Главная страница
Навигация по странице:

  • Родоначальник внутриличностного конфликта

  • "Я-концепция"

  • Пирамида Маслоу

  • Теория Леонтьева

  • Конфликт

  • Функции конфликта.

  • Внутриличностный конфликт

  • К. Роджерс

  • А. Маслоу

  • внутриличностный конфликт фрейд. ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ.. Противоречие может возникнуть не только между людьми


    Скачать 28.42 Kb.
    НазваниеПротиворечие может возникнуть не только между людьми
    Анкорвнутриличностный конфликт фрейд
    Дата10.04.2023
    Размер28.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ..docx
    ТипДокументы
    #1050132


    :

    Противоречие может возникнуть не только между людьми.

    Внутриличностный конфликт – это состояние, в котором у человека есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценности и цели, с которыми он в данный момент не может справиться, не может выработать приоритеты поведения.

    Родоначальник внутриличностного конфликта

    Изучение внутриличностного конфликта началось в конце XIX века и было связано в первую очередь с именем основателя психоанализа - Зигмунда Фрейда. Он показал, что человеческое существование связано с постоянным напряжением и преодолением противоречия между биологическими влечениями и желаниями (прежде всего сексуальными) и социально-культурными нормами, между бессознательным и сознанием. В этом противоречии и постоянном противоборстве, по Фрейду, сущность внутриличностного конфликта.

    "Я-концепция"

    Иначе рассматривали теорию внутриличностного конфликта представители гуманистической школы. Фундаментальным компонентом структуры личности, считает Карл Роджерс, является “Я-концепция” — представление личности о самой себе, образ собственного “Я”, формирующийся в процессе взаимодействия с окружающей средой. На основе “Я-концепции” происходит саморегуляция поведения человека.

    Но “Я-концепция” часто не совпадает с представлением об идеальном “Я”. Между ними может происходить рассогласование. Этот диссонанс между “Я-концепцией”, с одной стороны, и идеальным “Я” — с другой, и выступает как внутриличностный конфликт, который может привести к тяжелому психическому заболеванию.

    Пирамида Маслоу

    Широкую известность получила концепция внутриличностного конфликта одного из ведущих представителей гуманистической психологии американского психолога Абрахама Маслоу. Согласно Маслоу, мотивационную структуру личности образует ряд иерархически организованных потребностей:

    1) физиологические потребности;

    2) потребность в безопасности;

    3) потребность в любви;

    4) потребность в уважении;

    5) потребность в самоактуализации.

    Самая высшая – потребность в самоактуализации, то есть в реализации способностей и талантов человека. Она выражается в том, что человек стремится быть тем, кем он может стать. Но это ему не всегда удается. Самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у меньшинства она является реализованной. Этот разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом и лежит в основе внутриличностного конфликта.

    Логотерапия

    Еще одна весьма популярная сегодня теория внутриличностного конфликта разработана австрийским психологом и психиатром Виктором Франклом, создавшим новое направление в психотерапии — логотерапию - поиск смысла человеческого существования. Согласно концепции Франкла, главной движущей силой жизни каждого человека является поиск им смысла жизни и борьба за него. Но осуществить смысл жизни удается лишь немногим. Отсутствие же его порождает у человека состояние, которое он называет экзистенциальным вакуумом, или чувством бесцельности и пустоты.

    Скука — свидетельство отсутствия смысла жизни, смыслообразующих ценностей, а это уже серьезно. Потому что смысл жизни обрести гораздо труднее и важнее, чем богатство. Кроме того, нужда толкает человека к действию и способствует избавлению от неврозов, а скука, связанная с экзистенциальным вакуумом, напротив, обрекает его на бездеятельность и тем самым способствует развитию психологического расстройства.

    Теория Леонтьева

    Согласно теории А.Н. Леонтьева, внутриличностный конфликт – неизбежная часть структуры личности. Любой человек, даже имеющий ведущий мотив поведения и основную цель в жизни, не может жить только одной какой-либо целью или мотивом. Мотивационная сфера человека никогда не напоминает застывшую пирамиду. Так что конфликт тех или иных интересов и целей – вполне нормальное для каждого человека явление.

    Конфликт ( от лат. столкновение)  столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, имений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая в себя либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения их в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов.

    Функции конфликта.

    Обычно выделяют две функции конфликтов: деструктивную и конструктивную. При определении функций реального конфликта необходим конкретный подход, поскольку один и тот же конфликт может быть деструктивным в одном отношении и конструктивным в другом, играть негативную роль на одном этапе развития, в одних конкретных обстоятельствах и позитивную на другом этапе, в другой ситуации.

    Конструктивным конфликт бывает тогда, когда оппоненты не выходят за рамки этических норм, деловых отношений и разумных аргументов. Разрешение такого конфликта приводит к развитию отношений между людьми и развитию группы (в соответствии с одним из законов диалектики, утверждающим, что борьба противоположностей источник развития).

    Деструктивный конфликт возникает в двух случаях: когда одна из сторон упорно и жестоко настаивает на своей позиции и не желает учитывать интересы другой стороны; когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремиться психологически, подавить партнёра, унижая его.

