Главная страница
Навигация по странице:

  • Пояснительная записка

  • Актуальность выбора определена следующими факторами

  • Программа строится на следующих концептуальных принципах

  • Особенности реализации программы: Программа включает следующие разделы

  • Алгоритм работы над пьесой.

  • Формой подведения итогов

  • 2.Планируемые результаты освоения программы: Учащиеся должны знать

  • Учащиеся должны уметь

  • Предполагаемые результаты реализации программы

  • Результаты первого уровня

  • Результаты второго уровня (формирование ценностного отношения к социальной реальности )

  • Результаты третьего уровня (получение школь­ником опыта самостоятельного общественного действия)

  • Личностные результаты.

  • Метапредметными результатами

  • Познавательные УУД

  • Коммуникативные УУД

  • Предметные результаты: Учащиеся научатся

  • 3.Учебно-тематический план на год

  • театральный кружок. Протокол от 2022г


    Скачать 64.07 Kb.
    НазваниеПротокол от 2022г
    Дата13.10.2022
    Размер64.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеатральный кружок.docx
    ТипПротокол
    #732146
    страница1 из 2
      1   2

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Лицей казачества им. А. Ф. Дьякова»

    города-курорта Железноводска Ставропольского края


    «Принята»

    на заседании

    педагогического совета

    протокол №____от __________ 2022г.                                    

                        

     

     








    «Утверждаю»

    директор

    МБОУ ЛК

    им. А. Ф. Дьякова

    _____________О.И. Майорова

    Приказ № _______

    от __.__. 2022 г.



    Дополнительная общеразвивающая программа

    художественно-эстетической направленности

    Театральный кружок

    «В мире театра»

     

     
      срок реализации программы: 1 год

     

     

     программу разработала: Большакова Ж.С.,

     учитель иностранных языков

    .

                           

     

     

    дата создания: 2022 год

    г.Железноводск
    Пояснительная записка

    Современное общество требует от человека основных базовых навыков в любой

    профессиональной деятельности – эмоциональная грамотность, управление вниманием, способность работать в условиях кросскультурности, творчество и креативность, способность к (само)обучению и др. При правильно выстроенной работе основную часть из востребованных в будущем навыков можно развить, занимаясь театральной деятельностью.

    Театральное искусство предоставляет все возможности для развития разносторонней личности нового времени, умеющей нестандартно мыслить, быть уверенной в себе, отстаивать свою точку зрения, отвечать за свои поступки, способную слушать и слышать мнение другого человека, видеть мир в его разнообразии, различать оттенки эмоций и говорить о своих чувствах. Театр с его широчайшим спектром художественно-выразительных и воспитательных возможностей – это ещё и искусство общения.

    У подростков в среднем школьном возрасте (возрастная группа 7 - 13 лет) происходит переход от незрелости к начальному этапу зрелости. Он затрагивает весь организм ребенка: физиологическую, интеллектуальную и нравственную стороны.

    В этом возрасте формируется характер ученика, происходит перестройка психофизического аппарата, ломка сложившихся форм взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

    Существенное значение необходимо придавать эмоциональному аппарату подростка. Эмоции в этот период становления отличаются серьезностью веры в них самого подростка и трудностью управления ими, прежде всего из-за неспособности их контролировать, неумением сдерживать себя, что отражается на окружающих из-за резкости поведения ученика. Влияние чувств на подростка происходит гораздо сильнее, нежели восприятие им книг и учителей.

    Театр своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя.

    Введение преподавания театрального искусства в общеобразовательную школу способно эффективно повлиять на воспитательно-образовательный процесс. Сплочение коллектива класса, расширение культурного диапазона учеников, повышение культуры поведения – всё это возможно осуществлять через обучение и творчество на театральных занятиях в школе. Особое значение театральное творчество приобретает в начальной школе. Оно не только помогает воспитывать, но и обучает с помощью игры, т.к. для детей игра в этом возрасте – основной вид деятельности, постоянно перерастающий в работу (обучение).

