Главная страница

выфв. УМК 2021рус СИК новый). Протокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеПротокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)
Дата23.09.2021
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУМК 2021рус СИК новый).docx
ТипПротокол
#235978
страница21 из 24
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24
Глава Казахстана II.А.Назарбаев уже обсудил новые горизонты взаимного сотрудни­чества с Дональдом Трампом.

Отношения Казахстана с КНР, вторым по величине соседом, занимают важное место во внешней политике РК. Они затрагивают обширный спектр вопросов в политической, экономической, торго­вой, этнической, пограничной и военной областях. Китайский фактор является постоянно действующим для внешней политики РК. Дипло­матические отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой были установлены 3 января 1992 г. путем под­писания Меморандума о взаимопонимании между РК и КНР. В октябре 1993 г. в ходе первого официального визита Президента Н.А.Назарбаева в КНР стороны подписали группу документов и Совместную деклара­цию об основах дружественных отношений. Таким образом, отноше­ния нашей страны с Китаем приняли динамичный характер, и под них была заложена прочная договорно-правовая база. В сентябре 1995 г. в ходе своего второго визита в Китай Н.А.Назарбаев и Председатель КНР Цзянь Цзэминь подписали совместную Декларацию о дальнейшем развитии и углублении дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и КНР.

В июле 1996 г. состоялся первый официальный визит Цзян Цземиня в Казахстан. В ходе этого визита, который носил сугубо политический характер, была принята совместная Декларация.

В 1997 г. РК и КНР подписали соглашение о строительстве трубопровода Западный Казахстан - СУАР КНР, который был завершен в 2006 г. В условиях обострения угрозы со стороны терроризма и экстремизма в 2000-02 гг. Казах­стан и Китай продолжали активно контактировать на двустороннем и многостороннем уровне - в рамках ШОС и СВМДА. Пекин оказал существенную политическую поддержку проведению первого сам­мита СВМДА в июне 2002 г

Таким образом, в период 1992- 2008 гг. полностью определились основные направления взаимного сотрудничества между Казахстаном и Китаем и проблемы, представ­лявшие взаимный интерес: пограничный вопрос, трансграничные реки, торгово-экономическое сотрудничество, положение казахской диаспоры в СУАР, сотрудничество в нефтяной области, транспортное сотрудничество.

Дальнейшее развитие казахстанско-китайские отношения получили в ходе визита Н.А. Назарбаева в КНР в апреле 2009 года. 16 апреля в Пекине подписано соглашение между двумя странами

Казахстан активно участвует в строительстве автодорожной маги­страли «Западная Европа - Западный Китай», которая является праобразом Великого Шелкового Пути в современных условиях.

Государственный визит Президента Казахстана Н.А.Назарбаева и Китай в 2015 г. стал началом нового этапа развития двусторонних отношений двух стран. Конкретным результатом визита стало подписание значительного пакета документов (более 30).

В сентябре 2016 г. в китайском Ханчжоу прошел очередной саммит G-20 (двадцатки). По приглашению председателя КНР Си Циньпина в нем принял участие Н.А.Назарбаев. По договоренно­сти, достигнутой в Ханчжоу, с участием КНР в течение предстоящих лет в Казахстане будет построен 51 производственный объект общей стоимостью 26 млрд, долларов.

Отношения Казахстана с Японией разви­вались неравномерно, но в целом поступательно. Япония не стала крупным инвестором, как рассчитывали в Казахстане, но оказывала РК регулярную финансовую и техническую помощь. В декабре 1999 г. состоялся визит Президента Н.А.Назарбаева в Японию. В августе 2006 г. Казахстан посетил премьер-министр Коидзуми.В ходе очередного официального визита в Японию в ноябре 2016 г.Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел с Премьер-Мини­стром Японии Синдзо Абэ встречу в расширенном составе. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества двух стран, включая политическое взаимодействие, торгово-экономи­ческие и культурно-гуманитарные отношения.

По итогам переговоров было отмечено, что стороны договорились продолжить активный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, всемерно способствовать обеспечению безопасности в регионе, стимулировать торгово-экономические и культурно-гумани­тарные связи, вместе работать против вызовов в современном мире.

Также состоялся обмен нотами об освобождении от визовых требо­ваний владельцев дипломатических и служебных паспортов граждан Республики Казахстан и Японии с 1 января 2017 года.

Во внешней политике РК особое место занимают отношения Казахстана с Турцией. Турция была страной, которая целенаправ­ленно выступала за независимость всех тюркских народов, и первым в мире государством, признавшим суверенитет РК. В соответствии с договоренностями с 1992 года в высших учебных заведениях Турции обучаются граждане Республики Казах­стан, получающие стипендию Правительства Турецкой Республики.

