Главная страница
Навигация по странице:

  • Занятие №2. Игры на снятие конфликтов. СОСЕДИ.

  • Занятие №3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

  • Занятие №4. Лекция. Что же такое конфликт

  • Способы поведения в конфликте

  • Список использованной литературы

  • Программа Добропорядочность и этика. Программа курса Добропорядочность и этика (русс). Протокол 1 от 01 сентября 2021г. Одобрено методическим советом гу Отдел образования города Шахтинска


    Скачать 52.07 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от 01 сентября 2021г. Одобрено методическим советом гу Отдел образования города Шахтинска
    АнкорПрограмма Добропорядочность и этика
    Дата10.11.2021
    Размер52.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрограмма курса Добропорядочность и этика (русс).docx
    ТипПротокол
    #268836
    страница2 из 2
    1   2


    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Занятие №1. Игры и упражнения на преодоление и разрешение конфликтных ситуаций

    ИГРА «ГОРЯЧИЙ СТУЛ».

    Цель: Помочь детям ощутить чувство раскаяния за свои поступки

    По предложению воспитателя дети вспоминают истории, в которых вели себя неправильно (обидели, отобрали что-то, обзывались), но сейчас им стыдно и они не хотят, чтобы это повторилось. Рассказчик сидит на «горячем стуле», а остальные полукругом.

    После рассказа предлагают варианты желательного поведения и эта ситуация проигрывается.

    Впервые на «горячий стул» садится сам воспитатель.

    ЧЕРЕПАХА.

    Цель: Коммуникативный массаж, преодоление непринятия чужих прикосновений

    Дети встают парами (как вариант – в кругу друг за другом). Произносят слова и выполняют движения.

    Шла купаться черепаха (пальчики шагают по спине)

    И кусала всех от страха (легкие пощипывания)

    Кусь, кусь, кусь, кусь –

    Никого я не боюсь. (поглаживающие движения ладонями по спине)

    Затем дети разворачиваются и подставляют спинки тому, кому сами только что делали массаж.

    Хитрость в том, что если сделаешь больно или неприятно, тебе ответят тем же.

    ЛЕТАЮЩИЙ МЯЧИК.

    Цель: коррекция эмоции гнева, тренировка снятия напряжения

    На веревочке подвешен мяч. Надо подойти к нему на расстоянии вытянутой руки и сильно бить, вымещая на нем свой гнев, затем подходить все ближе и ближе, смягчая удары, потому что мячик может и ударить в ответ. В конце мячик можно погладить, «пожалеть».

    РАЗГОВОР С РУКАМИ.

    Цель: установление контакта с агрессивным ребенком, снятие негативных состояний, обучение контролю за своими действиями.

    Если ребенок подрался, сломал что-то, причинил кому-то боль, можно предложить такую игру: обвести на листе его ладошки и предложить оживить их: нарисовать глазки, ротик. Затем затеять беседу с ними. Спросить «Кто вы? Как вас зовут? Что вы любите делать? Чего не любите?». Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом надо подчеркнуть, что ручки хорошие, много умеют (перечислить, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что сегодня они постараются делать только хорошие дела: мастерить, играть, здороваться и никого не обидят.

    В течение дня надо с ребенком спросить у ручек, выполнили они свое обещание или нет. Обязательно похвалив их за соблюдение договора.

    КОВРИК ЗЛОСТИ.

    Цель: снятие негативных эмоциональных состояний.

    Положите в уголке группы «коврик злости» (небольшой шероховатый коврик). Если вы видите, что ребенок пришел в детский сад агрессивно настроенный или потерял контроль над своими действиями, предложите ему отдать «злючку» коврику. Для этого ребенку надо разуться и вытирать ножки до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться.

    СОСЧИТАЙ ДО ДЕСЯТИ.

    Цель: снятие психомышечного напряжения.

    Дети стоят в кругу, двое в центре лицом друг к другу, «бодаются» и выполняют указания остальных детей.

    Раз, два, три – кулаки сожми.

    На четыре покажи

    Зубы крепкие свои.

    Пять – сильней бодайся,

    Только не кусайся.

    А на шесть, и на семь

    Подобрее стали все.

    А на цифру восемь

    Злюку с рук мы сбросим.

    А на девять – улыбнись,

    А на десять превратись

    В куколку из тряпочки

    И присядь на тапочки.

    В конце надо суметь расслаблено присесть на пол, руки и голова свисают. Замереть в этой позе на 5-10 секунд.

    КРУГ ПРИМИРЕНИЯ.

    Цель: снятие негативного настроения в результате конфликта, обучение ритуалу примирения

    В случае конфликта между детьми, после «разбора полетов», предложить детям помириться. Дети образуют круг вокруг драчунов и говорят, почему им надо помириться.

    — Надо помириться, и тогда не будет драки.

    — Надо помириться, чтобы игра продолжалась

    — Надо помириться, чтобы жить дружно.

