Главная страница
Навигация по странице:

  • Провозглашение казахской советской национальной государственности имело большое историческое значение

  • Контрольные вопросы

  • Лекция 4. Реализация советской модели государственного строительства 1920-1945 гг.

  • «Малый Октябрь» и коллективизация в Казахстане

  • выфв. УМК 2021рус СИК новый). Протокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеПротокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)
    Дата23.09.2021
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУМК 2021рус СИК новый).docx
    ТипПротокол
    #235978
    страница8 из 24
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   24

    С 4 по 12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР. Этот день -4 октября 1920 года — является днем рождения казахской советской националь­ной государственности. Это событие стало одним из самых значи­тельных в истории казахского народа. Съезд избрал верховные органы власти - Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров республики. Председателем ЦИК КазАССР был избран Сейткали Мендешев, председателем СНК КазАССР - В.А.Радус- Зенькович.

    На съезде была принята «Декларация прав трудящихся КазАССР», конституционно определившая основные принципы образования казахской советской государственности. Декларация определила комплекс мер, направленных на социалистическое преоб­разование всей жизни республики. Она закрепляла за трудящимися Казахстана широкие политические права. Устанавливались права и обязанности граждан. Декларация служила в качестве конституции, утвердившей права трудящихся республики до 1937 года, когда была принята первая Конституция Казахской Советской Социалистической Республики.

    Однако по завершению национального государственного строительства в Средней Азии и Казахстане народы, их населявшие, ока­зались «разорванными» в государственных границах. Две области, Сырдарьинская и Семиреченская, заселенные в основном казахами, оставались в составе Туркестанской АССР.

    В связи с этим в октябре 1924 года руководством СССР произво­дится национально-территориальное размежевание республик Сред­ней Азии. Туркестанская АССР была упразднена и разделена на Узбекскую и Туркменскую республики. Немногим позже образовались Киргизская и Таджикская республики. Южные районы (Семиречен­ская и Сырдарьинская области) были присоединены к Казахстану.

    В результате размежевания территория Казахстана увеличилась до 2,8 млн км2 и заняла по размерам второе место в СССР. Население Казахстана выросло до 6,5 млн. человек, удельный вес казахов соста­вил 59,9%. Город Оренбург и часть Оренбургской губернии были пере­даны России, а столица республики в 1925 году из Оренбурга была перенесена в Кзыл-Орду.

    15-19 апреля 1925 года в г. Кзыл-Орде состоялся V съезд Сове­тов Казахской АССР, на котором впервые присутствовали предста­вители всего Казахстана. На съезде было восстановлено исторически точное название народа — казахи, вследствие чего произошло пере­именование Киргизской АССР (КАССР) в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КазАССР). Как известно, со времени присоединения Казахстана к России в первой половине XVIII века и вплоть до 1925 года казахи назывались киргизами или киргиз-кайсаками. Кроме этого, было изменено название новой сто­лицы республики: г. Ак-Мечеть был переименован в Кзыл-Орду. Сто­лица находилась в Кзыл-Орде (ныне Кызылорда) до 1929 года, затем новой столицей стал город Алма-Ата (ныне Алматы). Согласно исто­рическим данным, этот шаг был предпринят властями того времени под влиянием решений X съезда РКП(б) по национальному вопросу. В Казахстане произошли важные политические и социальные перемены, направленные на развитие казахской советской автономии.

    Провозглашение казахской советской национальной государственности имело большое историческое значение. Казахский народ воспринял этот акт как результат многовековой борьбы с колониализмом, первый шаг на пути национального возрождения.

    Образование Казахской АССР, первые социально-экономические преобразования советской власти активизировали общественно-политическую жизнь в крае.

    Особенно наглядно это проявилось в ходе осуществления земельно-водной реформы, проводившейся с весны 1921 г.

    Большой популярностью среди населения пользовались декреты и другие акты государства об отмене куна и патриархально-родовых пережитков - аменгерства, калыма и другого. Все более активно! вовлекались в общественную жизнь женщины.

