Главная страница

раб. прог. 7 алгебра. Протокол от 2014 г от.. 2014г. Рабочая программа по алгебре в 7 классе Составитель


Скачать 48.71 Kb.
НазваниеПротокол от 2014 г от.. 2014г. Рабочая программа по алгебре в 7 классе Составитель
Дата16.03.2023
Размер48.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлараб. прог. 7 алгебра.docx
ТипПротокол
#995429

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ардатовская средняя общеобразовательная школа № 1»

Принята на заседании Утверждено

педагогического совета Приказ №___

Протокол №_ от «__»___2014 г.

от __.__.2014г.

Рабочая программа по алгебре

в 7 классе

Составитель:

Исаева Наталья Васильевна

Учитель математики

2014-2015 учебный год

Пояснительная записка.

Рабочая программа составлена на основе следующих документов:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ;

  2. Федеральный государственный стандарт;

  3. Программа планирования учебного материала по алгебре в 7- 9 классах, авт.- сост. Т.А. Бурмистрова. 2009 г., обеспечена учебно-методическим комплектом Алгебра 7 класс, авторы Ш. А. Алимов, Ю.М. Колягин и др.

  4. Положение о рабочих программах учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

Программа рассчитана на 102 часа(3 часа в неделю).

Данная рабочая программа полностью отражает базовый уровень подготовки школьников по разделам программы. Она конкретизирует содержание тем образовательного стандарта и дает примерное распределение учебных часов по разделам курса.

Программа выполняет две основные функции. Информационно – методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

Организационно – планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его качественных и количественных характеристик на каждом из этапов.

Алгебра нацелена на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей, процессов и явлений реального мира. Одной из основных задач изучения алгебры является развитие алгоритмического мышления, необходимого, в частности, для освоения курса информатики; овладение навыками дедуктивных рассуждений. Преобразование символических форм вносит свой специфический вклад в развитие воображения, способностей к математическому творчеству. Другой важной задачей изучения алгебры является получение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математической модели для описания и исследования разнообразных процессов (равномерных, равноускоренных, экспоненциальных, периодических и др.), для формирования у учащихся представлений о роли математики в развитии цивилизации и культуры.
Цели:

Изучение математики на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности,

  • изучения смежных дисциплин, продолжения образования;

  • интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;

  • формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;

  • воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.

Задачи:

При изучении курса математики на базовом уровне продолжаются и получают развитие содержательные линии: «Числа и вычисления», «Выражения и их преобразования», «Функции», «Уравнения и неравенства», «Геометрия», «Элементы комбинаторики, теории вероятностей, статистики и логики». В рамках указанных содержательных линий решаются следующие задачи:

  • развитие представление о числе и роли вычислений в человеческой практике; формирование практических навыков выполнения устных, письменных, инструментальных вычислений, развитие вычислительной культуры;

  • овладение символическим языком алгебры, выработка формально-оперативные алгебраических умений и применение их к решению математических и нематематических задач;

  • изучение свойств и графиков элементарных функций, научиться использовать функционально-графические представления для описания и анализа реальных зависимостей;

  • развитие пространственных представлений и изобразительных умений, освоение основных фактов и методов планиметрии, знакомство с простейшими пространственными телами и их свойствами;

  • получение представления о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, об особенностях выводов и прогнозов, носящих вероятностный характер;

  • развитие логического мышления и речи – умения логически обосновывать суждения, проводить несложные систематизации, приводить примеры и контрпримеры, использовать различные языки математики (словесный, символический, графический) для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства;

  • формирование представления об изучаемых понятиях и методах как важнейших средствах математического моделирования реальных процессов и явлений.



Формы организации учебного процесса:

индивидуальные, групповые, индивидуально-групповые, фронтальные,

классные и внеклассные.


Формы контроля:

самостоятельная работа, контрольная работа (всего за год 8 контрольных работ), математический диктант, входной контроль, наблюдение, работа по карточке.
Данная рабочая программа составлена для 7 «а, в» классов. В 7 «а» классе обучается 22 человека (11 мальчиков и 11 девочек). По своему развитию детей можно разделить на 3 группы. 3 ребят относятся к высокому уровню развития. Эти ребята относительно быстро включаются в работу, внимание у них послепроизвольное, большого объема концентрации и устойчивости. Присутствуют гибкость внимания. Ребята данной группы легко переключаются на другие виды работы. У них развиты наблюдательность, умение выделять признаки, анализировать. Хорошо развиты все виды памяти: зрительная, слуховая, моторная, логическая. Они все запоминают достаточно быстро, прочно и продуктивно. Ребята умеют отвечать на вопросы, давая полные, исчерпывающие ответы. У 16 детей средний уровень развития. Эти дети не сразу усваивают учебный материал. Они рассуждают и делают выводы. Темп работы достаточно высокий. Учебный материал усваивают. У 3 ребят уровень развития ниже среднего. Учатся они с трудом, слабо усваивают материал, не умеют рассуждать и делать выводы, плохо запоминают. Темп работы низкий. С ними постоянно проводится индивидуальная работа.