    «Герои» конфликта соглашаются примириться и совершают ритуал. Берутся мизинчиками друг за друга и все произносят слова примирялки.

    ПУТАНИЦА.

    Цель: поддержать групповое единство, помочь преодолеть непринятие телесного контакта

    Считалкой выбирается водящий. Он выходит из комнаты. Дети берутся за руки, образуя круг. Не разжимая рук они начинают запутываться перешагивая через руки, подлезая под них – кто как умеет. Когда образуется единый запутанный клубок, водящий входит в комнату и распутывает его, не разжимая рук, чтобы вновь образовался круг.

    СБОРЩИКИ.

    Цель: Учить в игре координировать свои действия с членами группы

    По полу разбросано большое количество разнообразных мелких предметов и игрушек. Участники игры делятся на группы по 3-4 человека и берутся за руки. По сигналу ведущего каждая группа двумя свободным руками должна собрать как можно больше предметов. Во время собирания звучит веселая музыка. После того, как все игрушки собраны, подсчитывается их число.

    По ходу игры внутри каждой группы или между ними могут возникнуть конфликтные ситуации, которые можно в дальнейшем использовать для ролевого разыгрывания.

    СПИНА К СПИНЕ.

    Цель: Развивать умение договариваться друг с другом, помочь увидеть, как важно смотреть в глаза собеседнику при разговоре с ним

    Двое детей садятся спиной друг к другу. Их задача – договориться о чем-нибудь или рассказать что-нибудь друг другу. Лучше, если тему для разговора придумают сами дети, но и взрослый может им в этом помочь. После игры дети обмениваются впечатлениями и делятся своими ощущениями. Взрослый может помочь им, задавая вопросы типа: «Было ли вам удобно разговаривать?», «Не хотелось ли вам что-нибудь изменить?»
    Занятие №2. Игры на снятие конфликтов.

    СОСЕДИ.

    Каждый участник пишет на листке предложение: «тот, кто справа он …» и определяет качество соседа, например: приятный, ленивый, умный и т.д. Он также заполняет еще один листик, где определяет качество соседа слева: «тот, кто слева он….» Собирают все листки, на которых написаны качества соседей справа в одну кучку, а те, в которых описаны качества соседей слева, в другую. После этого начинают читать записки одна за другой из одной из кучек. Вся группа определяет, кому подходит определение. Участник, которому подходит определение, хранит у себя записку до конца игры. Каждый участник получает по одной записке с определением качества. После этого, делают то же самое с другой кучкой записок. В конце, каждый участник читает те записки, которые находятся у него, и определяет насколько они подходят ему, по его мнению.

    Если игра может задеть чьи-нибудь чувства, можно немного изменить, например: «лучшее качество того, кто сидит справа — это …». Записки о соседе слева могут быть такие или наоборот: «основное (отрицательное) качество того, кто сидит слева — это…». В конце игры каждый получит записку с положительным и отрицательным качеством.

    БАЛЛЫ НА ПАЛЬЦАХ.

    Люди стоят в парах и по счету «три» оба на пальцах выкидывают степень доверия или уровень отношений: от абсолютного недоверия (один палец) до абсолютного доверия (пять пальцев). Затем пары меняются.

    СОЛНЫШКО.

    Один человек становится в центре и закрывает глаза. Это «солнце». Группа («планеты») становится на том расстоянии, на котором им комфортно. Также можно принимать различные позы. Затем «солнце» открывает глаза и смотрит на образовавшуюся картинку. После этого человек, стоящий в центре может передвинуть людей на то расстояние, на котором было бы комфортно ему. В результате все видят реальную и желаемую картину отношений группы к человеку и человека к группе. Это некий вариант социометрии.

    Магнит Люди стоят в шеренгу у стены, им говорится, что они к ней «прилипли». Один выходит в центр. Это «магнит». Он закрывает глаза, сосредотачивается и начинает «притягивать» людей к себе. Тот, кто чувствует, что его «выдернули из клея» присоединяется к магниту, и они начинают тянуть вместе. Наблюдая порядок, в котором люди будут «отлипать» от стены можно смотреть на отношение группы к человеку «магниту».

    Интервью. Вызывается 2 человека из отряда. Остальные по очереди задают одному из них вопросы, а он на них отвечает, но не о т своего лица, а от лица своего оппонента, как бы это сделал он. Потом анализируется, насколько ответы отвечающего были близки к ответам оппонента, насколько он был точен, хорошо вошёл в роль и почувствовал другого человека.

    Дальше пусть оппонент сам ответит на самые интересные вопросы. Вожатый может спросить, какой вопрос был самым интересным, неожиданным, какой не был задан, но хотелось услышать и т.д.

    Я ЦЕНЮ.

    Все дети садятся в круг. Каждый участник пишет на бумажках по три качества, которые он ценит в людях. Потом все бумажки складываются в центре. Далее все по очереди вытаскивают записку с написанным на ней качеством и отдают тому в отряде, кому, по их мнению, оно больше всего подходит.