    Значительное место в жизни общества занимали комсомол и про­фсоюзы, через которые в общественно-политическую жизнь вовле­кались тысячи людей из отдаленных районов республики. Создание широкой сети народного образования и культурно-просветительных учреждений явились хорошей предпосылкой для будущего социально- экономического развития республики.

    После завершения Гражданской войны страну Советов ожидало еще одно тяжелое испытание. ГОЛОД 1921-1922 гг. Бесснежную и затянувшуюся зиму 1920/1921 гг. сменило засушливое лето. Отсутствие зимней влаги, дождей весной и ле­том стало причиной сильной засухи, и, как следствие, голода. Летом 1921 года он охватил многие регионы страны, особенно — районы Поволжья. К осени 1921 года по стране голодало свыше 20 миллионов человек.

    С августа 1921 года Оренбургская, Актюбинская, Букеевская и Куста­найская губернии были официально включены в список районов, постра­давших от голода. К осени 1921 года голодали уже пять из семи губерний Казахской АССР: Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Уральская и Кустанайская (не включая Сырдарьинскую и Жетысуйскую губернии в со­ставе Туркестанской АССР) и жители отдельного Адаевского уезда.

    Голод охватил территорию в 1 048 100 кв. м с населением 1 558 927 человек.

    Вместе с голодом пришли такие болезни, как тиф, диарея, холера, цинга, чума и др. Число людей, больных инфекционными заболеваниями, намного превышало возможности лечащих учреждений республики Голод и нищета, эпидемии, нехватка больниц, все это увеличило смертность среди больных. Ежедневно 50—60 детей, оставшихся без родителей и крова, распределялись в детские дома местными органа­ми власти. Если по данным на 1 декабря 1921 года число голодающих детей, оставшихся без крова, по Казахской АССР составляло 128 000, то к концу того же года этот показатель достиг отметки 158 000, а к 1 марту 1923 года — 408 022 человек.34 В марте-апреле 1922 года голод, настиг­ший Казахстан, достиг своей пиковой отметки. Председатель КазЦИК С. Мендешев 8 июля 1922 году в своем докладе на III сессии КазЦИК заявил, что по неполным данным, составленным весной этого же года, число голодающих по Казахстану составило 2 832 000 человек.35 Всего же к концу 1920 года число жителей республики составляло 4 781 263 человек, из которых 50,3 процентов были казахи, 31,2 процента - рус­ские, 14,4 процента — украинцы.

    Специальные комиссии по оказанию помощи голодающим созда­вались при губернских и уездных исполнительных комитетах республики. Первая из комиссий была организована и начала свою работу уже весной 1921 года при Тургайском уездном исполнительном комитете Советов.

    В 1921 год голод распространился почти по всем районам Кустанай­ского уезда. Голодали около 75 процентов жителей многих волостей. В 1922 году все силы партийных организаций и советских органов КазАССР были направлены на борьбу с голодом. В результате проде­ланной работы Центральной комиссии по оказанию помощи голодаю­щему населению и местных советских органов, к середине 1922 года удалось бесплатно накормить 777 192 человек.

    Несмотря на тяжелое положение в центральных районах страны, Совет Народных Комиссаров РСФСР оказывал посильную помощь жертвам голода в Казахстане в виде лекарственных средств, продовольствия, зерна.

    Особое внимание уделялось беспризорным голодающим детям. Комиссия по улучшению быта и жизни детей была преобразована в специальный отдел по борьбе с голодом среди детей республиканской Центральной Комиссии по оказанию помощи голодающим. Местные органы отдела организовывались во всех голодающих губерниях республики.

    Итогом работы этих организаций стало появление в первой половине 1922 года в 5 губерниях республики 575 детских домов и 9 станций, обеспечивающих бесплатно едой и одеждой голодных и беспризорных детей. В некоторые губернии Российской Федерации, положение которых счита­юсь удовлетворительным, было направлено 16 военно-санитарных поездов с 18 496 беспризорными детьми и сиротами.

