Главная страница

Протокол от 2017г Руководитель мо л. А. Фомичева Согласовано


Скачать 99.76 Kb.
НазваниеПротокол от 2017г Руководитель мо л. А. Фомичева Согласовано
Дата22.07.2020
Размер99.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла59a0263616d4f.docx
ТипПротокол
#134673
страница3 из 4
1   2   3   4


Контрольно-измерительные материалы.
Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Цель: проверить знание учащимися содержания романа И. С.Тургенева «Отцы и дети» , учёт и контроль знаний; развитие самостоятельной деятельности учащихся в поиске ответов на поставленные вопросы; пробудить интерес к изучению художественной литературе.
1. «Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И. С. Тургенев:

1) Революционерам-демократам. 2) Разночинцам. 3) Либералам. 4) Монархистам.

2 Какова будущая специальность Базарова.1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

3. Чей это портрет: «...человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями... обнаженная красная рука... ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом...»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет: «...человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки... На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро...»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «...Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

6. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волно¬вавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах.

4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

7. Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против...» (выберите правильное).

1) Пролетариата как передового класса. 2) Дворянства как передового класса.

3) Крестьянства как передового класса. 4) Революционных демократов как передового класса.

8. Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть назван «маленьким человеком»:

1) Василий Иванович Базаров.2) Николай Петрович Кирсанов.3) Аркадий Николаевич Кирсанов.

4) Фенечка.

9. На какие круги русского общества возлагает надежды Е. Базаров: 1) Крестьянство.2) Дворянскую аристократию.3) Русское патриархальное дворянство. 4) Интеллигенцию.

10. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

11. Иван Сергеевич Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом «Современник», и либеральными, и демократическими кругами:

1) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних и бесперспективности для других.

2) Из-за нетипичности героя и времени.

3) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении.

4) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного движения.

12. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа:

1) Непониманием роли народа в освободительном движении.

2) Нигилистическим отношением к культурному наследию России.

3) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном движении.

4) Отрывом от какой-либо практической деятельности.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «...мечтал о том, чтобы в биографии его сына была фраза: «сын простого штабс-лекаря, который, однако, рано сумел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания»? 1) Губернатор города***. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Николай Петрович Кирсанов. 4) Отец Базарова.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети» «...назвала Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова ручным»?1) Феничка. 2) Катя, сестра Одинцовой.3) Авдотья Никитишна Кукшина. 4) Помещица А. С. Одинцова.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети» ...«вступается за крестьян», но «говоря с ними... морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» ...дает другому такую характеристику: «Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки... Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич...»?

1) П.П. Кирсанов – Базарову. 2) Кукшина – Ситникову. 3) Крестьяне – Базарову. 4) Базаров – Аркадию.

17. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

А) Евгений Базаров Б) Кукшина В) В.И. Базаров Г) Аркадий Кирсанов Д) Павел Петрович Кирсанов

18. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности:

1) Любовь к Одинцовой.2) Разрыв с Аркадием.3) Спор с П. П. Кирсановым.4) Посещение родителей.

19. Обозначьте основной конфликт романа «Отцы и дети». Запишите развернутый ответ, доказав свою точку зрения.

20. Кому посвящен роман? Запишите фамилию.

Ответы к тесту

1 – 1

2 – 2

3 – 3

4 – 4

5 – 1

6 – 4

7 – 2

8 – 1

9 – 4

10 – 1б, 2в, 3г, 4а

11 – 1

12 – 2

13 – 4

14 – 4

15 – 4

16 –4

17 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а

18 – 1
19. Конфликт поколений
20. Белинский.


 Критерии оценивания:
20-19 баллов-5
18-16 баллов- 4
15-11 баллов-3

Тест по творчеству Гончарова и роману «Обломов».

Цель: проверить знание учащимися содержания романа И. А. Гончарова «Обломов»; учёт и контроль знаний; развитие самостоятельной деятельности учащихся в поиске ответов на поставленные вопросы; пробудить интерес к изучению художественной литературе.