    Далее, в зависимости от целей игры, вожатый может спросить у ребят:

    — какое качество было получить приятнее всего? — какое качество не получил, но очень хотелось бы? — какое качество удивило? — какое из полученных качеств тебе не подходит?

    Если ребёнок получил какое-то неоднозначное качество (например, расчётливый), вожатый должен сгладить ситуацию, пояснить значение слова, сказать плюсы этого качества. Или пусть каждый назовёт по одному положительному качеству этого человека. Также важно проследить, кто получил больше всех бумажек, кто – меньше всех, или вообще ни одной. Важно закончить на положительной ноте, чтобы не было негатива.

    ЧЁРНО-БЕЛЫЙ СТУЛ.

    Каждый ребёнок по очереди по своему выбору садится на белый, или на чёрный стул. В зависимости от этого все остальные говорят ему по одному положительному качеству (если стул белый) или то, что они хотели бы в нём изменить (если стул чёрный).

    Можно сделать, чтобы все по очереди садились сначала на чёрный, а потом – на белый стул.

    Занятие №3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

    1. Проанализируй, как типы поведения в конфликте используются тобой в реальной жизни. Для этого заполни следующую табличку в рабочей тетради:

    Типы поведения

    Пример
    ситуации

    Завершение
    конфликта

    Мои
    чувства

    Сотрудничество

    («Мы – команда!»)










    Соперничество

    («Сам дурак!»)










    Компромисс

    («Фифти-фифти»)










    Избегание («Не прогоняйте, сам уйду»)










    Приспособление

    («Моя хата с краю»)












    Занятие №4. Лекция. Что же такое конфликт?

    Это спорная ситуация, которая базируется на столкновении интересов двух и более людей. Один имеет свою, «единственно верную» точку зрения, у второго она другая, но тоже уникальная и правильная. Та-даммм! Возникла конфликтная ситуация.

    «Конфликт» переводится с латинского как «столкновение». Бывает столкновение мотивов, интересов, целей, мнений или взглядов.

    Если попытаться сформулировать кратко, то можно сказать, что конфликт – это противоречие, возникшее между двумя или несколькими людьми. Он может быть личным или социальным.
    Конечно, не любое противоречие способно вырасти в конфликт. Для этого нужно, чтобы оказались всерьез затронуты моменты, которые человек считает важными и готов отстаивать. Обычно это духовные и материальные ценности, престиж, социальный статус, личное достоинство и т.д.

    Способы поведения в конфликте

    Обычно выделяют 5 основных поведенческих моделей, свойственных человеку, вступившему в конфликт:

    -Уклонение, избегание.

    - Это пассивный стиль. Человек не хочет уступить, но и свои интересы активно не отстаивает.

    -Это может быть в сознательной форме: «Я не хочу с тобой спорить!»

    -Или в бессознательной, когда просто отрицается само наличие конфликта.
    -Эта стратегия иногда бывает рациональной, она снижает градус конфликта и даже способна, в отдельных случаях совсем прекратить его. Однако стоит отметить, что слишком частое обращение к данной модели поведения способно снизить самооценку «уклониста», и породить в нем неуверенность в собственных силах.

    -Уступка. Эта стратегия призвана смягчить ситуацию, пойдя на уступки, чтобы сохранить отношения. Возможно, самая выгодная, так как экономит ресурсы личности, помогает снять напряжение, внося мир и здравомыслие в ситуацию.
    Минус в том, что при такой стратегии собственные интересы, скорее всего, отстоять не получится. К тому же противоположной стороной стремление идти на уступки может быть воспринято как слабость, и приводит иногда даже к дополнительным требованиям.
    Список использованной литературы:
    Данилюк А. Я. «Основы светской этики» 4-5 классы. Москва, «Просвещение», 2010 г.

    «Основы светской этики» 4-5 классы. Электронное приложение к учебному пособию. «Просвещение», 2010

    Есикова М.М.Основы этики: учебное пособие / М.М. Есикова: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007

    Гайдар А. Тимур и его команда/Любое издание.

    Воспитание школьников. № 6 – М., 2004 г .(42)

    Воспитание школьников. № 2 – М., 2006 г. (46)

    Воспитание школьников. № 6 – М., 2007 г. (30)
    Интернет-ресурсы:
    1.http://method.novgorod.rcde.ru Методическое хранилище предназначено для дистанционной поддержки учебного процесса.

    2.http://www.school.edu.ru Российский образовательный портал.

    3.http://www.portal-slovo.ru/

    4.http://www.bestreferat.ru/referat-98091.html

    5. law.apa.kz/образование-2/приказы

    6. urok.1sept.ru/articles/596014

    7. konf.x-pdf.ru/18kulturologiya/

    8. articlekz.com/article/13166

    9. novikovv.ru/prorok-abay-

    10. time.kz/articles/zloba/2013/10/

    11. engime.org/nasledie-bauirjana-
    1   2


    написать администратору сайта