    Более 2 млн. 300 тыс. чело­век голодали, около 1 млн. человек умерли от голода и болезней. Все это привело к стихийным крестьянским восстаниям против экономической политики Советской власти.

    Обеспокоенное размахом крестьянских волнений в стране правительство в марте 1921 г. идет на некоторую либерализацию экономики. Одним из ее основных элементов стал переход от продразверстки к фиксированному продналогу. Производители получили право про­давать излишки на рынке, что привело к некоторой стабилизации сельского хозяйства. Начинает расти посевная площадь, достигшая к 1925 г. 3 млн. га Значительно увеличился валовой сбор зерновых, Почти вдвое по сравнению с 1922 г. увеличилось поголовье скота.

    Замена продразверстки натуральным налогом, переход от поли­тики «военного коммунизма» к новой экономической политике были главнными вопросами на X съезде РКП(б).

    В связи с этим становится понятным его теоретический вывод о том, что вопрос о переходе от продразверстки к натуральному налогу, является, прежде всего, вопросом политическим, что «суть этого вопроса состоит в отношении рабочего класса к крестьянству».

    Немаловажным в понимании этого вопроса является и то, что существенное значение приобретали теоретические представления о социализме. Полагалось, что после победы социалистической револю­ции не будут использоваться товарно-денежные отношения, а будет функционировать система прямого распределения и обмена.

    НЭП же вновь вводила рыночные отношения, отменяла уравни­ловку военного коммунизма, стала поощрять богатого хозяина, как ключевую фигуру села. Бедный крестьянин обеспечивал лишь себя, и на рынке появлялся больше как потребитель, богатый крестьянин работал на рынок и выступал как продавец.

    Новые экономические отношения коснулись и промышленности. Предприятия были распределены на несколько групп: государствен­ные, сдаваемые в аренду (кооперативам, частникам, иностранным капиталистам), и подлежащие ликвидации. Имела место в Казахстане и денационализация предприятий.

    Развивались рыночные отношения и в сфере торговли. Уже в первые годы НЭПа открываются многочисленные частные лавки, столо­вые. пекарни, чайные, питейные заведения и другое.

    Опыт НЭПа, признающего необходимость товарно-денежных отно­шении, позволил восстановить экономику Казахстана в течение 4-5 лет. НЭП явилась моделью перестройки социально-экономических отношений при сочетании различных черт социализма и капитализма.

    После победы Красной Армии и переход под ее контроль территории Казахстана поставили перед руководством Советской России задачу наладить управление в Казахском крае. С этой целью, а также для подготовки Учредительного Съезда Советов Казахстана 10 июля 1919ᴦ. декретом СНК РСФСР был образован Киргизский (Казахский) революционный комитет во главе с С. Пестковским. В состав его вошли как активные сторонники большевиков А. Жангильдин, Б. Каратай, М. Тунганчин, С. Мендешев, так и их недавние противники А. Байтурсынов, Б. Караллин и др, В введении Казревкома должны были находиться территории Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей, однако реалии гражданской войны привели к тому, что Акмолинская и Семипалатинская области оказались под фактическим управлением Сибирского ревкома, а Кустанайский уезд Тургайской области - Челябинского районного управления, а с сентября 1919ᴦ. Кустанай был включен в состав Челябинской губернии. Споры о принадлежности этих территорий шли долгое время, что вызывалось сопротивлением руководства Сибревкома и его нежеланием уступать власть на казахских землях Казревкому. Лишь протесты последнего и вмешательство центральных властей, боявшихся оттолкнуть национальные окраины, привели к тому, что в 1920 ᴦ. Акмолинская и Семипалатинская области, а также Кустанайский уезд были возвращены Казахстану, однако фактическое воссоединение этих регионов произошло только в 1921 г . Этот процесс совпал с острыми разногласиями в самом ревкоме по вопросу о формах будущей казахской автономии и включении в ее состав территорий с неказахским населением..