Политика Турции в отношении Казахстана строится не только из соображений политического и экономического сотрудничества, но и на принципе т.н. единой общности всех тюркофонных народов. Дан­ный фактор оказывал сильное влияние на двусторонние отношения и первой половине 1990-х гг. Таким образом, в первой половине 1990-х гг. между руководством РК и Турции устано­вилась традиция регулярных встреч на высшем уровне, причем такие встречи проходили не только в двустороннем формате, но и многосто­роннем - в рамках саммитов глав тюркоязычных государств, ОБСЕ, и ОЭС.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Индия были установлены в конце февраля 1992 г. во время официального визита Президента Н.А.Назарбаева. В ходе визита был подписан ряд документов, положивших начало сотрудни­честву между двумя странами в политической, торгово-экономической, финансовой, научной и культурной областях.

Во внешней политике РК особое место занимает Иран. Оба госу­дарства являются соседями на Каспийском море и участвуют в тече­ние многих лет в переговорах по правовому статусу Каспия. Иран представляет собой также ближайший выход для Казахстана к мор­ским портам. Таким образом, на отношения РК с Ираном влияли, пре­жде всего, такие факторы как каспийский и транспортный.

Первый контакт независимого Казахстана с арабским миром относится к концу декабря 1991 г., когда Алма-Ату посетил лидер Палестины Я.Арафат. Этот визит не преследовал каких-либо конкретных целей в политике, экономике и культуре, но должен был продемон­стрировать интерес со стороны арабского мира к Казахстану как к государству, обладающему ядерным оружием в результате распада Советского Союза. 1992 год стал годом установления дипломатиче­ских отношений Казахстана с арабскими странами. Лидер Казахстана Н.А.Назарбаев совершил в качестве символического жеста хадж в Мекку. Для Казахстана сотрудничество с арабскими странами пред­ставляло интерес в первую очередь с точки зрения богатого опыта этих государств в нефтедобыче. В первые годы отношений Казахстана с арабскими странами выявилась сфера, к которой правящие круги этих государств проявляли особый интерес - укрепление и пропа­ганда исламских ценностей. Руководство РК с пониманием относи­лось к озабоченности арабских лидеров судьбой ислама в Казахстане, так как ислам являлся частью исторического и культурного наследия казахского народа.

Большое значение с политической точки зрения для Казахстана имела поддержка инициативы по Созыву СВМДА со стороны араб­ского мира. Новым направлением в сотрудничестве РК с арабскими странами в конце 1990-х гг. стало привлечение арабских инвестиций в строительство инфраструктуры новой столицы Казахстана Астаны, в первую очередь — из ОАЭ и Саудовской Аравии. В целом, отношения Казахстана с арабским миром развивались в нескольких плоскостях: торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции, нефтегазовый сектор, культурные отношения. Казахстан придавал приоритетное значение развитию торгово-экономических отношений и привлечению арабских инвестиций. Арабские страны проявляли интерес, прежде всего, к укреплению духовных и культурных связей на основе ислам­ской общности.

Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику.

Громад­ное значение Н.А.Назарбаев придает стратегическим, политическим и экономическим отношениям с Европейским союзом как с новым политическим центром глобального масштаба. Он постоянно подчер­кивает, что страны СНГ должны последовать примеру Европейского союза, который основан на четырех свободах: свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала.

В этой связи примечательным является то, что 2010 год прошел для Казахстана под знаком председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Астанинский саммит ОБСЕ, состоявшийся 1-2 декабря, собрал около 2,5 тысяч делегатов от 56 государств-членов и 12 государств-партнеров организации, вклю­чая ООН, НАТО, СНГ и др. Освещать его прибыли свыше 1,5 тысяч представителей мировых СМИ.

Оценивая основные итоги саммита и, в целом, председательства Казахстана в ОБСЕ, прежде всего следует отметить, что председатель­ство нашей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стало крупной дипломатической победой, наглядно проде­монстрировавшей признание успехов Казахстана за годы независимо­сти и существенно повысившей его международный авторитет.

В настоящее время Республика Казахстан признана многочис­ленными государствами всех континентов нашей планеты, является полноправным членом ООН и ее структур.

2 марта 1992 года Казахстан стал 168-м членом ООН. На сегод­няшний день в нее входят 193 государства.

В июне того же года Указом Президента было создано постоянное представительство РК при ООН. 16 февраля 1993 года открылось представительство ООН в Казахстане.

Важными вехами в развитии сотрудничества между Казахстаном и ООН стали официальные визиты в Казахстан Генеральных секрета­рей ООН Кофи Аннана в 2002 году и Пан Ги Муна в 2010 году. Кроме того, Пан Ги Мун в качестве главы ООН представлял организацию на саммите ОБСЕ и V съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

А 28 июня 2016 года Казахстан был избран непостоянным чле­ном Совета Безопасности ООН на 2017-2018 г.г.