Задания с выбором ответа. 1.Укажите годы жизни И. А. Гончарова. а) 1799-1837 б)1814-1841 в) 1812-1891 г)1803-1873 2.Назовите автора критической статьи «Что такое обломовщина»? а) И.С. Тургенев б) Н.А. Добролюбов в) Н.А.Некрасов г) В.Г. Белинский 3.Какое дело Илья Ильич Обломов считал роскошью? а) написание писем б) забота об имении в) общение с друзьями г) чтение книг 4.Укажите проблему, не волновавшую Обломова в начале романа. а) неоплаченные счета б) предстоящая женитьба в) проблемы в имении г) переезд на новую квартиру 5. Укажите происхождение И. И. Обломова. а) мещанин б) купец в) дворянин г) крестьянин 6. Что являлось нормальным состоянием Ильи Ильича Обломова, героя романа И. А. Гончарова «Обломов» ? а) государственная служба б) лежание на диване в) игра в карты г) чтение книг 7. Укажите персонажа по описанию: « высокая и стройная женщина с тихим и гордым взглядом, со спокойно сложенными на груди руками, с тихим, но гордым взглядом и задумчивым выражением лица».а) Мария Михайловна б) Ольга Сергеевна в) Авдотья Матвеевна г) нет правильного ответа 8.О чем просил Обломов Штольца при их последней встрече? а) позаботиться об Агафье Матвеевне б) не забыть его сына в) не оставлять его имение без присмотра г) никогда не изменять Ольге Ильинской 9. Где в конце романа И. А. Гончарова «Обломов» происходит последняя встреча Штольца с Захаром? а) в доме Агафьи Матвеевны б) в имении Обломова в) возле церкви в толпе нищих г) в имении Ильинских 10. Укажите, какие портретные характеристики не относятся к Обломову. а) «Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица». б) «Цвет лица не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким». в) «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь». г) «Мысль гуляла по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет беспечности». Задания с кратким ответом. 1.Узнайте героя по описанию. « … человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе, высокий, объёмистый в плечах и во всём туловище, с крупными чертами лица, с большой головой, с крепкой, коротенькой шеей, с большими навыкате глазами, толстогубый».

2. Узнайте героя по описанию. «Ленивый от природы, он был ленив ещё и по своему лакёйскому воспитанию. Он важничал в дворне, не давал себе труда ни поставить самовар, ни подмести полов».

3. «Он (Штольц) не предвидел, что он вносит ….. в жизнь Обломова». Какое слово пропущено?

4. «Он задумался и машинально стал чертить пальцем по пыли, потом посмотрел, что написано …» Какое слово было написано?

5. В каком чине начал и закончил службу Илья Ильич Обломов?

6. Какой литературный приём использовал И. А Гончаров в романе «Обломов», создавая образы Обломова и Штольца, Ольги Сергеевны и Агафьи Матвеевны?

7.Какой внесюжетный элемент композиции романа помогает понять истоки «обломовщины»?

8. Кто написал литературно-критическую статью «Что такое обломовщина»?

9. Назовите главу романа И.А. Гончарова «Обломов», которая была опубликована почти за 10 лет до выхода в свет самого романа.

10. Закончите фразу из романа И. А. Гончарова: «В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире …
Ответы:

Тестовые задания с выбором ответа

  1. в) 1812-1891

  2. б) Н.А. Добролюбов

  3. г) чтение книг

  4. в) проблемы в имении

  5. в) дворянин

  6. б) лежание на диване

  7. г) нет правильного ответа

  8. б) не забыть его сына

  9. в) возле церкви в толпе нищих

  10. в) «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь».

Задания с кратким ответом.

