря на то, что нистатин в ЖКТ всасывается в незначительных количествах, до сих пор неизвестно, может ли прием лекарственного средства беременной женщиной нанести вред плоду. Применение препарата возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или младенца.

Неизвестно, выделяется ли нистатин с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Пути введения

Внутрь, местно (ректально или интравагинально), наружно.

Флуказанол


Флуконазол Фармлэнд относится к группе препаратов, называемых "противогрибковые препараты". Активным веществом является флуконазол. Флуконазол Фармлэнд применяют для лечения инфекций, вызванных грибами, а также может быть использован для профилактики кандидозных инфекций. Наиболее распространенные грибковые инфекции вызываются дрожжами, относящимися к группе Candida.

Назначается врачом для лечения следующих видов грибковых инфекций:

Взрослые:

- криптококковый менингит

- грибковая инфекция в мозге; кокцидиоидомикоз

- заболевание бронхо-легочной системы; инфекции, вызванные Candida и обнаруженные в крови и внутренних органах (например, в сердце, легких) или мочевыводящих путях; молочница слизистых оболочек

- инфекция слизистой оболочки рта, горла и при ношении зубных протезов; генитальная молочница

- инфекция влагалища или пениса; кожные инфекции - например, микоз стоп, стригущий лишай, зуд, инфекция ногтей.

Дети и подростки (от 6 до 17 лет):

-молочница слизистой оболочки

- инфекция поражает слизистую оболочку полости рта, горла; инфекции, вызванные Candida и обнаруженные в крови и внутренних органах (например, в сердце и легких) или мочевыводящих путях; криптококковый менингит

- грибковая инфекция в мозг.

Флуконазол Фармлэнд также назначают для: предотвращения возврата криптококкового менингита; профилактики грибковых инфекций у больных со сниженным иммунитетом.

Противопоказания

Капсулы, раствор для инфузий

Повышенная чувствительность к флуконазолу, азольным соединениям со сходной флуконазолу структурой; прием терфенадина во время многократного применения флуконазола в дозе 400 мг/сут и более (см. «Взаимодействие»); одновременное применение с ЛС, удлиняющими интервал QT и метаболизирующимися с помощью изофермента CYP3A4, такими как цизаприд, астемизол, эритромицин, пимозид и хинидин

Флуконазол обнаруживается в грудном молоке в концентрациях, близких к плазменным, поэтому его применение у женщин в период грудного вскармливания не рекомендуется.

В клинических и постмаркетинговых* исследованиях по изучению применения флуконазаола отмечали следующие побочные реакции.

Со стороны крови и лимфатической системы*: лейкопения, включая нейтропению и агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны иммунной системы*: анафилаксия (включая ангионевротический отек, отек лица, крапивницу, кожный зуд).

Со стороны обмена веществ и питания*: повышение концентрации холестерина и триглицеридов в плазме крови, гипокалиемия.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение*, судороги*, изменение вкуса*, парестезия, бессонница, сонливость, тремор.

Со стороны ЖКТ: боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, диспепсия*, рвота*, сухость слизистой оболочки полости рта, запор.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность, в некоторых случаях с летальным исходом, повышение концентрации билирубина в плазме крови, сывороточной активности AЛT, ACT, ЩФ, нарушение функции печени*, гепатит*, гепатоцеллюлярный некроз*, желтуха*, холестаз, гепатоцеллюлярное повреждение.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь, алопеция*, эксфолиативные поражения кожи*, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Со стороны сердца*: удлинение интервала QT на ЭКГ, желудочковая тахикардия по типу «пируэт» (см. «Меры предосторожности»).

Нафтифин


Противогрибковое средство для местного применения.

Нафтифина гидрохлорид — синтетическое производное аллиламина, молекулярная масса — 323,86.

Применение вещества Нафтифин

Грибковые поражения кожи и кожных складок (включая эпидермофитии кистей и стоп, особенно вызванные Epidermophyton floccosum, трихофитии, в т.ч. вызванные Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes), онихомикоз, кандидоз кожи, отрубевидный (разноцветный) лишай, микозы со вторичной бактериальной инфекцией; микоз наружного слухового прохода (для раствора для наружного применения).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к пропиленгликолю — для раствора, бензиловому спирту — для крема); нанесение на открытую раневую поверхность (для раствора)

При беременности — с осторожностью (адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводили).

Побочные действия вещества Нафтифин

Местные реакции: сухость кожи, покраснение, жжение, зуд, раздражение.

Пути введения

Наружно.


написать администратору сайта