В 7 «в» обучается 15 человек (12 мальчиков и 3 девочки). 2 ребят среднего уровня развития. Эти дети не сразу усваивают учебный материал. Они рассуждают и делают выводы. Темп работы достаточно высокий. Учебный материал усваивают. 13 человек низкого уровня развития. Учатся они с трудом, плохо усваивают учебный материал, не умеют рассуждать и делать выводы. Нуждаются в повышенном внимании со стороны учителя, с ними ведется индивидуальная работа на уроке.

Основное содержание.

Алгебраические выражения – 10 часов.

Числовые выражения. Алгебраические выражения. Формулы. Свойства арифметических действий. Правила раскрытия скобок.

Основная цель – систематизировать и обобщить сведения о числовых выражениях, полученные в курсе математики 5-6 классов; сформировать понятие алгебраического выражения, систематизировать сведения о преобразовании алгебраических выражений, приобретенные учащимися при изучении курса математики 5-6 классов.

Уравнения с одним неизвестным – 8 часов.

Уравнение и его корни. Уравнения с одним неизвестным., сводящиеся к линейным. Решение задач с помощью уравнений.

Основная цель – систематизировать сведения о решении уравнений с одним неизвестным; сформировать умения решать уравнения, сводящиеся к линейным.

Одночлены и многочлены – 17 часов.

Степень с натуральным показателем и ее свойства. Одночлен. Многочлен. Сложение, вычитание и умножение многочленов. Деление одночлена и многочлена на одночлен.

Основная цель – выработать умения выполнять действия над степенями с натуральным показателем, действия сложения, вычитания и умножения многочленов.

Разложение многочленов на множители – 17 часов.

Вынесение общего множителя за скобки. Способ группировки. Формулы сокращенного умножения.

Основная цель – выработать умения выполнять разложение многочленов на множители различными способами и применять формулы сокращенного умножения для преобразований алгебраических выражений.

Алгебраические дроби – 20 часов.

Алгебраическая дробь. Сокращение дробей. Сложение, вычитание, умножение и деление алгебраических дробей. Совместные действия над алгебраическими дробями.

Основная цель – выработать умение выполнять преобразования алгебраических дробей.

Линейная функция и ее график – 10 часов.

Прямоугольная система координат на плоскости. Понятие функции. Способ задания функции. График функции. Функция y=kx и ее график. Линейная функция и ее график.

Основная цель– сформировать представление о числовой функции на примере линейной функции.

Система уравнений с двумя неизвестными – 11 часов.

Система уравнений с двумя неизвестными. Решение системы уравнений первой степени с двумя неизвестными способами подстановки и сложения, графическим способом. Решение задач методом составления систем уравнений.

Основная цель – научить решать системы линейных уравнений с двумя неизвестными различными способами и использовать полученные навыки при решении задач.

Введение в комбинаторику – 6 часов.

Исторические комбинаторные задачи. Различные комбинации с выбором из трех элементов. Таблица вариантов. Правило произведения. Подсчет вариантов с помощью графов.

Основная цель – развить комбинаторное мышление, сформировать умения организованного перебора упорядоченных и неупорядоченных комбинаций из двух-четырех элементов.

Повторение. Решение задач – 3 часа.

Требования к уровню подготовки обучающихся.

В результате изучения курса алгебры 7 класса обучающиеся должны:

знать/понимать

  • существо понятия математического доказательства; примеры доказательств;

  • существо понятия алгоритма; примеры алгоритмов;

  • как используются математические формулы, уравнения и неравенства; примеры их применения для решения математических и практических задач;

  • как математически определенные функции могут описывать реальные зависимости; приводить примеры такого описания;

  • как потребности практики привели математическую науку к необходимости расширения понятия числа;

  • вероятностный характер многих закономерностей окружающего мира; примеры статистических закономерностей и выводов;

  • каким образом геометрия возникла из практических задач землемерия; примеры геометрических объектов и утверждений о них, важных для практики;