    Важную роль в жизни трудящихся Казахстана сыграли мероприятия советского правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В связи с этим в 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой заключалась в возврате казахских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьего войска, в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане.

    Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс. десятин земли.
    В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам.

    По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.
    В 1921 году была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским, киргизским и уйгурским трудящимся более 460 тыс. десятин земли, отобранной у них при подавлении восстания 1916 года. Наряду с этим за счет бывших офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд площадью более 1 млн. десятин для наделения землей казахского и русского населения Семиречья и Южного Казахстана. Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально-экономического положения 300 тысяч беженцев (казахов и киргизов), эмигрировавших в 1916 году в Китай.Однако во время осуществления реформы на местах были допущены ошибки и перегибы. Так, иногда земли лишались бедняцкие переселенческие хозяйства.

    В 1921 году был создан союз бедняков “Кошчи”, члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы. Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в мирное строительство, нанесла удар по колониальной политики царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Суть земельно-водной реформы – возврат казахских земель.

    Контрольные вопросы

    1.Как проходило установление советской власти в Казахстане?

    2. Почему население Казахстана поддержала советскую власть?

    3.Как решался земельный вопрос?

    4.Сущность земельно-водной реформы?

    5. Какую политику проводила советская власть в отношении партии Алаш и алашординцам?

    Литература:

    1. Назарбаев Н.А. В потоке истории: - Алматы: Атамура, 2003.

    2. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. - Караганда, 2006.

    3. История Казахстана. В 5-ти томах, Алматы, 1996, 1997, 2000, 2010.

    4. Назарбаев Н.А «План нации - Путь к казахстанской мечте», Казахстан­ская правда 6 января 2016 г. № 2

    5. «План нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева», Казахстанская правда, 20 мая 2015 года № 92

    Лекция 4. Реализация советской модели государственного строительства 1920-1945 гг.

    1. Советская коллективизация в Казахстане

    2. Форсированная индустриализация Казахстана

    3. Политические репрессии в Казахстане

    4. Казахстан в Великой Отечественной войне

    «Малый Октябрь» и коллективизация в Казахстане

    Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф.И.Голощекина, избранного осенью 1925 г. руководителем краевой партийной организации. Профессиональный революционер, один из организаторов расстрела царской семьи, Голощекин сразу после при­бытия в Кызылорду заявил об отсутствии в казахском ауле Советской власти и необходимости «пройтись по аулу Малым Октябрем». Основ­ной задачей провозглашалось разрушение традиционной общины через ликвидацию социальной дифференциации. Следующим шагом должен был стать массовый переход казахов к оседлости. Прекрасно понимая, что эти мероприятия вызовут протест со стороны местных коммунистов, Голощекин начал борьбу с теми партийными лидерами, которые не разделяли его взглядов. Уже в 1926 г. в «национал-укло­низме» были обвинены С.Садвакасов и С.Ходжанов. Гонениям под­верглись С.Сейфуллин, М.Мурзагалиев, Н.Нурмаков, С.Мендешев и другие. Многие из них были удалены из республики. Ж.Султанов, С.Садвакасов и Ж.Мынбаев сняты со своих постов. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году.

    Ф.И.Голощекин упорно доказывал, что аул до сих пор «... не чувствовал дыхания классовой борьбы», в «... казахском ауле нет Советской власти», «... аул не имел Октября, не имел комбедов и рас­кулачивания», «... в ауле не имеем вообще аульного коммуниста».

    Характерной и трагической особенностью общественно-поли­тической жизни Казахстана середины 20-х гг. являлось то, что с этого времени идеологический аппарат сталинизма начал прово­дить широкомасштабные мероприятия, направленные на искорене­ние исторической памяти и физическое уничтожение носителей этой памяти - видных представителей национальной интеллигенции.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   24


    написать администратору сайта