В Казахстане ООН представлена 18 организациями, в том числе: Программой развития, Детским фондом, Управлением по наркотикам и преступности, Международной организацией труда, Организацией по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком, Международным валютным фондом и другими.

Исторически трибуна ООН служила для Казахстана местом, где Президент Н.А.Назарбаев инициировал самые важные глобальные проекты: отказ от ядерного оружия и закрытие полигона, призыв к всеобщему атомному разоружению, создание СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии), разработка Манифеста «Мир. XXI век», спасение Арала, реализация программы партнер­ства «Зеленый мост» и многие другие. ООН стала площадкой, откуда Казахстан смог заявить на весь мир и добиться того, чтобы другие государства прислушивались к нашему мнению. Одним из значи­мых новых достижений, как было уже отмечено, является признание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017- 2018 годы.

10 января 2017 года наша страна впервые в качестве непостоян­ного члена Совета Безопасности ООН приняла участие в его откры­тых дебатах на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира».

За время членства в ООН наша страна выдвинула ряд ключевых инициатив, которые исполняются или находятся в стадии реализации. Так, Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Специальную програму ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), реабилитировать зоны эколо­гической катастрофы Арала и Семипалатинска, запустить программу партнерства «Зеленый мост», объявить 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, а 2010 и 2013-2022 годы - Международным годом и Международным десятилетием сближения культур.

Казахстан пользуется большим авторитетом в мире как страна, добровольно отказавшаяся от обладания четвертым по размерам ядерным арсеналом в мире.

2 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН на основе консенсуса приняла выдвинутую нашей страной резо­люцию «О Международном дне действий против ядерных действий», которая обозначила 29 августа - дату закрытия Семипалатинского полигона - исторической для всей планеты.

7 декабря 2015 года в Нью-Йорке на пленарном заседании 70-й сессии ГА ООН была утверждена инициированная Казахстаном Все­общая декларация о построении мира, свободного от оружия. Соав­торами резолюции стали 35 государств, представляющие различные континенты и региональные группы.

Казахстан является активным участником Договора о всеобъемлю­щем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и выступает за Скорей­шее его вступление в силу.

В рамках Комиссии ООН по разружению (КР) Казахстан на период трехлетнего цикла (2015-2017 гг.) председательствовала в Рабочей группе по вопросам ядерного разоружения и нераспространения. В ходе сессии 2016 года члены КР был ознакомлены с новым программ­ным документом — Манифестом «Мир. XXI век», автором которого является наш Н.Назарбаев

Благодаря активной деятельности Казахстана, в мае 2014 года в Нью-Йорке, Великобритания, КНР, РФ, США и Франция, обладающие статусом ядерных государств, подписали Протокол о гарантиях безо­пасности странам - участницам Семипалатинского договора. Согласно данному протоколу «ядерная пятерка» взяла на себя юридические обязательства соблюдать безъядерный статус стран Центральной Азии, а также не применять к ним ядерное оружие.

Важное значение придается сотрудничеству Казахстана с ЮНЕ­СКО. При Министерстве иностранных дел действует Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО, которая определяет приоритетные направления взаимоотношений с этой авторитетной организацией.

В рамках программ ООН Казахстану были выделены средства на решение проблем в сферах экологии, образования и здравоохранения. Кроме того, на 27-й сессии по вопросам образования, науки и куль­туры было принято решение о праздновании 150-летия Абая, что спо­собствовало знакомству мирового сообщества с казахской культурой, по праздновании 150-летия со дня рождения лидера движения «Алаш» А.Н.Букейханова. 100-летие движения Алаш: формирование новых взглядов на политическую, культурно-просветительскую деятельность казахской интеллигенции.

Особенно широкий резонанс в мировом сообществе вызвала инициа­тива Президента Казахстана провести саммит ОБСЕ в Астане в 2010 году.

Таким образом, председательствование в ОБСЕ укрепило позиции Казахстана как крупной евразийской страны.

На рубеже первого и второго десятилетий XXI века Казахстан, как активный участник международных и региональных отношений, про­водит эффективную и результативную работу по развитию сотрудни­чества с Европой, по взаимодействию и установлению эффективных мер доверия в Азии, углублению интеграции на Евразийском про­странстве, конструктивному диалогу цивилизаций, культур и религий Запада и Востока, формированию системы региональной и глобальной безопасности. Казахстан соответственно своему историческому, географическому, экономическому, социальному и интеллектуаль­ному потенциалу добился достойного места в мировом сообществе, существенно укрепил и усилил свои позиции на международной арене.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24


написать администратору сайта