  • смысл идеализации, позволяющей решать задачи реальной действительности математическими методами, примеры ошибок, возникающих при идеализации;

  • составлять буквенные выражения и формулы по условиям задач; осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления, осуществлять подстановку одного выражения в другое; выражать из формул одну переменную через остальные;

  • выполнять основные действия со степенями с натуральными показателями, с многочленами; выполнять разложение многочленов на множители; выполнять тождественные преобразования рациональных выражений;

  • решать линейные уравнения, решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;

  • изображать числа точками на координатной прямой;

  • определять координаты точки плоскости, строить точки с заданными координатами;

  • находить значения функции, заданной формулой, таблицей, графиком по ее аргументу; находить значение аргумента по значению функции, заданной графиком или таблицей;

  • применять графические представления при решении уравнений, систем;

  • описывать свойства изученных функций (у=кх, где к 0, у=кх+b), строить их графики.

  • решать системы двух линейных уравнений с двумя переменными;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • решения несложных практических расчетных задач, в том числе c использованием при необходимости справочных материалов, калькулятора, компьютера;

  • устной прикидки и оценки результата вычислений; проверки результата вычисления с использованием различных приемов;

  • интерпретации результатов решения задач с учетом ограничений, связанных с реальными свойствами рассматриваемых процессов и явлений;

  • выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами; нахождения нужной формулы в справочных материалах;

  • моделирования практических ситуаций и исследовании построенных моделей с использованием аппарата алгебры;

  • описания зависимостей между физическими величинами соответствующими формулами при исследовании несложных практических ситуаций;

  • интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами.


«Согласовано» «Утверждаю»

Руководитель районного Зам. директора по УВР

методического объединения

учителей математики
Е. В. Буркацкая C.В. Староверова

Календарно - тематическое планирование

по курсу алгебры 7 «а» класса.

МБОУ «Ардатовская СОШ №1»

на 2014 – 2015 учебный год

Учитель: Исаева Н. В.


Учебник: Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, Ю.В. Сидоров и др.- М.: Просвещение, 2011 г.
Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра 7-9 классы, сост. Т.А. Бурмистрова.


3 часа в неделю, 102 часа в год.

Пояснительная записка.
Календарно-тематическое планирование составлено в соответствии с программой планирования учебного материала по алгебре в 7 классе, авт.-сост. Т.А. Бурмистрова. 2009 г. Программа рассчитана на 3 часа в неделю, всего 102 часа в год. В данном календарно-тематическом планировании 101 час ( по расписанию), согласно рабочей программе. Распределение по темам следующее:

  1. Алгебраические выражения – 10 часов.

  2. Уравнения с одним неизвестным – 8 часов.

  3. Одночлены и многочлены – 17 часов.

  4. Разложение многочленов на множители – 17 часов.

  5. Алгебраические дроби – 20 часов.

  6. Линейная функция и ее график – 10 часов

  7. Системы двух уравнений с двумя неизвестными – 11 часов.

  8. Элементы комбинаторики – 6 часов.

  9. Повторение – 3 часа

За год проводится 9 контрольных работ.





Содержание материала

§

Кол-во часов

Дата проведения

Примеч.

Глава 1. Алгебраические выражения – 10 часов.

1

Числовые выражения

1

1

4.09




2

Алгебраические выражения

2

1

6.09




3

Алгебраические равенства. Формулы

3

1

7.09




4

Стартовая контрольная работа




1

11.09




5,6

Свойства арифметических действий

4

2

13.09, 14.09




7,8

Правила раскрытия скобок

5

2

18.09, 20.09




9

Обобщающий урок «Алгебраические выражения»




1

21.09




10

Контрольная работа № 1. «Алгебраические выражения»




1

25.09




Глава 2. Уравнения с одним неизвестным – 8 часов.

11

Уравнение и его корни

6

1

27.09




12,13

Решение уравнений с одним неизвестным, сводящихся к линейным

7

2

28.09, 2.10




14-16

Решение задач с помощью уравнений

8

3

4.10, 5.10, 9.10




17

Обобщающий урок «Уравнения с одним неизвестным»




1

11.10




18

Контрольная работа № 2. «Уравнения с одним неизвестным»




1

12.10




Глава 3. Одночлены и многочлены – 17 часов.