  1. Тарантьев

  2. Захар

  3. Фейерверк

  4. «обломовщина»

  5. коллежский секретарь

  6. антитеза

  7. сон Обломова

  8. Н. А. Добролюбов

  9. «Сон Обломова»

  10. Илья Ильич Обломов

Критерии оценивания:
20-18 б.-5

17-15б.-4

14-11 б.-3



Тест по пьесе А. Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»

Цель: определить уровень знаний по содержанию текста и понимания учащимися проблематики произведения.

1. Определите жанр произведения.

а) семейно-бытовая драма

б) трагедия

в) комедия

г) сплав комизма, драматизма, лирики и трагедии

д) психологическая драма


2. Определите вид конфликта в драме «Гроза».

а) философский

б) социальный

в) идеологический

г) внутренний

д) семейный


3. Правильно расположите элементы композиции драмы «Гроза».

а) экспозиция 1) разговор Бориса и Кудряша

б) завязка 2) гибель Катерины

в) кульминация 3) монолог Катерины перед смертью

г) развязка 4) разговор Кулигина и Кудряша
4. Какими художественными средствами передается в пьесе мотив замкнутости города Калинова?

а) символическими деталями — калитка, забор

б) конкретными авторскими указаниями, ремар­ками

в) отсутствием связи с другими городами

г) образом Феклуши
5. С какой целью А. Н. Островский вводит в пьесу экспозицию?

а) чтобы подчеркнуть положительные черты в харак­тере Кулигина

б) наметить конфликт между молодежью и старшим поколением в пьесе

в) обозначить место действия и обстановку в городе

г) описать волжский берег
6. Система образов в пьесе «Гроза» строится по прин­ципу «парности». Определите эти пары среди ука­занных персонажей.

Катерина; Дикой; Кудряш; Кабаниха; Борис; Вар­вара.
7. Перечислите имена героев пьесы, которых с точки зрения классической драмы можно назвать «лишни­ми персонажами».

а) Варвара

б) Кудряш

в) Кулигин .

г) Феклуша

д) полусумасшедшая барыня

е) Шапкин

ж) Глаша


8. В противостоянии каких героев наиболее ярко выразился основной конфликт пьесы?

а) Кабаниха — Дикой

б) Катерина — Варвара

в) Катерина — Кабаниха

г) Катерина — Тихон
9. Как на уровне персонажей представлено «тёмное царство» и его «жертвы»? Выделите тех и других из списка.

Дикой; Катерина; Тихон; Феклуша; Борис; Кабани­ха; Варвара; полусумасшедшая барыня; Кудряш.
10. А. Н. Островский широко использует в пьесе об­разы-символы. Выделите их из перечисленных.

Тропинка; белый платок; луг за рекой; вечный двига­тель; могила; стихи Державина; гроза; ключ.
11. Кто из героев пьесы так отзывается о Кабанихе?
«— Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних по­едом заела совсем...»


а) Борис

б) Кулигин

в) Катерина

г) Дикой
12. Кому из русских критиков принадлежит эта оцен­ка образа Катерины: «Вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она еже­минутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что делала вчера...»?

а) Н. А. Добролюбову

б) Д. И. Писареву

в) В. Г. Белинскому

г) И. А. Гончарову
13. В какой момент происходит основная кульмина­ция пьесы?

а) публичное признание Катерины в своей греховности

б) свидание с Борисом

в) в монологе Катерины в финале пьесы

г) в пьесе отсутствует кульминация
14. Почему А. Н. Островский был назван «отцом рус­ского национального театра»?

а) возродил традиции А.С. Грибоедова, А. С. Пушки­на, Н. В. Гоголя

б) его перу принадлежит сорок семь пьес

в) своим творчеством оказал определяющее влияние на последующее развитие прогрессивной русской дра­матургии

г) построил здание Малого театра



Ответы к тесту «А. Н. ОСТРОВСКИЙ. «ГРОЗА»
1. г 1б

2. г, д 1б

3. а — 4, б — 1, в — 3, г — 2 4 б.

4. г 1 б.