    Цель: воспитание и развитие понимающего, умного, воспитанного театрального зрителя, обладающего художественным вкусом, необходимыми знаниями, собственным мнением.

             Задачи:

            опираясь на синтетическую природу театрального искусства, способствовать раскрытию и развитию творческого потенциала каждого ребенка;

            помочь овладеть навыками коллективного взаимодействия и общения;

            через театр привить интерес к мировой художественной культуре

    и дать первичные сведения о ней;

            научить творчески, с воображением и фантазией, относиться к любой работе.

    Актуальность выбора определена следующими факторами:

    Актерский тренинг предполагает широкое использование элемента игры. Подлинная заинтересованность ученика, доходящая до азарта, – обязательное условие успеха выполнения задания. Именно игра приносит с собой чувство свободы, непосредственность, смелость.

    Большое значение имеет работа над оформлением спектакля, над декорациями и костюмами, музыкальным оформлением. Эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности.

    Важной формой занятий являются экскурсии в театр, где дети напрямую знакомятся с процессом подготовки спектакля: посещение гримерной, костюмерной, просмотр спектакля. После просмотра спектакля предполагаются следующие виды деятельности: беседы по содержанию и иллюстрирование.

    Беседы о театре знакомят школьников в доступной им форме с особенностями реалистического театрального искусства, его видами и жанрами; раскрывает общественно-воспитательную роль театра. Все это направлено на развитие зрительской культуры детей.

    Изучение основ актёрского мастерства способствует формированию у школьников художественного вкуса и эстетического отношения к действительности.

              Раннее формирование навыков грамотного драматического творчества у  школьников способствует их гармоничному художественному развитию в дальнейшем. Обучение элементам театральной деятельности  по данной программе увеличивает шансы быть успешными в любом выбранном ими виде деятельности.

    Театр рассматривается в контексте других видов искусства, и в начальной школе даются общие представления о его специфике.

    Рабочая программа данного курса ориентирована на детей в возрасте от 7 до 13 лет. Рассчитана на 1 год. Проводится 3 раз в неделю. 122 часа в год.

     70% содержания планирования направлено на активную двигательную деятельность учащихся. Это: репетиции, показ спектаклей, подготовка костюмов, посещение театров. Остальное время распределено на проведение тематических бесед, просмотр электронных презентаций и сказок, заучивание текстов, репетиции. Для успешной реализации программы будут использованы Интерет-ресурсы, посещение спектаклей.

    Программа строится на следующих концептуальных принципах:

    Принцип успеха Каждый ребенок должен чувствовать успех в какой-либо сфере деятельности. Это ведет к формированию позитивной «Я-концепции» и признанию себя как уникальной составляющей окружающего мира.

    Принцип динамики. Предоставить ребёнку возможность активного поиска и освоения объектов интереса, собственного места в творческой деятельности, заниматься тем, что нравиться.

    Принцип демократии. Добровольная ориентация на получение знаний конкретно выбранной деятельности; обсуждение выбора совместной деятельности в коллективе на предстоящий учебный год.

    Принцип доступности. Обучение и воспитание строится с учетом возрастных и индивидуальных возможностей подростков, без интеллектуальных, физических и моральных перегрузок.

    Принцип наглядности. В учебной деятельности используются разнообразные иллюстрации, видеокассеты, аудиокассеты, грамзаписи.

    Принцип систематичности и последовательности. Систематичность и последовательность осуществляется как в проведении занятий, так в самостоятельной работе воспитанников. Этот принцип позволяет за меньшее время добиться больших результатов.

    Особенности реализации программы:

    Программа включает следующие разделы:

    1. Театральная игра

    2. Культура и техника речи

    3. Ритмопластика

    4. Основы театральной культуры

    5. Работа над спектаклем, показ спектакля

    Занятия театрального кружка состоят из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает краткие сведения о развитии театрального искусства, цикл познавательных бесед о жизни и творчестве великих мастеров театра, беседы о красоте вокруг нас, профессиональной ориентации школьников. Практическая часть работы направлена на получение навыков актерского мастерства.