19,20

Степень с натуральным показателем

9

2

16.10, 18.10




21,22

Свойства степени с натуральным показателем

10

2

19.10, 23.10




23

Одночлен. Стандартный вид одночлена

11

1

25.10




24,25

Умножение одночленов

12

2

26.10, 6.11




26

Многочлены

13

1

8.11




27

Приведение подобных членов

14

1

9.11




28

Сложение и вычитание многочленов

15

1

13.11




29

Умножение многочлена на одночлен

16

1

15.11




30,31

Умножение многочлена на многочлен

17

2

16.11, 20.11




32,33

Деление одночлена и многочлена на одночлен

18

2

22.11, 23.11




34

Обобщающий урок «Одночлены и многочлены»




1

27.11




35

Контрольная работа № 3. «Одночлены и многочлены»




1

29.11




Глава 4. Разложение многочленов на множители – 17 часов.

36-38

Вынесение общего множителя за скобки

19

3

30.11, 4.12, 6.12




39-41

Способ группировки

20

3

7.12, 11.12, 13.12




42-44

Формула разности квадратов

21

3

14.12, 18.12, 20.12




45-48

Квадрат суммы. Квадрат разности

22

4

21.12, 25.12, 27.12, 28.12




49-51

Применение нескольких способов разложения многочлена на множители

23

3

15.01, 17.01, 18.01




52

Контрольная работа № 4. «Разложение многочленов на множители»




1

22.01




Глава 5. Алгебраические дроби – 20 часов.

53-55

Алгебраическая дробь. Сокращение дробей

24

3

24.01, 25.01, 29.01




56,57

Приведение дробей к общему знаменателю

25

2

31.01, 1.02




58-62

Сложение и вычитание алгебраических дробей

26

5

5.02, 7.02, 8.02, 12.02, 14.02




63-66

Умножение и деление алгебраических дробей

27

4

15.02, 19.02, 21.02, 22.02




67-71

Совместные действия над алгебраическими дробями

28

5

26.02, 28.02, 1.03, 5.03, 7.03




72

Контрольная работа № 5. «Алгебраические дроби»




1

12.03




Глава 6. Линейная функция и ее график – 10 часов

73

Прямоугольная система координат на плоскости

29

1

14.03




74,75

Функция

30

2

15.03, 19.03




76-78

Функция у=кх и ее график

31

3

21.03, 22.03, 4.04




79-81

Линейная функция и ее график

32

3

5.04, 9.04, 11.04




82

Контрольная работа № 6. «Линейная функция и ее график»




1

12.04




Глава 7. Системы двух уравнений с двумя неизвестными – 11 часов.

83

Системы уравнений

33

1

16.04




84,85

Способ подстановки

34

2

18.04, 19.04




86-88

Способ сложения

35

3

23.04, 25.04, 26.04




89

Графический способ решения систем уравнений

36

1

30.04




90-92

Решение задач с помощью систем уравнений

37

3

2.05, 3.05, 7.05




93

Контрольная работа № 7. «Системы двух уравнений с двумя неизвестными»




1

10.05




Глава 8. Элементы комбинаторики – 7 часов.

94

Исторические комбинаторные задачи




1

14.05




95,96

Различные комбинации из трех элементов

38

2

16.05, 17.05




97

Таблица вариантов и правило произведения

39

1

21.05




98

Подсчет вариантов с помощью графов

40

1

23.05




99

Решение задач. Самостоятельная работа.




1

24.05




100

Итоговая контрольная работа




1

28.05




101

Повторение




1

30.05





Список литературы.

  1. Учебник: Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, Ю.В. Сидоров и др.- М.: Просвещение, 2011 г.




  1. Программы общеобразовательных учреждений. Алгебра 7-9 классы, сост. Т.А. Бурмистрова, 2009 г.



  1. Алгебра. 7 класс: Поурочные разработки (по учебнику Ш.А. Алимова и др.)/Автор сост. А.Н. Руркин и др. – М: Вако, 2013.



  1. Л.И. Звавич, Л.В. Кузнецова, С.Б. Суворова. Дидактические материалы по алгебре для 7 кл. – Москва «Просвещение», 2011 г.


График проведения контрольных работ.



Название работы

Дата проведения

1

Стартовая контрольная работа

11.09

2

Контрольная работа № 1. «Алгебраические выражения»

25.09

3

Контрольная работа № 2. «Уравнения с одним неизвестным»

12.10

4

Контрольная работа № 3. «Одночлены и многочлены»

29.11

5

Контрольная работа № 4. «Разложение многочленов на множители»

22.01

6

Контрольная работа № 5. «Алгебраические дроби»

12.03

7

Контрольная работа № 6. «Линейная функция и ее график»

12.04

8

Контрольная работа № 7. «Системы двух уравнений с двумя неизвестными»

10.05

9

Итоговая контрольная работа

28.05


написать администратору сайта