5. в 1б.

6. Катерина — Кабаниха; Кабаниха — Дикой; Катерина — Борис; Варвара — Куд­ряш; Катерина — Варвара 5 б.

7. д, е, ж 1б.

8. в 1б.

9. «темное царство»: Дикой, Кабаниха, Феклуша, полусумасшедшая барыня;

«жертвы»: Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кудряш 2 б.

10. белый платок, могила, гроза, ключ 4 б.

11. б 1 б.

12. б 1 б.

13. в 1 б.

14. в 1 б.


Критерии оценивания.

25 -24 б.-5

23-21 б. -4

20- 15 б.- 3

Тест по произведению Н.А. Некрасова

«Кому на Руси жить хорошо»

Цель: сделать срез знаний, отследить уровень усвоения материала по этому произведению.
1) Определите жанр произведения «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея

б) рассказ-эпопея

в) поэма-эпопея

г) повесть-эпопея
2) На поиски кого отправились мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) счастливого

б) богатого

в) доброго

г) волшебные предметы
3) Где встречаются мужики для великого спора и по какой земле держат путь в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) в Москве

б) в Петербурге

в) «в каком селе – угадывай»

г) «в Подтянутой губернии»
4) Какие мотивы звучат в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить…»?

а) былинные

б) песенные

в) сказочные

г) мотивы легенд
5) Сколько мужиков ведут спор на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) десять

б) шесть

в) девять

г) семь
6) Кто из героев «Кому на Руси жить хорошо» провел 20 лет на каторге?

а) Савелий

б) Матрена Тимофеевна

в) Яким Нагой

г) Гриша Добросклонов
7) О ком говорит автор в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:  «И сам на землю  матушку. Похож он: шея бурая, как пласт, сохой отрезанный, кирпичное лицо»?

а) Савелий

б) Яким Нагой

в) Гриша Добросклонов

г) Ермил Гирин

8) Кто из героев ради народной правды отказался от материальных благ - покоя, богатства?

а) Яким Нагой

б) Ермил Гирин

в) Матрена Тимофеевна

г) Савелий

9) За что уважает автор Матрену Тимофеевну?

а) за долготерпение и многострадание

б) за умение справляться с трудностями, находить выход из сложных ситуаций

в) за хозяйственность и домовитость

г) за верность русским традициям
10) Почему несчастливы поп, помещик?

а) крестьяне у них забрали все, что было

б) они не понимают своего счастья

в) «порвалась цепь великая»: мужик обеспечивал им спокойное существование

г) они глупы и ограниченны
11) Кто, по мнению Некрасова, счастливый в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) Оболт-Оболдуев

б) Григория Добросклонова

в) поп

г) Матрена Тимофеевна
12) Каков, по мнению Некрасова путь к счастью?

а) покорность и смирение

б) холопское угодничество

в) путь борьбы и противостояния

г) накопительство
13) Что хотел сказать читателю Некрасов главой «О двух великих грешниках»?

а) убийство угнетателя не грех

б) грехи необходимо искупать страданием

в) грехи человеческие искупить нельзя

г) убийство угнетателя – грех
14) Чем отличается путь противостояния Гриши Добросклонова от протеста Якима и Савелия?

а)

б) это сознательный выбор жизненного пути

в) его судьба тяжелее, чем у Якима и Савелия

г) отличия в жизненных позициях нет
15. Найдите соответствия:

а) Утятин б) Яким Нагой в) Ермил Гирин г) Гриша Добросклонов

1. «Пьяная ночь» 2. «Счастливые» 3. «Пир на весь мир» 4. «Последыш»
Ответы:

  1. В

  2. А

  3. В

  4. В

  5. Г

  6. А

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. А

  14. Б

  15. А – 4, Б – 1, В – 2, Г – 3



Критерии оценивания:

15-14 б. -5

13-11 б. -4

10 -8 б.-3

1   2   3   4


написать администратору сайта