    Формы работы:

    Формы занятий - групповые и индивидуальные занятия для отработки дикции, мезансцены.

    Основными формами проведения занятий являются:

    • театральные игры,

    • конкурсы,

    • викторины,

    • беседы,

    • экскурсии в театр и музеи,

    • спектакли

    • праздники.

    Постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, инсценировка сценариев школьных праздников, театральные постановки сказок, эпизодов из литературных произведений, - все это направлено на приобщение детей к театральному искусству и мастерству.

    Методы работы:

    Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что в театральном кружке дети учатся коллективной работе, работе с партнёром, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене. Дети учатся выразительному чтению текста, работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят. Дети привносят элементы своих идеи, свои представления в сценарий, оформление спектакля.

    Кроме того, большое значение имеет работа над оформлением спектакля, над декорациями и костюмами, музыкальным оформлением. Эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности.

    Важной формой занятий данного кружка являются экскурсии в театр, где дети напрямую знакомятся с процессом подготовки спектакля: посещение гримерной, костюмерной, просмотр спектакля. Совместные просмотры и обсуждение спектаклей, фильмов, посещение театров, выставок местных художников; устные рассказы по прочитанным книгам, отзывы о просмотренных спектаклях, сочинения.

    Беседы о театре знакомят ребят в доступной им форме с особенностями реалистического театрального искусства, его видами и жанрами; раскрывает общественно-воспитательную роль театра. Все это направлено на развитие зрительской культуры детей.

    Освоение программного материала происходит через теоретическую и практическую части, в основном преобладает практическое направление. Занятие включает в себя организационную, теоретическую и практическую части. Организационный этап предполагает подготовку к работе, теоретическая часть очень компактная, отражает необходимую информацию по теме.

    Алгоритм работы над пьесой.

    • Выбор пьесы, обсуждение её с детьми.

    • Деление пьесы на эпизоды и пересказ их детьми.

    • Поиски музыкально-пластического решения отдельных эпизодов, постановка танцев (если есть необходимость). Создание совместно с детьми эскизов декораций и костюмов.

    • Переход к тексту пьесы: работа над эпизодами. Уточнение предлагаемых обстоятельств и мотивов поведения отдельных персонажей.

    • Репетиция отдельных картин в разных составах с деталями декорации и реквизита (можно условна), с музыкальным оформлением.

    • Репетиция всей пьесы целиком.

    • Премьера.

    Формы контроля

    Реализация программы «В Мире Таетра» предусматривает текущий контроль и итоговую аттестацию обучающихся.

    Текущий контроль проводится на занятиях в форме педагогического наблюдения за выполнением специальных упражнений, театральных игр, показа этюдов и миниатюр.

    Итоговая аттестация обучающихся проводится в конце учебного года по окончании освоения программы «В Мире Театра» в форме творческого отчета: показа инсценировок, театральных миниатюр, мини-спектаклей, проведения школьного мероприятия.

    Формой подведения итогов считать: выступление на школьных праздниках, торжественных и тематических линейках, участие в школьных мероприятиях, родительских собраниях, классных часах, участие в мероприятиях младших классов, инсценирование сказок, сценок из жизни школы и постановка сказок и пьесок для свободного просмотра.

    2.Планируемые результаты освоения программы:

    Учащиеся должны знать

    • правила поведения зрителя, этикет в театре до, во время и после спектакля;

    • виды и жанры театрального искусства (опера, балет, драма; комедия, трагедия; и т.д.);

    • чётко произносить в разных темпах 8-10 скороговорок;

    • наизусть стихотворения русских авторов.

    Учащиеся должны уметь

    • владеть комплексом артикуляционной гимнастики;

    • действовать в предлагаемых обстоятельствах с импровизированным текстом на заданную тему;

    • произносить скороговорку и стихотворный текст в движении и разных позах;

    • произносить на одном дыхании длинную фразу или четверостишие;

    • произносить одну и ту же фразу или скороговорку с разными интонациями;

    • читать наизусть стихотворный текст, правильно произнося слова и расставляя логические ударения;

    • строить диалог с партнером на заданную тему;

    • подбирать рифму к заданному слову и составлять диалог между сказочными героями.