    Положительное разрешение конструктивного конфликта это, прежде всего устранение недостатков, причин, к нему приведших. А поскольку причины эти объективные (неблагоприятные условия работы, несовершенная система оплаты труда, недостатки организации труда, неритмичность работы, сверхурочные работы, несоответствие прав и обязанностей, низкий уровень трудовой дисциплины), отражающие несовершенство организации управления, то устранение их означает усовершенствование самой организации.

    Деструктивные конфликты порождаются чаще всего субъективными причинами, к которым относится неправильные действия руководителя и подчинённых, а также психологическая несовместимость отдельных людей.

    Внутриличностный конфликт вызывается различными психологическими факторами внутреннего мира личности: несовместимыми потребностями, интересами, желаниями, чувствами, ценностями, мотивами и т.п. В зависимости от того, какие внутренние стороны личности вступают в конфликт, выделяют следующие его формы: мотивационный, нравственный, нереализованного желания, ролевой, адаптационный, неадекватной самооценки. Специфическими особенностями внутриличностного конфликта являются: • Необычность с точки зрения структуры конфликта. Здесь нет субъектов конфликтного взаимодействия в лице отдельных личностей или групп людей. • Форма протекания и проявления. Такой конфликт протекает в форме тяжелых переживаний. Он сопровождается специфическими состояниями: страхом, депрессией, стрессом. Часто внутриличностный конфликт выливается в невроз. • Латентностъ. Внутриличностный конфликт не всегда легко обнаружить. Часто человек и сам не осознает, что он находится в состоянии конфликта. Более того, иногда он может скрывать свое состояние конфликта под эйфорическим настроением или за активной деятельностью. Согласно 3. Фрейду, человек конфликтен по своей природе.

    Наиболее полно и конкретно конфликтная природа человека представлена 3. Фрейдом в его взглядах на структуру личности. Эта структура уже рассматривалась нами в теме «Психология личности». Здесь мы лишь подчеркнем, что основные внутренние противоречия личности складываются между такими личностными структурами как Оно и Сверх-Я, которые регулирует и разрешает Я. Если Я не смогло разрешить противоречие между Оно и Сверх-Я, то возникают глубокие переживания, характеризующие внутриличностный конфликт. Фрейд в своей теории не только раскрывает причины внутриличностных конфликтов, но и вскрывает механизмы защиты от них. Основным механизмом такой защиты является сублимация, то есть преобразование сексуальной энергии человека в другие виды его деятельности, в том числе в творчество. Для разрешения внутриличностных конфликтов важно, во-первых, установить факт такого конфликта, во-вторых, определить тип конфликта и его причину; и в-третьих, применить соответствующий способ разрешения. При этом следует помнить, что часто для разрешения внутриличностных конфликтов их носители нуждаются в психологической, а иногда и в психотерапевтической помощи.

    Немецко-американский психолог К. Левин, разработавший концепцию личности, в основе которой находится заимствованное из физики понятие «поля», утверждал единство личности и ее окружения. Он трактовал внутриличностный конфликт как ситуацию, когда на индивида одновременно действуют противоположно-направленные силы равной величины. В таком случае возможны три типа конфликтной ситуации:

    • человек находится между двумя положительными силамипримерно равной величины;

    • человек находится между двумя примерно равными отрицательными силами;

    • человек находится между двумя разнонаправленными силами примерно равной величины.

    Американский психолог и педагог К. Роджерс в рамках гуманистической психологии представил свое видение внутриличностного конфликта. По его мнению, фундаментальным компонентом структуры личности является «Я-концепция». В процессе взаимодействия личности с окружающей средой формируются ее представления о самой себе, образ собственного «Я». «Я-концепция» — это основа саморегуляции поведения человека. Однако зачастую она не совпадает с представлением об идеальном «Я». Между ними может происходить рассогласование. В таком случае возникает внутриличностный конфликт как диссонанс между «Я-концепцией» и идеальным «Я».

    Американский психолог А. Маслоу отмечал, что человеческая природа включает определенную иерархию потребностей [1]. Потребности имеют генетическое происхождение. Многие люди не догадываются об их существовании. Однако их неудовлетворение приводит к эмоциональным расстройствам, внутриличностным конфликтам. К наиболее глубинным потребностям относятся физиологические потребности в воздухе, воде, пище, укрытии, сне и воспроизведении. За ними следуют потребности в безопасности и защите. Почувствовав себя в безопасности, человек стремится удовлетворить жажду любви, самоуважения и уважения со стороны окружающих, принадлежности к определенной социальной группе. Кроме основных потребностей существуют потребности высшего уровня — правда, порядок, справедливость, красота, единство, легкость достижения цели и самодостаточность. Здоровый индивид постоянно продвигается в направлении самоактуализации — реализации возможностей, способностей и талантов человека. Человек стремится быть тем, кем он может стать. Но это ему не всегда удается. Самоактуализация присутствует у большинства людей, но реализованной бывает у меньшинства. Таким образом, по А. Маслоу, внутриличностный конфликт — это разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом.


    написать администратору сайта