    Предполагаемые результаты реализации программы

    Воспитательные результаты работы по данной программе внеурочной деятель­ности можно оценить по трём уровням.

    Результаты первого уровня (Приобретение школьником социальных знаний): Овладение способами самопознания, рефлексии; приобретение социальных знаний о ситуации межличностного взаимодействия; развитие актёрских способностей.

    Результаты второго уровня (формирование ценностного отношения к социальной реальности ): Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, культура)

    Результаты третьего уровня (получение школь­ником опыта самостоятельного общественного действия): школьник может приобрести опыт общения с представителями других социаль­ных групп, других поколений, опыт самоорганизации, организации совместной деятельности с другими детьми и работы в команде; нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами.В результате реализации программы у обучающихся будут сформированы УУД.

    Личностные результаты.

    У учеников будут сформированы:

    • потребность сотрудничества со сверстниками, доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к мнению одноклассников;

    • целостность взгляда на мир средствами литературных произведений;

    • этические чувства, эстетические потребности, ценности и чувства на основе опыта слушания и заучивания произведений художественной литературы;

    • осознание значимости занятий театральным искусством для личного развития.

    Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).

    Регулятивные УУД:

    Обучающийся научится:

    • понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;

    • планировать свои действия на отдельных этапах работы над пьесой;

    • осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности;

    • анализировать причины успеха/неуспеха, осваивать с помощью учителя позитивные установки типа: «У меня всё получится», «Я ещё многое смогу».

    Познавательные УУД:

    Обучающийся научится:

    • пользоваться приёмами анализа и синтеза при чтении и просмотре видеозаписей, проводить сравнение и анализ поведения героя;

    • понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;

    • проявлять индивидуальные творческие способности при сочинении рассказов, сказок, этюдов, подборе простейших рифм, чтении по ролям и инсценировании.

    Коммуникативные УУД:

    Обучающийся научится:

    • включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и активность

    • работать в группе, учитывать мнения партнёров, отличные от собственных;

    • обращаться за помощью;

    • формулировать свои затруднения;

    • предлагать помощь и сотрудничество;

    • слушать собеседника;

    • договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, приходить к общему решению;

    • формулировать собственное мнение и позицию;

    • осуществлять взаимный контроль;

    • адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

    Предметные результаты:

    Учащиеся научатся:

    • читать, соблюдая орфоэпические и интонационные нормы чтения;

    • выразительному чтению;

    • различать произведения по жанру;

    • развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию;

    • видам театрального искусства, основам актёрского мастерства;

    • сочинять этюды по сказкам;

    • умению выражать разнообразные эмоциональные состояния (грусть, радость, злоба, удивление, восхищение)

    3.Учебно-тематический план на год:



    Название раздела/темы

    Количество часов

    Формы аттестации/контроля по разделам


    1

    Вводное занятие

    4

    Знакомство. Правила поведения.

    Инструктаж


    2

    Азбука театра

    6

    Беседа, игры, тестирование,

    «посвящение в театральные

    зрители»


    3

    Театральное закулисье

    8

    Экскурсия, творческое задание

    4

    Посещение театра

    12

    Просмотр спектакля,

    написание эссе


    5

    Культура и техника речи.
    Художественное чтение.


    18

    Беседа, наблюдение;

    выполнение творческих заданий


    6

    Основы актерской грамоты

    16

    Беседа, наблюдение;

    выполнение творческих заданий


    7

    Предлагаемые

    обстоятельства.

    Театральные игры

    20

    Беседа, наблюдение;

    выполнение творческих заданий


    8

    Ритмопластика.

    Сценическое движение


    18

    Беседа, наблюдение;

    выполнение творческих заданий


    9

    Актёрский практикум.

    Работа над постановкой


    16

    Наблюдение; выполнение

    творческих заданий


    10

    Итоговая аттестация


    4

    Творческий отчёт




    Итого

    122




    4. Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности
      1   2


    написать администратору сайта